Часто встречаю темы про баллинг, может я чего то не понимаю-поправьте меня пожалуйста.
Данное мнение (мое) основано на двух статьях на этом сайте, одна про классический баллинг, другая про баллинг лайт.
В данном сообщении временно опущу трейсовые элементы, хочу остановится только лишь на КН, Са и Мг.
В общем то мне все равно, что такое щелочность, корбонатная жесткость и тд.
Если я по тесту салиферт, на коробочке которого написаны буквы КН, вижу снижение, то калькулятором на форуме я вычисляю сколько мне нужно насыпать соды в аквариум, до желаемого значения.
Тоже самое происходит с кальцием и магнием.
Я добавил все эти элементы в аквариум, и в идеале их соотношение должно составить 71.55/82/25. Исходя из написанного в статье за авторством Sleppy (71.55 гр. CaCl2 + 2H2O, 82 гр. NaHCO3 25 гр. NaCl-Free Salt). Естественно для для шестиводного хлорида кальция, и стиральной соды соотношение будет другое, но с точки зрения химической реакции образования карбоната кальция соотношение неизменно (по числу ионов).
Далее вещества, высыпанные в аквариум, растворяем в трех банках, и подбираем концентрации таким образом, что бы добавляя одинаковое количество растворов, мы вносим вещества в этом соотношении. Получаем классический баллинг.
Если это неудобно, и хочется делать насыщенные растворы, что бы они медленнее расходовались, то мы мешаем как нам захочется, но тогда изменятся вносимые количества растворов, но, по количеству именно внесенных веществ (а не растворов) будет выдерживаться указанное выше соотношение. Получаем баллинг лайт.
В случае классического баллига, все растворы вносятся в одинаковом количестве, но периодически (из-за погрешности размешивания смеси, взвешенного количества смеси, степени чистоты вещества, погрешности дозирующих помп, воды не долили столько сколько нужно, или долили, но небольшое количество ее испарилось) реально мы не вносим то количество оинов, которое нам бы хотелось, необходимо воду проверять тестами, и снова регулировать соотношение, либо же подменами выравнивать это соотношение (что у тропик марин, что у фауна марин рекомендованы еженедельные подмены в 10 процентов)
В случае баллинга лайт, подразумеваются отдельные тесты по КН, Са и Мг, и корректируются соответствующие вносимые дозы растворов.
Правильно ли я понял?