ReefCentral.ru для iOS
Криптокарион. Cryptocaryon irritans. Часть 4/5.
07.08.2015
Разделы: Рыбы
Болезни и паразиты
Автор: Terry D. Bartelme 

Это четвертая из пяти частей серии. В третьей части мы подробно говорили о нескольких последовательных и надежных способах борьбы с криптокарионом и некоторых экспериментальных процедурах для его контроля. Четвертая часть серии продолжает рассказ о некоторых альтернативных методах борьбы с инфекцией Cryptocaryon irritans. 

Альтернативные методы лечения 

Многие из данных процедур эффективны лишь частично, и то, в лучшем случае. Те немногие процедуры, которые последовательно искореняют криптокарион по-прежнему имеют свои ограничения использования. Методы, основанные на использовании меди и пониженной солености, губительны для беспозвоночных, микрофлоры и микрофауны. Поэтому проводить лечение криптокариона в рифовом аквариуме особенно сложно. 

Все другие известные методы лечения этого заболевания также имеют свои недостатки. Альтернативные методы включают в себя, но не ограничиваются ими, лечение формалином, малахитовым зелёным, ультрафиолетовыми стерилизаторами, пресными ваннами, гиперсоленостью, методом удаления песка, биологическими чистильщиками, фитопрепаратами, противомалярийными препаратами, повышением температуры и так называемыми “риф-сейф” ("reef-safe", безопасными для рифа* - прим. перев.) препаратами. Некоторые альтернативные методы лечения могут использоваться в сочетании друг с другом. Например, можно установить УФ-стерилизатор для аквариума и дополнить диету рыб кормом, пропитанным соком или экстрактом чеснока. 

Формалин и малахитовый 

Формалин и малахитовый зеленый используются отдельно или в комбинации при лечении cryptocaryonosis. Эти химические вещества являются токсичными для нитрифицирующих бактерий (Cassidy, 1995) и для рыб, особенно мелких. Оба этих вещества поднимают уровень кортизола в крови; следовательно, они являются иммуносупрессивными (то есть угнетают иммунную систему рыб* - прим. перев.)(Donaldson, 1981). Формальдегид и малахитовый зелёный опасны для животных и человека. Водный раствор формальдегида, 37-40%, равноценен 100% формалину (Bartelme, 1999). "Формалин используется с переменным успехом в аквариумах и марикультуре" (Herwig, 1978. Moe, 1982. Rasheed, 1989). Формалин лишь частично эффективен, многие трофонты внедрены слишком глубоко, и доза необходимая для их уничтожения будет смертельна и для рыбы. Вне зависимости от того, используются ли они отдельно или в комбинации, формалин и малахитовый зеленый только частично эффективны для лечения cryptocaryonosis. 

УФ-стерилизаторы 

Ультрафиолетовые стерилизаторы могут предотвратить распространение инфекции между аквариумами в системе с несколькими дисплеями. Когда УФ-стерилизатор помещается в поток воды между резервуарами в мульти-системе, он может искоренить теронтов криптокариона прежде, чем он сможет распространиться в соседнем аквариуме. Однако, УФ-стерилизаторы менее эффективны в устранении инфекции в пределах одного аквариума. Свободноплавающие теронты покидают томонты (цисты* - прим. перевод.) и заражают рыбу до прохождения через ультрафиолетовый стерилизатор. И это означает, что паразит продолжит свой жизненный цикл внутри этого аквариума (Gratzek, et al., 1983). Данное исследование проводилось на пресноводном ихтиофтириозе, но результаты точно также применимы и к криптокариону. 

Пресные ванны 

Пресные ванны по большому счёту не эффективны при лечении криптокариона (Burgess, 1992). Эпидермис и толстый слой слизи формируют барьер защищающий от осмотического шока (Colorni, 1985). “Большинство трофонтов (белых точек на рыбе* - прим. перев.), чьи хозяева прошли лечение пониженной соленостью, включая пресные ванны, в течение 18 часов были ещё живы и находились на хозяине в том же положении по окончании эксперимента, после повторной адаптации к морской воде. Затем они сошли с рыбы, образовали томонты (цисты* - прим. перев.) и томиты внутри них” (Colorni, 1985). 

Обратите внимание, что в приведенной выше цитате говорится "большинство", а не все трофонты. Трофонты внедряются полностью в эпителий под слоем кожи. И они защищены от воздействия ванн. По мере роста трофонтов, они постепенно вытесняются из эпителия. Тогда они становятся видны как белые точки или узелки. Вытесненные из эпителия трофонты подвержены воздействию пресных ванн, но трофонты находящиеся под защитой эпителия выживут и жизненный цикл паразита продолжится, что делает данный метод лишь частично эффективным в лучшем случае. 

Пресные ванны могут вызвать осмотический шок. Обычно рыба подвергается воздействию воздуха во время поимки, обработки и пересадки, что также является стрессом для рыбы. Пресные ванны не могут выступать в качестве самостоятельного лечения и могут быть контрпродуктивными, поскольку являются весьма стрессовыми процедурами для рыб. Они должны использоваться только в сочетании с другими методами лечения, которые нацелены на успешное прерывание жизненного цикла паразита. 

Гиперсоленость 

Гиперсоленость (соленость выше, чем в морской воде) была исследована в качестве лечения Cryptocaryonosis. "Соленость 45ppt была выбрана потому, что она, вероятно, обеспечивает адекватный контроль инфузорий при сведении к минимуму стресса рыбы" (Huff & Burns, 1981). К сожалению, этот метод считается более губительным для рыбы, чем для паразита (Colorni, 1985). 

Метод удаления песка 

Метод удаления песка заключается в удалении субстрата каждый третий день в общей сложности 4 раза. Идея здесь состоит в том, чтобы удалить томонты (цисты* - прим. перев.), которые закрепляются на песке или субстрате, прежде чем они созреют и выпустят теронтов (бродяжек* - прим. перев.). Однако, этот метод является эффективным лишь частично, потому что удаляются не все томонты. Томонты закрепляются не исключительно в песке или субстрате. Они также формируют цисты на других твердых поверхностях в аквариуме, таких как камни, стекла и оборудование. Томонты также могут закрепляться на раковинах и экзоскелетах беспозвоночных (Burgess, 1992). 

Биологические чистильщики 

Рыбы часто погибают несмотря на наличие биологических чистильщиков, креветок-докторов и губанов-докторов. Несмотря на то, что доктора инстинктивно демонстрируют специфичное поведение, не заблуждайтесь, что они при этом едят трофонтов или съедают их в достаточном количестве, чтоб сравниться с эффектом лечения. Рыбы-доктора также подвержены инфекции. Alexandra Grutter исследовала содержимое желудков губана-доктора, Labroides dimidiatus, и обнаружила, что их рацион состоит из изопод gnathiid (Gnathiidae, молодые особи периодически паразитируют на рыбах* - прим. перев.), чешуи, копепод и непаразитических копепод (Grutter, 2000). Cryptocaryon irritans не найден в содержимом желудка, указывая, что данный паразит не входит в их рацион. 

Противомалярийные препараты 

Несколько противомалярийных препаратов были использованы с некоторым успехом против Cryptocaryon irritans. К ним относятся, но не ограничиваются ими, хлорохина фосфат, хинина гидрохлорид и акрихин гидрохлорид (Atabrine®). 

Перед применением противомалярийных препаратов необходимо проводить биотестирование, так так сила действия препарата может сильно отличаться от одной партии к другой. По моему опыту, акрихин гидрохлорид частично эффективен, но проблематичен. Это лечение вызвало у некоторых рыб пожелтение или потемнение в окрасе. Оно также привело к разрушению плавников за неделю лечения. Рекомендуемый срок лечения акрихин гидрохлоридом 10 дней, которых, как правило, не хватает, чтоб искоренить Cryptocaryon irritans

Повышение температуры воды 

Манипуляции с температурой или повышение температуры до 30С, метод, с некоторым успехом применяемый при лечении пресноводного ихтиофтириоза. Однако 30С - оптимальная температура для размножения Cryptocaryon irritans, потому повышение температуры до этого уровня не убьёт данного паразита (Noga, 2000). Небольшое повышение температурного режима было также предложено в качестве средства форсирования жизненного цикла криптокариона. Хотя жизненный цикл паразита действительно зависит от температуры, ускорение развития цикла может быть не полезно рыбам. Повышение температуры может сказаться на рН крови, дополнительно нагружая и без того ослабленную болезнью рыбу (Bartelme, 2000a. McDonald & Milligan, 1992). Если температурный режим не был изначально слишком низким, то лучше не регулировать этот параметр. Если же данный параметр регулируется, то все изменения должны быть очень плавными и растянутыми во времени. 

Лекарства безопасные для рифа 

Несмотря на заявления разных производителей, я не встречал ни одного так называемого “риф-сейф” препарата, помогающего при борьбе с Cryptocaryon irritans. В случаях, когда подобное средство “помогало”, ответ скрывался скорее в ошибках постановки диагноза или в приобретении рыбами собственного частичного или полного иммунитета к инфекции (Burgess, 1992). Сомнительно также, что препараты для лечения криптокариона могут быть безопасными для беспозвоночных, включая фотосинтезирующих беспозвоночных. С моей точки зрения, использование “риф-сейф” препаратов - это бесполезная трата драгоценного времени, когда рыба больна таким серьезным заболеванием. Химические препараты, которые могут быть использованы для безопасного, эффективного лечения промысловых рыб до сих пор не получены (Colorni & Burgess, 1997). 

Фитопрепараты (то есть чеснок) 

Использование растительных препаратов стало популярным у любителей морского аквариума за последние годы. В частности, стал популярен чеснок. Корм ежедневно пропитывают чесноком в течение нескольких недель для борьбы с криптокарионом. К сожалению, доказательства в пользу обоснования эффективности чеснока или отсутствуют, или просто анекдотичны (Bartelme, 2003a. Cortes-Jorge, 2000). Может казаться, что метод помогает, особенно при легких инфекциях, но не при тяжелых. Однако, есть некоторые свидетельства, что чеснок помогает от некоторых других паразитов. 

Экстракт чеснока, Allium satiyum, как сообщается уничтожает триходин (паразитических кругоресничных инфузорий рода Trichodina* - прим. перев. )(Madsen et al. 2000). Также было отмечено, что экстракт чеснока уничтожает ихтиофтириоз, пресноводного паразита рыб, на этапе теронта за 15 часов. 

Экстракт готовится путем измельчения зубчиков чеснока. Сок затем добавляют в аквариум в дозировке 62,5 мг/л для уничтожения теронтов ихтиофтириоза. Если более 50% теронтов погибают, то концентрация фиксируется как эффективная (Buchmann, et al., 2002). Дозировка требующаяся для уничтожения 100% цист ихтиофтириоза составляет 570 мг/л. Предварительные испытания Allium satiyum показали, что он не оказывает никакого воздействия на трофонты на рыбе (Buchmann et al., 2002). Количество активных соединений широко варьирует среди различных сортов чеснока и использование чеснока, путём добавления в воду, может оказаться нереальным (Buchmann, et al., 2002). 

Механизм поиска хозяина крипторионом неизвестен (Colorni & Burgess, 1997). Было высказано предположение, что чеснок, при пероральном введении рыбе, может влиять на способности инфузорий, камуфлируя химические элементы привлечения (Cortes-Jorge, 2000). Вопросы химического привлечения требуют дальнейшего изучения (Colorni & Burgess, 1997). 

Продолжение следует 

Пятая, и заключительная, часть серии будет повествовать о способности рыб вырабатывать полный или частичный иммунитет, о штамме криптокариона устойчивом к низкой солености, об адаптивности морских костистых рыб к воде пониженной солености, задачах по усовершенствованию метода пересадок. Также поговорим о трудностях метода пересадок, о новом или гибридном методе лечения криптокариона, и четырех шагах улучшения этого нового метода и нескольких советах, как уменьшить стресс у рыб. 


Перевод: Полина Родионова специально для ReefCentral.ru       

Первоисточник: advancedaquarist.com             
Переведено специально для ReefCentral.ru             
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.             
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru   



Количество показов статьи: 6825