Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Очистка рыб от крипта. Практика.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 403

#101 Юля

Юля

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 358

Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 08:53

Вы сами написали и делали это?

Да, делала сама.

Думаете от крипта поможет, если он там есть?

Считаю так, да. За свои действия уверена, а вот за результат действий другого человека не могу быть уверена. 

Поэтому. Ещё раз. 

Ведь совет и факт - вещи разные! :-)

Я не советую и не даю руководство к действию, а только рассказываю, как делаю сама.

:)

• Карен и Артур86 это нравится

#102 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 13 Май 2017 - 15:49

Перекись, кстати, я не против использовать, когда вода мутнеет, на всякий пожарный, пусть рыбам кислородик будет лишний (хотя сколько там кислородика с пары мл перекиси на 30л воды).

Еще, зная, что через три дня все равно воду менять, можно не ограничивать кормление, тоже большой плюс.

Короче, не, я консерватор в этом плане, не сторонник больших манипуляций с водой. 

Ради интереса опробовала на удачно обсыпанных рыбах в карантинных емкостях перекись (как полный аналог MEDIC от PolypLab).

Дозировка разная в трех емкостях на трех испытуемых: 5 мл / 8 мл / 12,5 мл на 100 л 3% перекиси водорода.

Не влияет пагубно ни на бродяжек, ни на цисты, ни на стадию питания ни в одном из случаев. Впрочем, что и не удивительно, а вполне ожидаемо.

Плюсы: очень дешево!

Минусы: вообще не помогает, никак. 

)

• МотоВоффка это нравится

#103 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 13 Май 2017 - 16:06

Ради интереса опробовала на удачно обсыпанных рыбах в карантинных емкостях перекись (как полный аналог MEDIC от PolypLab).
Дозировка разная в трех емкостях на трех испытуемых: 5 мл / 8 мл / 12,5 мл на 100 л 3% перекиси водорода.
Не влияет пагубно ни на бродяжек, ни на цисты, ни на стадию питания ни в одном из случаев. Впрочем, что и не удивительно, а вполне ожидаемо.

Плюсы: очень дешево!
Минусы: вообще не помогает, никак.
)

Значит не полный аналог, раз не помогает :-)

P.S. Откуда удачно обсыпанные взялись при полном карантине?

#104 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2017 - 16:08

Значит не полный аналог, раз не помогает :-)

Полный.  :)

Но чтобы не оскорблять чувства верующих, добавлю: ИМХО. )

#105 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2017 - 16:09

Полный.  :)
Но чтобы не оскорблять чувства верующих, добавлю: ИМХО. )

Полина, ели бы мне не помог, не говорил.
Всегда верю только в факты.

#106 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2017 - 16:10

И откуда взялся крипт для теста?

#107 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2017 - 16:11

Полина, ели бы мне не помог, не говорил.
Всегда верю только в факты.

Нет. Просто неверно трактуете их. 

И откуда взялся крипт для теста?

Странный вопрос. Как обычно из магазина. 

#108 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2017 - 16:25

Нет. Просто неверно трактуете их. 

А как трактовать ещё?
Крипт раскручивался даже при дополнительном УФ на 55 Вт.
Начал применять Медик и крипт пошёл на спад. Применял максимальную дозу. На 700 литров 11 ложек 2 раза в день, за час до включения света и после выключения. Строго по инструкции. Крипт сошёл за 2 недели в 0. Не было замечено ни одной точки. Но применял Медик рекомендуемые 21 день. Это лично мой опыт использования Медика.
Вопрос - что здесь можно трактовать по другому?
Конечно, я не против перекиси, но её не пробовал. Но вы подтвердили что перекись не работает. Правда не подтвердили что не работает Медик! Хотя и заявили об этом! Полина - это не спортивно...

#109 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2017 - 16:36

А как трактовать ещё?

Конечно, я не против перекиси, но её не пробовал. Но вы подтвердили что перекись не работает. Правда не подтвердили что не работает Медик! Хотя и заявили об этом! Полина - это не спортивно...

Sapienti sat.

#110 Vadim59rus

Vadim59rus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 290
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 13 Май 2017 - 17:04

Sapienti sat.

Полина, здравствуйте. Почему не отвечаете в лс?

#111 komrad.gorba4ew

komrad.gorba4ew

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 235
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 04 Июнь 2017 - 22:26

А воду нужно, каждый раз при пересадке рыбы в другую емкость, заливать свежезасоленную или можно из дисплея,а туда уже добавить свежей?Тем самым получится подмена.Но вдруг с водой из дисплея занесем цисты крипта?А в свежезасоленной как рыбы себя чувствуют?Она же вообще, так сказать, без какой либо биологии(мертвая).

• Коля это нравится

#112 komrad.gorba4ew

komrad.gorba4ew

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 235
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 04 Июнь 2017 - 22:35

И еще вопросик:если первые видимые признаки крипта(белые точки, рыба чешется об декорации и дно)появились не сразу,а только через сутки.Надо ли в таком случаи перевести рыбу в другую емкость также на сутки позже, через четверо.а не трое суток,а уже далее как положено через трое?

#113 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 04 Июнь 2017 - 23:23

С водой из дисплея цисты занести трудно, а вот бродяжек - запросто. И тогда карантин перестанет быть карантином. 

В совсем свеже засоленной судя по сообщениям иногда возникают проблемы. Лучше засолить накануне.

Рыб пересаживать надо каждые три дня не зависимо от наличия/отсутствия/появления/исчезновения любых признаков крипта.

#114 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 05 Июнь 2017 - 01:13

С водой из дисплея цисты занести трудно, а вот бродяжек - запросто. 

P.s. :   Если конечно в вашем дисплее вообще крипт существует.

#115 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 403
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 05 Июнь 2017 - 01:31

А воду нужно, каждый раз при пересадке рыбы в другую емкость, заливать свежезасоленную или можно из дисплея,а туда уже добавить свежей?Тем самым получится подмена.Но вдруг с водой из дисплея занесем цисты крипта?А в свежезасоленной как рыбы себя чувствуют?Она же вообще, так сказать, без какой либо биологии(мертвая).

С водой из дисплея цисты занести трудно, а вот бродяжек - запросто. И тогда карантин перестанет быть карантином. 

В совсем свеже засоленной судя по сообщениям иногда возникают проблемы. Лучше засолить накануне.

Рыб пересаживать надо каждые три дня не зависимо от наличия/отсутствия/появления/исчезновения любых признаков крипта.

Мой вопрос больше риторический. А зачем тратить время, силы, соль на карантин рыбы - если в дисплее есть крипт?

Кидайте так, вдруг повезет.

А по существу, если вы хотите сэкономить на соли, то в Полина упоминала, что можно оставлять часть воды из толщи отсадника, потому что цисты либо на дне, либо на стенках.

#116 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 01:40

1. При добавлении воды из аквариум 100% заносите крипт, проверено на практике. После 4-х пересадок, долил 50% воды из действующей системы и крипт появился на уже карантированной рыбе на следующий день опять. Это говорит о том что в воде он есть. И откарантированную рыбу нужно куда то девать на длительное время, пока сам аквариум не пройдёт карантин. В противном случае это мероприятие окажется бессмысленно.
2. В свежей воде с рыбой может произойти шок и дальнейшая гибель. Желательно засолить за сутки и не плохо провести аэрацию перед пересадкой.

#117 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 01:54

1. При добавлении воды из аквариум 100% заносите крипт, проверено на практике. После 4-х пересадок, долил 50% воды из действующей системы и крипт появился на уже карантированной рыбе на следующий день опять. Это говорит о том что в воде он есть. И откарантированную рыбу нужно куда то девать на длительное время, пока сам аквариум не пройдёт карантин. В противном случае это мероприятие окажется бессмысленно.
2. В свежей воде с рыбой может произойти шок и дальнейшая гибель. Желательно засолить за сутки и не плохо провести аэрацию перед пересадкой.

Мне это говорит о том, что у вас в системе он есть. Я могу сделать только 1 вывод, что медик вам действительно не помог.

В черную магию не сильно верю, еслиб у вас была чистая банка, в которую вы добавляли рыбу после карантина - это одно. А так как банка лечилась, то более вероятно, что она *недолечилась*, чем беременность от поцелуя.

Я конечно юный аквариумист, но верю в факты! У Полины и Карена крипта нет и не было после применения карантина на заведомо чистой банке со всей рыбой без исключения. Я иду тем же путем и в моей нынешней банке есть 2 *инкубатора крипта*, более того банка молодая - 2 мес. Теоретически, я должен покупать озон, УФ, задавать тысячи вопросов, кричать ПАМАГИТИ. Но по факту, крипт я видел только в гугл картинках. 

#118 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 02:30

Мне это говорит о том, что у вас в системе он есть. Я могу сделать только 1 вывод, что медик вам действительно не помог.

Дмитрий, ваш вывод не верный. Вы не знаете хронологии. Это было перед началом применения Медика и Озона!
Вспышка у меня за 9 лет была только одна, при ухудшении качества воды и потери стабильности параметров, В начале я пытался исправить все именно карантином отдельных особей, как советуют "спецы"! :-)
И это мой личный опыт в борьбе с криптом.
Две рыбы я по честному прокарантинил, но встал вопрос - что дальше? И после посадки в аквариум, он у меня как и большинства на форуме ОДИН, на рыбах опять появился крипт. Это естественно предсказуемо.
Поэтому я и пишу - карантин РЕАЛЬНО помогает при первом заселении! Но это никто не хочет слышать, а жаль.
А вот когда аквариум уже заселён и рыбы в достаточном количестве - что тогда делать и как бороться, спецы молчат и только слышишь от них как мантру - "крипт".
Я инженер технической специальности и люблю практику, а не теорию. Поэтому на вопрос - Что делать с заселенной банкой на ПРАКТИКЕ, никто не даёт реально возможного воплотить в жизнь совета.
Поэтому мои, проверенные на практике рекомендации -
1. улучшение качества воды,
2. стабилизация параметров,
3. применение доступных медикаментозных средст: Медик, перекись
4. применение доступных технических средств - УФ, Озон, усиление пенооотделения, аэрация.
5. усиление иммунитета рыб: более питательный корм, витамины, чеснок.
Крипт возможно и не удастся победить полностью, но рыбы останутся живые и здоровые.
А карантин только рыбы в зараженном аквариуме бессмыслен, без общего карантина всего аквариума - но это в 99,99% случаях ПРАКТИЧЕКИ НЕ ВОЗМОЖНО.
Поэтому я посто во всех темах призываю давать только практические советы.
Как то так.
Да простит меня Карен, что в его теме.
  • yukr и MagRus это нравится

#119 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Июнь 2017 - 02:54

Очень полезная тема, все разжевано.
По поводу "белогрудые рождаются с криптом" - тут никак не соглашусь.
Видел 10-ки белогрудых в 10-ках аквариумах, где никогда не было крипта, а стрессов было достаточно, с доставанием всех камней, перестановками, прососками всего дна, посадками новых рыб, переездами в другие аквариумы и т.д. и т. п.
Мой так же год плавал чистый без крипта. Я периодически "достраивал" скейп - клеил, пылил, ломал. Плавал чистый. Бледнел - да, но никакого крипта. Пока я не занес его с кусочком ЖК, размером с плажку.
Сейчас контроллирую ночным озонированием по 8ч в сутки. Иногда неделями плавает чистый, иногда его обсыпает слегка. Так же доктора обрабатывают его вечерами, когда на нем что-то появляется

Если крипт можно занести с ЖК, плашками кораллов, то как тогда быть ЖК тоже карантинить? И сколько по времени?

#120 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 03:00

Дмитрий, ваш вывод не верный. Вы не знаете хронологии. Это было перед началом применения Медика и Озона!
Вспышка у меня за 9 лет была только одна, при ухудшении качества воды и потери стабильности параметров, В начале я пытался исправить все именно карантином отдельных особей, как советуют "спецы"! :-)
И это мой личный опыт в борьбе с криптом.
Две рыбы я по честному прокарантинил, но встал вопрос - что дальше? И после посадки в аквариум, он у меня как и большинства на форуме ОДИН, на рыбах опять появился крипт. Это естественно предсказуемо.
Поэтому я и пишу - карантин РЕАЛЬНО помогает при первом заселении! Но это никто не хочет слышать, а жаль.
А вот когда аквариум уже заселён и рыбы в достаточном количестве - что тогда делать и как бороться, спецы молчат и только слышишь от них как мантру - "крипт".
Я инженер технической специальности и люблю практику, а не теорию. Поэтому на вопрос - Что делать с заселенной банкой на ПРАКТИКЕ, никто не даёт реально возможного воплотить в жизнь совета.
Поэтому мои, проверенные на практике рекомендации -
1. улучшение качества воды,
2. стабилизация параметров,
3. применение доступных медикаментозных средст: Медик, перекись
4. применение доступных технических средств - УФ, Озон, усиление пенооотделения, аэрация.
5. усиление иммунитета рыб: более питательный корм, витамины, чеснок.
Крипт возможно и не удастся победить полностью, но рыбы останутся живые и здоровые.
А карантин только рыбы в зараженном аквариуме бессмыслен, без общего карантина всего аквариума - но это в 99,99% случаях ПРАКТИЧЕКИ НЕ ВОЗМОЖНО.
Поэтому я посто во всех темах призываю давать только практические советы.
Как то так.
Да простит меня Карен, что в его теме.

Что значит не дают, вроде как все и так понятно. Не сильно легко и быстро, но и не слишком сложно, чтобы сделать это один раз. А в дальнейшем, либо не менять рыбное население, либо покупать по 1 рыбе и пользоваться микробанкой, ведром, канистрой 18л.

Я бы сделал так:

1. В зависимости от колва рыбы нашел, одолжил, купил банку в любом состоянии за 5 копеек и пересадил туда всю рыбу.

2. Карантинил 14 дней строго по инструкции с использованием 1 емкости и горячей воды градусов 70-80.

3. Через 14 дней выпустил бы самого подверженного крипту в дисплей(какого-нибудь хирурга) и подождал дня два. С вероятностью 99% крипта не будет и выпустить всю рыбу в здоровый аквариум.

Если звезды сойдутся в созвездии козерога и крипт будет. Здоровую рыбу продолжаем держать в отсаднике без лечения только кормим, рубим аммиак, делаем подмены если необходимо.

применяем план Б. Криптовый хирург будет собирать все оставшиеся-"спящие" цисты, если они вообще существуют. 

4. Я бы нашел еще доп ведро как второй отсадник и выходим на второй круг лечения только с одной рыбой и не лечим ее 12-14 дней, а переводим в дисплей каждые 72 часа или через два цикла 72-кипяток-72-дисплей.

Т.е. рыба фактически освобождается от цист и идет собирать их в дисплей.

5. Дожидаемся пока он перестанет цеплять крипт в дисплее и пересаживаем всю рыбу.

П. с. Пункты 4-5 маловероятны, затраты - неизвестно, я думаю помпу+аэратор+банку можно одолжить, но на худой конец купить за пару тысяч рублей и потом продать или принять как оправданные вложения за спокойствие.

Есть более простой план С: Продать всю рыбу как есть "по братцки", если ответственно подойти к вопросу, купить емкость литров 20-30 карантинить рыбу(по 1-2) по инструкции и продавать здоровую. Когда банка опустеет, заселять так же карантиненую рыбу после того как в дисплее не будет рыбы 14-30 дней.

Если крипт можно занести с ЖК, плашками кораллов, то как тогда быть ЖК тоже карантинить? И сколько по времени?

На мой взгляд, дней 14-30 вполне достаточно. В спящий крипт не сильно верю. 

Все написаное, имхо (с)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных