Вот у меня конкретный случай, несколько месяцев назад, после реконструкции у меня был перекос параметров, я поднял отдельно кальций порошком RS ABC+ с 330 до 440, магний остальной очень сильно просаженным 1170, перла каролина и выедала его, поднимал его Aquaforest Magnesium MgCl2, ушло полбанки, грамм 300 наверное за месяц на 400л воды в банке поднял до 1420, KH был около 7.
После этого за 4 месяца кальций упал до 400 (не добавлял) и держится там очень долго, магний до 1350, но карбонатка падает сильно, для поддержания лью разведенные 5 гр стиральной соды в сутки на 450л.
Уезжал на пару недель KH упал до 5,4. Сейчас держу 8-8,5.
И вот я сейчас включу дозатор, буду лить FM Balling Light и получается, что ни кальций ни магний дозировать не нужно (ну понемногу буду до 420/1400), только соду... А если бы у меня был классический и лил бы все три в одинаковых пропорциях, разве бы у меня кальций с магнием не улетели в небеса?
Потребителей не много конечно, жестких немного, календрумы, пара больших фунгий, больше мягкоты, но тем не менее почему кальций стоит, как вкопанный давно? Ну да подмены 10% RС в неделю, частично восполняют, но KH выедается сильно, при том, что в RС его 11,6...