Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#481 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 06 Январь 2018 - 17:52

................................, а если воткнуть во вторую стадию - тут начинается косяк.

Мне единственное объяснение этого приходит в голову - что когда всё вместе работает, в две стадии, слив-дренаж со второй ступени почти не вытекает, что-то его запирает, несмотря на 10+ бар до рестриктора и 4,8 - после, вплоть до входа в первую ступень. (На это намекает и то, что когда Вы рестриктор второй мембраны заменяли на кран, и регулировали по-разному дренаж, ТДС на выходе не менялся

Да и вот ещё думаю: то, что Вы намерили общий поток воды отдельно с первой мембраны с насосом - 11,55л/мин и отдельно со второй мембраны с насосом - 12,7л/мин и из сравнения их делаете вывод, что когда они в связке, для второй стадии воды не хватает - не очень правомерно такой безальтернативный вывод только из этого делать. Ведь в связке давления на мембраны получаются не точно такие же, как в опыте с отдельно работающими ступенями этой системы. 

#482 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 729

Отправлено 06 Январь 2018 - 22:50

Да точно, поднаврал! Сегодня посмотрел - с 4 до 2бар падает, если 1 кран открыть, и до 1бар если 3 крана сразу. Редукторы все 4шn honeywell D06F - хорошие приборы.

Насчет того что только шелохнуться стрелка манометра - так манометру пофиг что там на подстанции - подстанция в магистрали давление создает, а в квартиру отвод на 1/2 дюйма, и тут уж увольте - падение давления всем хотелось бы не замечать, но у всех на слуху как ошпаривает кипяток, когда кто-то в в унитазе воду сливает)

Еще раз напишу - такого быть не должно. Падения давления не будет, поскольку в квартире всегда есть подпор с подстанции, а пропускная способность труб магистралей и квартиры несоизмерима.

Скорее всего, у вас редукторы все забиты песком и не выполняют свою функцию, как должны.

#483 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 07 Январь 2018 - 17:43

Еще раз напишу - такого быть не должно. Падения давления не будет, поскольку в квартире всегда есть подпор с подстанции, а пропускная способность труб магистралей и квартиры несоизмерима.

Скорее всего, у вас редукторы все забиты песком и не выполняют свою функцию, как должны.

Песок через магистральные угольные фильтры просочился?)))

#484 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2018 - 20:10

Отверстия в редукторах забиваются взвесью соразмерной 50-100 мкм. А угольный фильтр никогда фильтром твердых частиц не являлся.

Поэтому почему-бы и не да.

Что-то доказывать не собираюсь, но такое случается.

#485 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 07 Январь 2018 - 20:34

Отверстия в редукторах забиваются взвесью соразмерной 50-100 мкм. А угольный фильтр никогда фильтром твердых частиц не являлся.
Поэтому почему-бы и не да.

Что-то доказывать не собираюсь, но такое случается.

У меня угольный фильтр 5 мкм. Так что 50-100 мкм явно не пройдут.

#486 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2018 - 10:04

Я не знаю, что такое "угольный фильтр 5 мкм". Задача чисто угольного фильтра совсем в ином. А если у него в характеристиках 5 мкм - то он совмещенный с фильтром твердых частиц и не чисто угольный.

В любом случае, какие-бы фильтры не стояли, такого падения давления при открытии крана быть не должно. Точка. Если таковое наблюдается - что-то неисправно.

Я предположил - zubrikon не согласен. Ок, мне-то что. :)

• DNK и lexx8691 это нравится

#487 imalkot

imalkot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 374

Отправлено 08 Январь 2018 - 16:20

Уважаемые коллеги по хобби! Подскажите, заказал на первую ступень мембраны 600 gpd и 400 gpd, на вторую ступень 400 gpd и 100 gpd. Вопрос на сколько gpd нужно заказать насосы на первую и на вторую степень.
Спасибо за помощь!

#488 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2018 - 16:38

Я не знаю, что такое "угольный фильтр 5 мкм". Задача чисто угольного фильтра совсем в ином. А если у него в характеристиках 5 мкм - то он совмещенный с фильтром твердых частиц и не чисто угольный.

В любом случае, какие-бы фильтры не стояли, такого падения давления при открытии крана быть не должно. Точка. Если таковое наблюдается - что-то неисправно.

Я предположил - zubrikon не согласен. Ок, мне-то что. :)

А еще через угольный фильтр не только песок, но и галька, а бывает и щебенка пролетает! Причем так, что медные трубы уже квадратными стали)))

Sander - готов снять редуктор, поставить тройник с манометром и заснять падение давления без редуктора. Если будет все так же, как и с редуктором - то тройник и остальные фитинги

за ваш счет - ок? А то бюджет уже на эксперименты подрастратил....

#489 tipavit

tipavit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 826
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 08 Январь 2018 - 17:43

Можно ещё покрутить регулятор на редукторе из одного крайнего состояния до другого, мне временно помогало. Но по итогам снимал редуктор, сразу перестало давление падать при потреблении воды.

#490 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2018 - 17:44

А еще через угольный фильтр не только песок, но и галька, а бывает и щебенка пролетает! Причем так, что медные трубы уже квадратными стали)))

Sander - готов снять редуктор, поставить тройник с манометром и заснять падение давления без редуктора. Если будет все так же, как и с редуктором - то тройник и остальные фитинги

за ваш счет - ок? А то бюджет уже на эксперименты подрастратил....

Вы очень бурно реагируете. Я написал о возможной проблеме с редуктором, поскольку он ведет себя не так, как должен. Поскольку достоверно знаю, что такое с редукторами случается. Более того, предположил возможную причину.

Вы-же не просто возражаете, а так кардинально несогласны, что просто жуть берет. Начинаете качать права, сарказм во все стороны брызжет...

Ваши трубы, ваши манометры, ваша система и ваши деньги.

Что хотите, то и делайте, сами с этим мучайтесь, ушел из темы.

#491 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 00:56

Что хотите, то и делайте, сами с этим мучайтесь, ушел из темы.

Это  пойдет на пользу делу - не будем обсуждать сочащейся песок через угольный фильтр и мифическую проблему с редукторами, когда в динамике

давление перед насосом первой ступени 3,8 бар.

Пока вопрос стоит так, что двухступенчатая установка, описанная в статье, не работает должным образом.

Даже не работают 2 варианта у меня - без насоса первой ступени и с насосом первой при мембранах 400 и 200 gpd.

И предложений конструктивных пока мало.

Предложение такие услышал:

1 - не достаточно мощный насос на первой ступени - поставить более производительный насос.

2 - мембрана на второй ступени "кетайская", а значит плохая селективность, надо обязательно ставить мембраны на вторую ступень с хорошей селективность.

Насос в тесте с одной мембраной показал заявленные характеристики, ставить более мощный насос смысла нет, так как ограничивающим моментом уже идет производительность мембраны.

Насчет низкоселективной мембраны - так и не был дан ответ, какие мембраны высоко, а какие низкоселективные, почему работая в установке мембрана с селективностью  96% не может убрать с 4ppm до 0.

Кстати есть у меня прошлая мембрана - "фирменная", американская, на 75gpd. Она как - высокоселективная интересно?

Прикрепленные изображения

• 20171229_030705.jpg

#492 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Январь 2018 - 04:53

Насчет низкоселективной мембраны - так и не был дан ответ, какие мембраны высоко, а какие низкоселективные, почему работая в установке мембрана с селективностью  96% не может убрать с 4ppm до 0.

Я так понимаю - сообщение №480 в этой теме вами проигнорировано? Вот такая реальность и отбивает желание хоть что-то писать по этой теме.

Кстати есть у меня прошлая мембрана - "фирменная", американская, на 75gpd. Она как - высокоселективная интересно?

Она - обычная. То есть лучше той, что сейчас стоит у вас на второй стадии. Конечно, если она не б/у.

#493 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 Январь 2018 - 09:13

Вы бы для начала определились, в чем проблема.

А то у вас то насос стучит, то давление на входе ниже ноля, то давление на сливе в два раза больше, чем после насоса.... )))

Если включить голову, разобраться в принципе работы мембран и насосов, то легко можно настроить работу установки как с одним, так и с двумя насосами.

Да и ТДС 1, меня бы совсем не волновал, если бы я был уверен, что все компоненты системы исправны и работают в нужном режиме ))

• lexx8691 и Григорий это нравится

#494 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 19:09

Я так понимаю - сообщение №480 в этой теме вами проигнорировано? Вот такая реальность и отбивает желание хоть что-то писать по этой теме.

Она - обычная. То есть лучше той, что сейчас стоит у вас на второй стадии. Конечно, если она не б/у.

Нет Дмитрий - сообщение 480 прочитал. Только там ответа нет - один шлак - что мне типа все по барабану и ничего никаких цифр приводить не будешь.

Цитата "Рассказывать подробно - убейте меня, не буду. Все равно всем поровну. Да и вам, судя по всему, тоже."

Я тут не один спрашивал - показать "топовые" мембраны, которые у вас стоят в многочисленных собранных установках - ни одного конкретного ответа, только одни отмазы.

Сегодня проверю работу  установки с американской мембраной - результат обязательно напишу - будет ноль или нет.

Я тут не из передачи типа уничтожители мифов, но похоже у людей все возникает вопросы типа таких - И ещё: действительно при работающих обеих помпах удаётся впихнуть воду из дренажа со второй мембраны в магистраль перед первой мембраной?  https://reefcentral....tovka/?p=646069

#495 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 19:23

Вы бы для начала определились, в чем проблема.

А то у вас то насос стучит, то давление на входе ниже ноля, то давление на сливе в два раза больше, чем после насоса.... )))

Если включить голову, разобраться в принципе работы мембран и насосов, то легко можно настроить работу установки как с одним, так и с двумя насосами.

Да и ТДС 1, меня бы совсем не волновал, если бы я был уверен, что все компоненты системы исправны и работают в нужном режиме ))

Сергей, уж не перегибай с фактами - про давление ниже нуля на входе где я писал то? ))) На сливе да - сам проверь - подожми нормально так слив и манометр туда поставь - результат тебя очень удивит.

Cтатья тут уже 2 года на сайте - правильно?

А про ошибку  с статье, включив голову - только я заметил. И Диме пришлось исправлять статью. Что же никто голову то не включал, кто любит так это советовать другим? 

Потом вроде 2 года все собирают установки, а ни одной реально работающей установки, собранной по схеме - тут и нет!!! Чтоб прям с описанием мембран, насосов, обвеса - нет тут ничего.

Капнешь поглубже - то тут люди установки без насосов совсем собирают, то на первой ступени совсем не в колбах 3012 и т.д.

Или у тебя установка по схеме?)))

Если бы мне задали вопрос и попросили однозначно ответить - работает установка или нет - я бы ответил НЕТ!

А если более развернуто, то вроде работает - вода льется, тдс приемлемый... Но есть большое НО! У меня исходная вода хорошая - тдс 120. И при таком раскладе я хочу получить от двух мембран полный ноль! Была мембрана одна, обычная, без насоса и она выдавала тдс 2, а затратив кучу денег и времени получаю тдс 1. Как-то не хорошо...

А проблема у меня такая.

Сейчас есть 2 насоса, второй насос изначально работает с подстукиванием, в процессе работы подстукивание только усиливается. Это проблема раз.

То есть не смотря на то, что поставил насос на первую ступень, второму все равно не хватает воды.

Вторая проблема  - на второй ступени мембрана убирает всего лишь 3 тдс!

с 4-х до 1 ppm. Почему?

#496 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 Январь 2018 - 20:04

Сергей, уж не перегибай с фактами - про давление ниже нуля на входе где я писал то? ))) 

Твои сообщения #429, #437, #443

А про ошибку  с статье, включив голову - только я заметил. И Диме пришлось исправлять статью. Что же никто голову то не включал, кто любит так это советовать другим? 

Я понятия не имею про ваши исправления )) 

Потом вроде 2 года все собирают установки, а ни одной реально работающей установки, собранной по схеме - тут и нет!!! Чтоб прям с описанием мембран, насосов, обвеса - нет тут ничего.

Капнешь поглубже - то тут люди установки без насосов совсем собирают, то на первой ступени совсем не в колбах 3012 и т.д.

Или у тебя установка по схеме?)))

Рабочих установок полно, а саму двухступенчатую схему придумал не Дима и совсем уж не 2 года назад, им уже лет 20-30 точно )) 

И соглашусь с тобой, что информация в статье дана не конкретная, а обобщенная, не как инструкция к действию, а для понятия, как это работает.

Было бы полезно, если бы люди с работающими установками написали тут, какие конкретно комплектующие использовали.

Если собранная тобой установка не работает, это значит, что ты не правильно подобрал компоненты или не можешь ее настроить.

На вопросы ты не отвечаешь, советы не слушаешь.... 

Если второму насосу не хватает воды - ты просишь помощи у нас, а не проще просто добавить ему воды ?

А вопрос про ТДС, и селективность мембран к разным соединениям - это огромная тема, почитай надосуге, очень полезно.

• lexx8691 это нравится

#497 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Январь 2018 - 20:19

с 4-х до 1 ppm. Почему?

Ну так Рождество чудеса :biggrin:

А какого вообще ляда выжимать такое значение с первой ступени???

Нужно первую настроить ТДС 40-50 на выходе и тогда и давления и воды всем хватит и в унитаз будет сливаться гораздо меньше.

по моему это в статье написано. Ну или я не так читал.

У меня 800 ТДС входное напомню тем кто всю тему не осилил и не в курсе что есть работающие установки. После второй 90, на выходе около нуля, ставил смолу, потом забил и так нормально. 

• AlexRnD это нравится

#498 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 20:20

Твои сообщения #429, #437, #443

Пересмотрел эти сообщения. Но почему-то ты не написал про сообщение #450

https://reefcentral....tovka/?p=646166

Изначально я померил давление только в статике - в динамике не мерил, думал в динамике оно падает до нуля.

Был не прав, и признал это.

#499 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2018 - 20:24

Ну так Рождество чудеса :biggrin:

А какого вообще ляда выжимать такое значение с первой ступени???

Нужно первую настроить ТДС 40-50 на выходе и тогда и давления и воды всем хватит и в унитаз будет сливаться гораздо меньше.

по моему это в статье написано. Ну или я не так читал.

У меня 800 ТДС входное напомню тем кто всю тему не осилил и не в курсе что есть работающие установки. После второй 90, на выходе около нуля, ставил смолу, потом забил и так нормально. 

Алексей, нужно понимать работу мембран, чтобы давать "такие" советы.

Если я вообще слив перекрою с первой мембраны, то у меня и тогда на ней 40-50 не получится...

Если слив 1к1 делаю - тона первой мембране 2тдс, если 1/4 в слив остальное на вторую ступень - то тдс на первой 4.

0 я со  второй хочу выжать! На нее 4 приходит, а выходит 1!!

#500 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 09 Январь 2018 - 20:32

Если я вообще слив перекрою с первой мембраны, то у меня и тогда на ней 40-50 не получится...

А попробуйте.

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных