Мне не очень верится, что армирование таким волокном усилит конструкцию, если честно. Я не вижу способов сцепления самой структуры с этими стержнями, как бы они не ослабили структуру. Но это только мнение, исходя из практики совсем в другой области, но тоже по материаловедению( если нет химической связи с арматурой, то откол идет ровно по ее краю при усилении нагрузки), т.е. по сути камень ослабляется на столько, на сколько разделен данным штифтом на слои.
Всё верно Ань, Вот только делать я хочу немного по другому. Во первых все камни я не собираюсь армировать, а только очень длинные и висячие. А армировать буду так, сверлить длинным сверлом отверстие в камне под внешний диаметр арматуры, после заливать немного в это отверстие полимерную смолу и вставлять арматуру. Лишняя смола будет вытекать, но оставшаяся заполнит всё пространство между арматурой и керамикой и тем самым обеспечит жёсткую связь этих элементов и усилит саму керамику. Как то так.
Вот ещё химостойкая смола. А Вы не уточняли какая смола использовалась в изготовлении этих стержней?
Спасибо Юля за информацию! Что то даже новое узнал для себя про смолы и технологию их полимеризации . Завтра буду заказывать и узнаю что за смолы в этой арматуре применяют. Но как мне кажется наверно все двухкомпонентные полиэфирные смолы после полимеризации становятся химически нейтральны по крайней мере в морской воде.
Олег, в конечном итоге, все покажут реальные тесты, но хим лаб анализы нужны, без них ты никогда не получишь документальных подтверждений безопасности продукта, а вот вечные подозрения чем там фонит связующая смола или не выделяет ли волокно силикаты, думаю тебе ни разу не нужны
Так что, запускай тест, думаю результат тебя приятно удивит.
Отправлено с моего HTC Desire S через Tapatalk
Не Алексей, не буду пока, мне так кажется что с этой арматурой проблем не должно быть не каких, да и хлопотно это очень для меня, я уже говорил у нас нет такой лаборатории, а где то искать, передавать и прочие хлопоты, не хочу заморачиваться, доверюсь своей интуиции
Стекловолокно абсолютно нейтрально - однозначно!!!
Согласен.
Моря много не бывает! С уважением, Олег.