Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Солёность свежего засола...


Лучший Ответ Карен , 14 Июнь 2016 - 02:23

Нет, это не другой стандарт представления SG, это просто пофигизм и "написать лишь бы что-то написать", все равно никто вникать не будет (тем более, что цифры анализа не соответствуют действительности). Конечно запись типа "S.G. at 25C" является бессмысленной, так как нет второй цифры (77F - это просто перевод в фаренгейты). И она может означать как плотность (SG 25/4) так и одну из стандартных specific gravity, коих напридумано несколько "25/15, 25/20, 25/25".

Что такое плотность при 25 градусах понятно, а что такое SG at 25C никто не знает. Из-за всей этой каши вокруг удельного веса и плотности я стараюсь никогда не пользоваться этими величинами, для меня соленость выражается в промилле и точка. 35 промилле стандарт. В рефрактометре (которым я почти не пользуюсь, т. к. два моих сбиваются постоянно) есть шкала в промилле, на нее и смотрим, что там за циферки на соседней шкале даже вникать не охота. Ну и ареометр (мой основной инструмент, особо точный, длиной порядка 35см) покупал специально такой, у которого шкала в Density (то же самое что SG 25/4) из которой, зная температуру измерения, можно вычислить промилле (я вам давал калькулятор). Кстати, такие только в немецких магазинах продаются, та же модель для американского рынка имеет шкалу в каких-то других SG (25/25 или что-то типа того, как пересчитывать не знаю).

Перейти к сообщению


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 GordienkoSM

GordienkoSM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 12 Июнь 2016 - 21:17

Андрей, я только разобраться  в этом пытаюсь... Удивило в вашем предложении "ПЛОТНОСТЬ..." словно, это не то, что я называю плотностью.

>> Какая там эпоксидка. :dontknow:   :lol:

Может и не эпоксидка. Залито же чем то... какая разница чем. Так чем там заливают? Если это так важно, что ажно  :dontknow:   :lol:



#22 yuri926

yuri926

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий
  • Откуда:Рязань

Отправлено 12 Июнь 2016 - 22:54

Андрей, я только разобраться  в этом пытаюсь... Удивило в вашем предложении "ПЛОТНОСТЬ..." словно, это не то, что я называю плотностью.

>> Какая там эпоксидка. :dontknow:   :lol:

Может и не эпоксидка. Залито же чем то... какая разница чем. Так чем там заливают? Если это так важно, что ажно  :dontknow:   :lol:

Таки разбирает любопытство: а кто здесь Андрей?



#23 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 823
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 13 Июнь 2016 - 06:13

Имеется в виду, что соли имеют водность? типа MgSO4*7H2O (магний сернокислый семиводный) и часть веса уходит на воду?

Да, именно так. Если вы, к примеру, растворите в 1 литре воды 35 грамм MgSO4*7H2O то получите раствор с концентрацией всего 17.5 промилле (а не 35, как казалось бы должно быть), потому что в 35 граммах сульфата магния семиводного только половина по весу сульфата магния, остальное вода. И таких водных солей в фабричной сухой морской соли много разных, в разных фирмах разные количества, поэтому цифры не совпадают. Плюс отсыревает, но это уже копейки, почти не влияет.


Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#24 GordienkoSM

GordienkoSM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 13 Июнь 2016 - 17:23

Спасибо, Карен.

Можно еще вопросик.

Я раньше не задумывался что за параметр S.G. соленость. (Specific Gravity). Полагал, что это плотность раствора, т. к. очень похожа по значениям. Сейчас, после Вашего, Карен, упоминания о удельном весе, почитал вики и TEOS-10. Появилось некое представление об S.G. Но, как обычно, не до конца...

Вопрос: Почему на ведре Red Sea  Coral pro Salt запись S.G. выглядит следующим образом: " S.G. at 25C/77F", словно здесь просто помогли перевести градусы из Цельсий в Форингейты.

Если верить Вики, то должно быть так, например: " S.G. at 25C/4С", или " S.G. at 25C/25С". т.е. должно быть указана температура получаемого раствора, а вторая -температура воды при которой берется вторая плотность ( удущая в знаменатель). 

Это какой то другой стандарт представления S.G. ?



#25 Карен

Карен

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 823
  • Откуда:Камчатка

Отправлено 14 Июнь 2016 - 02:23   Лучший Ответ

Нет, это не другой стандарт представления SG, это просто пофигизм и "написать лишь бы что-то написать", все равно никто вникать не будет (тем более, что цифры анализа не соответствуют действительности). Конечно запись типа "S.G. at 25C" является бессмысленной, так как нет второй цифры (77F - это просто перевод в фаренгейты). И она может означать как плотность (SG 25/4) так и одну из стандартных specific gravity, коих напридумано несколько "25/15, 25/20, 25/25".

Что такое плотность при 25 градусах понятно, а что такое SG at 25C никто не знает. Из-за всей этой каши вокруг удельного веса и плотности я стараюсь никогда не пользоваться этими величинами, для меня соленость выражается в промилле и точка. 35 промилле стандарт. В рефрактометре (которым я почти не пользуюсь, т. к. два моих сбиваются постоянно) есть шкала в промилле, на нее и смотрим, что там за циферки на соседней шкале даже вникать не охота. Ну и ареометр (мой основной инструмент, особо точный, длиной порядка 35см) покупал специально такой, у которого шкала в Density (то же самое что SG 25/4) из которой, зная температуру измерения, можно вычислить промилле (я вам давал калькулятор). Кстати, такие только в немецких магазинах продаются, та же модель для американского рынка имеет шкалу в каких-то других SG (25/25 или что-то типа того, как пересчитывать не знаю).

Прикрепленные изображения

  • A02_3437.jpg
  • A02_3436.jpg

  • yuri926 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#26 GordienkoSM

GordienkoSM

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей
  • Откуда:Новосибирск

Отправлено 14 Июнь 2016 - 20:02

Спасибо, Карен.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных