+1Нашел еще одно обоснование необходимости второй и третей перегородки после отсека пенника, они будут создавать правильное направление движения воды через водорослевик - снизу вверх.
Новый заплыв 200/70/70
Отправлено 20 Февраль 2016 - 09:28
Отправлено 20 Февраль 2016 - 11:38
- mamadu это нравится
Отправлено 02 Март 2016 - 09:47
Отличный проект, пусть он будет удачным!
Чуть моих мыслей в слух.
Разделения на отсеки слив и носки. Трубы не так много места занимают, поэтому их нужно совместить.
Отсек пенника первая перегородка лишняя. А если перегородкой водорослевика регулировать высоту в отсеке пенника, то лишними будут - втораяя и третья перегородка отсека пенника, и вторая и третья перегородка после водорослевика. Усложнение конструкции как у вас преимуществ не даст, а упрощение даст облегчение чистики и большее пространство в сампе.
Помпы Gyre наверное лучше дополнить нормальными стримами, не дадут эти 2 Gyre вам хорошего и продаваемого везде течения на 2х метрах.
Имхо.
Соглашусь... по всем пунктам - у самого счаз самп в производстве - перегородки нарезал - думаю как вклеить...
Потому очень заинтересовался схемкой (схемка то красивая)... А когда разобрался... то тоже пришёл к выводу,
что слишком много всего!
Ну и не очень понял я про трубы... это к чему...
450+200 рыбный риф.
Ко мне, прошу, на ты ...=)
Отправлено 02 Март 2016 - 09:59
И что касается моего маленького мнения по части дополнения к Вашей системе...
Не могу сказать, на сколько это актуально Вам, но я б посоветовал обдумать разделение слива в самп на два направления. Надо всего-то немного дополнить сливной патрубок двойником и доп. кранами для настраивания потоков... и порядка 30% пустить в обход скиммера. Я считаю наличие планктона, важной составляющей для большинства гидробионтов.
450+200 рыбный риф.
Отправлено 02 Март 2016 - 10:07
Достаточно подробно ответил на эти вопросы в посте # 8
Кто хоть раз боролся с мелкими пузырями от пенника (а кто-то от перелива, кто-то от перепада высот), тот меня поймет))) и уж совершенно точно лучше на начальном этапе вклеить "лишнюю" по Вашему мнению перегородку, чем потом думать как это сделать в запущенной системе. Что касается расположения отсека для сливной трубы, то в условиях фишрума, а не тумбы под аквой, совершенно без разницы будет ли он отдельный или совмещенный с фильтровальными носками. Обе конструкции имеют право на жизнь.
- Anthonydepalma это нравится
Дисплей 110*65*60 / ATI Sunpower 8x39 Dimmable / Royal Exclusiv Mini Bubble King 180 VS12 / extra slim VS / Royal Exclusiv RD3 Speedy 80W 8000L/h / 2*VorTech MP40wQD / ReefLink / Maxspect Gyre XF150 / AM Reefdoser Evo 4 / Schego Titanium Heater 600W / Salt TM Pro-Reef /
Reef OBB reefcentral.ru
Отправлено 02 Март 2016 - 10:13
Ок. Кстати, гораздо больше пузырей в дисплей можно словить из-за слишком высокой перегородки в отсеке возврата. С большой высоты и с большой скоростью (зависит от выбранного движентя воды дисплей-самп) падение воды образовывает пузри, а потом помпа их разбивает и гонит в дисплей.
вот именно так у меня сейчас и есть... особенно под вечер, когда уровень в возвратном отсеке падает. Но у меня там на сегодня одна перегородка. Там и планирую "баблтрап"... Не совсем пока уверен - в каком виде.
450+200 рыбный риф.
Отправлено 02 Март 2016 - 10:13
И что касается моего маленького мнения по части дополнения к Вашей системе...
Не могу сказать, на сколько это актуально Вам, но я б посоветовал обдумать разделение слива в самп на два направления. Надо всего-то немного дополнить сливной патрубок двойником и доп. кранами для настраивания потоков... и порядка 30% пустить в обход скиммера. Я считаю наличие планктона, важной составляющей для большинства гидробионтов.
Механическая фильтрация с использованием носков, это для меня эксперимент. Вполне возможно, что мне надоест заниматься их чисткой и они просто будут удалены. В принципе, чтобы пропустить часть потока мимо чулка, достаточно просто извлечь один из них.
Дисплей 110*65*60 / ATI Sunpower 8x39 Dimmable / Royal Exclusiv Mini Bubble King 180 VS12 / extra slim VS / Royal Exclusiv RD3 Speedy 80W 8000L/h / 2*VorTech MP40wQD / ReefLink / Maxspect Gyre XF150 / AM Reefdoser Evo 4 / Schego Titanium Heater 600W / Salt TM Pro-Reef /
Reef OBB reefcentral.ru
Отправлено 02 Март 2016 - 10:16
Достаточно подробно ответил на эти вопросы в посте # 8
Кто хоть раз боролся с мелкими пузырями от пенника (а кто-то от перелива, кто-то от перепада высот), тот меня поймет))) и уж совершенно точно лучше на начальном этапе вклеить "лишнюю" по Вашему мнению перегородку, чем потом думать как это сделать в запущенной системе. Что касается расположения отсека для сливной трубы, то в условиях фишрума, а не тумбы под аквой, совершенно без разницы будет ли он отдельный или совмещенный с фильтровальными носками. Обе конструкции имеют право на жизнь.
48-x-20-x-18-Blue-side2.jpg8943.jpgAquatic Dreams sump 1.jpgFront-left-whole-e1433124039424.jpg
ну наверное таки - да... лучче + лишнее стекло, чем лишние пузыри.
ну я не столько мимо носка имел ввиду - сколь мимо скиммера...
450+200 рыбный риф.
Отправлено 02 Март 2016 - 10:17
вот именно так у меня сейчас и есть... особенно под вечер, когда уровень в возвратном отсеке падает. Но у меня там на сегодня одна перегородка. Там и планирую "баблтрап"... Не совсем пока уверен - в каком виде.
Я на вход возвратной помпы вставил угол на 90 градусов из ПВХ трубы, чтобы забор воды происходил от самого дна, и все это дело прикрыл пластиковым контейнером. Позже сделаю фото если надо)))
Reef OBB reefcentral.ru
Отправлено 02 Март 2016 - 10:20
ну наверное таки - да... лучче + лишнее стекло, чем лишние пузыри.
а что насчёт планктона думаете!?
Этот вопрос надо задать половине англоязычного рифцентрала))))) там почти у всех стоят фильтровальные чулки.
Reef OBB reefcentral.ru
Отправлено 02 Март 2016 - 10:30
Я на вход возвратной помпы вставил угол на 90 градусов из ПВХ трубы, чтобы забор воды происходил от самого дна, и все это дело прикрыл пластиковым контейнером. Позже сделаю фото если надо)))
да нет - без фото всё понятно, и предельно просто, ну если только контейнер в двух дополнительных словах опишите. =)))))
450+200 рыбный риф.
Отправлено 02 Март 2016 - 10:39
Этот вопрос надо задать половине англоязычного рифцентрала))))) там почти у всех стоят фильтровальные чулки.
честно говоря, пока даже не начал читать РЦ на инглише, но я ещё в пресной аквариумистике пытался создавать системы с максимально полной цепью питания: бактерии, микроводоросли, черви, улитки, рачки, креветки, мелкие рыбы+их мальки, крупные рыбы.... да так чтобы одни других не выедали в ноль! В море плюхнулся с ходу, и основная причина, это наличие разнообразнейшей жизни в каждом миллиметре на 2 квадратных метрах... Потому не особо понимаю желание сделать воду почти стерильной. Вот в примеру все борются с застоем воды - это отчасти правильно - но полузастойные зоны в сампе на пример - это ж анаэробные зоны, и сказать что они не нужны - ошибочно - Ну и прочее...
450+200 рыбный риф.
Отправлено 02 Март 2016 - 15:55
Меня не надо убеждать. Я понял, что вы хотите увидеть замечания, дополнения, разные взгляды и информацию к размышлению. Это я постарался и написать вам, чтобы вы получили инфу к размышлению. Я взглянул своими глазами на ваше решение и дрбавил свои мысли.Достаточно подробно ответил на эти вопросы в посте # 8
...
Помогло - хорошо, нет - значит нет.
Сорри.
Отправлено 02 Март 2016 - 15:59
Можно решить вопрос элементарно. Установите наклонную плоскость от верхнего края перегородки к противоположной перегородки вниз. Так вы снизите высоту падения воды. Не обязательно клеить.вот именно так у меня сейчас и есть... особенно под вечер, когда уровень в возвратном отсеке падает. Но у меня там на сегодня одна перегородка. Там и планирую "баблтрап"... Не совсем пока уверен - в каком виде.
В моей теме я не так давно описывал как я сделал полку в возвратном отсеке для синтипон. Что то похожее можете реализовать и у себя, ну или поставить наклонную плоскость.
Отправлено 02 Март 2016 - 18:08
Можно решить вопрос элементарно. Установите наклонную плоскость от верхнего края перегородки к противоположной перегородки вниз. Так вы снизите высоту падения воды. Не обязательно клеить.
В моей теме я не так давно описывал как я сделал полку в возвратном отсеке для синтепон. Что то похожее можете реализовать и у себя, ну или поставить наклонную плоскость.
счаз читану, но этому сампу осталось менее недели функционирования... в производстве новый... там буду делать двойную перегородку... а моём случает две - ибо у меня в возвратный отсек воды будет из двух направлений... и мне ещё не думалось в деталях, но показалось решение с патрубком+короб вокруг входного отверстия возвратной помпы (даже скорее только такой короб) не плохим... надо подумать надо реализацией...жаль, нет акрила под рукой.
450+200 рыбный риф.
Отправлено 02 Март 2016 - 18:12
счаз читану, но этому сампу осталось менее недели функционирования... в производстве новый... там буду делать двойную перегородку... а моём случает две - ибо у меня в возвратный отсек воды будет из двух направлений... и мне ещё не думалось в деталях, но показалось решение с патрубком+короб вокруг входного отверстия возвратной помпы (даже скорее только такой короб) не плохим... надо подумать надо реализацией...жаль, нет акрила под рукой.
Также в теме описывал дебаблер из бутылок, а вы для красоты можете контейнеры из ИКеа взять, главно чтобы один в другой легко влазил и длинный был.
Отправлено 03 Март 2016 - 09:19
Также в теме описывал дебаблер из бутылок, а вы для красоты можете контейнеры из ИКеа взять, главно чтобы один в другой легко влазил и длинный был.
почитал Вашу тему - видел про дебаблер... Хороший - прям - я даже вспомнил, что раньше уже читал, и обращал внимание, ибо дёшево/просто/функционально - а это значит = то что надо!!!... Я только одно понял не до конца... бутылки между собой - не связаны!? т.е. конструкция раздельная?!... Я вот посидел сегодня нарисовал даже себе для лучшего понимания - думаю - немного изменю, чтобы конструкция была цельная, съемная, но разборная... у меня труба слива заканчивается над водой в 15мм... и не хочу занижать. Второй слив занижен, он дальше, из него пузыри не идут там не надо ничего... красота в тех отсеке сампа должна быть технологичной - я думаю - аккуратность обеспечит нормальный внешний вид. Сделаю сфотографирую. А баблтрап в отсеке возврата - было решено обеспечить блоками крупнопористой губки!
450+200 рыбный риф.
Отправлено 20 Март 2016 - 15:27
Добрый день, все супер, самп по начальному проекту отличный и не нужно ни кого слушать и что-либо менять. Что касается декораций, то я бы подумал на вашем месте, просто потом можно пожалеть. Свет основного дисплея, если вы его уже купили, то я бы его сразу же бы, выложил в барахолку на продажу,) ну это если вы хотите хороший риф, а не проблемы на каждый день и просто картинку для глаз и Балинг я бы даже не рассматривал, а если все же хотите Балинг, то готовьте бочки литров по 10 и затраты на каждый месяц, рассмотрите сразу же КР.Всем привет! Решился на создание новой системы проделав работу над совершенными ошибками в первом проекте.
Весной планирую начать строительство входной группы в доме и часть этого помещения оборудовать под фишрум, в то время как дисплей будет находится в гостиной вдоль глухой 6-метровой стены.
Итак: размер планируемой банки 200/70/70 из стекла 12мм (стяжки + отбортовки). С типом шахты еще не определился, но слив точно будет херби как и сейчас.
Каркас как и в старой системе будет сварной металлический с порошковой окраской.
Самп приблизительно 150/50/40 (слив / механическая фильтрация 3 или 4 носка / отсек под пенник / рефуджиум / возвратный отсек).
самп.jpg
Техническое оснащение:
Пенник: Royal Exclusiv Bubble King Double Cone 250
Свет над дисплеем: Black Ice 4 штуки + Giesemann RAZOR T5 Light-bar 2x39W 4 шт
Свет над водорослевиком: фито прожектор производства DNK 2 шт
Течение: Maxspect Gyre 60W 2 шт
Возврат: Royal Exclusiv RD3 Speedy 80W 8000L/h / 10V connection
Дозатор для баллинга: GHL Dosing Unit SA 4
Грелка: Schego Titanium Heater 600W на контроллере ATC800+
Декорации: Производства Олега Qudvin, с дизайном еще не определился
Все оборудование, кроме досветки на Т5 уже закуплено и ждет своего часа.
Из старой системы в новую переедут все рыбы, SPS и LPS. Вся мягкота будет продана.
Изготовление системы планирую доверить Евгению Ev2genij
По мере появления свободного времени буду добавлять новости.
пенник.JPG помпа прожектор.JPG возвратка.JPG свет.JPG дозатор.JPG
Отправлено 20 Март 2016 - 17:25
Добрый день, все супер, самп по начальному проекту отличный и не нужно ни кого слушать и что-либо менять. Что касается декораций, то я бы подумал на вашем месте, просто потом можно пожалеть. Свет основного дисплея, если вы его уже купили, то я бы его сразу же бы, выложил в барахолку на продажу,) ну это если вы хотите хороший риф, а не проблемы на каждый день и просто картинку для глаз и Балинг я бы даже не рассматривал, а если все же хотите Балинг, то готовьте бочки литров по 10 и затраты на каждый месяц, рассмотрите сразу же КР.
Привет, спасибо! Самп на 100% оставлю в первоначальном варианте. Декорации от Олега уже опробованы в действующей системе, минусов честно говоря не вижу, возможно пока) Что касается света, то сейчас 3 Black Ice висят над аквой 120 см, света хватает, все спс показывают рост, НО..... Дело в том, что с самого первого дня моего увлечения морской аквариумистикой, я использовал только LED свет, и не имею малейшего представления что такое ЛЛ, но мысль о том, что стоило бы попробовать Т5 была всегда. В итоге заказал Pandora Hyperion S (SMT) 2x145W, 4x39W T5, светильник еще в пути. Полностью от диодов отказываться не хочу, по многим причинам. После эксперимента с пандоррой на действующей банке приму решение, либо докупить еще один аналогичный на новую акву, либо останусь на питерских диодах. Вчера замешивал новую порцию растворов для баллинга, как раз в 10 литровых канистрах, удовольствие то еще)))) при расходе каждого компонента по 192 мл в сутки, этих канистр мне хватает почти на два месяца. В принципе не так и часто приходится заниматься этим физическим упражнением)))
- Anthonydepalma это нравится
Reef OBB reefcentral.ru
Отправлено 20 Март 2016 - 17:57
Попытка определиться с размерами сампа, отталкиваясь от приобретенного оборудования. Получается что то около 140 на 55.
- Glafix и Anthonydepalma это нравится
Reef OBB reefcentral.ru
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных