Наверно у всех есть и другие хобби, кроме аквариума ![]()
Поделюсь своими.
Первое - старинные книги (да собственно и книги вообще).
Хотя наш форум и посвящен морской аквариумистике, но она зародилась сравнительно недавно. Основоположником же аквариумистики в России вообще по праву нужно считать Золотницкого.



Второе хобби это ДЕНЬГИ !!! ![]()
В смысле старинные деньги ![]()
Марк Аврелий Антониан, 180 год н.э. (сребренник, подобными расплатились с Иудой).

Ближе к Родине.





Удивлены разиерами ? ![]()
Такие они и были тогда, с ноготь мизинца и весом менее 1 гр. Стоимость металла в монете была гораздо ниже нарицательной стоимости и их часто подделывали. Первую денежную реформу попытался провести отец Петра-I, но у него не вышло (знаменитые Медные бунты). Реформу провел уже сам Петр-I и начали выпускать полновесные монеты, в которых стоимость металла была равна их нарицательной стоимости и подделывать стало бессмысленно.
Серебрянный доллар.

Слово "доллар" произошло от слова "таллер". Часто пишут, что происхождение немецкое. Да нет. В древности в Европе было очень мало рудников драгоценных металлов. Лучший был в Чехии и принадлежал Иоганну Таллеру. Он и выпускал ... нет, не деньги, а типа медалей. Но эти медали были сделаны из серебра высокого качества и были стандартные по весу. Их и использовали как деньги, или целиком, или разрубив на части (слово "рубль" как раз отсюда).
Первыми бумажными деньгами Россия обязана Екатерине. Там целая история появления "Казначейских билетов", будет интересно - спрашивайте, я напишу ![]()
"Катька":

"Петька":

"Катька" и "Петька" это не фамильярность, именно так назывались эти купюры в России.
А ВЫ знали, что кроме рублей в СССР были и монеты бОльшего достоинства ? ![]()

Ну а дальше слово другим ![]()













