Ну я так не отвечу. Помпы, стёкла, на тех же ЖК, песке и т.д. Нерастворимый карбонат уже неотличимый от песка.
.... у меня нет песка... я всё вижу ))
Отправлено 11 Май 2016 - 22:38
Ну я так не отвечу. Помпы, стёкла, на тех же ЖК, песке и т.д. Нерастворимый карбонат уже неотличимый от песка.
.... у меня нет песка... я всё вижу ))
Отправлено 11 Май 2016 - 22:40
Лукавим ?
или только возможно на больших значениях ? )))
Не понял в чем лукавство. Попробуй в бочке без живности побольше значения кальций-буфер поднять - они достаточно быстро начнут падать с больших значений и замедлятся ближе к нашим 7-6-5.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 11 Май 2016 - 22:41
Потому что помимо потребления кораллами ещё параллельно идёт и чисто химическое осаждение. И на больших значениях оно выше.
Коль, а осаждение химическое как-то по стехиометрии отличается от осаждения биологического ?
))) То есть кальций тоже должен падать, вместе с магнием...
А они не падают. У мня тоже кстати не падают, хотя соды для _удержания_ kH я лью примерно в три раза больше чем положено по стехиометрии... куда сие девается непонятно.
Я могу предположить, что у меня помпы(этатрон кстати) и дозотор уже глючат, но в три раза же ????
Отправлено 11 Май 2016 - 22:43
Ну примерно можно оценить, по тому сколько реально жидкости ушло, если емкости прозрачные.Коль, а осаждение химическое как-то по стехиометрии отличается от осаждения биологического ?
))) То есть кальций тоже должен падать, вместе с магнием...
А они не падают. У мня тоже кстати не падают, хотя соды для _удержания_ kH я лью примерно в три раза больше чем положено по стехиометрии... куда сие девается непонятно.
Я могу предположить, что у меня помпы(этатрон кстати) и дозотор уже глючат, но в три раза же ????
Вы попробуйте годик раз в неделю измерять по 3 параметра и постоянно что-то регулировать. Посчитайте сколько тестов расходуется и поймете, что классический баллинг гораздо удобнее и дешевле. ИМХО конечно.
Магний никуда не девается. И в классичеком баллинге и в баллинге лайт он используется для того чтобы не было избыточного повышения хлорида натрия в результате взаимодействия первых двух растворов. Только в случае классического баллинга мы добавляем все компоненты соли без соли, а в случае баллинга лайт экономим и добавляем только магниевые соли. Остальные вроде как трейсами рекомендуется добавлять. Непонятно в чем тогда экономия, если соль без соли копейки стоит, например брайтвелл. ИМХО каша мала.
Вы попробуйте годик раз в неделю измерять по 3 параметра и постоянно что-то регулировать. Посчитайте сколько тестов расходуется и поймете, что классический баллинг гораздо удобнее и дешевле. ИМХО конечно.
Магний никуда не девается. И в классичеком баллинге и в баллинге лайт он используется для того чтобы не было избыточного повышения хлорида натрия в результате взаимодействия первых двух растворов. Только в случае классического баллинга мы добавляем все компоненты соли без соли, а в случае баллинга лайт экономим и добавляем только магниевые соли. Остальные вроде как трейсами рекомендуется добавлять. Непонятно в чем тогда экономия, если соль без соли копейки стоит, например брайтвелл. ИМХО каша мала.
Да не нужно каждую неделю мерить параметры все. Параметры проверяются. И через 2 месяца будешь контролировать Кыаш, как самый шаткий и критичный параметр, я раз в 2 недели стабильно всё проверяю лично. И затраты на тесты меня мало коробят если честно, это далеко не самое дорогое.
Не должно отличаться, но про магний я вообще ничего не говорил.Коль, а осаждение химическое как-то по стехиометрии отличается от осаждения биологического ?
)))
То есть кальций тоже должен падать, вместе с магнием...
Вась, я не понял что там у тебя падает, что не должно падать и что не падает что должно. Более развернуто попробуй...А они не падают. У мня тоже кстати не падают, хотя соды для _удержания_ kH я лью примерно в три раза больше чем положено по стехиометрии... куда сие девается непонятно.
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Май 2016 - 22:44
Не понял в чем лукавство. Попробуй в бочке без живности побольше значения кальций-буфер поднять - они достаточно быстро начнут падать с больших значений и замедлятся ближе к нашим 7-6-5.
Может и так, но стекла чисты и не только осадка не видно, но и зарастаний практически нет, оборудование чисто, самп чист... песок, ну может и не видно, камни... Каролина растет неплохо, клавулярия с бриариумом прет отлично, ксюха, горгонарии растут, но не настолько же...
Отправлено 11 Май 2016 - 22:46
Может, у вас хлорид кальция из двуводного стал шестиводным? Вот вам и в три раза
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Май 2016 - 22:48
Может, у вас хлорид кальция из двуводного стал шестиводным? Вот вам и в три раза
А КН 12,2 достаточно высокое значение? Я бы мог ради эксперимента развести ведерко соли. Сколько времени примерно уйдет на осаждение?
Ничего не осядет, но Коля это не признает )))
А какое значение KH поддерживается?Может и так, но стекла чисты и не только осадка не видно, но и зарастаний практически нет, оборудование чисто, самп чист... песок, ну может и не видно, камни... Каролина растет неплохо, клавулярия с бриариумом прет отлично, ксюха, горгонарии растут, но не настолько же...
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Май 2016 - 22:49
А КН 12,2 достаточно высокое значение? Я бы мог ради эксперимента развести ведерко соли. Сколько времени примерно уйдет на осаждение?
У меня KH около 8, но когда делаю подмену 10% RC с ее 11,6, то это практически не влияет на общий, это наверное надо процентов 50 подменить, что бы результат был...
Отправлено 11 Май 2016 - 22:50
А какое значение KH поддерживается?
А что значит "не настолько же" ? Попробуй пересчитать в массу карбоната то что мы добавляем... А вообще, вариантов не много: Биология, химическое осаждение и испарение. ) Если последнее исключить, то останется 2. )
Стараюсь 8 держать, сейчас 8,6...
Отправлено 11 Май 2016 - 22:51
У меня KH около 8, но когда делаю подмену 10% RC с ее 11,6, то это практически не влияет на общий, это наверное надо процентов 50 подменить, что бы результат был...
Достаточно. Ну надеюсь, что оно на подмену дальше пойдёт, а не только ради опыта убиваем?А КН 12,2 достаточно высокое значение? Я бы мог ради эксперимента развести ведерко соли. Сколько времени примерно уйдет на осаждение?
С Уважением, Николай.
Ничего не осядет, но Коля это не признает )))
Отправлено 11 Май 2016 - 22:52
Да, бывает, что мнения различны... И с этим надо жить.Как все сложно то=)))
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Май 2016 - 22:53
Подменю немного. 4 литра погоды мне не сделают. Завтра замешу тогда, изменю через часик, потом в субботу еще измерю.Достаточно. Ну надеюсь, что оно на подмену дальше пойдёт, а не только ради опыта убиваем?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных