Обновлю тему. Немного мыслей вслух.
Из грустного: не могут прижиться рыбы. В разный срок от нескольких дней до недели проявляются симптомы острого отравления. Резкая потеря пищевого аппетита, позже аномальное поведение и гибель. Если не отселить – неизбежный летальный исход. Однозначной зависимости от срока нахождения в моей акве не выявил. Большие, около половины объема, подмены после первых симптомов отравления у рыб положительного эффекта не дали.
По химии: нитраты/фосфаты на грани определения, нитриты на нуле, после кормления рыбы/кораллов находил, если верить тестам, следы аммония/аммиака. Причем песок (был) без застойных зон, без явных скоплений детрита, пузырьков газа. Хотя и довольно толстым, применительно для миника, слоем около 3–3,5 см. Иногда, нерегулярно, наблюдал мелкие пузырьки на нижней поверхности камней и оборудования. Из сорбентов уголь и антифос (на железе). Важное, как думаю, уточнение: все беспы в отличном состоянии, креветка, крабы линяют растут, моллюски питаются, кораллы раскрываются на полную и т.д. Это меня и смутило... хотя вроде знал (отложилось в памяти) о нечувствительности беспов к аммиаку и сильной токсичности его же для рыбы.
Собственно теперь мои мысли и действия:
Первый вывод – сбой нитратного цикла и/или перекос в микробиологии. Часть аммония, минуя переход в нитриты, преобразуется в аммиак достаточной концентрации и травит рыбу. Видимые пузырьки газа тому подтверждение. Были использованы бактерии для нейтрализации аммония и его производных. Недельный курс дал частичный эффект: после контрольного кормления опять проявились пузыри. Немного но сам факт наличия.
Второй вывод – слишком толстый (для данного конкретного случая) слой грунта, частично заселенный "неправильными" бактериями. Аммиак в качестве продукта жизнедеятельности меня совершенно не устраивает. Уменьшил слой песка до номинального – теперь меньше сантиметра. Думаю ликвидировал все возможные бескислородные зоны. Заодно перебрал весь риф, попилил камни для фрагов, поклеил на них ЛПСы. Пока наблюдаю, позже сделаю выводы.
Из хорошего: кораллы растут, креветос бегает, крабы фильтруют, улитосы ползают
Потерь тут нет.
Из новичков – фавитес пентагона. Старичок фавия, фунгия в процессе восстановления окраски (видны темные точки), ранее она немного бледнела. И общий вид на сегодня:
Зонты открыты не все, отходят от перестановки.