Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Очистка рыб от крипта. Практика.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 403

#141 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 07 Август 2017 - 14:24

Карантинил желтохвостую 12 дней с пересадкой каждые 72 часа, вместо блокираторов аммиака - подмены. После 12 дней наблюдаю на рыбе 3-4 жирных криптины....

Буду карантинить дальше с ежедневной пересадкой.

На всякий случай(мало ли?) - всё делали по методике: подмены водой не из аквариума какого-нибудь хоть частично? Пересадки были  точно в совершенно стерилизованные акв. с обеззараженным содержимым?   Ну и... вообще, уверены, что у жёлтохвостой именно крипт?

#142 Igr

Igr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 141

Отправлено 07 Август 2017 - 22:16

Сразу скажу, что полностью поддерживаю метод передержки описанный Кареном.

Воду брал из основного аквариума (нету там крипта).

Аквариумы и оборудование были стерелизовани мытьём, горячей водой и высушиванием, использовались 2 аквариума.

Да! Это был не крипт. Ну, запаниковал. Простите.

Но. Продолжаю передерживать при ежедневной пересадке - проще поддерживать качество воды.

#143 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 07:48

Далее хронология событий такая:

- В 15:00 запустили рыб в карантинный аквариум. Рыбы чистые, крипта нет.

К вечеру первые отдельные точки крипта на белогрудом.

- На следующий день 10:00 - белогрудый весь обсыпан криптом. Если накануне вечером и были сомнения в природе белых точек (а может что прицепилось, а может пузырек воздуха), то теперь все сомнения испарились - типичный крипт.

- Пока я чесал репу и думал что надо бы сфотографировать, крипт с него сошел (ко второй половине дня). К вечеру уже ни одной точки не осталось.

- Вливаю туда только что выведшихся науплий артемии, она хоть и портит воду, но рыбы начинают ее ловить (семечки), это снимает стресс. С артемией переборщил, к вечеру вода стала мутнеть, но аммония пока нет. Рыбы трескают нори за обе щеки (это к вопросу о стрессе в карантине). Белые точки повсюду на фото это не крипт, это науплии артемий.

- Еще через сутки, с утра, вода мутноватая, стал определяться аммоний, сразу вливаю 1мл AmQuel, он действует мгновенно (химически связывает аммоний в нетоксичное соединение).

- через трое суток (72 часа с момента посадки рыбы в карантинник), пересаживаю рыб во второй, рядом стоящий карантинник. Все ПВХ фиттинги, распылитель воздуха, помпу течения - промываю под карном от слизи, макаю в тазик с кипятком и только после этого переношу во второй карантинник. Старая хетаморфа на выброс, в новый карантинник, новый моток хетаморфы (если она у вас есть).

- первый карантинник сливаю, мою от слизи под краном, и оставляю сохнуть минимум на сутки. Весь крипт, который осыпался с белогрудого на второй день после покупки, смыт в унитаз. А те цисты, которые остались прикрепленными к стеклу не перенесут высыхания - высушивание в течение суток, это все что нам надо.

Карен, а если за полчаса-час до очередной пересадки добавлять какие-нибудь препараты (антибиотики, витамины и т.д.) для профилактики против других заболеваний? Т.е. практиковать "ванночки" в процессе карантина. Актуально ли это?

#144 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 08:21

Я не знаю, я описал здесь только то, что сам делал.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#145 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 21:40

Лучше в отсадник ставить дополнительно уф стерилизатор, тогда вообще пять дней хватает полностью избавиться от крипта.

#146 zankl81

zankl81

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 23:06

С ейчас планирую, запускать аквариум. Аквариум буду запускать не совсем стандартно. Будут хорошо отмоченные срк и примерно 50% воды с других банок и 50% свежезасоленной воды. Метод Карена выглядит легким, понятным доступным,  эффективным на первый взгляд. Как быть с живыми кораллами, живыми камнями, улитками, тридакнами и прочими поверхностями на которых могут быть цисты крипта? В конце концов вода которую планирую брать то же будет из аквариумов где крипт присутствует. Учитывая все  эти факторы стоит карантинить  или нет? Сразу скажу крипта я не боюсь ни сколько, просто интересно стоит затрачивать усилия или бессмысленно? 

#147 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Октябрь 2017 - 01:15

С ейчас планирую, запускать аквариум. Аквариум буду запускать не совсем стандартно. Будут хорошо отмоченные срк и примерно 50% воды с других банок и 50% свежезасоленной воды. Метод Карена выглядит легким, понятным доступным, эффективным на первый взгляд. Как быть с живыми кораллами, живыми камнями, улитками, тридакнами и прочими поверхностями на которых могут быть цисты крипта? В конце концов вода которую планирую брать то же будет из аквариумов где крипт присутствует. Учитывая все эти факторы стоит карантинить или нет? Сразу скажу крипта я не боюсь ни сколько, просто интересно стоит затрачивать усилия или бессмысленно?

Если аквариум с нуля, метод карантина подойдёт очень хорошо.
Просто нужно действовать по этапно.
1. Заселить аквариум только кораллами и по истечении (лучше) 4-х месяцев, после посадки последнего коралла, начинать подселять рыбу.
2. Всю рыбу и других животных проводить через карантин.
Только в этом случае возможно у вас никогда не появиться в дальнейшем крипта,
Но как это сделать, что бы потом не было соблазна добавить очередной понравившийся коралл и не карантинить его 4 месяца?! Вот здесь мне ситуация не ясна, это по моему из области фантастики. :-)
В противном случае все ваши усилия могут свестись к нулю.

#148 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 06 Октябрь 2017 - 01:26

С ейчас планирую, запускать аквариум. Аквариум буду запускать не совсем стандартно. Будут хорошо отмоченные срк и примерно 50% воды с других банок и 50% свежезасоленной воды. Метод Карена выглядит легким, понятным доступным,  эффективным на первый взгляд. Как быть с живыми кораллами, живыми камнями, улитками, тридакнами и прочими поверхностями на которых могут быть цисты крипта? В конце концов вода которую планирую брать то же будет из аквариумов где крипт присутствует. Учитывая все  эти факторы стоит карантинить  или нет? Сразу скажу крипта я не боюсь ни сколько, просто интересно стоит затрачивать усилия или бессмысленно? 

Рыб я бы в любом случае откарантинил, это не трудно.

А кораллы и все прочее мучить карантином от крипта неразумно, так как шанс занести с ними крипт хоть и есть, но крайне мал, и смысла ради этой крайне небольшой вероятности карантинить каждый фражик я не вижу.

С крупными свежекупленными ЖК из системы с рыбами шанс занести крипт побольше, а с кораллами мизерный.

Вода с чужого аквариума (а нафига это вообще?) гарантированно станет свободной от крипта если вы ее не сразу в аквариму выльете, а, скажем сутки двое она постоит в ведре.

• Batusay это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#149 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2017 - 04:16

Вода из действующей системы если только в целях экономии соли. Никаких "волшебных" результатов она не даст.

Про карантин все правильно выше написали. Только я думаю, 100 дней это не с воздуха взято и цифра уже с перестраховкой, т.е. 4 месяца держать нет смысла, достаточно 100 дней.

У меня уже 5й месяц запуска идет.. На СРК оооочень долго запускается. При том, несколько кг ЖК я все-таки положил на старте. Чем больше ЖК, тем быстрее старт. Если ЖК вообще не планируется, то запуск будет долгим.

Кстати, тест на фосфат из емкости с СРК делали?

#150 zankl81

zankl81

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480

Отправлено 06 Октябрь 2017 - 17:56

ода с чужого аквариума (а нафига это вообще?) 
Вода из действующей системы если только в целях экономии соли. Никаких "волшебных" результатов она не даст.

Воду с чужих аквариумов, я буду брать в качестве  эксперимента.Решили тут проверить кое какую теорию:)  

Думаю ЖК не будет в системе вообще. Все будет запускаться на СРК у меня их достаточно, надо бы проверить на фосфаты их. Тесты к ханне придут скоро.

#151 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 10:43

А креветок нет смысла карантинить?

#152 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 16:39

А креветок нет смысла карантинить?

А кто даст гарантию на 100% что к хитиновому покрову не прицепилась, как к грунту Крипт?
По идее, нужно наверное пока не полиняет!
Если уже быть полным педантом в карантине.

#153 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 16:53

А кто даст гарантию на 100% что к хитиновому покрову не прицепилась, как к грунту Крипт?
По идее, нужно наверное пока не полиняет!
Если уже быть полным педантом в карантине.

Я так и думал. Т.е. выдерживать 100 дней, как любой камень, коралл и т.д. Либо до первой линьки, что тоже может случиться не быстро. Но это совсем фанатизм)

В теории крипт уже может быть в аквариуме. Брал кораллы из устоявшейся системы, в которой был крипт при подселении новой рыбы без передержки. Фраги небольшие, некоторые на маленьком камне. Прошло несколько месяцев и за все это время единственная рыба (оцелярис) ни разу не криптанула даже после "бури в пустыне", которую устраивал неоднократно. Но это еще не гарантия. Тем не менее, новую рыбу собираюсь карантинить.

#154 ВладимирВ

ВладимирВ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 461
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 17:33

Я так и думал. Т.е. выдерживать 100 дней, как любой камень, коралл и т.д. Либо до первой линьки, что тоже может случиться не быстро. Но это совсем фанатизм)

В теории крипт уже может быть в аквариуме. Брал кораллы из устоявшейся системы, в которой был крипт при подселении новой рыбы без передержки. Фраги небольшие, некоторые на маленьком камне. Прошло несколько месяцев и за все это время единственная рыба (оцелярис) ни разу не криптанула даже после "бури в пустыне", которую устраивал неоднократно. Но это еще не гарантия. Тем не менее, новую рыбу собираюсь карантинить.

Могут криптовать все рыбы а оцелярисы как невчем небывало!
Оцелярисы это не индикатор!!! :)

#155 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2017 - 17:38

Могут криптовать все рыбы а оцелярисы как невчем небывало!
Оцелярисы это не индикатор!!! :)

Ну инфузории к ним цепляются для подкормки, просто сами клоуны вида не подают?

#156 crab

crab

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 10 Октябрь 2017 - 15:49

От себя добавлю, что описанный метод действует. Опробовал на себе с криптованными клоунами. Только вместо аквариумов использовал пару ведер :)  При подмене ладонью по дну проводишь и чувствуешь маленькие шарики

#157 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2017 - 16:39

Еще вопрос.. Кормить гранулами в карантиннике можно? Ожидается покупка хромисов. Некоторые жалуются, что у них вообще сушку они не едят. Поэтому хочется уже с карантина их приучать.. Или все же лучше более "аппетитный" корм для снятия стресса?

#158 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2018 - 07:14

Вопрос.

Время карантина аквариума БЕЗ РЫБЫ для 100% очистки от крипта?

Везде разночтения.

Сколько дней?

#159 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 27 Февраль 2018 - 08:50

Вопрос.
Время карантина аквариума БЕЗ РЫБЫ для 100% очистки от крипта?
Везде разночтения.
Сколько дней?

120ф
  • Alex65 это нравится

#160 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2018 - 12:17