День добрый, в связи с зашивкой подвесных потолков встал вопрос который я не смог пока решить.
Хочу автоматические подъемники. Что бы кнопку нажал и свет поднялся на 30см, опять нажал-опять опустился на прежнее положение.
И что бы прям красиво, удобно и, самое главное, надежное т. к ронять свет за 2$ в аквариум за X$ никакого желания нет.
ТЗ такие:
Желательно спрятать под подвесной потолок-вот тут проблема, места всего 28мм по высоте.
Свет 123х76см весом 25кг на четырех тросах.
Бюджет до 20тыс.
Изучаю вопрос пару дней.
Пока видятся три варианта
1)Готовые лифты для светильников.
Я нашел только такие
https://world.taobao...0.V35sL2#detail
В районе 140$ за 20кг модель
Размер 330*330*60мм.
В общем и под потолок не спрятать, хотя тут конечно обыграть можно, и за рамки разумного бюджета выходим.
Ещё как обычно надежность девайса под вопросом т. к я не видел начинку. В добавок придется колхозить пульт для синхронизации этого дела.
Короче не рыба - не мясо за безумные деньги, точно не мой вариант
Если есть ещё готовые какие модели-просьба поделиться ссылками
2)Колхоз из говна и веток.
Есть у меня идея для этого дела использовать электрические стеклоподъемники от КАМАЗ.
Они на 24В(в 12В токи до 8А, а тут 4-5)
http://avtogsm.ru/fo...-167-p8431.html
Плюсы в том что конструкцию возможно удастся спрятать полностью под потолок.
Минусы в том что много колхоза и есть одна принципиальная технологическая проблема- я до сих пор не смог придумать как фиксировать верхнее положение.
Я могу с помощью блочной система в 2 раза снизить нагрузку(условно 25г/2подъемника и ещё делить на два = 7кг), но я не уверен что трения направляющей и редуктора хватит что бы светильник не стал опускаться после обесточивания двигателя.
Держать двигатель включенным не вариант-будет убиваться редуктор.
Идеи приветствуются, может какой то замок наколхозить
Плюсы:
Бюджет до 10тыс
Компоненты для сборки в шаговой доступности
Скрытая установка
Минусы
Надежность
Нет ограничителей верхнего/нижнего положения, двигатель может клинить.
Не понятно как фиксировать верхнее положение
3)Колхоз из неубиваемных станочных компонентов.
В общем на Тао полно вот таких готовых наравляющих:
Они на шаговых двигателях, так что пока они под напряжениям- они будут держать светильник в верхнем положении.
Ну и прочие плюшки.
Единственное придется таки посидеть день с ардуинкой и настроить несколько режимов и сколхозить беспроводную кнопку.
Плюсы:
Направляющая вечная.
Минусы:
Высоту меньше 80мм, т.е будут торчать из потолка, надо будет декорировать
Долго ждать пока привезут
Бюджет ближе к максимальному.
Сама принципиальная схема с блочным механизмом.
Зачем с блочным? Меньше нагрузка в 2 раза и технически что бы не случилось у нас свет не может упасть, только в случае обрыва троса