Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Очистка рыб от крипта. Практика.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 403

#161 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 27 Февраль 2018 - 13:41

*
Популярное сообщение!

Вопрос.
Время карантина аквариума БЕЗ РЫБЫ для 100% очистки от крипта?
Везде разночтения.
Сколько дней?

Примерно так (при температуре 25-29 и относительно стабильных параметрах воды):

18-28 дней - 60-70%, что дисплей чист.
60 дней - 95%, что дисплей чист.
100 дней - 100% дисплей чист.
-------------------
И новичкам в помощь:

Криптокариоз (болезнь белых точек)

Криптокарион. Cryptocaryon irritans. Часть 1/5.

Криптокарион. Cryptocaryon irritans. Часть 2/5.

Криптокарион. Cryptocaryon irritans. Часть 3/5.

Криптокарион. Cryptocaryon irritans. Часть 4/5.

Криптокарион. Cryptocaryon Irritans. Часть 5/5.

#162 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 Февраль 2018 - 14:45

Примерно так (при температуре 25-29 и относительно стабильных параметрах воды): 18-28 дней - 60-70%, что дисплей чист.60 дней - 95%, что дисплей чист.100 дней - 100% дисплей чист.-------------------И новичкам в помощь:

Полина, спасибо.
Значит правильно Руслан написал - лучше 4 месяца.
Ох не просто это. Лучше акву заводя с ноля проводить рыбе карантин.
  • ANGEL это нравится

#163 dsaid

dsaid

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 350

Отправлено 27 Февраль 2018 - 20:42

Добрый день, метод этот действенный, но как быть если не получается организовать отсадник по тем или иным причинал... Мой последний опыт показал что озон и хорошее питание на гранулах избавило хепатуса от крипта за полторы недели, озонировал только ночью по 7 часов ну плюс/минус и кормил JBL премиальным кормом, крипта нет на рыбе.

#164 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 318
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Июль 2018 - 09:26

Привет, пару вопросов, если можно.

-  Делаем пересадки независимо обсыпало рыб или нет? Прошло сутки карантина, смотрю во все глаза - рыбы активные, точек не наблюдаю.

-  Аквариум под карантин один, думаю это же не критично? Пересадил в ведро, аквариум промыл, ополоснул перекисью , вроде не должно там ничего выжить? На всё про всё максимум час. И снова рыб туда.

-  Вместо аэратора поставил пенник Делтек МС500, если его в перекиси погонять, очистится?

-  Поставил помпу течения  тоже, нужна она там? Просто подумал -  органика не будет на дне скапливаться и пенником выводиться  будет лучше.

-  Часто слышу про чеснок, просто выдавливать сок и замачивать там корм? 

-  И еще, когда вылавливаем рыб, все пишут лучше не сачком, а прозрачным стаканом/кружкой, мол меньше стресса, но тогда часть воду по любому попадаеть в чистый аквариум при пересадке. Или поймал стаканом, вылил в сачок и из сачка в акву?

#165 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 403
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 26 Июль 2018 - 10:34

Привет, пару вопросов, если можно.

-  да

-  аквариум надо мыть кипятком из чайника

-  поставьте аэратор, пенник не нужен и его сложно прокипятить

-  не нужна

-  можно и так, но чеснок от крипта не поможет, помогают именно пересадки

-  ловите чем хотите. даже если бродяжки попадут в аквариум с сачком, они все равно погибнут при след цикле. поэтому не бойтесь старой воды.

• MagRus это нравится

#166 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 11:14

-  аквариум надо мыть кипятком из чайника

Спс!

Кипятком? :O  Не лопнет стекло?

#167 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 11:49

Спс!

Кипятком? :O  Не лопнет стекло?

У меня не лопали, про ваш не скажу. Я вообще использую 2 пластиковых контейнера по 15-20литров и при пересадке меняю их. Старый обдаю кипятком и он успевает обсохнуть. Двойная защита

Чтоб вы понимали про ваши протирания, хлорке нужен 1 час. Циста очень хорошо защищена.

Method

Concentration

Duration

Life stage killed

Chlorine

2.4 mg/L

1 hr

theront

Chlorine

60 mg/L

24 hr

tomont, theront

Drying/dessication

-----

24 hr

tomont, theront

Heat

40°C

1 hr

tomont, theront

Reference: Hirazawa et al. 2003

Не получается нормально вставить таблицу. По ссылке в самом конце http://edis.ifas.ufl.edu/fa164

• vaniamix это нравится

#168 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 12:18

Там нижняя строчка - при 40град, 1 час?  так получается и кипятком не обязательно?   60 - 70 град будет наверное достаточто.

Про помпу, от пенника, их вроде нельдя в горячей воде мыть? или я что то путаю?

И в табличке про хлор, а про перекись водорода не увидел. 10% думаю достаточно будет для обработки.

#169 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 12:31

*
Популярное сообщение!

Там нижняя строчка - при 40град, 1 час?  так получается и кипятком не обязательно?   60 - 70 град будет наверное достаточто.

Про помпу, от пенника, их вроде нельдя в горячей воде мыть? или я что то путаю?

И в табличке про хлор, а про перекись водорода не увидел. 10% думаю достаточно будет для обработки.

Вы - наглядный пример того, почему люди говорят что этот метод не работает. 

• Batusay, perchikbest, vaniamix и 2 другим это нравится

#170 Psy

Psy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 393
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 26 Июль 2018 - 15:34

Доброго времени суток!

Я извиняюсь, возможно пропустил, скажите, при смене воды в карантине необходимо делать свежезасоленую или можно брать из аквариума (учитывая что крипт уже в самой банке и банка тоже на карантине)?

#171 Luwa

Luwa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 222

Отправлено 26 Июль 2018 - 15:44

Может уже где-то было... какая норма литража в отсаднике на рыбу среднего размера (зебрасома например размера М)?

#172 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 16:10

Доброго времени суток!

Я извиняюсь, возможно пропустил, скажите, при смене воды в карантине необходимо делать свежезасоленую или можно брать из аквариума (учитывая что крипт уже в самой банке и банка тоже на карантине)?

Конечно нельзя. Свежезасоленная вода должна быть схожа по температуре, солености и пш. В идеале

Может уже где-то было... какая норма литража в отсаднике на рыбу среднего размера (зебрасома например размера М)?

Я бы налил 15-20 литров. За 3-4 дня с постоянной аэрацией такой объем может испортится только от бесконтрольной кормежки, если вам надо раскормить рыбу или просто сомневаетесь в своих навыках, то сифоньте остатки еды и можете добавлять препараты, типо аммостоп, по инструкции. 

• Batusay и vaniamix это нравится

#173 Маяк

Маяк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 172
  • Меня зовут:Маяк

Отправлено 26 Июль 2018 - 16:20

Доброго времени суток!

В таком случае воду из аквариума брать нельзя. Только из здоровой системы можно брать воду в карантинник или свежезасоленую.

#174 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 17:04

Конечно нельзя. Свежезасоленная вода должна быть схожа по температуре, солености и пш. В идеале

Я бы налил 15-20 литров. За 3-4 дня с постоянной аэрацией такой объем может испортится только от бесконтрольной кормежки, если вам надо раскормить рыбу или просто сомневаетесь в своих навыках, то сифоньте остатки еды и можете добавлять препараты, типо аммостоп, по инструкции. 

Говорилось что при карантине необходимо (желательно) обильное питание. Понятно, что всё в разумных пределах, но всё же как часто?

Пару раз в день хватит? с учетом что всё подъедают?

И еще, для снижения аммиака амо-стоп от продибио пойдёт?

#175 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 17:20

Говорилось что при карантине необходимо (желательно) обильное питание. Понятно, что всё в разумных пределах, но всё же как часто?

Пару раз в день хватит? с учетом что всё подъедают?

И еще, для снижения аммиака амо-стоп от продибио пойдёт?

Я в карантине кормлю как и в банке 1-2 раза в день, чтоб съедали. Если у рыбы нет проблем с аппетитом.

Подойдет любое средство которое блокирует аммоний моментально, я не знаю что там делает продибио. Cам использовал API ammolock

Повторюсь, это не обязательно. По опыту, надо очень постараться испортить воду. В 18 литрах карантинил разом и по 10-15 не крупных рыб

• Dm1tr1 это нравится

#176 Dm1tr1

Dm1tr1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 18:38

Повторюсь, это не обязательно. По опыту, надо очень постараться испортить воду. В 18 литрах карантинил разом и по 10-15 не крупных рыб

Ок, тогда спокоен. 45 литров для 4х мелких хвостов более чем.
спс.

#177 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 731

Отправлено 26 Июль 2018 - 20:48

1/Там нижняя строчка - при 40град, 1 час?  так получается и кипятком не обязательно?   60 - 70 град будет наверное достаточто.

2. Про помпу, от пенника, их вроде нельдя в горячей воде мыть? или я что то путаю?

3.И в табличке про хлор, а про перекись водорода не увидел. 10% думаю достаточно будет для обработки.

1. Смутно помню - белок начинает денатурировать при +60*С. так что - в принципе - да, достаточно.

2. А вот пластик, при тех же +60-ти - нормально себя чувствует. То есть - можно стерилизовать, особенно если горячая вода - ПРЕСНАЯ. Но, как справедливо заметили выше - пенник там - нафиг не нужен, достаточно компрессора с распылителем, край - помпы перемешки (если найдёте настолько слабой мощности помпу)

3. Можно ещё и Калия Перманганат - насыщенно-фиолетовый раствор использовать. Перчатки - обязательны!

#178 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 26 Июль 2018 - 21:53

..........................

Я в 25 литрах карантинил много раз по 4-6 рыб размером 6-10см, кормил умеренно, обычно всё съедали, отсифонивал видимые фекалии ;  при этом уже через сутки тест на аммоний/аммиак показывал угрожающие значения, (а через двое суток - в трёх "экспериментах" - рыбы плавали у поверхности с торчащими над ней спинами). Впоследствии к концу первых суток всегда вливал НИЛПА антиаммиак.

• assa_ju это нравится

#179 8bitboy

8bitboy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2018 - 22:07

Я в 25 литрах карантинил много раз по 4-6 рыб размером 6-10см, кормил умеренно, обычно всё съедали, отсифонивал видимые фекалии ; при этом уже через сутки тест на аммоний/аммиак показывал угрожающие значения, (а через двое суток - в трёх "экспериментах" - рыбы плавали у поверхности с торчащими над ней спинами). Впоследствии к концу первых суток всегда вливал НИЛПА антиаммиак.

А я что сказал?

#180 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 26 Июль 2018 - 22:47

Из вашего поста новички поймут что если специально "не стараться", то вода не испортится, и не будут опасаться накопления аммиака, поверят Вам, что:

Dm1tr1 - "И еще, для снижения аммиака амо-стоп от продибио пойдёт?"  -   8bitboy - "Повторюсь, это не обязательно."

Сами понимаете, это чревато.

• assa_ju и Vitas777 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных