В общем благодаря моему интересу и хорошим людям, достался мне Краб Изумрудный (Mithrax sculptus).
По описанию прям не краб а спаситель, волонию порубит и за обе щеки набьет, да и любую другую зеленку.
Что ж самый момент поделится первыми наблюдениями. Правда волонии у меня нет, зато есть нитчатка и бриопсис, тем интереснее.
Пациент получен, дабы как-то рассмотреть и убедится он не он, запечатлел:
Размер где-то 3-4 см.
Запустив акву, первое что я увидел, он действительно сразу стал есть, там где упал. В результате за пол часика вычистил небольшой камень от ничатки и мелкого бриопсиса. Да бриопсис ест но не особо и только мелкий. Большие даже не трогает.
На утро краб занычился в камнях и сидел там два дня и две ночи.
Махнул рукой, решил что типичный краб , будет шататься по ночам.
И правда иногда промелькивал силуэт в далеке.
И вот сегодня с утра обнаружил его на видном месте занимающегося своими важными делами, едой.
Что я успел понять по его склонностям.
Есть он пытается всё! что попадает ему в клешню. Т.е. идёт и всё торчащее пытается схватить и запихнуть в рот! Попробовав может пойти мимо или продолжить щипать вкусняшку.
При мне за короткое время он неплохо побрил кусок заросшего дохлого фрага от нитчатки.
Ест нитчатку? Ооочень хорошо!
Ест бриопсис? По стольку, поскольку и пока замечен только за молодыми побегами.
Так же наткнулся на шкуру координала, похрумкал усы, но видимо не особо вкусно пошёл дальше.
Так же сам лично видел как хватал и отщипывал полипы на сериатопоре, поцилопоре и чем-то типа цифастреи. Те прятали полипы и он на них забивал. И выглядело это именно так идет хватает все что хватается и засовывает в рот, оп и схватил за полип и туда же.
Ест полипы? Правда, но это не его цель. Скорее заодно и только мелкое.
Кстати по движения читал, что кто-то говорит он очень медленный. Да он довольно медлительный основное время. Но при мне несколько раз делал ооооочень быстрые броски, правда скорее в укрытие что ли.
Он медленный? Основное время да, но способен на броски.
В общем крабик полезный. За агрессией пока не замечен (ттт через левое плечо). В целом довольно типичный краб, но тупыми клешнями и любовью к зелени)
ЗЫ: И спасибо Sleepy, что идет на встречу пользователям) Правда в итоге буду пробовать сам всё ж сжимать фотки, заодно и водяной знак добавлять буду)