Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#581 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 Январь 2018 - 21:31

кстати, в предложенном мной варианте, где две мембраны по 300 в параллель и одна последовательно, скорости на третьей мембране будут выше чем на первых, а это положительный момент, так как входящий поток на ней более концентрированный... 

#582 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Январь 2018 - 01:18

Посчитаем ? ))

Падение давления 0,1 бар на мембрану - можно пренебречь.

Нас интересует скорость потока на единицу площади.

если скорость на входе первой мембраны 100, на ее выходе будет 75 (селективность  25%)

тогда входящая на второй будет 75*400/300=100, на выходе 75

входящая на третьей 75*300/200=112,5, на выходе 84,4

как видим относительные скорости практически равны....

Если две мембраны по 400...

входящая первой - 100, на выходе 75

входящая второй 75, на выходе 56.... 

А единицы измерения какие? Для тупых расскажите - что за скорость 100 тугриков.  И откуда селективность 25% ?

То есть по расчетам тут чуть ли не усилитель скорости в чистом виде получился - на входе 75 тугриков а на выходе 84,4 тугрика...

#583 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2018 - 06:59

А единицы измерения какие? Для тупых расскажите - что за скорость 100 тугриков.  И откуда селективность 25% ?

То есть по расчетам тут чуть ли не усилитель скорости в чистом виде получился - на входе 75 тугриков а на выходе 84,4 тугрика...

Не нравятся тугрики, пусть будет мм/мин )) Но учтите, что это скорость потока вдоль поверхности мембраны, а не вдоль ее корпуса.

Хотите реальные цифры - размотайте мембрану и посчитайте, только зачем? нас же интересует соотношение скоростей а не их абсолютные значения.

Селективность 25% - я выбрал, можете задать и другую, которая вас устраивает, и пересчитать.

• lexx8691 это нравится

#584 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 505
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Январь 2018 - 08:37

Не нравятся тугрики, пусть будет мм/мин )) Но учтите, что это скорость потока вдоль поверхности мембраны, а не вдоль ее корпуса.
Хотите реальные цифры - размотайте мембрану и посчитайте, только зачем? нас же интересует соотношение скоростей а не их абсолютные значения.
Селективность 25% - я выбрал, можете задать и другую, которая вас устраивает, и пересчитать.

Что подразумевается под вдоль а не корпуса?
Если развернуть мембрану это будет два как бы листа приклеенных к трубке в виде крыльев, так вы имеете ввиду поток проходящий от края листа к трубки или поток по длине мембраны?

#585 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2018 - 08:40

И где увеличивается скорость, на проточном выходе, прям из мембраны или из корпуса мембраны?

#586 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2018 - 09:07

Что подразумевается под вдоль а не корпуса?
Если развернуть мембрану это будет два как бы листа приклеенных к трубке в виде крыльев, так вы имеете ввиду поток проходящий от края листа к трубки или поток по длине мембраны?

Мембрана - это лист, около 30 см в длину и порядка метра в ширину, вдоль которого с одной стороны течет грязная вода, с другой образуется чистая.

Нас интересует скорость потока грязной воды вдоль этого листа.

#587 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2018 - 18:01

Мембрана - это лист, около 30 см в длину и порядка метра в ширину, вдоль которого с одной стороны течет грязная вода, с другой образуется чистая.
Нас интересует скорость потока грязной воды вдоль этого листа.

Ок, так почему скорость потока увеличивается? Мало того что мембрана даёт определенное сопротивление, так она ещё и поглощает воду это тоже падение давления и потока или как?)

#588 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2018 - 18:07

Ок, так почему скорость потока увеличивается? Мало того что мембрана даёт определенное сопротивление, так она ещё и поглощает воду это тоже падение давления и потока или как?)

При равном объеме прокачки воды скорость потока обратно пропорциональна сечению трубы.

#589 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2018 - 18:30

При равном объеме прокачки воды скорость потока обратно пропорциональна сечению трубы.

Хорошо, но на входе в корпус диаметр 5 мм, мембрана пусть 50 мм и потом опять 5 мм слив. При этом скорость потока увеличится?

#590 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2018 - 18:50

Хорошо, но на входе в корпус диаметр 5 мм, мембрана пусть 50 мм и потом опять 5 мм слив. При этом скорость потока увеличится?

Я говорю только о скоростях потока в самой мембране, что там в корпусе или в трубках мне совсем не интересно ))

Площадь сечения водоносного слоя (это толщина слоя Х ширину мембраны) в разных мембранах разные, потому и скорости разные.

• DNK это нравится

#591 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 18 Январь 2018 - 21:05

Давление в водопроводе обычно около 4бар, а нередко и менее 3бар. Повышающий насос повышает до 6бар, а бывает что и до 8бар. Разумеется, вода с давлением в 6бар легко пойдет в трубу, где находится вода под давлением в 4бар. В этом нет ничего странного, не так ли?

Падение на мембране обычно около 0.1бар, редко больше. Рестриктор уменьшает поток, но не уменьшает давление. Вообще не уменьшает. Теперь разобрались?

Откуда такие данные ? Через мембрану и рестриктор  вода не протекает у вас ? Тогда точно никакого падения не будет, а так извините. То, что часть воды уходит с мембраны уже создает падение давления, и уменьшение цифр GPD на вашей же схеме тому подтверждение. Любое сужение, любой угол (практически все) снижают давление при условии, что вода протекает через них, а следовательно и рестриктор очень здорово снижает давление после него.

Я был бы не против, если бы вы в качестве признательности за разъяснение элементарных вопросов, применяли выражения в более привычном для интеллигентного человека формате.

Потому что там есть готовая схема, а в этой теме было уже несколько вариантов готовых реализаций - делай - не хочу. Не хотите? Воля ваша, я ни в коем случае не заставляю.

Я лишь привел простой пример.

#592 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2018 - 21:19

Уууу, как все запущено.... )))

Слава Богу, это не ко мне вопрос )))

• DNK это нравится

#593 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931

Отправлено 18 Январь 2018 - 21:23

Ты уже ответил на несколько вопросов, для разрешения которых не нужны знания, а нужна простейшая логика. Молодцом, серьёзно. Но если уж даже ты полагаешь что эти вопросы, как бы помягче, тогось... то я точно на них отвечать не буду. Тем более что товарищ старательно меня от этого отвратил.

#594 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 984
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 18 Январь 2018 - 21:33

Сергей, я то думал, что я тебе весь мозг вынес вопросами. Так я еще ничего)

• SergeyL это нравится

#595 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2018 - 22:44

Вот рабочий простой вариант установки с одним насосом P1 1,2 л/мин типа такого https://www.aquaphor...sure-increase-2

1.jpg

Давление на входе должно быть 4,0 - 4,5 Bar

Мембраны первой ступени 75 gal/day, второй - 50 gal/day

R1 и R2 рестрикторы первой и второй ступени, может потребоваться замена на краны при настройке.

М1 и М2 манометры

ОК обратный клапан

Настройка 

1. Если давление на М1 не соответствует норме, 0,2 Bar, заменяем R1 на кран и подстраиваем.

2. Перекрываем слив концентрата второй ступени (установив кран между М2 и R2) , давление на манометре М2 должно подняться до 4,5 - 5,0 Bar, открываем - опускается до 4,0 примерно. Ок.

Если нет, то подбираем рестриктор R2 или заменяем его на кран.

#596 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 19 Январь 2018 - 18:19

Сергей, третья мембрана запитана очень плохой водой, какой смысл? Может лучше все три параллельно, и с них на четвёртую.

#597 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2018 - 18:44

Сергей, третья мембрана запитана очень плохой водой, какой смысл? Может лучше все три параллельно, и с них на четвёртую.

Не очень плохой, а чуть хуже ))

Но третья мембрана имеет лучше промывку, потому все три мембраны будут работать примерно в одних условиях, и умрут в один день ))

При параллельном подключении очень большой расход воды и очень маленькая скорость промывки.

На первую ступень можно поставить последовательно 90-75-50

#598 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Январь 2018 - 18:48

На практике все таки третью меняешь раньше.

#599 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2018 - 18:52

На практике все таки третью меняешь раньше.

Не знаю, но почему-то менять приходилось, не когда она полностью забивалась, а когда начинала пропускать лишнее, попросту дырявилась ...

#600 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Январь 2018 - 19:03

Я сейчас тупо раз в 15 месяцев все меняю и все. Не помню честно что с ней получилось, но настройки поплыли все. Её замена помогла, поэтому сейчас установил себе такой срок для замены всех. 

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных