Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 3 Голосов

Море в кубе, v 2.5 (полужесткий риф 65)

Море в кубе Viper

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 516

#61 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 375

Отправлено 05 Апрель 2016 - 23:20

Новый зверек:

IMG_0520.jpg

Скромничает, соседей на предмет стрессо устойчивости пока что не проверял  :blackeye: привыкнет – начнет.

П. с. Боксер между тем ощутимо уменьшил популяцию гаммаруса :) По ночам методично обследует пейзаж, т. к. добыча стадами больше не бегает, прячется по норам.

• Яна, Манюня, asz и еще 1 это нравится

#62 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 06 Апрель 2016 - 01:16

Паш, класс, и фото, и зверь...

И ночью пока "не проверяет"?:)

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#63 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2016 - 01:52

Проверил, не "проверяет"  :biggrin:

#64 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2016 - 23:12

IMG_0575.jpg

IMG_0590.jpg

Пацанчик  ;)

• Яна и karatata это нравится

#65 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 06 Апрель 2016 - 23:15

attachicon.gifIMG_0575.jpg
attachicon.gifIMG_0590.jpg
Пацанчик ;)

А чем он от чувихи отличается? У глянцевых я по плавнику смотрел.

#66 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2016 - 23:16

Первым лучом спинного плавника, так же как у глянцевых мандаринов.

У самцов он самый длинный.

#67 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 02:04

Обновлю тему. Немного мыслей вслух.

Скрытый текст
Из грустного: не могут прижиться рыбы. В разный срок от нескольких дней до недели проявляются симптомы острого отравления. Резкая потеря пищевого аппетита, позже аномальное поведение и гибель. Если не отселить – неизбежный летальный исход. Однозначной зависимости от срока нахождения в моей акве не выявил. Большие, около половины объема, подмены после первых симптомов отравления у рыб положительного эффекта не дали.

По химии: нитраты/фосфаты на грани определения, нитриты на нуле, после кормления рыбы/кораллов находил, если верить тестам, следы аммония/аммиака. Причем песок (был) без застойных зон, без явных скоплений детрита, пузырьков газа. Хотя и довольно толстым, применительно для миника, слоем около 3–3,5 см. Иногда, нерегулярно, наблюдал мелкие пузырьки на нижней поверхности камней и оборудования. Из сорбентов уголь и антифос (на железе). Важное, как думаю, уточнение: все беспы в отличном состоянии, креветка, крабы линяют растут, моллюски питаются, кораллы раскрываются на полную и т.д. Это меня и смутило... хотя вроде знал (отложилось в памяти) о нечувствительности беспов к аммиаку и сильной токсичности его же для рыбы.

Собственно теперь мои мысли и действия:

Первый вывод – сбой нитратного цикла и/или перекос в микробиологии. Часть аммония, минуя переход в нитриты, преобразуется в аммиак достаточной концентрации и травит рыбу. Видимые пузырьки газа тому подтверждение. Были использованы бактерии для нейтрализации аммония и его производных. Недельный курс дал частичный эффект: после контрольного кормления опять проявились пузыри. Немного но сам факт наличия. 

Второй вывод – слишком толстый (для данного конкретного случая) слой грунта, частично заселенный "неправильными" бактериями. Аммиак в качестве продукта жизнедеятельности меня совершенно не устраивает. Уменьшил слой песка до номинального – теперь меньше сантиметра. Думаю ликвидировал все возможные бескислородные зоны. Заодно перебрал весь риф, попилил камни для фрагов, поклеил на них ЛПСы. Пока наблюдаю, позже сделаю выводы.

Из хорошего: кораллы растут, креветос бегает, крабы фильтруют, улитосы ползают :) Потерь тут нет.

Из новичков – фавитес пентагона. Старичок фавия, фунгия в процессе восстановления окраски (видны темные точки), ранее она немного бледнела. И общий вид на сегодня: 

IMG_0601.jpg IMG_0602.jpg

IMG_0604.jpg IMG_0613.jpg

Зонты открыты не все, отходят от перестановки.

• Bob и Лариса это нравится

#68 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 982

Отправлено 18 Апрель 2016 - 03:04

О каких именно рыбах идет речь? Дело в том, что несколько лет назад у меня происходило то же самое с антиасами и хромисами. Пару месяцев все хорошо, отменный аппетит, а потом начинается.... Я тогда пришел к выводу, что с ними изначально что-то было не так. Насчет ваших мыслей про нитратный цикл и отравление аммиаком - этого не может быть. В морской воде аммоний и аммиак - это две формы одного и того же и пузырьки на грунте это совершенно точно не аммиак. Я совершенно уверен, что азотный цикл с рыбьими проблемами не связан. Что-то другое должно быть. Я в свое время так и не понял что это было.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#69 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 12:41

О каких именно рыбах идет речь? Дело в том, что несколько лет назад у меня происходило то же самое с антиасами и хромисами. Пару месяцев все хорошо, отменный аппетит, а потом начинается.... Я тогда пришел к выводу, что с ними изначально что-то было не так. Насчет ваших мыслей про нитратный цикл и отравление аммиаком - этого не может быть. В морской воде аммоний и аммиак - это две формы одного и того же и пузырьки на грунте это совершенно точно не аммиак. Я совершенно уверен, что азотный цикл с рыбьими проблемами не связан. Что-то другое должно быть. Я в свое время так и не понял что это было.

Рыбы разные, все мелкие. Добавлялись по одной. Тримма, хризя (эта прыгнула на третий день, не уверен что симптомы имели место быть) последним был мандарин. Этого успел отсадить. Все после передержки от полугода до месяца.

По аммиаку, Карен, не соглашусь. В этом материале нашел очередное тому подтверждение. Пузыри (заметные) не на грунте и не внутри, а на нижней поверхности камней и оборудования. Соответственно газ выделяется, процесс происходит где то в толще грунта. Отмечу что пенника не стоит, поэтому пузыри воздуха могу отсечь наверняка. Кислород тоже ввыделять некому, обрастаний минимум, тех же диатомовых на грунте нет.

Был бы другой отравляющий фактор, думаю беспозвоночные пострадали бы раньше. А так нет, с ними все просто отлично :) .

#70 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 18 Апрель 2016 - 13:02

Павел, жаль ваших рыбок. Но мне кажется, что вы напрасно считаете, что дело только в вашем аквариуме, рыбки могли быть нездоровыми и до того, как попали к вам. Тем более, что одна просто выпрыгнула, а этим они у многих занимаются.

#71 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 13:21

Татьяна, тут совсем другое дело.

Одна рыба – случайность, две – совпадение, а три уже закономерность :)

#72 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 18 Апрель 2016 - 14:02

Не соглашусь. :) Тем более учитывая особенности "живого" товара. :)

#73 Лариса

Лариса

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 755
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 18 Апрель 2016 - 23:13

В 67 сообщении на последнем фото полочка интересная можно поближе сфоткать?

#74 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2016 - 23:30

Это просто маленький жк на магните от коралле нано :) . В моей старой теме описывал конструкцию.

#75 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2016 - 00:03

Хм, два три дня прошло, как слой песка убавил, а воз и ныне там. Снова пузырятся собираются пузырьки на камнях... Что то мне подсказывает... неспроста это все. Явно проблемы с биологией в акве.

Пока суть да дело, появилась еще одна мысль – перенастроить течение, чтоб убрать совсем пленку с поверхности воды. Может из-за ее наличия (при отсутствии пенника) нормальный газообмен в системе нарушен... Первый раз подобные проблемы поймал  :scratchhead: в предыдущем кубе такого :negative:  не было.

#76 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 21 Апрель 2016 - 00:17

Паш, у тебя ситуация такова: чтобы убрать пленку, надо помпу направить на поверхность; если помпу направить на поверхность-песок будет размываться и летать. Т.е. совместимость течения на поверхности надо будет привести в равновесие с песком.

#77 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2016 - 00:33

Ань, у меня вортек 10ка :)

#78 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2016 - 00:40

Паш, ты видел, что у меня. Но без помпы пленка на воде местами будет. По этому стоит помпа и дует вверх от самого дна.

#79 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2016 - 00:14

*
Популярное сообщение!

Новый зверек ;) один из самых любимых моих ЛПСов. Кроха, как раз для нынешнего моря.

IMG_0665.jpg

В остальном все по-прежнему: рыбу пока не сажаю, буду с биологией разбираться. Новый фавитес теряет цвет, буду переставлять в полутень. Зато он же активно обрастает место распила, крайние полипы округляются. И, тьфу три раза, мой старый чалис наконец то начал набирать исходный цвет. Выглядит пока не айс, фото не ставлю.

• Манюня, sikoko12, karatata и 2 другим это нравится

#80 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2016 - 00:21

Паш, эти крохи очень шустро прибавляют.

Как я заметила, именно с той стороны, откуда дует неимоверно наращивают головы, как грибы. Т.е. хорошее проветривание климатит им существенно.

Темы с аналогичными тегами: Море в кубе, Viper

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: