Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Еще один LED контроллер

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 161

#121 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 06:45

Наверно стоит приучать наших пользователей, что девайс, рассчитанный на нагрузку 100 Вт "вдруг" 1000 Вт не вытянет.

Это у нас пошло от времен СССР, когда все делалось с бОльшим чем нужно запасом прочности невзирая на удорожание изделия.

имхо, это (приучать)  даже более утопично :)

сколько было случаев, когда обращаются за советом, разжёвываешь, что надо делать так, а вот так не стоит или категорически не стоит, и всё равно делают по своему.

• antil это нравится
"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#122 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 08:38

Провод не имеет динамического сопротивления. И не сильно мешает драйверу. Но провод длиной в 2м от драйвера к светодиоды - это технически безграмотно.

я так и не получил ответа на:

- какая суммарная длина провода соединяющего цепочку светодиодов, расположенных равномерно по всей длине, на радиаторе длиной 1 метр и подключенных к выходу драйвера, пускай установленного там же (на радиаторе), т.е. почти идеальный случай?

- на сколько влияние такого провода на работу драйвера отличается от влияния работу драйвера от быстродействующего предохранителя?

- почему предохранитель имеет динамическое сопротивление по вашему, а провод его не имеет тогда?

и еще, я не просто так задавал вопрос:

- зачем ставят предохранители в ЭРА?

и частный случай:

- раз тут была теза, что предохранитель на выходе драйвера, это плохо, а на входе оного, это хорошо, внимание вопрос: от чего, что и когда защитит предохранитель установленный перед драйвером?

"Зато теперь

#123 elContra

elContra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 111

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 08:56

я так и не получил ответа на:

- какая суммарная длина провода соединяющего цепочку светодиодов, расположенных равномерно по всей длине, на радиаторе длиной 1 метр и подключенных к выходу драйвера, пускай установленного там же (на радиаторе), т.е. почти идеальный случай?

- на сколько влияние такого провода на работу драйвера отличается от влияния работу драйвера от быстродействующего предохранителя?

- почему предохранитель имеет динамическое сопротивление по вашему, а провод его не имеет тогда?

и еще, я не просто так задавал вопрос:

- зачем ставят предохранители в ЭРА?

и частный случай:

- раз тут была теза, что предохранитель на выходе драйвера, это плохо, а на входе оного, это хорошо, внимание вопрос: от чего, что и когда защитит предохранитель установленный перед драйвером?

Человек, разбирающийся в электронике ответит на эти вопросы себе сам.

Предохранитель и провод сделаны из разных материалов. Стабильность параметров провода не идет ни в какое сравнение со стабильностью плавкой вставки. Со всеми вытекающими.

Предохранитель на входе, к сожалению, тоже не панацея. Потому как диапазон потребляемой мощности (сочетаний напряжений и токов) драйвера сильно колеблется в зависимости от кол-ва светодиодов на выходе. А ток КЗ может быть одинаково большим в разных точках диапазона. В половине случаев предохранитель рассчитанный на максимальный ток драйвера по входу просто не сработает. А если учитывать низкое быстродействие предохранителей, то они не смогут зашитить и ключевой транзистор ввиду того, что последний в таких устройствах не имеет гигантской нагрузочной способности (рассчитан впритык, чтобы обеспечить большой диапазон рабочих напряжений) и разрушится раньше.

#124 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 09:13

Человек, разбирающийся в электронике ответит на эти вопросы себе сам.

именно, ответит.

а вот вы тут льёте воду, говоря некими абстракциями и не ответив чётко ни на один поставленный вопрос, а форум, между тем, читают люди разного уровня знаний.

Предохранитель и провод сделаны из разных материалов. Стабильность параметров провода не идет ни в какое сравнение со стабильностью плавкой вставки. Со всеми вытекающими.

из этого  вы делаете вывод, что предохранитель будет влиять на работу драйвера весьма отрицательным образом, а провод нет?

• Vladimir, Александр Авдеев, DNK и еще 1 это нравится
"Зато теперь

#125 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 09:15

Предохранитель на входе, к сожалению, тоже не панацея.

так всё таки, что и от чего мы собрались тут защищать (даже если это не панацея)?

зы: на всякий случай, я то имею на этот счет мнение, но хотелось бы услышать чёткое ваше, а не "Человек, разбирающийся в электронике ответит на эти вопросы себе сам."

• DNK это нравится
"Зато теперь

#126 elContra

elContra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 10:38

Кирасо, ваш ход мыслей абсолютно мне не понятен. Вопрос - Зачем предохранитель на плате ваших драйверов задал я. Подразумевалось, что у вас есть целая куча причин для этого. А теперь вы спрашиваете меня, что мы собрались защищать?

Провод не имеет таких же физических свойств как и плавкий проводник в предохранителе. Это основная причина различного поведения токоведущего провода в составе нагрузки на выходе драйвера (он может выдержать и > 100А коротких всплесков без изменений своего состояний) и предохранителя находящегося там же (который рассчитан на разрушение от таких больших энергий).

#127 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 10:42

КПД уже мертвого драйвера падает на 100% :biggrin:
А предохранитель расплавится, когда защищать уже будет нечего, диоды  уже  все погорят. К сожалению :)

Прикрепленные изображения

• Обоснуй.jpeg

• DNK это нравится
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#128 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 10:56

Кирасо, ваш ход мыслей абсолютно мне не понятен. Вопрос - Зачем предохранитель на плате ваших драйверов задал я. Подразумевалось, что у вас есть целая куча причин для этого. А теперь вы спрашиваете меня, что мы собрались защищать?

Да, у меня были причины для этого.

Да, я согласен, что это не панацея.

В процессе обсуждения появились рекомендации, что правильней было бы поставить предохранитель до драйвера, а не после, вот я и решил поинтересоваться (как я писал выше, у меня и на этот счет есть свое мнение, но хотелось услышать и стороннее), что это даст принципиально (относительно установки предохранителя после) при использовании того же самого предохранителя, по параметрам, разумеется?  Этот вопрос остался без ответа, как и то что вообще мы пытаемся защитить?

Касательно динамического сопротивления в плавкой вставке, вы также несколько погорячились, учитывая низкое быстродействие (с ваших же слов) данного девайса и очень коротких всплесков тока в нагрузке при переходных процессах в драйвере. Ведь ни для кого не секрет, что некий порог начала максимального быстродействия плавких вставок, как правило, находится за Inom*5, а то и Inom*10

"Зато теперь

#129 elContra

elContra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 11:55

А никто не говорит, что сопротивление скачет до сотен Ом и более. Изменения в десятки-сотни миллиОм хватит, чтобы создавать дополнительные колебания, противодействующие процессу стабилизации тока. А так как в схеме драйвера присутствуют целый набор реактивных/индуктивных элементов со своими индивидуальныим реакциями на изменения, то лишние колебания (порождаемые изменениями нагрузки) могут усиливаться.

#130 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 12:00

Если клиент хочет плавкий предохранитель - очевидно надо ставить, клиент, за свои деньги - всегда прав.
Здесь полностью согласен с  Kiraso.

Реальных ситуаций, когда он может что то реально защитить, так никто и не привёл.
И не приведёт.
Как ни крути - диоды сгорят раньше, т. к. необратимые процессы в диодах происходят более чем в сто раз быстрее, чем время срабатывания такого предохранителя.

Для реальной защиты диодов, существует другой эффективный класс приборов.

Но это уже другая история.

• karatata это нравится

#131 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 674
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 12:51

КПД уже мертвого драйвера падает на 100% :biggrin:
А предохранитель расплавится, когда защищать уже будет нечего, диоды  уже  все погорят. К сожалению :)

- флуд, размещение сообщений не несущих смысловой нагрузки - 1 штрафной балл;

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#132 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 13:33

Я как раз и хотел услышать чёткие мнения о причинах использования предохранителей.

Могу высказать чисто мое мнение на этот счет.

Если говорить с ультимативным подходом, хоть я так и не люблю, то первая и основная причина установки предохранителей это защита печатных проводников/дорожек монтажных плат, ну и в какой-то мере противопожарная защита также. Заменить чип на живой плате не сложно, но если выгорели печатные дорожки, то товарный вид изделию уже не придать.

Также я не исключаю при этом и некоторый процент вероятности защиты электронных компонентов, но именно некий процент вероятности.

зы: а светодиоды хорошо и от статики выгорают, так что от всего застраховаться сложно

"Зато теперь

#133 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 13:36

А никто не говорит, что сопротивление скачет до сотен Ом и более. Изменения в десятки-сотни миллиОм хватит, чтобы создавать дополнительные колебания, противодействующие процессу стабилизации тока. А так как в схеме драйвера присутствуют целый набор реактивных/индуктивных элементов со своими индивидуальныим реакциями на изменения, то лишние колебания (порождаемые изменениями нагрузки) могут усиливаться.

это на столько мизерно по сравнению с индуктивностью и емкостями на выходе, что можно пренебречь.

"Зато теперь

#134 elContra

elContra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 13:55

это на столько мизерно по сравнению с индуктивностью и емкостями на выходе, что можно пренебречь.

Прежде чем говорить такое, потыкайте щупом хорошего осциллографа в драйвер с установленным предохранителем и без него.

Гораздо раньше того тока, при котором начинают гореть дорожки на печатной плате, сработает защита от КЗ в блоке питания (питающего драйвера), которая есть в абсолютно любом импульсном блоке питания  :)

Предохранитель у вас выполняет чисто психологическую функцию - его наличие заставляет Вас думать, что собранный девайс надежно защищен.

#135 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 14:05

Гораздо раньше того тока, при котором начинают гореть дорожки на печатной плате, сработает защита от КЗ в блоке питания (питающего драйвера), которая есть в абсолютно любом импульсном блоке питания  :)

опять двадцать пять!

тогда расскажите почему НЕ сработала защита от КЗ в самом драйвере, сделанном абсолютно точно по рекомендации изготовителя чипов?

ps: вы не видели БП сгоревшие от превышения нагрузки?

зызызы: да и еще.... а чтож тогда не сработывает защита в БП у людей при сгорании драйверов и преобразовании меди в уголь на платах при этом?!  а

"Зато теперь

#136 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 14:06

Прежде чем говорить такое, потыкайте щупом хорошего осциллографа в драйвер с установленным предохранителем и без него.

обязательно потыкаю, только давайте определимся с термином "хорошего осциллографа", а то это понятие очень абстрактно,

а еще лучше, если дополнительно приведете здесь осциллограммы доказывающие ваши слова с подробным описанием, в т.ч. и указанием марки "хорошего осциллографа"

зызы: на счет "Прежде чем говорить такое" я могу это адресовать также и вам

"Зато теперь

#137 elContra

elContra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 14:26

Кирасо, в современной электронике, когда соблюдены все требования технической эксплуатации каждого элемента из общей системы, "сизый дым" не возможен (слишком много защит различного типа). Сизый дым, плавление дорожек, сгорание текстолита и остальные факты упомянутые вами - все это прямое следствие косяков в проектировании электронного устройства

Вы можете спорить с этим сколько угодно долго. Но это факт!

#138 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 14:34

"сизый дым" не возможен

"Прежде чем говорить такое...."

похоже вы

в современной электронике

исключительно теоретик.

Сизый дым, плавление дорожек, сгорание текстолита и остальные факты упомянутые вами - все это прямое следствие косяков в проектировании электронного устройства

Расскажите это всё ребятам из MW, OSRAM, ASUS, INTEL,.... список можно продолжать до бесконечности

"Зато теперь

#139 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 14:39

Господа, предлагаю упростить метод проверки (и понизить градус дискуссии :) ):

различные "возбуды", "подвозбуды (хаотичные)", завалы фронтов  и т.д  - в конечном итоге приводят к увеличению потребляемого тока  (снижая КПД драйвера).

Думаю, может быть проще замерить потребляемые драйвером токи с предохранителем и без него?

Контролируя, разумеется, ток через диоды.

ИМХО

#140 elContra

elContra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 14:46

Кирасо, а реальные аргументы по делу есть? 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных