Ну вообщем мне на самом деле очень интересно, что будет в моей (выше обозначенной) ситуации, когда кальций и магний вообще не расходуются месяцами, а сода улетает по 5 гр. стиральной (8 гр обычной) в сутки на 450 л, если бы я начал лить классический баллинг в равных пропорциях...
И опять о Баллинге
Отправлено 11 Май 2016 - 22:58
Подменю немного. 4 литра погоды мне не сделают. Завтра замешу тогда, изменю через часик, потом в субботу еще измерю.
Помпу оставить на все это время, или просто пускай в ведре стоит?
это не простой вопрос, замешивать надо сначала соли, а потом добавлять разведенный бикарбонат ...
разводя смесь мы уже создаем коллапс для выпадения осадка...
.... ну это лирика )) при нормальной температуре и перемешивании ничего не поменяется ))
Отправлено 11 Май 2016 - 23:00
Отправлено 11 Май 2016 - 23:01
Ну вообщем мне на самом деле очень интересно, что будет в моей (выше обозначенной) ситуации, когда кальций и магний вообще не расходуются месяцами, а сода улетает по 5 гр. стиральной (8 гр обычной) в сутки на 450 л, если бы я начал лить классический баллинг в равных пропорциях...
Напишите потом о результатах.
Отправлено 11 Май 2016 - 23:01
Из практики, у меня при КР приходится добавлять соду, без КР - расход соды тоже не по феншую/баллингу...
Отправлено 11 Май 2016 - 23:02
Я не могу это объяснить...Ну вообщем мне на самом деле очень интересно, что будет в моей (выше обозначенной) ситуации, когда кальций и магний вообще не расходуются месяцами, а сода улетает по 5 гр. стиральной (8 гр обычной) в сутки на 450 л, если бы я начал лить классический баллинг в равных пропорциях...
У меня бывали мелкие перекосы на уровне "раз в месяц-два слегка скорректировать"... Но чтобы "месяцами по 8 гр. в день"... Не знаю.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 11 Май 2016 - 23:02
Напишите потом о результатах.
Ну у меня не классический, так что эксперимент не получится.
После июня вернусь со всяких франций и закуплюсь кораллами разными, тогда и Ca/Mg пойдут в дело наверное... ![]()
Отправлено 11 Май 2016 - 23:03
Помпа пусть перемешивает.Подменю немного. 4 литра погоды мне не сделают. Завтра замешу тогда, изменю через часик, потом в субботу еще измерю.
Помпу оставить на все это время, или просто пускай в ведре стоит?
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Май 2016 - 23:04
Да не столь важно, классический или нет. Относительно логичный вариант событий, это то, что у Вас одним прекрасным днем начнут падать кальций и магний. И не логичный вариант, это то, что сода будет падать, а остальное стоять на месте)))Ну у меня не классический, так что эксперимент не получится.
В первом случае можно будет сказать, ну так получилось, но в общем то все по феншую. Во втором случае либо тесты врут, либо пересматривать происходящие в аквариуме химические процессы, процессы потребления и тд. Хотя я все таки склоняюсь, к тому, что кораллы потребляют элементы согласно химическому уравнению в статье. В принципе это уравнение достаточно логично, и ничего противоречивого я в нем не вижу, что бы не верить в него. Проверить его возможности не имею (то есть провести какой нибудь анализ состава скелетов кораллов, или еще что нибудь).
Отправлено 11 Май 2016 - 23:06
Да не столь важно, классический или нет. Относительно логичный вариант событий, это то, что у Вас одним прекрасным днем начнут падать кальций и магний. И не логичный вариант, это то, что сода будет падать, а остальное стоять на месте)))
Ну вот я уже пару месяцев дозирую капельно, но вручную соду, KH поддерживается около 8, Ca/Mg стоят на месте... Ph/ORP стабильны...
Отправлено 11 Май 2016 - 23:07
А у тебя на помпах, роторах, внутри труб и т.д. не бывает кальциевых обрастаний?.... ну это лирика )) при нормальной температуре и перемешивании ничего не поменяется ))
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Май 2016 - 23:08
Не должно отличаться, но про магний я вообще ничего не говорил.
Потребление магния ничтожно мало обычно.
Вась, я не понял что там у тебя падает, что не должно падать и что не падает что должно. Более развернуто попробуй...
Ладно давай по другому, смешиваем раствор соды и раствор хлорида кальция в концентрациях недостаточных для выпадения в осадок корбоната кальция, замеряем концетрацию ионов кальция и kH оставляем его на сутки, через сутки наблюдаем падение kH при неизменной концентрации ионов кальция.
Сможешь ответить почему так ?
Отправлено 11 Май 2016 - 23:08
Ну вот я уже пару месяцев дозирую капельно, но вручную соду, KH поддерживается около 8, Ca/Mg стоят на месте... Ph/ORP стабильны...
Блин, вот Вы сейчас мою розовую картинку морского мира ломаете)))
Отправлено 11 Май 2016 - 23:09
Блин, вот Вы сейчас мою розовую картинку морского мира ломаете)))
Я сам уже себе всю голову сломал... ![]()
С января кальций упал с 455 (на пике) до 400 в марте и с тех пор стоит.
Магний с 1420 до 1350 и тоже успокоился...
Разок пробовал по 50ml FM Light залить (практически не повлияло) и подмены 10% в неделю, и дозирую соду.
Отправлено 11 Май 2016 - 23:09
А у тебя на помпах, роторах, внутри труб и т.д. не бывает кальциевых обрастаний?
Бывает, но это био- скелеты скорее всего...
хотя поначалу были чисто кальциевые, когда КВ был в системе...
Отправлено 11 Май 2016 - 23:11
Не смогу. Я бы списал на ошибку эксперимента (ошибки, недостаточная точность тестов и т.д.)...Ладно давай по другому, смешиваем раствор соды и раствор хлорида кальция в концентрациях недостаточных для выпадения в осадок корбоната кальция, замеряем концетрацию ионов кальция и kH оставляем его на сутки, через сутки наблюдаем падение kH при неизменной концентрации ионов кальция.
Updated: Вась, а по условию эксперимента - ядерные реакции исключены? )
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Май 2016 - 23:14
Ладно давай по другому, смешиваем раствор соды и раствор хлорида кальция в концентрациях недостаточных для выпадения в осадок корбоната кальция, замеряем концетрацию ионов кальция и kH оставляем его на сутки, через сутки наблюдаем падение kH при неизменной концентрации ионов кальция.
Может потому, что карбонаты не только кальция образуются ?
... с карбонатами воАще мутно всё, это уже в сторону органической химии... )))
Отправлено 11 Май 2016 - 23:23
А куда она осаждается? Никаких осадков не заметно, помпы тоже чистые, которые не на свету.
Тебе пища для ума:
Падение 2 KH в день на 600л(САМП у тебя вроде маленький) -это 36гр соды.
У тебя НЕ может быть такого потребления![]()
Отправлено 11 Май 2016 - 23:34
Кстати... Ещё в пользу версии химического осаждения (причем, зависящего от значения).
Берем систему с КР.
Допустим 1 бульк СО2 в секунду. КН в системе устанавливается допустим на 8. Увеличиваем подачу СО2 (производительность реактора) - КН в системе устанавливается на 11. Устанавливается! Если бы химического осаждения не было (причем, зависяшего от значения), то КН неограниченно рос бы, т. к. подаем больше чем потребление.
С Уважением, Николай.
Отправлено 11 Май 2016 - 23:48
Тебе пища для ума:
Падение 2 KH в день на 600л(САМП у тебя вроде маленький) -это 36гр соды.
У тебя НЕ может быть такого потребления
Не, у меня 2 KH где то в три дня получается, а может даже и больше. Система с сампом 630 л где то, но воды я думаю 400-450л вряд ли больше...
И все же он не совсем равномерно падает, как мне кажется, возможно частично осаждается, частично потребляется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных