Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

И опять о Баллинге

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 487

#221 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 137
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 11 Май 2016 - 23:56

Не смогу. Я бы списал на ошибку эксперимента (ошибки, недостаточная точность тестов и т.д.)...

Updated: Вась, а по условию эксперимента - ядерные реакции исключены? )

Конечно исключены :)

Внимание вопрос, что будет если в этом эксперименте соду заменить на стиральную соду (карбонат натрия) ?

#222 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 137
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 12 Май 2016 - 00:12

Кстати... Ещё в пользу версии химического осаждения (причем, зависящего от значения).
Берем систему с КР.
Допустим 1 бульк СО2 в секунду. КН в системе устанавливается допустим на 8. Увеличиваем подачу СО2 (производительность реактора) - КН в системе устанавливается на 11. Устанавливается! Если бы химического осаждения не было (причем, зависяшего от значения), то КН неограниченно рос бы, т. к. подаем больше чем потребление. 

Про равновесные хим. реации слышал ?:) Вот это они есть :))) (самжеж пишешь "устанавливается")

Карбонат кальция в воде _растворим_ плохо, но растворим, добавлением СО2, ты смещаещь равновесие в другую сторону.

Вот тебе пример.

Берем столь же мало расворимый фосфат кальция, и начинаем туда капать хлорид лантана. ион лантана убирает из правой части фосфат ион, смещая равновесие в сторону растворения фосфата кальция.

Тоже самое происходит и в КР...

#223 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 12 Май 2016 - 00:41

Ладно давай по другому, смешиваем раствор соды и раствор хлорида кальция в концентрациях недостаточных для выпадения в осадок корбоната кальция, замеряем концетрацию ионов кальция и kH оставляем его на сутки, через сутки наблюдаем падение kH  при неизменной концентрации ионов кальция.

Сможешь ответить почему так ? 

Ca(HCO3)2=CaCO3+CO2+H20

• bbasil это нравится

#224 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 115

Отправлено 12 Май 2016 - 03:26

Раз уж тема И опять о Баллинге, думаю уместно спросить, как лучше программировать дозатор, сколько раз в сутки, в какое время лучше какие растворы лить? 
А то FM лишь рекомендует лить дважды в день с 10 мин интервалом, сначала магний, потом кальций, потом соду...

У меня вот так дозируется. 8 раз в день:
Снимок.JPG
  • Rom4eg это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#225 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 12 Май 2016 - 09:03

attachicon.gifСнимок.JPG

Да уж, расход неслабый такой... :)

#226 Nekiron

Nekiron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 12 Май 2016 - 09:06

Снимок.JPG

А это о какого прибора картинка ?
Это профилюкс?

#227 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 09:21

Подозреваю что с КаренЛюкс.

• bbasil и Карен это нравится

#228 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 10:51

Подозреваю что с КаренЛюкс.

Ага, точно так. Самоделка, уже лет... не помню, много лет, без перерыва работает.
от крипта...

#229 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 10:53

Да уж, расход неслабый такой... :)

Да, приличный расход, и КН всего-то держу 7.5, не выше, если держать выше, то еще больше будет.
от крипта...

#230 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 11:15

Да, приличный расход, и КН всего-то держу 7.5, не выше, если держать выше, то еще больше будет.

А какие +- такого KH? Разве не нужно держать выше 8? 

#231 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 11:52

А какие +- такого KH? Разве не нужно держать выше 8? 

Если вижу, что КН упал ниже 7, то чуть добавляю дозирование соды, если поднимается выше 7.7...7.8 чуть уменьшаю.

Если выше 8 то меня это уже начинает напрягать, готовлюсь к проблемам... моим кораллам выше 8 не нравится.

Что мне нравится в баллинге, это то, что я всегда по расходу растворов могу оценить состояние кораллов - растут или не растут. Если что-то накосячу, по кораллам еще не видно, а КН взлетает вверх, значит рост остановился, сразу уменьшаю дозирование. И потом, по росту расхода растворов, необходимых для поддержания нужного КН, могу оценить когда рост полностью восстановился. Впрочем, у меня никогда не было кальциевого реактора, чтоб сравнить преимущества одного и другого. Вроде считается что КР настроил и забыл, но читаю темы уважаемых рифоводов и вижу, что далеко не у всех оно так получается. Мне идеология и химия баллинга более понятна.

от крипта...

#232 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 12:00

Если вижу, что КН упал ниже 7, то чуть добавляю дозирование соды, если поднимается выше 7.7...7.8 чуть уменьшаю.

Если выше 8 то меня это уже начинает напрягать, готовлюсь к проблемам... моим кораллам выше 8 не нравится.

Что мне нравится в баллинге, это то, что я всегда по расходу растворов могу оценить состояние кораллов - растут или не растут. Если что-то накосячу, по кораллам еще не видно, а КН взлетает вверх, значит рост остановился, сразу уменьшаю дозирование. И потом, по росту расхода растворов, необходимых для поддержания нужного КН, могу оценить когда рост полностью восстановился. Впрочем, у меня никогда не было кальциевого реактора, чтоб сравнить преимущества одного и другого. Вроде считается что КР настроил и забыл, но читаю темы уважаемых рифоводов и вижу, что далеко не у всех оно так получается. Мне идеология и химия баллинга более понятна.

Я как то считал свой расход по КР, все тесты же в наличии-никакой магии там нет. Только замерить объем протоки и всё. 

У меня где то получался расход 220-250мл в переводе на баллинг. А у тебя там наверное кораллы силы копят с таким расходом-хотят проломить стекло  :biggrin:

#233 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 639
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Май 2016 - 12:08

Не, у меня 2 KH где то в три дня получается, а может даже и больше. Система с сампом 630 л где то, но воды я думаю 400-450л вряд ли больше...

И все же он не совсем равномерно падает, как мне кажется, возможно частично осаждается, частично потребляется.

А не пробывал выровнять дозирование. Включи Са - 40мл Мг- 15 КН (Alk) - 50-60 мл. в день всех растворов. 

посмотри ка будут праметры двигаться. У меня тоже по началу так было соду льешь а остальное нет как только выровнял, сразу все встало на место.

И еще как только кораллы начнут потреблять (расти) все делается еще проще.....

#234 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 12:14

А у тебя там наверное кораллы силы копят с таким расходом-хотят проломить стекло  :biggrin:

У тебя рост был качественный - акропорный. А у меня рост беспонтовый, то есть растет всякая бысторастущая хрень типа календрумов, поциллопор, массивных ЛПСов и тарелочных монтипор. Эплберри уже 18см в диаметре и толщиной  в с палец - три года стояла без движения маленьким фражиком и только недавно с поднятием фосфата и нитрата врезала в рост. Эти толстостенные кораллы много кальция жрут, а рост не так заметен, так как не ветвятся, а только толстеют.

от крипта...

#235 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 12:28

А не пробывал выровнять дозирование. Включи Са - 40мл Мг- 15 КН (Alk) - 50-60 мл. в день всех растворов. 

посмотри ка будут праметры двигаться. У меня тоже по началу так было соду льешь а остальное нет как только выровнял, сразу все встало на место.

И еще как только кораллы начнут потреблять (расти) все делается еще проще.....

Я когда то встречал правильное соотношение, но не могу найти. Сильно неправильные пропорции при KH 8, кальций 400 и магний 1350?

#236 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 12:47

У тебя рост был качественный - акропорный. А у меня рост беспонтовый, то есть растет всякая бысторастущая хрень типа календрумов, поциллопор, массивных ЛПСов и тарелочных монтипор. Эплберри уже 18см в диаметре и толщиной  в с палец - три года стояла без движения маленьким фражиком и только недавно с поднятием фосфата и нитрата врезала в рост. Эти толстостенные кораллы много кальция жрут, а рост не так заметен, так как не ветвятся, а только толстеют.

Да не только в быстро растущих видах дело. Когда гонишься за цветом, а не за ростом, то свет настраиваешь соответственно. Кораллы при этом растут медленно и больше в ширь. 
Я только когда разбирал акву понял почему у меня потребление было большое, а рост почти никакой-одна из акр приросла к камню, так я её минут 10 пассатижами со всей силой отдирал. Скелет как камень, а у некоторых под белым светом рога прут, а ломать можно голыми руками...

Короче может имеет смысл для новой аквы сначала нарастить коричневых рогов за год под белым светом, а потом потихоньку уйти больше в синий, заодно кораллы акву меньше перерастать будут.

• Карен это нравится

#237 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 639
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Май 2016 - 12:58

Я когда то встречал правильное соотношение, но не могу найти. Сильно неправильные пропорции при KH 8, кальций 400 и магний 1350?

Считаю плюсом баллинга возможность держать КН 7 при Са 430.

КН  8 по моему мнению  на балинге много,  6.5-7 самое то.

При работе КР такие параметры не получится держать.

#238 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 13:08

Отклонения допустимы. Но средний баланс такой;

Ca*4 =Mg

Mg/150=Kh

Чем больше PH, тем больше KH склонен выпадать в осадок, по этой же причине при балансе ближе к точке выпадения в осадок кораллам проще расти-нужно меньше энергии тратить на осаждение карбоната.

К примеру при PH 8.5 держать KH больше 8 уже становится сложновато. Это правда к баллингу меньше относится т. к вы там в акве зачастую карбонат Na измеряете, а не карбонат кальция:)

#239 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 13:10

Считаю плюсом баллинга возможность держать КН 7 при Са 430.

КН  8 по моему мнению  на балинге много,  6.5-7 самое то.

При работе КР такие параметры не получится держать.

Ещё как получится, просто придется раз в пол месяца корректировать кальций при подменах. Короче КР+микро баллинг:)

#240 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 13:19

Отклонения допустимы. Но средний баланс такой;

Ca*4 =Mg

Mg/150=Kh

Чем больше PH, тем больше KH склонен выпадать в осадок, по этой же причине при балансе ближе к точке выпадения в осадок кораллам проще расти-нужно меньше энергии тратить на осаждение карбоната.

К примеру при PH 8.5 держать KH больше 8 уже становится сложновато. Это правда к баллингу меньше относится т. к вы там в акве зачастую карбонат Na измеряете, а не карбонат кальция :)

Кажется с Ca*4 =Mg что то не то... 

Такую картинку вспомнил:

Ca 430-Alk 9-Mg 1290.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных