Да тут двоякое дело , камни возможно но не факт. Рассказываю , у меня есть еще и миник на кухне. так вот он запущен был на СРК, Пелетцы, Сипоракс,Пеник и все в принципе было гуд и травы не было вообще на запуске и в общем чистая аква. Потом , убираю пелетцы смотрю не меняется ни чего , и убираю сипоракс меняю его на мелкий бой срк, вот тут понеслось трава пошла расти, вернул пелетцы не помогло. Поменял светильник в акве не помогло, сделал травник в сампе не помогло , сейчас убрал нафиг бой срк а уже жк из сампа, но трава продолжает тепер свой буйный рост Но тк я не особо парюсь по этому минику, мне даже интересно с ним эксперементировать потому что там не сдохнет ни чего, кстати там еще появилось зеленое циано от куда то не так давно.
Так вот , вода из большой аквы заливается при подмене, камни все хорошие, нитратов сейс нет (после удаления боя ), фосфат фиг знает нужно померить. Вывод у меня такой, если трава пошла расти в дисплее ее удаляем животиной и по большей вероятности ее больше не будет, сама она не пройдет это точно, механически ее не удалить. По практике с прошлым аквариумом (300) литров , тоже было как у Димы , но заяц решил эту проблему и она больше не возникала ни когда.
В общем один раз уберешь и потом ее не будет, главное не дай зайцу сдохнуть !