И опять о Баллинге
Отправлено 10 Май 2016 - 22:06
КН я так понимаю стабилизируется вне зависимости от внесения остальных растворов.
И еще я понимаю что нужно соблюдать график зависимости Са от КН ( см. статью Слипи)
У меня нет линейной зависимости - у меня КН просаживается резче чем Са[/quote
Баллинг говорит что КН важнее и надо его держать и мерить, остальное должно подтянутся[/quote]
Забейте на эту зависимость. И не пытайтесь задирать карбонатку слишком сильно. Держите не больше 8.
Отправлено 10 Май 2016 - 22:06
Если по поводу "умничать" - про меня - поверьте совсем не умничаю а прошу совета, но обоснованного.Конечно присутствует. Более того его там больше других катионов намного, как и в морской воде. Только кораллы его практически не потребляют.
Их скелет состоит из карбоната кальция преимущественно. А вот для карбонатной жесткости он очень важен.
Кстати знаете какая наиболее частая причина снижения магния и дисбаланса в аквариуме?
Когда начинают балинга больше чем нужно лить пытаясь держать кн повыше и карбонаты начинают выпадать в осадок, а не поглощаться кораллами.
А так как магния в воде больше чем кальция то тут и начинается.... Карбонатов магния в осадке больше... кальций растет, магний падает... Кн не растет. Дисбаланс...
Горе от ума все это.
Автору темы:
Лейте компоненты которые в соотношение за Вас привели. Засаливайтесь солью в которой соотношение микроэлементов правильное.
Не задирайте карбонатку выше 8,5. Контролируйте все это по кн и будет все нормально. Не будет никаких дисбалансов.
А когда начинают умничать тут и проблемы появляются.
Отправлено 10 Май 2016 - 22:10
Да простит меня Николай (давно он это
), но давно уже вроде решено, что не нужна эта зависимость в МА... ![]()
Все в баллинге рассчитано и взаимосвязано... держите нужный KH... остальное установится (подтянется по Михаилу) как нужно само...
- Pashkoff это нравится
Отправлено 10 Май 2016 - 22:10
Так и оставь, неплохие параметры.Конкретный пример - у меня Са вчера был 420 , Мг - 1350 Кн -7 . Согласно графика зависимости КН и Са значение КН должно быть 8,5.
Следуя логике коллег я должен долить все ровно и получить Кн допустим 8,5 - но остальное тоже "уедет " вверх.
Что то не клеится Баллинг.
Отправлено 10 Май 2016 - 22:13
Конкретный пример - у меня Са вчера был 420 , Мг - 1350 Кн -7 . Согласно графика зависимости КН и Са значение КН должно быть 8,5. Следуя логике коллег я должен долить все ровно и получить Кн допустим 8,5 - но остальное тоже "уедет " вверх. Что то не клеится Баллинг.
У Вас 2 варианта действий:
1. Забить на это соотношение и лить все растворы в равных соотношениях постепенно подняв кн до 8 и поддерживая на этом уровне. Кальций вероятнее всего немножко подрастет при этом. Это нормально.
2. Поднять кн содой до 8 не задирая выше и после этого начать лить все растворы в равных соотношениях поддерживая кн на уровне 8 и не задирая выше. Кальций при этом вероятнее всего останется примерно на том же уровне.
Тут трудно сказать какой из этих вариантов правильнее, зависит от того, что до этого Вы делали со своим аквариумом.
Если не дергали его туда сюда и это соотношение физиологично для Вашей соли то первый вариант будет правильнее.
Отправлено 10 Май 2016 - 22:18
Если по поводу "умничать" - про меня - поверьте совсем не умничаю а прошу совета, но обоснованного.
Нет это не про Вас конечно и не про кого-то еще. Это в принципе о том, что не нужно придумывать велосипед.
Отправлено 10 Май 2016 - 22:30
P.S.
Я не понял - кто тут автор темы???
Отправлено 10 Май 2016 - 22:38
Во первых - потребление kH,Ca,Mg и тд у каждой системы разное...
Во вторых - калькуляторы считают до грамма, сколько и чего нужно развести, но есть одно НО...
в природе не бывает чисто двух-водного или шести-водного хлорида кальция.... например...
он бывает ближе к одному или другому.... в результате умный калькулятор врет в два раза )))
Думаю правильнее, смотреть потребление конкретной системы по отдельным элементам, и дозировку подбирать исходя из потребностей.
- assa_ju, WILL и IFREE это нравится
Отправлено 10 Май 2016 - 23:28
Прям зачитался темой, сказка о баллинге какая то
.
Но на деле не все так просто, ориентироваться по Кн можно только на КР и то не всегда, остальное все сказочки для "неокрепших", ну или для теоретиков по типу А.А. Про лить в равных дозах я вообще промолчу, это вообще из разряда "фантастики".
- assa_ju, Persei и IFREE это нравится
Отправлено 11 Май 2016 - 08:10
Разное, но соотношение компонентов от этого не меняется. В конечном счете кораллы и другие жители потребляют карбонат кальция из которого и состоит их скелет. А в ней соотношение кальция и карбонат аниона постоянное. Погрешности конечно могут быть, но они имхо меньше погрешностей измерений. В 2 раза калькулятор не врет точно.Во первых - потребление kH,Ca,Mg и тд у каждой системы разное...
Во вторых - калькуляторы считают до грамма, сколько и чего нужно развести, но есть одно НО...
в природе не бывает чисто двух-водного или шести-водного хлорида кальция.... например...
он бывает ближе к одному или другому.... в результате умный калькулятор врет в два раза )))
Думаю правильнее, смотреть потребление конкретной системы по отдельным элементам, и дозировку подбирать исходя из потребностей.
Использую безводный хлористый кальций.
Отправлено 11 Май 2016 - 08:17
Прям зачитался темой, сказка о баллинге какая то
.
Но на деле не все так просто, ориентироваться по Кн можно только на КР и то не всегда, остальное все сказочки для "неокрепших", ну или для теоретиков по типу А.А. Про лить в равных дозах я вообще промолчу, это вообще из разряда "фантастики".
А Вы пользуетесь балингом? Я 10 лет им пользуюсь, кусты акрапор и монтипор размером с голову на нем выращивал, по 5 лет систему не перезапускал.
И только по кн его контролирую. Я неокрепший теоретик?
Кальциевый реактор у меня тоже стоит в другом аквариуме 2 года. На нем как раз ориентироваться только по кн нельзя. На нем как минимум обязательно измерять рн в реакторе и желательно в аквариуме. Вы в него кстати магниевую крошку добавляете? Многие добавляют не понимая зачем. И как им по только по кн ориентироваться тогда?
Отправлено 11 Май 2016 - 08:27
Так как он нерастворим добавляем его в виде 2 компонентов, которые при взаимодействии образуют ту самую кн поглощаемую кораллами и контроллируемую нами. Третьим компонентом мы просто компенсируем избыток хлорида натрия образующейся в результате реакции между первыми 2 компонентами.
Это очень легко. Имхо намного проще чем реактор. Это давно проверено, прекрасно работает. И контроллируется именно по кн.
Зачем Вы все усложняете? Тут и обсуждать нечего.
Может еще пенник под сомнение поставим и его обсудим?
Отправлено 11 Май 2016 - 09:03
- assa_ju и Abelavin это нравится
Отправлено 11 Май 2016 - 09:59
А Вы пользуетесь балингом? Я 10 лет им пользуюсь, кусты акрапор и монтипор размером с голову на нем выращивал, по 5 лет систему не перезапускал.
И только по кн его контролирую. Я неокрепший теоретик?
Кальциевый реактор у меня тоже стоит в другом аквариуме 2 года. На нем как раз ориентироваться только по кн нельзя. На нем как минимум обязательно измерять рн в реакторе и желательно в аквариуме. Вы в него кстати магниевую крошку добавляете? Многие добавляют не понимая зачем. И как им по только по кн ориентироваться тогда?
Пользовался, кусты выращивал. Этой информации достаточно?
Я не хочу превращать тему в спор "КР или баллинг", я просто думаю, что это минимум безответственно советовать новичку в баллинге "регулировать только по Кн". Работа и регулировка любого оборудования, особенно в момент его настройки, требует мониторинга всех параметров.
- bbasil это нравится
Отправлено 11 Май 2016 - 10:03
Вообщем, насколько я понял, регулировка только по KH возможна, но только для классического баллинга и это частный случай, хотя и подходящий для достаточно многих систем, но совершенно не для всех и тем более не для Balling Light и т.д...
Отправлено 11 Май 2016 - 10:26
Ну что за глупости. Скелет коралла нормального строится из арагонита, кальцита, магнезита и стронцита. На одном кальции скелет будет хрупким. И добааляя 3-й компонент основой которой является магний мы не компенсируем излишек хлорида натрия. Мы вносим затраченный на построение скелета магний. Кажется это вы не понимаете для чего и что льете. Просто поищите состав кораллового скелета. И магниевую крошку добавляют, для восполнения магния. И кыаш кораллы не потребляют. 10 лет а понимания нет.
Да правильно всё Пашков говорит. Классический баллинг как и кальциевый реактор восполняет только потребление кальция. И третий раствор в классическом балинге только выравнивает баланс по превышению NaCl. Потребление магния компенсируют отдельно, в КР добавляют магниевую крошку, а в балинге либо отдельно дозируют магний либо делают перекос в третьем растворе учитывая потребление магния.
Отправлено 11 Май 2016 - 10:27
Да правильно всё Пашков говорит. Классический баллинг как и кальциевый реактор восполняет только потребление кальция. И третий раствор в классическом балинге только выравнивает баланс по превышению NaCl. Потребление магния компенсируют отдельно, в КР добавляют магниевую крошку, а в балинге либо отдельно дозируют магний либо делают перекос в третьем растворе учитывая потребление магния.
Нафиг нужен тогда такой баллинг? отдельно лить магний? Лучше Light от FM и с магнием и с трейсами... ![]()
Отправлено 11 Май 2016 - 10:37
Нафиг нужен тогда такой баллинг? отдельно лить магний?
В большинстве случаев этого и не нужно, так как его потребление не велико. Он восполняется либо при подменах, либо повышенным содержанием в третьем растворе. Да и в чём сложность отдельно лить? Микроэлементы же льют отдельно, аж три раствора бывает. И стронций и калий отдельно льют. Всё отдельно, что бы понимать что добавили и сколько, как то так.
Отправлено 11 Май 2016 - 10:41
В большинстве случаев этого и не нужно, так как его потребление не велико. Он восполняется либо при подменах, либо повышенным содержанием в третьем растворе. Да и в чём сложность отдельно лить? Микроэлементы же льют отдельно, аж три раствора бывает. И стронций и калий отдельно льют. Всё отдельно, что бы понимать что добавили и сколько, как то так.
Ну так тогда и приходим к философии от FM, отдельно кальций, отдельно магний, отдельно сода и вместе с ними микроэлементы, все настраивается в соответствии с потреблением и в последствии изредка контролируется и подстраивается при изменении потребления чего нибудь. При этом растворы очень концентрированные и потребляются в намного меньших количества, не нужно держать здоровенные бадьи в тумбе... Не? ![]()
Отправлено 11 Май 2016 - 10:50
Ну так тогда и приходим к философии от FM, отдельно кальций, отдельно магний, отдельно сода и вместе с ними микроэлементы, все настраивается в соответствии с потреблением и в последствии изредка контролируется и подстраивается при изменении потребления чего нибудь. При этом растворы очень концентрированные и потребляются в намного меньших количества, не нужно держать здоровенные бадьи в тумбе... Не?
Да кто против то. Меньше движений, всем хорошо
Проблема у всех баллингов одна, ни кто не пишет состав. Вот и споры все от этого, КМК
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных