Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Еще один LED контроллер

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 161

#101 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 21:31

а давайте пойдем с другого конца, отвлечемся так сказать   :)  и понизим градус

вопрос: "С какой целью ставят предохранитель на входе бытовой РА?"

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#102 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 21:33

Не могу не согласиться.

Приведу некоторые характеристики предохранителей по стандарту ЕС 60127-2.

Из них видно, что для срабатывания в пределах 80ms ток должен быть десятикратным.

Вы приводите совершенно другие данные.

Ознакомтесь плиз с тем материалом, ссылку на который приводит известный самодельщик

https://reefcentral....roller/?p=84074

Я прав в своём утверждении??

#103 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 21:35

Провод не имеет динамического сопротивления. И не сильно мешает драйверу. Но провод длиной в 2м от драйвера к светодиоды - это технически безграмотно.

да что вы!   пример: на радиаторе длиной примерно 1 метр цепочка светодиодов на всю длину радиатора, даже если драйвера установлены прямо здесь же, какой  будет суммарная длина провода?

"Зато теперь

#104 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 21:45

Знаете, мне в принципе все равно, сколько людей вы ввели в заблуждение. У нас полная свобода волеизъявления. Если люди довольны, я за них только рада. Но владельцы априори не в состоянии адекватно оценить свои аквариумы, каждый ведь любит свое детище и считает его самым красивым и лучшим, не смотря ни на что. А вот если вы бы показали ну хотя бы .... пять аквариумов, уже продолжительное время существующих с вашим светом, достойных восхищения, я может быть и подумала бы над вашим предложением. Хотя обещать ничего не могу, я ведь всегда отвечаю за свои слова, в отличии от вас. И заметьте, я не воспользовалась вашим заманчивым предложением и не попросила продемонстрировать сотни  довольных отзывов, не хочу ставить вас в глупое положение. 

Звучит так, что уговорите меня, я так и быть куплю. Да ради бога, не покупайте.

P.S. Чет я не в ту степь пошел. Когда брал свет, просто было интересною. Счас вижу что он работает, в тоже время замечаю нюансы.

К примеру брал фражик от Коли(NikolaS), первую неделю он скукожился, рост был, но не было полипов. Потом понял что у меня живет центропиг Ейбла, убрал монстрика, полипы пошли но не совсем.

Счас с каждым днем полипы все больше, но я же не кричу что лед заработал.

P.S. обнаружил после осмоса 35 ppm, как думаете свет днк все исправит?:)

• Krang это нравится

#105 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 195
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 22:04

P.S. обнаружил после осмоса 35 ppm, как думаете свет днк все исправит? :)

Думаю что смола исправит лучше ;) Я вот позавчера засыпал новой - так приятно видеть снова нолик на TDS-метре :)

#106 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 22:09

Скажите пожалуйста, вы реально смотрели картинки фронтов на стоке ( коллекторе) силового транзистора драйвера step-down на осциллографе ( осциллографе с частотой выборки не менее 1 ГГц.)?

Если да, то не замечали, как на "звон" и на "выбросы" оказывает влияние даже расположение выходных проводов?

А про предохранитель вы верно заметили, сгорает при Тплавления, причём плавится металл.

Давайте прикинем, на сколько % меняется сопротивление материла предохранителя в рабочем диапазоне: от номинальной Т  до, положим (Тплавления-10%, когда предохранитель ещё не сгорает).

А ведь эту не слабую динамику, драйвер должен отработать своей обратной связью.

И ещё, выходные провода, в отличии от тонюсенького предохранителя, свою температуру за период ШИМа практически не изменяют, оно для этого очень термо инерционны.

По первому вопросу - нет, не смотрел, но я Вам верю, так в принципе и должно быть.

По второму - если сопротивление предохранителя при 20С было равно 1 Ом, то при температуре плавления меди (1083С) оно будет равно 5,36 Ом.

Согласитесь, что лишние 4,36 Ом драйвер компенсирует легко :)

С уважением, Сергей Таранченко

#107 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 22:16

Я прав в своём утверждении??

Я вроде как уже сказал что предохранитель на 2А при 3А не сработает за 80 мс. :)

Если честно, то я не вижу смысла в предохранителях в нагрузке драйвера.

Возможно драйвера у некоторых людей горели по другой причине - многие самодельные драйвера и даже старые модели такой известной фирмы как Mean Well не имели защиты от обрыва нагрузки. Если горит один светодиод в цепи, то ее сопротивление становится бесконечным, а ток по ней равен 0. Однако драйвер упрямо пытается поднять ток до заданного значения, в результате драйвер дохнет.

Меня предупреждали здесь на форуме об этой особенности драйверов Mean Well - рад сообщить, что новые модели этим дефектом не страдают - проверил :)

#108 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 22:17

Думаю что смола исправит лучше ;) Я вот позавчера засыпал новой - так приятно видеть снова нолик на TDS-метре :)

Смола композитная ?

#109 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 22:38

По первому вопросу - нет, не смотрел, но я Вам верю, так в принципе и должно быть.

По второму - если сопротивление предохранителя при 20С было равно 1 Ом, то при температуре плавления меди (1083С) оно будет равно 5,36 Ом.

Согласитесь, что лишние 4,36 Ом драйвер компенсирует легко :)

Для статического режима или медленно меняющегося процесса (например,изменение Uпр. на диодах от температуры) - полностью согласен с Вами .

А в динамике, как мне представляется, 4 Ома эквивалентно   динамическому сопротивлению  цепочки из 4-х диодов, которое добавляется - убавляется в течении периода ШИМ.

Другими словами, появляется вторая производная в характеристике регулирования, т. к. нагрузка не стабильна за период регулирования.

Вынуждены заваливать фронты, что бы избежать дополнительных  "выбросов" на ключе ( = току в диодах), а заваливая фронты - уменьшаем КПД  драйвера.

Не гуд.

Если изделие серийное и "звон" убран в допустимые пределы - не смертельно конечно.

Но для этого нужен ( желателен) опыт, и уж точно - хороший быстодействующий осциллограф.

#110 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 22:46

Смола композитная ?

Да, от МоемГород. Первая у меня больше года отработала - у меня довольно большая ёмкость под неё.

#111 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 22:48

А в динамике, как мне представляется, 4 Ома эквивалентно   динамическому сопротивлению  цепочки из 4-х диодов, которое добавляется - убавляется в течении периода ШИМ.

Не думаю, что предохранитель нагревается с такой уж динамикой :) Это достаточно медленный (по меркам скорости реакции драйверов) процесс :) как видно из ранее приведенных графиков, мы имеем дело с сотнями милисекунд на разогрев предохранителя до той температуры, когда его сопротивление увеличится на 4 Ома.

...............

Если сопротивление меняется на 4 Ома, то это скорее эквивалентно 1 дополнительному диоду в цепи. ИМХО.

#112 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 22:52

А в динамике, как мне представляется, 4 Ома эквивалентно   динамическому сопротивлению  цепочки из 4-х диодов, которое добавляется - убавляется в течении периода ШИМ.

Реально добавляться-убавляться в течение цикла ШИМ там будут миллиомы. Потому что проволочка предохранителя во-первых нагревается в норме не очень сильно, во вторых, ШИМ у нас не 1 герц и она просто не успевает остывать от цикла к циклу. Так что негативные эффекты, о которых вы пишете, будут выражены совершенно точно в гомеопатических количествах, если не сказать что вообще никак :)

А уж что там происходит во время аварии, когда предохранитель будет плавиться и на сколько % падает в этот момент КПД уже мертвого драйвера - совершенно неважно.
  • Starcomputer это нравится

#113 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 22:57

Да, но все дело в том, что при нарастании тока в цепи девайсы будут гореть в очередности максимально тока.

Даже если у предохранителя это 3А, ни диоды, ни драйвер столько не выдержат, т.е. накроются раньше.

Остаются "непонятные" свойства поведения драйвера, но это уже не теория, а голый опыт, который зачастую сложно объяснить.

#114 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 23:02

Даже если у предохранителя это 3А, ни диоды, ни драйвер столько не выдержат, т.е. накроются раньше.

Сергей, честные 1А диоды держат 3А без ШИМ длительно, если есть адекватное охлаждение. По крайней мере десятки секунд - совершенно без проблем. Драйвер, конечно, помрет, особенно если транзистор у него внутренний - у него трехкратного запаса по току точно нет :)

#115 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 23:03

А уж что там происходит во время аварии, когда предохранитель будет плавиться и на сколько % падает в этот момент КПД уже мертвого драйвера - совершенно неважно.

КПД уже мертвого драйвера падает на 100% :biggrin:

А предохранитель расплавится, когда защищать уже будет нечего, диоды  уже  все погорят. К сожалению :)

• karatata это нравится

#116 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 23:20

Я вроде как уже сказал что предохранитель на 2А при 3А не сработает за 80 мс. :)

Если честно, то я не вижу смысла в предохранителях в нагрузке драйвера.

Возможно драйвера у некоторых людей горели по другой причине - многие самодельные драйвера и даже старые модели такой известной фирмы как Mean Well не имели защиты от обрыва нагрузки. Если горит один светодиод в цепи, то ее сопротивление становится бесконечным, а ток по ней равен 0. Однако драйвер упрямо пытается поднять ток до заданного значения, в результате драйвер дохнет.

Меня предупреждали здесь на форуме об этой особенности драйверов Mean Well - рад сообщить, что новые модели этим дефектом не страдают - проверил :)

Всё возможно. Но те драйвера, что горели у меня (точней не у меня,а у клиента) при полном коротыше на выходе, прекрасно работали продолжительное время без нагрузки. Именно тот случай стал катализатором установки предохранителей, а также защитных диодов от переполюсовки (хоть я и не любитель лишних элементов, которые греются и снижают кпд, но в данном случае, считаю это оправданным).

"Зато теперь

#117 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2013 - 23:46

Хм.......

Есть два варианта:

1. Вы собираете девайс для клиента сами и он туда не лезет. Тогда в дополнительных защитных элементах нет нужды.

2. Вы продаете драйвера или контроллер, а клиент уже собирает все сам. Вариант очень дискуссионный. Мое личное мнение (подтвержденное большим опытом продажи всяческих самодельных девайсов), что в этом случае защита не поможет, ибо "от дурака защиты НЕТ". 90% объема любого программного обеспечения составляет "защита от дурака", чтобы не дай бог не нажал не то, что нужно. И что ? Винду как вешали с момента ее создания, так и вешают :)

Можно конечно попытаться сделать неубиенную конструкцию, но все равно найдется "умник", который ее спалит.

.............

Получили лесорубы японскую бензопилу.

Раз ею сук. Пила "вжжжжжжж" отпилила.

Ааааа ..... сказали лесорубы.

Раз ею бревно. Пила "вжжжжжжжжжж" распилила.

Ааааааааа ....... сказали лесорубы.

Раз ею рельсу. Пила "вж...." и сломалась.

Ага !!!! сказали лесорубы.

:)

Впрочем я не отрицаю и Вашу точку зрения - она вполне оправдана, но лично я предпочитаю разрабатывать и продавать полностью самостоятельные девайсы :)

#118 elContra

elContra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 111

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 00:01

Сергей, честные 1А диоды держат 3А без ШИМ длительно, если есть адекватное охлаждение. По крайней мере десятки секунд - совершенно без проблем. Драйвер, конечно, помрет, особенно если транзистор у него внутренний - у него трехкратного запаса по току точно нет :)

Отсутствие необратимых повреждений после таких экспериментов подтверждено представителем произвоителя светодиодов?

В техдокументации, трехратное превышение тока допустимо при длительности импульса не более 10% от общего периода. А ваши эксперименты намного больше раздвигают предельные границы условий эксплуатации светодиодов. Может производитель ошибается и вам стоит поделиться своими результами?

#119 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 06:18

Хм.......

Есть два варианта:

1. Вы собираете девайс для клиента сами и он туда не лезет. Тогда в дополнительных защитных элементах нет нужды.

2. Вы продаете драйвера или контроллер, а клиент уже собирает все сам. Вариант очень дискуссионный. Мое личное мнение (подтвержденное большим опытом продажи всяческих самодельных девайсов), что в этом случае защита не поможет, ибо "от дурака защиты НЕТ". 90% объема любого программного обеспечения составляет "защита от дурака", чтобы не дай бог не нажал не то, что нужно. И что ? Винду как вешали с момента ее создания, так и вешают :)

Можно конечно попытаться сделать неубиенную конструкцию, но все равно найдется "умник", который ее спалит.

Впрочем я не отрицаю и Вашу точку зрения - она вполне оправдана, но лично я предпочитаю разрабатывать и продавать полностью самостоятельные девайсы :)

и первое  второе.

так и есть,

в первом случае ни каких лишних элементов нет,

во втором есть, цена вопроса минимальна, но вдруг поможет.

"Зато теперь

#120 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 06:34

во втором есть, цена вопроса минимальна, но вдруг поможет.

Наверно стоит приучать наших пользователей, что девайс, рассчитанный на нагрузку 100 Вт "вдруг" 1000 Вт не вытянет.

Это у нас пошло от времен СССР, когда все делалось с бОльшим чем нужно запасом прочности невзирая на удорожание изделия.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных