Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Очистка рыб от крипта. Практика.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 403

#381 Елена Л.

Елена Л.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 12
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 14 Апрель 2024 - 22:55

Доброго вечера всем. Возникли вопросы по поводу очистки от крипта.

Кратко напомню: Куплена рыба, выпущена в основной дисплей, возникло подозрение по крипту, рыба (вся) выловлена и проведен карантин пересадками 3 раза по 3 суток и 4 раз пересадка в отсадник, основная аква поставлена на карантин.

После прочтения всего и полученных советов проведено:

Приблизительно через 30 дней карантина - добавление воды из отсадника, где живут рыбы, впоследствии заменено на добавление аммиака - метод провокаций.

Еще через примерно 30 дней - полный слив воды из аквы и сампа, мойка всего оборудования, аквы, сампа. Аква и самп дополнительно пролиты кипятком и просушены (бумажными салфетками). Возвращена в систему вода, камни, оборудование, кораллы. Общий срок карантина системы 87 дней. 

Выпущена рыба из отсадника и бинго - на рыбе что-то есть. Рыба постоянно пытается с себя что-то стряхнуть. Что не понимаю, крипт пока исключила (может зря?). Если это не крипт, то что? Если это крипт, то где я ошиблась?

tn_gallery_13867_509_143401.jpg

#382 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 731

Отправлено 17 Апрель 2024 - 10:49

Очень маленькое фото - не видно. Могут быть просто песчинки...

#383 Елена Л.

Елена Л.

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 17 Апрель 2024 - 11:12

Очень маленькое фото - не видно. Могут быть просто песчинки

выделено и на плавнике тоже есть.

med_gallery_13867_509_143401.jpg

#384 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2024 - 11:13

4 дня прошло - не отвалились? Так-то, на всякий случай конкретную рыбу, вызывающую опасения, можно опять через пересадки прогнать.

То, что на фото обведено (белое) - похоже на прорезывающийся стилет. Хирург ведь мелкий? У них не сразу "ножики" на хвостовом стебле растут.

И да, фото всё ещё мелкое, подробностей не различить. :dontknow:

#385 Елена Л.

Елена Л.

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 18 Апрель 2024 - 13:04

4 дня прошло - не отвалились? Так-то, на всякий случай конкретную рыбу, вызывающую опасения, можно опять через пересадки прогнать.

То, что на фото обведено (белое) - похоже на прорезывающийся стилет. Хирург ведь мелкий? У них не сразу "ножики" на хвостовом стебле растут.

И да, фото всё ещё мелкое, подробностей не различить. :dontknow:

Спасибо, за то, что не оставили без внимания. На хвосте видела в течение больше недели, сразу думала песчинка, потом это белое стало больше, теперь не отвалилось, но уменьшается. И есть точно такое же белое с другой стороны. Про "ножики" я тоже думала. Хирург мелкий, см 6-7. Кормиться как на убой и не толстеет. На плавниках по краю, как тонкие ниточки, то появляются, то пропадают. Видимо я очень тревожная. Буду наблюдать дальше. 

#386 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 63
  • Меня зовут:M

Отправлено 18 Апрель 2024 - 15:22

Добрый день!

Заболела желтохвостая зебра, подозрения на то, что заболела и дежардена, планирую озонировать банку, объем 230 литров. 

Вопрос, крипт ли это? Озонатор достал самый простой, без регулировок, на нём написано 1000/мл в час, сколько по времени примерно озонировать и стоит ли это делать? Планирую трубку подсоединить к пеннику, подежурить у аквы некоторое время до сжимания полипов ЛПС, после этого полученное время разделить на два и всё  это запитать через умную розетку с включением 3 раза в день по таймеру.

Очень переживаю естественно и поэтому боюсь наделать глупостей, кто-то советуют ванночки, кто-то чеснок, кто-то перекись.

#387 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2024 - 15:34

На плавниках по краю, как тонкие ниточки, то появляются, то пропадают. Видимо я очень тревожная. Буду наблюдать дальше. 

Тут возможны варианты - или просто он так растёт, или кто-то из моногеней, кожных паразитов. Скорей всего - просто так растёт, кожные сосальщики по всему телу бродят, их обычно хорошо видно.

• Елена Л. это нравится

#388 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2024 - 15:40

Добрый день!

Заболела желтохвостая зебра, подозрения на то, что заболела и дежардена, планирую озонировать банку, объем 230 литров. 

Вопрос, крипт ли это? Озонатор достал самый простой, без регулировок, на нём написано 1000/мл в час, сколько по времени примерно озонировать и стоит ли это делать? Планирую трубку подсоединить к пеннику, подежурить у аквы некоторое время до сжимания полипов ЛПС, после этого полученное время разделить на два и всё  это запитать через умную розетку с включением 3 раза в день по таймеру.

Очень переживаю естественно и поэтому боюсь наделать глупостей, кто-то советуют ванночки, кто-то чеснок, кто-то перекись.

Очень похоже на крипт. Я бы посоветовал лечить методом пересадок, а озонировать аквариум без рыб. Через пересадки провести ВСЮ рыбу, не только ту, на которой белые точки.

По озону - опыта у меня почти нет, советовать не возьмусь.

#389 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Апрель 2024 - 22:48

Вылов рыбы и её карантинирование к сожалению невозможно, с учетом того что банку придется все ровно озонировать рыба будет озонироваться тоже.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#390 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 179
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Апрель 2024 - 23:17

Вылов рыбы и её карантинирование к сожалению невозможно, с учетом того что банку придется все ровно озонировать рыба будет озонироваться тоже.

Ну а если невозможно - то про шаманство с озоном вроде в других ветках.

ps - а не возможно - это сачка нет? Или тазика пластикового?

#391 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 18 Апрель 2024 - 23:38

Ну а если невозможно - то про шаманство с озоном вроде в других ветках.

ps - а не возможно - это сачка нет? Или тазика пластикового?

Да там много может быть причин

У меня например мелкая банка, но дофига кораллов - рыба там просто сядет и толку от сачка, только поломаю акропоры. Тут только доставать декорации, но не всегда это возможно

+ 6 недель банку без рыбы держать. А если просто озонировать  вместо обезрыбливания - тогда действительно, какой смысл доставать рыбу?

#392 Klapoysius

Klapoysius

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 828

Отправлено 19 Апрель 2024 - 10:21

есть один вопрос, если у нас новая система на жк, созревала месяц, потом для запуска азотного цикла  были запущены первые условно легкие в содержании рыбки, то можно ли её назвать стерильной и что в неё можно сажать рыбу после карантина и она не подхватит крипт? А если позже брать фраги коралов из других систем, можно ли с ними занести крипт. 100% стерилизации все равно не получить. 

#393 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2024 - 20:47

Да там много может быть причин

У меня например мелкая банка, но дофига кораллов - рыба там просто сядет и толку от сачка, только поломаю акропоры. Тут только доставать декорации, но не всегда это возможно

+ 6 недель банку без рыбы держать. А если просто озонировать  вместо обезрыбливания - тогда действительно, какой смысл доставать рыбу?

Маленькую банку разобрать? Да это плёвое дело! Я свою примерно 350л разбирал сто раз - и до крипта, и после. У меня горка не склеена. 

И как в поговорке - ломать не строить. Разбор минутное дело, а вот сборка обратно как было, заметно больше времени занимает.

И еще народного для таких утверждений - нет возможности:

У страха глаза велики.

Глаза боятся, а руки делают.

Под лежачий камень вода не течет.

#394 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2024 - 21:04

есть один вопрос, если у нас новая система на жк, созревала месяц, потом для запуска азотного цикла  были запущены первые условно легкие в содержании рыбки, то можно ли её назвать стерильной и что в неё можно сажать рыбу после карантина и она не подхватит крипт? А если позже брать фраги коралов из других систем, можно ли с ними занести крипт. 100% стерилизации все равно не получить. 

Ну что - в принципе то можно считать, если на первых не высыпало.

С криптом конечно может не всё так однозначно и прозрачно. Сроки эти - типа 90 дней - они получены для холодноводных случаев.

В тёплой воде сроки меньше гораздо. Потом опять же крипт не строго по определённым часам развивается и живет, а в диапазоне. Потому такая и неопределённость с временем передержки банки без рыб.  А так же в статьях было показано выживаемость крипта в зависимости от длительности вызревания - чем дольше вызревал, тем менее жизнеспособные были вражины.

Новые фраги - ну можно отделять от плашек фраги жестких, а если  без плашек, то скелет не заросший щеткой пошоркать и прополоскать , намазать суперклеем и на плашку/камень.

Я лично фраги только из КМ к себе в банку тащу когда выдается.

Елене я бы посоветовал понаблюдать. Может быть так - что точки одиночные выскочили даже после такого карантина, но они могут сойти и потом больше никогда не появиться.

Я 7 лет назад провел карантин примерно 45 дней, никаких там провокаций не делал в банке, хотя чтобы подкармливать банку кормил аммонием - докормился до соплей хризофитов.

И вот до сих пор не знаю, что такое крипт. Рыб от крипта не терял. Наверняка какие-то паразиты в рыбах живут - терял за это время собаку и стаю из 5 антиасов постепенно. Но не крип точно.

#395 ZKeNzO

ZKeNzO

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Апрель 2024 - 20:03

Спустя два дня озонирования, 3 раза в день по 10 минут, чешуя рыбы стала значительно чище. Не знаю связано это с озоном или нет, но озонировать продолжу как минимум еще неделю. В целом ничего сложного, подключил озонатор к пеннику, поставил 3 таймера включения и выключения на умной розетке и готово. Понаблюдаем дальше

#396 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Апрель 2024 - 09:39

Спустя два дня озонирования, 3 раза в день по 10 минут, чешуя рыбы стала значительно чище.

Скорее всего, дозировка озона маловата. Также мало по времени вы собрались озонировать. Внимательно изучите, и не будет у вас больше проблем с криптом.

#397 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Апрель 2024 - 09:40

про шаманство с озоном

Никакого шаманства. Всё предельно прозрачно и понятно. Более того - если это именно крипт, причем не дико запущенный, то озон даёт ровно 100% гарантии излечения при правильном применении.

Честно скажу - уже ничему не удивляюсь. Сообщество морских аквариумистов косно и лениво донельзя. Даже если простейшая методика гарантированного избавления от такой жути, как крипт, никак не может пробиться в массы, то что уж говорить про другие, более сложные, вещи?

#398 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2024 - 10:17

Никакого шаманства. Всё предельно прозрачно и понятно. Более того - если это именно крипт, причем не дико запущенный, то озон даёт ровно 100% гарантии излечения при правильном применении.

Сказал сапожник без сапог.

#399 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 421
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 Апрель 2024 - 13:37

Сказал сапожник без сапог.

- размещение сообщений (или их части) не несущих полезной смысловой нагрузки по тематике форума (или иной обсуждаемой теме), имеющее целью негативный личный выпад в адрес какого-либо другого участника Форума - 1 штрафной балл;

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#400 Елена Л.

Елена Л.

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Апрель 2024 - 17:33

Помогите понять, что это. И что с этим делать. На теле чисто, только плавники и жаберная крышка.gallery_13867_509_140039.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных