Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

И опять о Баллинге

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 487

#121 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Май 2016 - 19:48

Интересно научное обоснование какое нибудь. Понятно, что можно 24 раза в сутки лить, но есть же разумная достаточность наверное...

Ну и все же зачем то FM рекомендует именно 10 минут интервал и строгий порядок сначала магний, потом кальций, потом соду...

#122 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 19:49

У меня гротек с 2009 года работает, как запрограммировал в таком режиме по 3 раза в день так и работает, только объемы растворов регулирую, соотношение растворов кстати за все время приходилось менять 2-3 раза всего на непродолжительное время. И то когда трубки забивались и не замечал вовремя, а потом корректировал параметры.

Ну тож гротек :), а тут DP4...

#123 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 198
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 11 Май 2016 - 19:52

Как он Вам кстати? Одновременно растворы заканчиваются? Объемы дозирования не сбивает?

#124 Nekiron

Nekiron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 11 Май 2016 - 19:52

Как правило дозирующие помпы поразумивают постоянное использрюование

#125 Nekiron

Nekiron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 19:54

Как он Вам кстати? Одновременно растворы заканчиваются? Объемы дозирования не сбивает?

GHL -1 кто то пользуется ? Как помпа ?

#126 Nekiron

Nekiron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 19:54

GHL -1 кто то пользуется ? Как помпа ?

#127 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 19:55

Как правило дозирующие помпы поразумивают постоянное использрюование

Да тролько шланги изнашиваются. На перистальтике этатроновской раз в год стабильно шланг меняю, она на реакторе работает без остановки круглосуточно.

#128 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 771
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Май 2016 - 19:58

Интересно научное обоснование какое нибудь. Понятно, что можно 24 раза в сутки лить, но есть же разумная достаточность наверное...

Чем больше удельное суточное потребление - тем чаще надо лить. Это очевидно. Дальше можно измерить суточное (или 12, 6-и часовое потребление) и исходя из соображений "карбонатка не должна разом прыгать больше чем на 0.хх единиц" посчитать дозы.
Я кажется 4 включения в сутки каждого канала делал (потребление было по 360 мл. мл. каждого раствора в сутки на 450 л. воды).

• IFREE это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#129 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 11 Май 2016 - 19:58

Да тролько шланги изнашиваются. На перистальтике этатроновской раз в год стабильно шланг меняю, она на реакторе работает без остановки круглосуточно.

Уже запамятовал, но по их рекомендациям вообще раз в 2 или 3 месяца надо при круглосуточном использовании.

С Уважением, Николай.

#130 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 20:00

Я пока только делаю, у меня дозатор и растворы выше уровня сампа, надо мастерить трубку и клапаны обратные, а пока ручками лью и у меня FM Light...

#131 Nekiron

Nekiron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 20:04

Я пока только делаю, у меня дозатор и растворы выше уровня сампа, надо мастерить трубку и клапаны обратные, а пока ручками лью и у меня FM Light...

если помпа выше сама а жидкости ниже, тоже клапан нужен ?

#132 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 20:05

Уже запамятовал, но по их рекомендациям вообще раз в 2 или 3 месяца надо при круглосуточном использовании.

Приличный расход получается, если раз в 3 месяца менять шланг стоимостью 1200 руб. 400 руб в месяц. У меня на весь баллинг дешевле по 250 мл в сутки растворов получается. А добавить сюда еще стоимость крошки, углекислоты, аммортизацию самого реактора который прилично дороже и т.д.

Просто часто пишут что реактор дешевле и проще, но имхо это совсем не так.

Впрочем это тема другого разговора.

#133 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 11 Май 2016 - 20:06

Можно лить прямо в аквариум. Он обычно выше САМПа. :)

Я бы попробовал просто обратные клапаны на выход одеть... тугие... они бы останавливали перелив при неработающем дозаторе (перепада уровней не хватит). Но вот как быстро они начнут пропускать (особенно при прокачке растворов с дисперсными включениями) - сложно предсказать. Но ничего ужасного имхо не произойдёт если попробовать.

С Уважением, Николай.

#134 Nekiron

Nekiron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 20:07

Приличный расход получается, если раз в 3 месяца менять шланг стоимостью 1200 руб. 400 руб в месяц. У меня на весь баллинг дешевле по 250 мл в сутки растворов получается. А добавить сюда еще стоимость крошки, углекислоты, аммортизацию самого реактора который прилично дороже и т.д.
Просто часто пишут что реактор дешевле и проще, но имхо это совсем не так.
Впрочем это тема другого разговора.

Но это вообще занятие не из дешевых
Можно ещё воду посчитать для подмен и долива, соль, корма, электричество И так далее

#135 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 11 Май 2016 - 20:08

А я разве писал что не нужно мониторить остальные параметры? Мониторьте ради Бога, кто мешает если хочется. Но принцип основной показатель для монторинга именно кн. Не нужно у новичков делать кашу в голове и в аквариуме.
Мы проверили кн и кальций, если необходимо привели в соответствие. И добавляем все растворы равными частями. По кн следим чтобы объемы добавляемых растворов были правильными. Если нужно регулируем не меняя соотношение растворов. Есть сомнения, проверяйте кальций. Но при правильной тактике соотношение кальция и карбонатки не меняется.

Не буду спорить с гуру в баллинге  :wink: У меня лично никогда не получалось лить в равных пропорциях.

#136 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 20:09

Ну закон сообщающихся сосудов работает, наверное нет. Я пробовал свой DP4, он в выключенном состоянии вроде пропускает, а значит у меня все сольет за раз, емкости стоят на крышке сампа, а дозатор еще выше, под потолком почти. Хочу сделать трубу от сифона для чистки аквы и вывести все трубки в ее верх и автодолив туда же, пусть ее ополаскивает регулярно, ну и клапана обратные поставить, что бы жидкости каждый раз не сливались обратно в емкость...

Не знаю насколько это все правильно...

#137 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 11 Май 2016 - 20:09

Не нужен. Но выходы трубок не должны быть опущены под воду в сампе.

С Уважением, Николай.

#138 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 11 Май 2016 - 20:16

Ну закон сообщающихся сосудов работает, наверное нет. Я пробовал свой DP4, он в выключенном состоянии вроде пропускает, а значит у меня все сольет за раз, емкости стоят на крышке сампа, а дозатор еще выше, под потолком почти. Хочу сделать трубу от сифона для чистки аквы и вывести все трубки в ее верх и автодолив туда же, пусть ее ополаскивает регулярно, ну и клапана обратные поставить, что бы жидкости каждый раз не сливались обратно в емкость...

Не знаю насколько это все правильно...

Нарисуй замысел, будем думать.

С Уважением, Николай.

#139 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 20:23

Можно лить прямо в аквариум. Он обычно выше САМПа. :)

Я бы попробовал просто обратные клапаны на выход одеть... тугие... они бы останавливали перелив при неработающем дозаторе (перепада уровней не хватит). Но вот как быстро они начнут пропускать (особенно при прокачке растворов с дисперсными включениями) - сложно предсказать. Но ничего ужасного имхо не произойдёт если попробовать.

Нарисуй замысел, будем думать.

Не, в банку лить нереально, надо метра три шлангов тянуть на высоту 1,5м... Просто сделаю трубку под потолок тумбы...

Тут пока только авдолив в шланг поднятый воткнут, иначе бы тоже все слилось (емкость автодолива выше сампа), вместо него трубу прозрачную от сифона поставлю и сверху все шланги баллинга и долив туда же...

SCAT3196.jpg

#140 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 201
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 11 Май 2016 - 20:24

У меня 2 дозатора ghl и fauna marine. По сути одно и тоже. Вообще никуда не уходила жидкость. Как висела на краю, так и висела. Может от перильстатики зависит конечно, но никуда никогда не гуляля жидкость. По дозированию делаю 8 подач через каждый час. Иначе говоря, А в 00.00 В в 01.00 С в 02.00 и заново А в 3 В в4 С в 5 и тд.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных