Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 4 Голосов

Solaris (240 литров)

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 506

#61 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 798
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Май 2016 - 17:45

:)  А вот и оно - море.

Фотик вернулся? Свежие зарисовки будут?

#62 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 30 Май 2016 - 18:34

Зарисовки будут=), но фотик не вернется. =(Надо покупать, потому что фотки на ифон это зло. Это те, что в начале, и та, что тебе кидал.
Точно будут, потому, что зонтики разродились наконец то. 2 месяца в себя приходили или около того.
Who is John Galt?

#63 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июнь 2016 - 13:55

Развлекался на работе.
Миллепора.
image.jpg
Режимы съемки=)))
50 кВ, 3.5 мА, 30 секунд, фокусное расстояние 400
)))
  • mr.Energy, Eva_Z и iirizii это нравится
Who is John Galt?

#64 Eva_Z

Eva_Z

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 807
  • Меня зовут:Эвита

Отправлено 07 Октябрь 2016 - 22:00

Влад, обновляй уже темку. :)  совсем забросил. Хвастайся покупками и выкладывай фото, пусть и на телефон. ;)

#65 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 22:24

Давно я что то ничего не писал.

Наверное стоит начать с того, что летом мне море жутко надоело.

Надоело наблюдать за своим аквариумом, надоело делать подмены, доливать воду, проводить тесты, которые толком и не меняются.

Надоело то, что вроде как у параметров был какой то разброс (как мне казалось допустимый, судя по чтению форума) и при этом как то ничего не росло.

В общем месяца два точно, акварим просто занимал место и по таймеру включалось освещение. Старался каждый день кормить рыб и доливать воду. Подмен, тестов, перестановок я не делал.

Чуть позже интерес как то снова возник. Начал чистить стекла, как то пытался двигать камушки, в общем совершать какие то телодвижения.

Примерно в таком состоянии он был в конце лета-начале осени.

фотография (3).JPG

Важным моментом, является то, что левый камень с бриареумом, находился на расстоянии около 1,5 см от переднего стекла.

IMG_1093.JPG

И как то раз мне надоело видеть тот заросший участок и я решил его почистить. В общем получилось так, что календрум начал падать.

Подумал я, что это не дело, и решил сделать небольшую перестановочку. Одной рукой, так как в другой были колонии.

фотография (4).JPG

Это было не просто. В итоге я психанул и часть камней выкинул. Получился хоть какой то простор, и возможность поставить колонии на место, да так что бы концы не обломились, так как они росли вниз, и концы были уже ниже самого камня.

IMG_1416.JPG

Правая часть оказалась как то выше чем левая. Ксюха...4к я за тебя отдал, и теперь без малейшего сожаления расстался с ней=)

IMG_1695.JPG

И все равно это все было что то не то. Конечно уже было значительно приятнее мне смотреть, так как стало больше простора, и я хоть иногда видел рыбу в анфас, а не только в профиль.

В общем крутил и вертел камни, понял что один оказался сильно лишним. Избавился от него. Так как я неделю избавлялся от этого камня, то и календрум начал мозолить мой взгляд. Тоже в расход. Он тоже оказался в предпродажном положении в аквариуме... эх, а ведь это был мой первый спс.

IMG_1731.JPG

В общем кораллы около месяца приходили в себя после всех этих телодвижений. Они просто стали коричневыми, особенно акропорки.

• ZAHADUM это нравится
Who is John Galt?

#66 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 22:31

*
Популярное сообщение!

После продажи календрума, реле снова щелкнуло в голове. Увидел картинку в интернете, с обалденной горкой. И я сказал себе - хочу.

По началу я решил было доверится профессионалам. Думал закажу СРК, мне по картинке подберут, склеят и отправят. Как только мне объявили ценник, желание у меня че то отпало. Лучше я посижу, покурю, подумаю что с имеющимися ЖК можно будет сделать.

Купил карбоновый стержень, и получились такие горки.

Непосредственно когда закончил сверление и установку камней

фотография (5).JPG

Через несколько дней осела муть, почистил стекла.

IMG_2189.jpeg

Who is John Galt?

#67 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 22:50

*
Популярное сообщение!

Избавился еще от нескольких кораллов, от одного камушка, хотя он мне и очень сильно нравился.

Осенью взбрела мне в голову мысль, что света у меня маловато как то.

Была идея как нибудь поставить 2х250 МГ. Даже в разделе освещения тему создал, в которой один человек имел наглость посоветовать мне поставить всего 6 лл, да еще и по 39 Вт. Сначала я вообще в серьез не воспринял это. Потом начал читать в инете. У нас информация как то быстро закончилась, пришлось вспоминать английский и долго изучать, а что собственно за океаном происходит. В итоге месячного чтения форумов пришел к тому, что надо бы себе на ДР подарок сделать. Ну и заказал себе сан пауэр, с лампами, с диммированием - все как полагается. До нг конечно я его не получил, но в районе 5 числа, перед тем как вдарили морозы я таки забрал его. 

Это была небо и земля, по сравнению с моим старым светом. Даже коричневая дигитата заиграла красками, хотя я ее оставлял только лишь как ночлег и убежище для хромисов. Очень они уж забавно прятались в ней, но я до сих пор любуюсь ею, ее сочным фиолетовым цветом. В общем ни разу не жалею.

фотография (6).JPG

Подумал, что как то старые кронштейны не вписываются в дизайн, пришлось разорится на перфоратор. Сразу стало изящнее смотрется, и наконец то я обрел свободу. Я мог легко поднять светильник на метр над аквариумом, на сгибая спину поковыряться в нем и спустить обратно.

фотография (7).JPG

Вообще я со скепсисом относился к тому, что когда переходят на чистый ЛЛ увеличиваются темпы роста кораллов, пока не убедился воочию. За несколько дней КН свалился до 5.2-5.4 примерно, даже с учетом ежедневной корректировки дозы. В итоге потребление выросло почти что в 2 раза, с 38 мл в сутки, до 62 мл.

Как только я добился того, что колебания за сутки составляют не больше 0.1 дКН (3 недели я каждый день делал этот гребанный тест на КН) и решил мол, 5 дней стоит на месте, можно уже и пореже делать. В итоге опять упал, теперь потребление 90 мл, и КН остановился на 6.86. Надоело уже если честно. Сначала думал, во как здорово, кораллы поперли в рост и в цвет, потребление большое. Теперь я как то по спокойнее стал к этому относится и по прагматичнее, теперь канистры мешать раз 2-2.5 месяца придется.

• Морской Клоун, Seytan4ik, SHSM и 3 другим это нравится
Who is John Galt?

#68 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2017 - 22:56

Ну и состояние на текущий момент.

image (2).jpeg

image (3).jpeg

фотография (8).JPG

Хоть как то наловчился на айфоне править фото, что бы это не было одним большим синим экраном. Теперь хоть как то передаются цвета, что я наблюдаю ежедневно.

Пока что с нитчаткой успешно справляется заяц, периодически отсифониваю ее.

Дозирую нитрат и фосфат, в результате чего наблюдаю усиление, а в некоторых случаях появление цветов. Перед НГ оба были по нулям, и акропорки, который изо всех сил выходили из коричневого цвета, становились просто белыми.

• mamadu и ZAHADUM это нравится
Who is John Galt?

#69 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 798
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 Февраль 2017 - 00:03

...

Надоело то, что вроде как у параметров был какой то разброс (как мне казалось допустимый, судя по чтению форума) и при этом как то ничего не росло.

...

Подробности, пожалуйста. Какой разброс, каких параметров?

#70 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 00:42

А когда первые эмоции от моря кончились, начал задаваться вопросом, что у меня с параметрами. Температура, соленость, щелочность, кальций, магний, органика, калий, йод и тд.

Начинаешь читать, встречаешь у разных людей разные значения по всем параметрам. И в итоге получается примерно такая ситуация, у одного Са 440 и все ок, дай ка я такой же себе сделаю, у кого то соленость 33? или еще лучше 40, тоже начинаю равнятся. С КН отдельная история, значения я видел от 6,5 до 12 с лишних. И так далее. Моей же ошибкой было, как я считаю, что я взял разные значения из разных источников (а не все значения из одного), и второе, то что я перепутал разброс параметров с их флуктуациями.

У меня гораздо лучше стала ситуация когда я их привел к очень банальным и усредненным значениям 34-35/7.1-7.2/410-415/1250-1300/1-2/0.03 

и приложил максимум усилий, что бы держать их в как можно меньших колебаниях. Я находил какие то цифры по допустимым колебаниям, но решил отталкиваться не от них, а от своих возможностей.

В частности по КН мне удавалось непродолжительное время держать уровень 7.1-7.2, то что позволял мне салиферт делать (значения там конечно до сотых были, но в реале это соседние деления на шприце).

На Са забил, так как баллинг классический, то Са прыгает вместе с КН на строго определенную величину. Проверил я это когда у меня резко возросло потребление КН из-за света, больше литра растворов баллинга ушло, и как только КН вернулся на исходное значение, я измерил Са, оказался таким же каким и был раньше. С этим проблему решил.

Очень заметное влияние оказала соленость, снизил до 35, и кораллы, особенно зонтики прям преобразились.

Нитраты оказали заметное влияние. Оторвал от нуля, зонтики начали плодится, к одной акропорке, которая была белой, стали медленно возвращаться цвета. Красной планете хуже всего пришлось, так как я ее не сразу приклеил, и отшельник ее ронял несколько раз. Спустя наверное месяца 3 она приобрела зеленый цвет на неосвещенной стороне, начала наращивать юбку, и в конце прошлой неделе разглядел розоватое пятнышко. На этой неделе тронулась в рост, глазом видны точки роста, увеличилась полипность, между пальцев появился зеленый оттенок. До этого она стояла грязно бежевой все это время.

Перечитал еще раз, понял что все влияет. Для себя же я уяснил, что надо выбрать какие то параметры, и стремится их поддерживать как можно дольше. После этого я увидел результат.

Как то так=)

Но помоему мы с тобой на эту тему уже разговаривали.

• SHSM, beginerz и ZAHADUM это нравится
Who is John Galt?

#71 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 922

Отправлено 16 Февраль 2017 - 00:47

Что дозируете для нитрата и фосфата?

#72 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 00:50

Что было с течением все это время.

На самом деле для меня это очень непонятная вещь, так как практически все остальные параметры можно выразить цифрами, течение же, на мой взгляд, вообще ни как цифрами не выражается. То что они выдают литры в час мне ни о чем не говорит. У меня было не так много источников течения, джебаовские помпы, росмонт помпы, пенник, рюкзак, помпочка от внутреннего фильтра. У всех есть какие то цифры, но зависимости между этими цифрами и реальным течением я не заметил.

Второй раз снова вернулся на джебао, так как нашел способ управлять ими через профилюкс. Я решил проблему с ночным режимом. Я решил проблему с рандомным течением (родные контроллеры не устраивали, слишком грубо они это регулировали, сейчас они плавно изменяют режими, от очень сильной струи, и до состояния, когда лопасти просто крутятся, и практически не дуют)

По хорошему еще бы одну помпу поставить, но тут я пока что в размышлениях.

Who is John Galt?

#73 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2017 - 00:53

Что дозируете для нитрата и фосфата?

Для нитрата какая то трехкомпонентная смесь от травника. Селитра, мочевина и карбамид вроде. Для фосфора монофосфат калия. Тоже от травника.

Просто по началу я решил увеличить кормление, на новогодние праздники я кормил по 4 раза в день, и тесты ничего не показали, все оставалось по нулям, хотя зебрасома была похожа на боченок. Решил к удобрениям прийти, терять особо мне было нечего.

Заодно и калий дозируется немного. В последнее время тенденция пошла на дозирование калия=)

Who is John Galt?

#74 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2017 - 23:45

*
Популярное сообщение!

Море не перестает удивлять временными масштабами.

Около 3х месяцев длилась вся эта катовасия.

Началось все с того, что пока был в командировке пропали 2 некрупные рыбки, бычек и хромис.

По приезду проверил нитраты с фосфатами, все было еле определимое.

Спустя какое то время они упали в низ (вообще непонятно для меня, если бы рыбы остались под камнями умирать, то наверняка их начали бы сжирать мелкие букашки, ну или может их обоих коврик съел, или может внитри камней где то остались). В общем то в связи гибелью рыб я ожидал скачка нитратов и фосфатов, а их не было и все тут. Иногда встречая отверждения о том, что нули это плохо, я перестал лить ZeoStart, сначала дозу уменьшил, потом перестал, все равно органика была по нулям.

Спустя некоторое время(несколько недель) полезла нитчатка. 

Эта проблема с новым светом только усугубилась. Ждал я какое то время, думал может само все рассосется.

Решил был перекись лить. около 10 мл на 100 литров ливанул. На нитчатку это повлияло, концы побелели, но к сожалению это повлияло на кустик кауластреи, который я выращивал с одного полипа. Полипы сдулись, кожа обтянула кости и местами начала линять. На тот момент попрощался с кауластреей.

После того, как несколько раз использовал перекись, на отмерших концах нитчаки пошло циано, сначала немного, потом все больше и больше, образовывая сопли с пузырями, и отрывая нитку.

Ну думаю, дело пошло, сейчас она быстренько умрет и все будет тип-топ. Щаз.

Нитчкатка хоть и отмирала, но темпы роста все равно были больше. Она начала расти почти на всей левой горке, полностью затеняя палитойку и мягкие с левой стороны, но помимо это добавилась еще одна проблема.

Те нити, что были с циано, из за пузырьков всплывали, и застревали на концах всех СПСов, больше всего досталось кустику календрума и хистриксу. Нитчатка запутывалась внутри веток нелицеприятным комком, и перекрывала доступ и к свету, и к свежей воде. Застревая на акропорках, не позволяла им расправлять полипы.

Раз в пару дней, нехитрым приспособлением (тонкий шланг примотанный к прутку и шприц), сдувал все эти заросли, кстати это оказалось очень удобно. Но через день снова все забивалось.

Не выдержал и купил зайца. Сначала радовался, что он ест нитку, но делал он как то медленно это. Дважды в неделю делал подмены по 10 литров, отсифонивая нитку, и за пару недель все это привелось в более-менее приемлемый вид. Приключения на этом не закончились. Пошло циано. Циано зверствовало. Оно росло поверх бриареума и не давало ему раскрываться.

Решил пойти проверенным методом. Добавил таблетку эритромицина, и выключил пенник на 3 дня. Эффект конечно был, но какой то ни такой. Стал думать, а циано ли у меня. Во всяком случае в прошлый раз выглядело так же. Решил попробовать методику, со встряхиванием, фильтрацией, и остаиванием образца.

Судя по тому, что писали на РЦ и что я увидел у себя, в результате отстаивания у меня была смесь циано, диатомовых и возможно немного дино (по тесту намеки были, и в первый раз появилось першение в горле).

Чет пригрустнулось мне немного. Пару дней подумал и психанул.

За 2 дня поднял нитраты до 5 и фосфаты до 0.5 (все это время были нули), причем пришлось в течении этих двух вечером добавлять их и тут же тестировать, был ли эффект, потому что вся органика рассасывалась за несколько дней, хотя добавлял я вроде по 1 ррм всего. Через день так же добавлял нитраты и фосфаты, и ежедневно вливал бактерии от КЗ.

Сначала было немного стремно на это все смотреть, поля соплей, кораллы скукоженные, пена с этими же красными соплями на поверхности, но постепенно ситуация становилась все лучше. Попутно сачком собирал все плавающие сопли с поверхности, запах тот еще был. Через 2 недели этой терапии аквариум стал снова чистым, песочек белый (как же я по нему скучал), кораллы все пушатся, растут, отращивают юбку. Зонтики не нарадуют, у хорнетов уже 7 полипов, ринги полностью заростили плашку и потихоньку перебираются на камни, нашел наконец то польку нуклер дэт, ежик-козел, спрятал в зарослях ксюхи.

В последние дни, вечером, когда горят всего 2 лампы, и идет закат, каждый раз проходя мимо останавливаюсь и любуюсь им.

IMG_2761.jpg

IMG_2762.jpg

Who is John Galt?

#75 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2017 - 20:45

У всех рыбы как рыбы, с рук едят, хозяев узнают.

А у меня неврастеник.

А всего то резко встал со стула.

• foreman, Seytan4ik и Lenusik это нравится
Who is John Galt?

#76 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2017 - 20:50

На компе как то получше получается редактировать фотки, нежели чем на телефоне. Более правильные цвета удается вытянуть.

IMG_2755.jpg

IMG_2751.jpg

• Yurik, SHSM и Лариса это нравится
Who is John Galt?

#77 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2017 - 21:27

До-После

все.png

кроп1.png

IMG_2774.jpg

IMG_2776.jpg

• Yurik, SHSM, ZAHADUM и еще 1 это нравится
Who is John Galt?

#78 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 413
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 13 Март 2017 - 00:03

Влад,шикарный бреариум,я думала он меньше.лесные пожары тоже в отличной форме, ну а остальных не знаю:),а эти мне нра.

#79 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2017 - 00:06

Влад,шикарный бреариум,я думала он меньше.лесные пожары тоже в отличной форме, ну а остальных не знаю:),а эти мне нра.

Ага, я как раз ждал пока с него циано сползет, так то он полулысый стоял, буквально несколько дней пушистый такой.
Спасиб. Самому нравятся. У меня правда пока что руки не дойдут до камня с желтой акрой, с другой стороны на камне симподиум растет, я уж и забыл про него, вспомнил когда ксюху полол.
  • денис уваров это нравится
Who is John Galt?

#80 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2017 - 17:00

Как я полюбил подмены за 200 рублей.

IMG_2799.JPG

IMG_2805.JPG

IMG_2806.JPG

10 литров перекачала за 12 минут, но по хорошему быстрее должна, так как я взял первый попавшийся шланг, который болтался в патрубке, и частично пропуска воду.

• AnnaSM и Ultra это нравится
Who is John Galt?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: