Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

И опять о Баллинге

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 487

#101 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 845
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Май 2016 - 10:58

Да кто против то.  Меньше движений, всем хорошо :) Проблема у всех баллингов одна, ни кто не пишет состав. Вот и споры все от этого, КМК

А по моему классический баллинг, как раз очень прост по составу, многие подкупают просто составляющие за копейки и льют...

Я хотел сначала брать TM, привлекает обещаемая простота, купил, развел и льешь в равных количествах ни о чем не парясь... :) Но почитал про качество TM, объемы и проблемы с перекосами, решил таки FM попробовать... У него правда проблемы с ценой и наличием, ну когда совсем трудно будет, может на покупку в хим магазинах перейду... :)

Главное понял, что все равно не просто... :)

#102 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 201
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 11 Май 2016 - 11:00

Да кто против то. Меньше движений, всем хорошо :) Проблема у всех баллингов одна, ни кто не пишет состав. Вот и споры все от этого, КМК

Выше статью выкладывал, в обсуждении Ваге точно расписывал что к чему. Самомес и нет проблем. Закупил на 40 литров баллинга на 2500 рублей. Дешево и сердито и знаю что лью. Остаются трейсы и аминки дозированно. Надо разве что прикинуть как в 3 раствора трейсы запихнуть, хотя опять же свои минусы, не смогу быстро регулировать трейсы.
  • assa_ju это нравится

#103 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 11:02

Да правильно всё Пашков говорит. Классический баллинг как и кальциевый реактор восполняет только потребление кальция. И третий раствор в классическом балинге только выравнивает баланс по превышению NaCl. Потребление магния компенсируют отдельно, в КР добавляют магниевую крошку, а в балинге либо отдельно дозируют магний либо делают перекос в третьем растворе учитывая потребление магния.

В 3-м растворе магний. Баллинг так же говорил о восполнении магния стронция и тд за счет 3-го раствора.

#104 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 11:05

Выше статью выкладывал, в обсуждении Ваге точно расписывал что к чему. Самомес и нет проблем. Закупил на 40 литров баллинга на 2500 рублей. Дешево и сердито и знаю что лью. Остаются трейсы и аминки дозированно. Надо разве что прикинуть как в 3 раствора трейсы запихнуть, хотя опять же свои минусы, не смогу быстро регулировать трейсы.

FM же распределил трейсы по канистрам с кальцием и содой, а в канистру с магнием ничего лить не разрешает...

В кальций - комплекс стронция и комплекс тяжелых металлов, в соду - комплекс с Йодом.

#105 Nekiron

Nekiron

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 11 Май 2016 - 11:06

В 3-м растворе магний. Баллинг так же говорил о восполнении магния стронция и тд за счет 3-го раствора.

Да в третьем растворе основа магний но там ещё и прочие элементы
Надо смотреть состав в зависимост тот производителя
У ТМ там ещё и стронций бор И так далее

#106 LetoNaMore

LetoNaMore

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 202
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 Май 2016 - 11:20

Да, наверное вот та статья :

http://seaforum.aqua...280#entry241383

Но расчёт Ваге делал исходя из содержания элементов в морской соли, без учёта потребления кораллами.

А количественный состав фирменных баллинг растворов не знаем, может они специально завышают содержание элементов в 3-м растворе (магния и стронция к примеру) для компенсации роста кораллов. Поэтому я тоже за самомес :)

#107 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 11:22

Да, наверное вот та статья :
http://seaforum.aqua...280#entry241383
Но расчёт Ваге делал исходя из содержания элементов в морской соли, без учёта потребления кораллами.
А количественный состав фирменных баллинг растворов не знаем, может они специально завышают содержание элементов в 3-м растворе (магния и стронция к примеру) для компенсации роста кораллов. Поэтому я тоже за самомес :)

Ну естесственно наливая из расчета натуральной воды проще держать параметры, а вот потребление мы скомпенсируем исходя их тестов.

#108 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 198
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 11 Май 2016 - 17:12

Ну что за глупости. Скелет коралла нормального строится из арагонита, кальцита, магнезита и стронцита. На одном кальции скелет будет хрупким. И добааляя 3-й компонент основой которой является магний мы не компенсируем излишек хлорида натрия. Мы вносим затраченный на построение скелета магний. Кажется это вы не понимаете для чего и что льете. Просто поищите состав кораллового скелета. И магниевую крошку добавляют, для восполнения магния. И кыаш кораллы не потребляют. 10 лет а понимания нет.

Ну вот лишь бы написать что-то...
1. 98 процентов скелета кораллов кальцит то есть карбонат кальция. Почти 2 процента остального арагонит который тоже карбонат кальция.
Учите матчасть http://cyberleninka....ornyh-zhivotnyh
2. Добавляя третий компонент классического баллинга мы не добавляем магний для кораллов. Он им почти не нужен.
3. Кораллы поглощают гидрокарбонат кальция и превращают его в карбонат. А гидрокарбонат кальция это и есть та самая карбонатная жесткость!
Поэтому утверждение что кораллы поглощают карбонатную жесткость абсолютно справедливо.
  • Sleepy это нравится

#109 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 17:48

Нафиг нужен тогда такой баллинг? отдельно лить магний? Лучше Light от FM и с магнием и с трейсами... :)

Не нужен кораллам магний, его почти никто не потребляет кроме тридакн и возможно какие-то еще мелочи, типа улиток ципрей и т.д.
А баллинг лайт ничем не отличается по сути от обычного баллинга. Только в нем сэкономили на третьем компоненте и вместо соли без соли добавили соли магния. А если в нем и правда соотношение компонентов подобрано неточно по сообщениям на форуме то на помойку его имхо.

#110 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 17:51

Да кто против то.  Меньше движений, всем хорошо :) Проблема у всех баллингов одна, ни кто не пишет состав. Вот и споры все от этого, КМК

Почему не пишут? Состав большинства используемых компонентов абсолютно известен. А споры от желания поспорить и поумничать главным образом.

#111 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 17:59

*
Популярное сообщение!

Пользовался, кусты выращивал. Этой информации достаточно?

Я не хочу превращать тему в спор "КР или баллинг", я просто думаю, что это минимум безответственно советовать новичку в баллинге "регулировать только по Кн". Работа и регулировка любого оборудования, особенно в момент его настройки, требует мониторинга всех параметров.

А я разве писал что не нужно мониторить остальные параметры? Мониторьте ради Бога, кто мешает если хочется. Но принцип основной показатель для монторинга именно кн. Не нужно у новичков делать кашу в голове и в аквариуме.
Мы проверили кн и кальций, если необходимо привели в соответствие. И добавляем все растворы равными частями. По кн следим чтобы объемы добавляемых растворов были правильными. Если нужно регулируем не меняя соотношение растворов. Есть сомнения, проверяйте кальций. Но при правильной тактике соотношение кальция и карбонатки не меняется.
  • Sleepy, Vladimir, Александр Авдеев и 3 другим это нравится

#112 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 19:19

Раз уж тема И опять о Баллинге, думаю уместно спросить, как лучше программировать дозатор, сколько раз в сутки, в какое время лучше какие растворы лить? 

А то FM лишь рекомендует лить дважды в день с 10 мин интервалом, сначала магний, потом кальций, потом соду...

#113 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 19:24

Раз уж тема И опять о Баллинге, думаю уместно спросить, как лучше программировать дозатор, сколько раз в сутки, в какое время лучше какие растворы лить? 

у меня запрограммировано по 3 раза в сутки добавление

первый 00.00 ; 8.00 ; 16.00

второй 2.00; 10.00; 18.00

третий 4.00; 12.00; 20.00

время не имеет значения, главное чтобы прыжки параметров были минимальными

и добавление раствора 1 и 2 было разнесено по времени минимум на 30 минут

В гротеке указывается общий объем раствора, количество добавлений в сутки и время добавления первого раствора, он сам концентрацию на количество добавлений делит и время рассчитывает.

#114 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 19:25

у меня запрограммировано по 3 раза в сутки добавление

первый 00.00 ; 8.00 ; 16.00

второй 2.00; 10.00; 18.00

третий 4.00; 12.00; 20.00

время не имеет значения, главное чтобы прыжки параметров были минимальными

Т.е. между разными растворами два часа интервал? А не нужно им для ионного баланса поменьше интервал, лишь что бы не перемешивались пока в больших концентрациях?

#115 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 19:31

Ну вот лишь бы написать что-то...
1. 98 процентов скелета кораллов кальцит то есть карбонат кальция. Почти 2 процента остального арагонит который тоже карбонат кальция.
Учите матчасть http://cyberleninka....ornyh-zhivotnyh
2. Добавляя третий компонент классического баллинга мы не добавляем магний для кораллов. Он им почти не нужен.
3. Кораллы поглощают гидрокарбонат кальция и превращают его в карбонат. А гидрокарбонат кальция это и есть та самая карбонатная жесткость!
Поэтому утверждение что кораллы поглощают карбонатную жесткость абсолютно справедливо.

Ну ссылка прям матчасть... Замещение костей животных на скелет акропоры.

http://www.membrana.ru/particle/10256Читаем.

#116 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 19:37

Т.е. между разными растворами два часа интервал? А не нужно им для ионного баланса поменьше интервал, лишь что бы не перемешивались пока в больших концентрациях?

Вряд ли это имеет значение. Хотя при больших объемах баллинга почему бы и нет. 

Например льете в сутки 100 мл каждого раствора. 

Тогда можно дать гротеку задание разбить добавление на 8 приемов.

Первый он добавит в 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часов по 13 мл

Второй в 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 1 часов по 13 мл

Третий в 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 2 часов по 13 мл.

Интересная кстати мысль. Можно попробовать, думаю для тех у кого большие объемы баллинга такой вариант будет физиологичнее.

#117 IFREE

IFREE

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 19:41

Вряд ли это имеет значение. Хотя при больших объемах баллинга почему бы и нет. 

Например льете в сутки 100 мл каждого раствора. 

Тогда можно дать гротеку задание разбить добавление на 8 приемов.

Первый он добавит в 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часов по 13 мл

Второй в 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 1 часов по 13 мл

Третий в 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 2 часов по 13 мл.

Интересная кстати мысль. Можно попробовать, думаю для тех у кого большие объемы баллинга такой вариант будет физиологичнее.

Но вероятно тогда помпы будут быстрее выходить из строя? Больше пусков, больше вероятность?

#118 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 19:44

Ну ссылка прям матчасть... Замещение костей животных на скелет акропоры.

http://www.membrana.ru/particle/10256Читаем.

И кальцит и арагонит это карбонаты кальция! При чем тут магний?

Да и при чем тут эта статья вообще? Они там не только с этим игрались кстати.

К глобальному потеплению не хотите свои кораллы приспособить?  :)

http://www.membrana.ru/particle/7357

• Abelavin и imalkot это нравится

#119 Zoychik

Zoychik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 273
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 11 Май 2016 - 19:44

У меня льётся каждый раствор по 5 раз в день, с равными интервалами

#120 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2016 - 19:46

Но вероятно тогда помпы будут быстрее выходить из строя? Больше пусков, больше вероятность?

У меня гротек с 2009 года работает, как запрограммировал в таком режиме по 3 раза в день так и работает, только объемы растворов регулирую, соотношение растворов кстати за все время приходилось менять 2-3 раза всего на непродолжительное время. И то когда трубки забивались и не замечал вовремя, а потом корректировал параметры.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных