Криптокарион. Cryptocaryon Irritans. Часть 5/5.
14.10.2015
Разделы: Рыбы
Болезни и паразиты
Автор: Terry D. Bartelme

Это пятая, и заключительная, статья серии. В четвертой части мы говорили о некоторых альтернативных методах борьбы с Cryptocaryon irritans. Пятая часть серии будет повествовать о способности рыб вырабатывать полный или частичный иммунитет, о штамме криптокариона устойчивом к низкой солености, об адаптивности морских костистых рыб к воде пониженной солености, задачах по усовершенствованию метода пересадок. Также поговорим о трудностях метода пересадок, о новом или гибридном методе лечения криптокариона, и четырех шагах улучшения этого нового метода и нескольких советах, как уменьшить стресс у рыб. 

Иммунитет или частичный иммунитет 

Рыбы, пережившие эпидемию Cryptocaryon irritans, могут выработать некоторый уровень приобретенного иммунитета на срок до 6 месяцев (Burgess & Mathews, 1995). Некоторые рыбы не выработают какой-либо защиты или приобретенного иммунитета. Рыба обладающая иммунитетом может не проявлять признаков патологических очагов. Тем не менее, многие рыбы защищены не полностью и могут выдержать лишь низкую степень инфицирования (Colorni & Burgess, 1997). Этим объясняются отсроченные вспышки заболевания, поскольку паразит не выводится из системы. Стресс ослабляет иммунную системы рыб, популяция паразита увеличивается и наступает новая вспышка (Colorni & Burgess, 1997). Так же формирование иммунитета или частичного иммунитета объясняет почему иногда ошибочно кажется, что срабатывают непоследовательные методы борьбы. 

Способность рыб вырабатывать определенный уровень иммунитета к Cryptocaryon irritans говорит о том, что иммунологический подход, такой как вакцинация, может быть осуществим. Однако, подобная вакцина до сих пор не разработана. 

Другим возможным подходом является использование биологического защитного модулятора, такого как бета 1,3-Д глюкан (Bartelme, 2003с). Бета-глюкан повышает общие защитные механизмы иммунной системы против бактериальных, вирусных, грибковых и паразитарных возбудителей. Кроме того, было показано, что он работает как стимулятор иммунной системы рыб при пероральном введении. Но бета-глюкан не был предметом клинических испытаний, в частности не проводились исследования для борьбы с cryptocaryonosis. Иммуностимуляторы, такие как бета-глюкан, нуждаются в дополнительных исследованиях. 

Адаптивность рыб к пониженной солености 

Морские костистые рыбы более эвригалинные, чем считалось ранее (могут выдерживать существенные колебания солености* - прим. перев.)(Wu & Woo, 1983). Исследования показывают, что многие рифовые рыбы, которые были классифицированы как стеногалинные, демонстрируют значительную степень эвригалинности (Wu & Woo, 1983. Woo & Chung, 1995). Физиологическая оценка показывает, что виды могут быть физиологически эвригалинными, а экологически стеногалинными. Это говорит о том, что присвоение виду эвригалинности или стеногалинности следует отделять от рассмотрения экологических мест обитания вида (Woo & Chung, 1995). 

В древности концентрация морской воды, как полагают, была значительно ниже (404mm), чем сегодня (1123mm) (Spaargaren, 1979). Вполне вероятно, что будущие обитатели коралловых рифов эволюционировали в среде, которая была гораздо менее соленой, чем нынешние моря (Moyle, & Cech, 1982). Этим может объясняться способность морских костистых рыб легко адаптироваться в воде с пониженной соленостью. 

Штаммы Cryptocaryon irritans устойчивые к низкой солености 

В настоящее время только метод пересадок является единственной неизменно надежной альтернативой лечению медью против штамма криптокариона устойчивому к воде пониженной солености. К минусам метода относятся риск травмирования рыбы и стресс от частых пересадок. Пересматривая или же изменяя этот метод в сторону снижения риска травмирования и как следствие минимизируя стресс, лечение рыбы становится более безопасным и повышается выживаемость (иными словами метод пересадок возможно сделать потенциально безопасным для здоровья рыбы, а метод лечения медью из-за её токсичности - нет* - прим. перевод.). Вопрос в том, как это может быть осуществлено? 

Задачи по усовершенствованию метода пересадок 

Концентрация катехоламинов в плазме может оставаться повышенной в течение нескольких дней после перенесенного рыбой стресса (Mazeaud, et, al., 1977. Mazeaud & Mazeaud, 1981). Гидроминеральные или осмотические нарушения являются неотъемлемой частью стресса рыб (Bartelme, 2000a. McDonald & Milligan, 1997). Стресс вызывает потерю воды и накопления ионов у морской рыбы. У пресноводной рыбы вызывает обратную реакцию, вызывает приток воды и потери ионов (Folmar & Dickhoff, 1980. Mazeaud, et. al., 1977). Первоначальная тяжесть стресса, такого как отлов и пересадка, определяет степень отклонения осмотического дисбаланса, а не продолжительность от этого стресса (McDonald & Milligan, 1997). Стресс нарушает функционирование макрофагов и других процессов иммунной системы в целом (Bartelme, 2003c). Когда иммунная функция подавляется, рыбы становятся более восприимчивыми к болезни (Pickering & Pottinger, 1989. Rottmann, 1992). Проблемы со здоровьем могут быть отсрочены на 1 - 3 недели после стрессового события. Могут приводить к гибели рыб, к так называемому “отсроченному смертному синдрому” (Noga, 2000). Отлов сачком и извлечение из воды сильный стресс для рыбы (Bartelme, 2003b). Воздействие воздуха в течение 30-ти секунд после физической нагрузки значительно повышает смертность среди рыб и концентрацию лактата в крови (Ferguson & Tufts, 1992. Wood, et. al., 1983). 

Преодоление трудностей, связанных с методом пересадок 

Уменьшение градиента между внутренними жидкостями рыб и окружающей её воды снижают осмотический и ионный дисбаланс (Wedemeyer, 1996). Энергия затрачиваемая на осморегуляцию уменьшается и становится доступной для поддержания нормального функционирования других функций организма, например для поддержания нормального гомеостаза. Использование пониженной солености в сочетании с методом пересадок уменьшит стресс от вылова и пересадок (Wedemeyer, 1972. Murai, et al., 1979). 

Предварительные обработки рыбы стимулятором иммунной системы, например бета-глюканом 1,3 д, простимулирует производство макрофагов и повысит основные защитные реакции иммунной системы (Bartelme, 2003c). Оральное введение бета-глюкана стимулирует иммунную функцию рыбы, помогая преодолевать или избегать инфекции. Исследования на животных показывают, что бета-глюкан безопасен для введения в широком диапазоне доз. Рекомендуемая дозировка 4 мг/ фунт в день. 

Отлов с помощью сачка и длительные гонки за рыбой во время такого захвата являются частыми источниками травматизма и стресса (Bartelme, 2003b). Рыба не в состоянии легко рассмотреть прозрачные полиэтиленовые пакеты и специальные контейнеры, они могут быть успешно использованы вместо сачка для поимки, транспортировки и выемки-погружения (Spotte, 1993 & 1979). Поскольку для рыбы они незаметнее, поимка произойдет и быстрее и безопаснее. Также у рыбы будет меньше шансов быть травмированной в попытках избежать отлова. Извлечение рыбы из естественной среды обитания (собственно, из воды) является весьма стрессовым событием и часто приводит к травмам (Ferguson & Tufts, 1992. Flagg & Harrell, 1990). Рыбы, пойманные в прозрачные пакеты или специальные контейнеры, не должны выниматься из воды во время транспортировки или выемки-погружения (Kreiberg, 1994). 

Новый метод пересадок 

Новый или гибридный метод пересадок, который я предлагаю, включает два проверенных метода лечения, применяемых в сочетании, для искоренения Cryptocaryon irritans: метод пониженной солености и метод пересадок. Я называю его методом пересадки с пониженной соленостью или “гипо-транс” методом. Суть заключается в перемещении рыбы между двумя аквариумами с пониженной соленостью каждый третий день в общей сложности 4 раза. После каждой пересадки, пустой аквариум необходимо очистить и высушить (можно, и представляется более простым, использование одного аквариума и стерилизации очень горячей водой, практически кипятком, каждый третий день*- прим. перевод.). 
Рыба должна быть перемещена в карантинный аквариум с основными параметрами воды идентичными тому, из которого она была взята. После перемещения рыбы в карантинный аквариум, начинается акклиматизация к снижению солености в четыре этапа с использованием буферизованной пресной воды. Позаботьтесь о точном соответствии температурного режима при каждой подмене воды. Делайте две подмены в сутки в течение двух дней, начиная с первого дня карантирования. Уменьшайте соленость примерно на 5 ppt при каждой подмене до достижения значения солености 13-14ppt. 

Щелочность и рН, как правило, имеют тенденцию понижаться в разбавленной морской воде. Проверяйте данные параметры и добавляйте буфер, необходимый для поддержания рН в пределах 8,1 - 8,3. Кормление должно быть необильным для поддержания должного качества воды во время лечения. 

Метод пониженной солености вполне жизнеспособный метод, но он бесполезен для штаммов криптокариона устойчивых к ней. В данном новом методе пониженная соленость используется в качестве средства облегчающего стресс и последующие нарушения водно-ионного баланса в результате неоднократного захвата, переноса при использовании метода пересадок. Разрушает же томонты, оставшиеся в карантинном аквариуме, при каждом перемещении рыбы, именно сушка. Этот новый метод будет работать вне зависимости от того, какой штамм крипта, толерантный к низкой солености или же нет, поразил рыбу, и без использования жестких и опасных для рыбы веществ, таких как медь. 

Изменения в методе пересадок, уменьшающие стресс у рыб и повышающие выживаемость 

1. За 24 часа до начала лечения новым методом пересадок при пониженной солености рыба обрабатывается бета-глюканом 1,3 д. Этим стимулируются и активизируются защитные механизмы до поимки и потенциальных травм. 
2. Рыба отлавливается и переносится таким способом, который снижает стресс, уменьшается риск травмы и она не удаляется из естественной среды обитания во время данных манипуляций. 
3. Используется вода с соленостью 13-14ppt для уменьшения градиента между внутренними жидкостями рыбы и окружающей её среды. Это устраняет последствия захвата и переноса с последующим гидроминеральным или осмотическим дисбалансом. 

Четыре шага к улучшению метода пересадок с пониженной соленостью или “гипо-транс” метода 

1. За 24 часа до начала лечения рыба обрабатывается бета-глюканом 1,3 д. Этим стимулируются и активизируются защитные механизмы. 
2. Отлов рыбы производится при помощи прозрачных пакетов или специальных контейнеров (или ловушек* - прим. перев.). 
3. Рыба перемещается между аквариумами без контакта с воздухом. 
4. Пониженная соленость в карантинных аквариумах используется для противодействия осмотическому или гидроминеральному дисбалансу от стресса при захвате, переносе морских рыб. И наоборот, добавление соли в воду пресноводным рыбам будет способствовать тому же. (Wedemeyer, 1996). 

Несколько советов, как уменьшить стресс у рыб 

Заготовьте соленую воду не менее, чем за 24 часа до начала лечения. Вода, которая была хорошо перемешана и проаэрирована, по крайней мере за 24 часа до её использования, химически более стабильна. Свежая или плохо перемешанная соленая вода раздражает нежные жаберные ткани и вызывает этим стрессовые реакции. 

Разместите карантинные аквариумы в тихом месте, вдали от шума и частого движения. Разместите достаточное количество ПВХ трубок для укрытия. Это ещё один способ уменьшить стресс (Bartelme, 2000b). Тонированные стенки аквариума, также позволят снизить стресс. Используйте неяркое освещение. 

Добавьте Pro Tech Coat Marine™ или другой аналогичный препарат (поливинилпирролидон или ПВП) в воду, для создания временного барьера в случае, если имеются повреждения естественного барьера слизи/кожи/чешуи. Это так же смягчает стресс от травмирования во время захвата-перемещения (Carmicheal and Tomasso, 1988). Использование фильтрации, Poly Filter™, Poly Bio Marine , для уменьшения примесей в воде, уменьшения аммиака, которые могут накапливаться в карантинном аквариуме. 

В заключение 

Более глубокое понимание жизненного цикла, способов заражения и лечения Cryptocaryon irritans существенно снижает угрозу гибели рыб, в марикультуре и среди любителей. Адаптивность Cryptocaryon irritans к новым условиям окружающей среды, делает важным разработку новых, инновационных методов лечения и методов контроля. 


Перевод: Полина Родионова специально для ReefCentral.ru      

Первоисточник: advancedaquarist.com            
Переведено специально для ReefCentral.ru            
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.            
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru   
Количество показов статьи: 6082