Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Очистка рыб от крипта. Практика.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 403

#121 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 05 Июнь 2017 - 03:30

Я верю, если мы говорим о практике. Дважды сталкивался, последний раз у приятеля. В старой банке на ранней стадии удалось сбить крипт с помощью Медика. Два месяца ни намёка . При запуске новой банки с нуля на керамике тоже все было нормально, рыба месяц чистая, новичков нет. Перенесли часть ЖК из старой системы с кораллами, на следующий день- вся рыба в крипте. Теперь такой же вопрос, что делать с системой в 500л только дисплея?

#122 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 403
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 05 Июнь 2017 - 03:54

Я верю, если мы говорим о практике. Дважды сталкивался, последний раз у приятеля. В старой банке на ранней стадии удалось сбить крипт с помощью Медика. Два месяца ни намёка . При запуске новой банки с нуля на керамике тоже все было нормально, рыба месяц чистая, новичков нет. Перенесли часть ЖК из старой системы с кораллами, на следующий день- вся рыба в крипте. Теперь такой же вопрос, что делать с системой в 500л только дисплея?

В первом посту написано что делать, вы когда пишите огромные цифры дисплея надеетесь что кто-то сделает это за вас или ждете чтоб вас разубедили в карантине? Хватило смелости другу завести 500 только дисплей, пусть решит сам как карантинить и больше никогда не "сбивать" или не карантинить и сбивать, переживать, удивляться дальше.

• Grands2009 это нравится

#123 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 04:05

В первом посту написано что делать, вы когда пишите огромные цифры дисплея надеетесь что кто-то сделает это за вас или ждете чтоб вас разубедили в карантине? Хватило смелости другу завести 500 только дисплей, пусть решит сам как карантинить и больше никогда не "сбивать" или не карантинить и сбивать, переживать, удивляться дальше.

Это Вы к чему? Вопрос был в другом, как не занести с ЖК, или читать не получается, только кричать?

#124 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 04:38

Это Вы к чему? Вопрос был в другом, как не занести с ЖК, или читать не получается, только кричать?

Я бы сделал так:

На мой взгляд, дней 14-30 вполне достаточно. В спящий крипт не сильно верю. 

Все написаное, имхо (с)

С чтением проблемы не у меня. Я бы кричал, еслиб мне было хоть какое-то дело до вашей системы, а так - это мой опыт содержания рыбы без крипта, которым я просто делюсь, не конкретно с вами, а с тем, кому это будет полезно.

Вообще, для меня явный показатель того, что ничего и никогда не изменится у человека, если он задает вопросы на которые уже 10 раз ответили. Магия состоит в том, что нужно просто взять и сделать. А не устраивать холивар и искать врагов. Если задали вопрос - постарайтесь прочитать ответ и не обижайтесь, если он вам не нравится.  

Второй вариант, который можно попробовать: не кидать плашки и жк и кораллы.

Третий вариант: Можно также попробовать УФ, озонатор, сбить еще раз медиком, лить перекись, а когда наиграетесь жить дальше с криптом или сделать все по технологии из 1 сообщения и получить банку без крипта, только уже точно.

У меня только не складывается в голове одна вещь, если вы "сбиваете медиком" и крипт побежден, зачем что-то карантинить, тратить время и силы? Купите медик еще раз и вылечите рыбу с добавлеными камнями. 21 день вливаний без отсадников и мороки, проще не придумаешь, почему не идете проверенным путем?

ЗЫ. В моей банке по рыбам Криптофабрика, причем система настолько молодая, что помогать с криптом она мне точно не будет. Дополнительно я делаю кучу ошибок, могу крутить камни, переворачивать грунт, ловить хепатуса в шахте по 4 часа, выковыривать других хирургов из ловушки, которая поставлена не для них итд. И ни на 1 из моих рыб никогда не было ни одной точки. Нигде. Никогда. Что я делаю не так?

• Коля это нравится

#125 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 05:54

С чтением проблемы не у меня. Я бы кричал, еслиб мне было хоть какое-то дело до вашей системы, а так - это мой опыт содержания рыбы без крипта, которым я просто делюсь, не конкретно с вами, а с тем, кому это будет полезно.

Вообще, для меня явный показатель того, что ничего и никогда не изменится у человека, если он задает вопросы на которые уже 10 раз ответили. Магия состоит в том, что нужно просто взять и сделать. А не устраивать холивар и искать врагов. Если задали вопрос - постарайтесь прочитать ответ и не обижайтесь, если он вам не нравится.  

Второй вариант, который можно попробовать: не кидать плашки и жк и кораллы.
Третий вариант: Можно также попробовать УФ, озонатор, сбить еще раз медиком, лить перекись, а когда наиграетесь жить дальше с криптом или сделать все по технологии из 1 сообщения и получить банку без крипта, только уже точно.

У меня только не складывается в голове одна вещь, если вы "сбиваете медиком" и крипт побежден, зачем что-то карантинить, тратить время и силы? Купите медик еще раз и вылечите рыбу с добавлеными камнями. 21 день вливаний без отсадников и мороки, проще не придумаешь, почему не идете проверенным путем?

ЗЫ. В моей банке по рыбам Криптофабрика, причем система настолько молодая, что помогать с криптом она мне точно не будет. Дополнительно я делаю кучу ошибок, могу крутить камни, переворачивать грунт, ловить хепатуса в шахте по 4 часа, выковыривать других хирургов из ловушки, которая поставлена не для них итд. И ни на 1 из моих рыб никогда не было ни одной точки. Нигде. Никогда. Что я делаю не так?

А где я сказал, что он побеждён? По моему сообщение носило противоположный характер. Скорее всего не правильно друг друга поняли.
Повторю ещё раз подробнее, чтобы не было непонимания ситуации. Банка 200л. 3,5 года в основном мягкие. Планируется расширение, на закате эры данного аквариума ловится крипт. Применяется Медик, что позволяет избежать второй волны крипта. (Избежать, а не победить). Приезжает новая банка 500л., запускается на керамике, сухом песке и бактериях. Она стерильна. В это время, пока запускается новая банка, в старой внешних проявлений крипта нет. Через 2,5 месяца рыба переходит в новую банку через карантин по Карену, старая стоит без рыбы примерно 1,5 месяца. В теории, если верить местным рекомендациям, она должна очистится. Затем в новый дисплей переезжают ЖК с кораллами и частично бой в самп. В итоге в новой банке опять выскакивает крипт. Я это связыванию с возможностью цист находиться в спящем режиме, другого логического объяснения у меня нет. Отсюда возник вопрос, как карантинить ЖК, если кораллы трудно или невозможно отделить по различным причинам и как поступать с новыми ЖК, вносимыми в систему? Что вызвало у Вас столь резкую реакцию? Размер аквариума, несовпадение данного примера с Вашими убеждениями или элементарное отсутствие ответа на вопрос?

#126 komrad.gorba4ew

komrad.gorba4ew

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 235
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 05 Июнь 2017 - 09:31

Мой вопрос больше риторический. А зачем тратить время, силы, соль на карантин рыбы - если в дисплее есть крипт?

Кидайте так, вдруг повезет.

И одна "паршивая овца" погубит все стадо. Заносил уже крипт с новой рыбой, хоть и все обошлось и крипт сошел через несколько дней. Стало быть крипт в моей системе присутствует, значит воду от туда брать нельзя. и нужно свежую. После карантина я запущу в дисплей рыбу и стало быть на ней снова высыпет? Или уже меньше шансов будет подцепить крипт.

#127 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 05 Июнь 2017 - 11:30

3. Через 14 дней выпустил бы самого подверженного крипту в дисплей(какого-нибудь хирурга) и подождал дня два. С вероятностью 99% крипта не будет и выпустить всю рыбу в здоровый аквариум.

Т.е. оставленный Вами (из правильного понимания, что природу невозможно гарантировать/предсказать на 100%) - 1% Вы просто игнорируете?  Т.е. может сложиться так, что в силу индивидуального иммунитета вашего хирурга в дисплее крипт(если он там есть) сможет внедриться только в самое незащищённое место - жабры(и самое труднодоступное для вашего взгляда) и то в небольшом количестве, совсем не влияющем на поведение рыбы, но Вы всё-равно выпустите туда остальных рыб?

На мой взгляд, дней 14-30 вполне достаточно. В спящий крипт не сильно верю. 

А не на мой взгляд, а из моего опыта и из сообщений на форумах - это авантюра.

Значит в то, что бродяжки могут выйти из цист только на 30-й день, Вы верите, а в то, что аж на 60-й, на 90-й - не сильно? :)  А то есть чуть-чуть - всё же верите? Но тоже планируете это игнорировать? Думаете, что рекомендации карантинить дисплей и твёрдые субстраты(в т.ч. кораллы с жёстким скелетом, ЖК) по три месяца - высосаны из пальца и являются необоснованной перестраховкой опытных, с большим стажем, "моряков" и даже ихтиологов?

Тогда я боюсь, что когда-нибудь Вы напишете о согласии с теми, кто уже писал здесь что метод пересадок не работает.

• bbasil и Alex65 это нравится

#128 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 11:50

рыба переходит в новую банку через карантин по Карену, старая стоит без рыбы примерно 1,5 месяца. В теории, если верить местным рекомендациям, она должна очистится. 

В теории(почитайте статью Terry D. Bartelme хоть в переводе Полины Родионовой - здесь, на форуме, в разделе "Статьи") она должна очиститься через 3 месяца, если верить не "местным" рекомендациям - тоже. Не понятно, что вы называете "местными" рекомендациями, но теперь ваш опыт всегда будет говорить, что они врут.

#129 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 12:33

В теории(почитайте статью Terry D. Bartelme хоть в переводе Полины Родионовой - здесь, на форуме, в разделе "Статьи") она должна очиститься через 3 месяца, если верить не "местным" рекомендациям - тоже. Не понятно, что вы называете "местными" рекомендациями, но теперь ваш опыт всегда будет говорить, что они врут.

Вы просто повторили все что я и сам сказал. Везде указано имхо, я не занимаюсь исследованиями. Для меня 99% достаточно.

Не знаю как это происходит в вашей теории, в моей практике - это вопрос закрытый. Карантиньте, не карантиньте. Ближе вам Терри делайте по нему, в чем вопрос?

пс. А вообще расскажите свой опыт, как я понял вы делаете все по методике Терри и карантините каждый коралл по 3 месяца и крипта у вас нет? Или вы за него ручаетесь, знакомы лично и видели банку? Или у вас родственные связи и нет оснований не доверять уважаемому человеку, который возможно даже не существует, а узнали вы о нем из интернета? Расскажите свой опыт, который вы использовали у себя, почему он лучше или хуже метода топикстартера - это будет другая точка зрения. А читающие будут выбирать сами, что им ближе и вернее. Не нужно сильно недооценивать людей и решать за них

#130 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 13:12

Так а с чего Вы взяли, что я недооцениваю людей? По крайней мере в этом диспуте с моей стороны такого точно нет(может быть моя интонация как-то повлияла на такое впечатление? ...)  Да, я уже два года всю купленную рыбу карантиню пятиразовыми пересадками, одну  из обслуживаемых мной 650-л систему провёл через такой пересадочный карантин рыб(пришлось потрудиться выловить ловушкой) и трёхмесячный безрыбный карантин самой системы. Мне нафиг не надо внезапных "подарков" в работе - вижу-то я обслуживаемые акв. раз в 7 -10 дней, раскрутку крипта до катастрофы легко пропустить. К сожалению, две другие морские системы в моей работе так не пролечены - обстоятельства не позволяют. Ну и результат такой: два года во всех трёх крипта не было, а затем, полгода назад в одной - не пролеченной произошла вспышка - когда хозяева прозевали падение температуры ниже 20оС. Потеря - три рыбы.  

Купленные жёсткие кораллы тоже карантиню 3 месяца.

Это не мой метод, это как раз метод топикстартёра - Карена. Метод Карена - это и есть методика Терри, я отличий не вижу, думаю, Карен её от туда и взял. Он просто не написал о карантине твёрдых субстратов и заражённой системы, ну, это несколько другое(или более широкое) действие, про  своё стартовое сообщение он так и написал - что это всё относится только к приёму  вновь прибывших рыб.

#131 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 13:39

В теории(почитайте статью Terry D. Bartelme хоть в переводе Полины Родионовой - здесь, на форуме, в разделе "Статьи") она должна очиститься через 3 месяца, если верить не "местным" рекомендациям - тоже. Не понятно, что вы называете "местными" рекомендациями, но теперь ваш опыт всегда будет говорить, что они врут.

Читал и не раз, цитирую Часть 2 -"Сроки созревания томонтов могут сильно варьировать от 3 до 72 дней (Noga, 2000). Жизненный цикл зависит от температуры, и длительный срок в 72 дня скорее вероятен в прохладных водах.
При температурном режиме рифа томонты зреют от 3 до 28 дней, с пиком выклева между 4 и 8 днем (Colorni, 1985)."
"Если рыба перемещается в карантин для лечения из дисплея, то дисплей должен находиться без рыбы в течение как минимум 30 дней. Как правило, это достаточный срок для очистки дисплея от инфекции. Опять же, увеличение срока безрыбного содержания дисплея повышает меру безопасности."
Где здесь про 90 дней? Поправьте, если я не прав.
П. С. Местные рекомендации-это советы на форуме. Извиняюсь, если обидел или не точно выразился.
Я ничего не утверждаю, только задаю и вопросы, чтобы понять где допущена ошибка и избегать её в дальнейшем.
  • Александр_7 это нравится

#132 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 13:44

[quote name="yukr" post="566156" timestamp="1496657559"]
Так поделитесь методом карантина твёрдых субстратов и заражённой системы, особенно последней. И почему к мягким это не относится?

#133 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 13:59

[quote name="yukr" post="566156" timestamp="1496657559"]
Так поделитесь методом карантина твёрдых субстратов и заражённой системы, особенно последней. И почему к мягким это не относится?

Александр, как вы считаете, если крипт не живет без "хозяина" Нное количество времени 7-14-30-90 дней, как вам больше нравится. То как необходимо карантинить субстрат? Возможно просто продержать субстрат, коралл или что угодно ровно такое количество времени без рыбы?

В этой теме еще высказывалась Юля, прочитайте что она делает с камнями плашками и кораллами, будет вам уже 2 варианта из которых вы выберете свой.

• yukr это нравится

#134 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 14:12

Читал и не раз, цитирую Часть 2 -"Сроки созревания томонтов могут сильно варьировать от 3 до 72 дней (Noga, 2000). Жизненный цикл зависит от температуры, и длительный срок в 72 дня скорее вероятен в прохладных водах.
При температурном режиме рифа томонты зреют от 3 до 28 дней, с пиком выклева между 4 и 8 днем (Colorni, 1985)."
"Если рыба перемещается в карантин для лечения из дисплея, то дисплей должен находиться без рыбы в течение как минимум 30 дней. Как правило, это достаточный срок для очистки дисплея от инфекции. Опять же, увеличение срока безрыбного содержания дисплея повышает меру безопасности."
Где здесь про 90 дней? Поправьте, если я не прав.
П. С. Местные рекомендации-это советы на форуме. Извиняюсь, если обидел или не точно выразился.
Я ничего не утверждаю, только задаю и вопросы, чтобы понять где допущена ошибка и избегать её в дальнейшем.

Упомянутые 72 дня скорее всего! в прохладных водах -это не 14 - 30дней и даже не 1,5 месяца. Опять же " дисплей должен находиться без рыбы в течение как минимум! 30 дней. Как правило!  это достаточный срок для очистки дисплея от инфекции. Опять же, увеличение! срока безрыбного содержания дисплея   повышает! меру безопасности."

Здесь про 90 -точно- дней - нет, но Вы заметили, что в статье то и дело упоминается о сильной изменчивости, вариабельности крипта и  частых обнаружениях новых разновидностей крипта, отличающихся по поведению от "стандартных"(слово из статьи). Поэтому я вслед за сообщениями-рекомендациями более опытных рифоводов -пользователей этого и родственных форумов  предпочитаю перестраховаться и карантинить систему и субстраты более 2,5 мес.

• MagRus это нравится

#135 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 14:26

... И почему к мягким это не относится?

Мягкие(и например креветки) периодически линяют, сбрасывая свой внешний слой, а более того - видимо к мягким тканям цисты слабо/или вообще не/прикрепляются, так что сомнительна вероятность занести с ними крипт, по крайней мере через совсем небольшое количество дней карантина. 

• MagRus это нравится

#136 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Июнь 2017 - 15:39

Теперь такой же вопрос, что делать с системой в 500л только дисплея?

Ставить озон и жить с ним. Вещь очень полезная не только от крипта, но и просто чудо. Крипта не будет, если систему не запустить.

Насчёт того где крипт:
Напишу ещё раз. При карантине, после 4 пересадке рыба была чистая. Пересаживал днём. Я добавил воды с поверхности из действующей системы, примерно 50% - и сразу высыпал КРИПТ!
Поэтому мой личный опыт - крипт живёт не только на рыбе и субстрате, живёт везде!
И если ты его занёс один раз - придётся жить с ним ВСЕГДА! А не занести совсем - практически не возможно.

#137 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 16:58

Упомянутые 72 дня скорее всего! в прохладных водах -это не 14 - 30дней и даже не 1,5 месяца. Опять же " дисплей должен находиться без рыбы в течение как минимум! 30 дней. Как правило! это достаточный срок для очистки дисплея от инфекции. Опять же, увеличение! срока безрыбного содержания дисплея повышает! меру безопасности."
Здесь про 90 -точно- дней - нет, но Вы заметили, что в статье то и дело упоминается о сильной изменчивости, вариабельности крипта и частых обнаружениях новых разновидностей крипта, отличающихся по поведению от "стандартных"(слово из статьи). Поэтому я вслед за сообщениями-рекомендациями более опытных рифоводов -пользователей этого и родственных форумов предпочитаю перестраховаться и карантинить систему и субстраты более 2,5 мес.

Спасибо, вот примерно это я и хотел услышать, больший срок нужен для страховки. Мы с приятелем остановились на 1,5 месяцах исходя из исходных цифр в 30 дней и заверений на форуме, что этого за глаза достаточно, в этом была ошибка. Теперь все заново, рыбу через карантин в отдельную банку, систему на резервацию на 2,5-3 месяца. Поймать бы только рыб в этом объеме.

#138 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2017 - 17:06

Поэтому мой личный опыт - крипт живёт не только на рыбе и субстрате, живёт везде!

На рыбе - стадия так называемых трофонтов крипта(3 -7 дней), на субстрате - цисты, образующиеся из наевшихся и вывалившихся из рыб трофонтов(3 - 72 ... дня), в толще воды - бродяжки, выведшиеся из созревших цист и плавающие в поисках рыб, чтобы внедриться в них(максимум 24 часа).

И если ты его занёс один раз - придётся жить с ним ВСЕГДА! А не занести совсем - практически не возможно.

Ну почему же всегда? если есть возможность и желание всё тщательно откарантинить(а объективных препятствий на все случаи для этого нет, пусть хоть 5000л+ система), то можно и избавиться. А невозможно не занести совсем - ну, это когда в ж. свербит - поскорее в дисплей посадить. Кто может взять на себя смелость сказать, что организовать соответствующий для рыб и кораллов с ЖК карантин - сложнее, чем организовать вообще МА? Я сошлюсь на не раз звучавшую здесь фразу: "хочешь, чтоб всё было совсем просто - лучше не заводи море". Ну, да, если микроскопическая квартирка, море-нано, карантинники ставить не куда - можно понадеяться на озон, хорошие условия,  крепкий иммунитет, везение и сажать всё с колёс; в конце концов, если бяка вылезет, из нано/мини не сложно отловить всех рыб, посадить их в ведро из-под соли(и т. п.), добавить в воду сульфат меди или антипар/костапур, подержать там дней восемь, и, снова надеясь на везение и т.д. вернуть обратно. Или, какие бы объёмы ни были, карантиниться затруднительно/лениво - тоже можно надеяться на всё вышеперечисленное. Только и с озоном не совсем всё просто, и условия в акв. могут не ровен час "упасть" в том числе по не зависящим от Вас обстоятельствам, отбив аппетит у поедателей криптовых цист и потянув за собой иммунитет рыб.

#139 Igr

Igr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 141

Отправлено 17 Июнь 2017 - 14:04

Карантинил желтохвостую 12 дней с пересадкой каждые 72 часа, вместо блокираторов аммиака - подмены. После 12 дней наблюдаю на рыбе 3-4 жирных криптины....

Буду карантинить дальше с ежедневной пересадкой.

#140 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588

Отправлено 07 Август 2017 - 12:19

Самая вменяемая инструкция которую я когда-либо видел :)

Возьму на вооружение.

Гораздо проще чем большинство других методов.

• Карен это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных