Криптокарион. Cryptocaryon irritans. Часть 1/5.
21.07.2015
Разделы: Рыбы
Болезни и паразиты
Автор: Terry D. Bartelme

Cryptocaryon irritans (крипт* - прим. перевод.) был описан как один из самых губительных паразитов, поражающих морскую рыбу (Wright & Colorni, 2002). Сильное инфицирование вызывает массовую смертность и финансовые потери как в декоративном, так и в пищевом рыбоводстве. Замкнутая система аквариума создаёт идеальные условия для распространения данного паразита. В такой замкнутой системе численность Cryptocaryon irritans может увеличиваться примерно в 10 раз каждые 6-8 дней (Burgess, 1992).

В настоящее время, несмотря на всю имеющуюся информацию об этом паразите, он по-прежнему остается одной из самых серьезных угроз для здоровья и благополучия морских рыб в неволе . Отчасти это происходит из-за мифов о жизненном цикле, способах передачи и лечения, которые увековечили в основном (хотя и непреднамеренно) дезинформированные любители и розничные продавцы. Данные пять частей серии будут подробно рассматривать эти и другие аспекты, относящиеся к Cryptocaryon irritans в попытке развеять сложившиеся мифы.

Что такое Cryptocaryon irritans?

Морские аквариумисты обычно называют Cryptocaryon irritans "ich" или “white spot” (крипт или болезнь белых точек, морской ихтиофтириоз* - примечание переводчика). Cryptocaryon irritans — заболевание рыб тропических и умеренных вод, вызываемое реснитчатыми инфузориями. Данный патоген является облигатным паразитом морской рыбы (Iwama, Pickering, Sumpter & Shreck, 1997. Dickerson & Dawe, 1994). Это означает, что он паразитирует исключительно на рыбе и не может продолжать ​​свой жизненный цикл, если данный источник питания не доступен в окружающей среде. Стадия теронта (стадия бродяжки* - прим. переводчика) этого паразита не проживет более одного-двух дней, если нет рыбы-хозяина.

Криптокарион. Cryptocaryon irritans.

Криптокарион. Cryptocaryon irritans.
Chaetodon guentheri (бабочка Гюнтера* - прим. перевод.)
сильно пораженная Cryptocaryon irritans. 
Фото Andrew Trevor-Jones.

История открытия

Cryptocaryon irritans впервые описан в Японии в 1937 (Sikama, 1937). Он был отмечен как инфузория паразитирующая более чем на 45 видах морских рыб в аквариумах Токийского Императорского университета Института рыбного хозяйства (Tokyo Imperial University Institute for Fisheries). Симптомы поражения этим паразитом наблюдались ранее только в государственных или частных аквариумах (Nigrelli & Ruggieri, 1966. Wilkie & Gordin, 1969). С этого времени, он все чаще создаёт проблемы в марикультуре (Colorni, 1985. Huff & Burns, 1981). Cryptocaryon irritans имеет много схожих черт с пресноводным Ихтиофтириозом . Тем не менее, эти два паразита таксономически находятся далеко друг от друга.

Последние данные

Накоплены обширные данные филогенетических и молекулярных анализов для пересмотра таксономической принадлежности Cryptocaryon irritans . Недавно рекомендовано перенести таксономически данных простейших эктопаразитов к отряду Prorodontida класса Prostomatea и предложено новое имя семейству - Cryptocaryonidae (Wright & Colorni, 2002).

Новые тревожные данные адаптации Cryptocaryon irritans к различным условиям среды приведены вниманию научного сообщества. Паразит подвергается различным воздействиям вынуждающим его к постоянной адаптации и изменению (Yambot, et al., 2003). Было открыто несколько новых штаммов (Diggles & Adlard, 1995, 1997; Diggles & Lester, 1996a,b,c. Jee et al., 2000). Они были найдены в новых регионах и при более низких температурах (12-16C) нежели ранее было известно (Jee, et al., 2000). До недавнего времени считалось, что паразит не будет развиваться при температуре ниже 19C (Nigrelli & Ruggieri, 1966. Diggles & Lester, 1996b. Gordin, 1969). Высоко аномальные штаммы были недавно открыты в Тайване, прекрасно развивающиеся в воде пониженной солености (Yambot др., 2003). С известием, что Cryptocaryon irritans распространяется на новые географические ареалы, адаптируется к более широким диапазонам температуры и солености, возникает необходимость в новых свежих стратегиях и мерах для его контроля.

Мифы и заблуждения

Распространённым заблуждением среди любителей является утверждение, что рыба должна находиться в ослабленном состоянии для поражения Cryptocaryon irritans. Стресс рассматривается как фактор ослабления иммунной системы рыбы. Снижается вероятность приобретения определенного уровня иммунитета после заражения. В действительности стресс или ослабленное состояние рыбы не являются определяющими и обязательными условиями поражения Cryptocaryon irritans. Здоровые рыбы не подверженные стрессу точно также восприимчивы к данному патогену. Стоит отдельно отметить, что стресс не является фактором инфицирования рыбы в клинических исследованиях Cryptocaryon irritans.

Другое часто встречаемое среди любителей заблуждение о том, что Cryptocaryon irritans (ich) всегда присутствует в каждом морском аквариуме. Криптокарион ошибочно приравнивается к патогенным бактериям, которые якобы всегда присутствуют в аквариуме и поражают только ослабленных рыб (по причине плохого качества воды или диеты). Характерно для приверженцев этого мифа преуменьшение важности и необходимости профилактических мер, таких как карантин новых приобретений до размещения их в демонстративных аквариумах. Cryptocaryon irritans сначала должен попасть в аквариум, для того, чтоб вызвать эпидемию рыб. И как правило, этот паразит попадает в аквариумные системы с зараженной рыбой. В случае отсутствия карантинных мероприятий эти новые приобретения представляют большой риск инфицирования системы. Кроме того, лечение вспышек криптокариона в дисплее намного более трудоемкий и сложный процесс, особенно если аквариумы с живыми камнями и/или с беспозвоночными.

Доктор Гарри В. Дикерсон (Dr. Harry W. Dickerson) высказал следующее утверждение по Cryptocaryon irritans летом 1994: "Выживание населения аквариума требует полной ликвидации всех паразитов и лечение не будет эффективным, если не доведено до конца. Когда лечение применяется с пониманием жизненного цикла паразита, то шансы на успех значительно возрастают" (Dickerson, 1994). "Трудность искоренения С. Irritans из морских аквариумов и морских систем возникает из-за сложности его жизненного цикла, в частности, длительного развития некоторых томонтов (то есть цист* - прим. перевод.) и, как следствие, асинхронного выхода из них теронтов (бродяжек* - прим.перев.). " (Colorni & Burgess, 1997). Применение эффективного лечения и надлежащих процедур позволяет полностью победить криптокарион на рыбах и в аквариуме.

Криптокарион является облигатным паразитом, и это означает, что он не может продолжать свой жизненный цикл (на этапе трофонта) (то есть на стадии кормления, собственно, белые точки на рыбе* - прим. перевод.) в отсутствие рыбы-хозяина. Принимая во внимание, что стандартный период времени, в который томонты (цисты* - прим.перев.) вылупляются составляет от 3 до 28 дней, то рекомендуется выдержать аквариум от 30 дней до 6 недель без рыб для борьбы с этим паразитом. Удаление всех потенциальных хозяев из системы (то есть рыб* - прим. перевод.) на этот срок должен очистить аквариум от криптокариона. Если рыба перемещается из дисплея в другой аквариум для обработки и эффективного лечения, то все эти рыбы перестанут быть носителями криптокариона.

Какие рыбы восприимчивы к криптокариону?

Криптокарион имеет низкую специфичность хозяина (Burgess & Mathews, 1995). Это означает, что он будет заражать фактически любые доступные виды рыб, и даже те, для которых морская среда не является родной. Черные молли, Poecilia latipinna, переведенные на морскую соленость, были подопытными в эксперименте установления низкой специфичности хозяина для данного паразита (Yoshinaga & Dickerson, 1994). Инфицирование становится всё более и более тяжелым, так как численность криптокариона увеличивается лавинообразно. Криптокарион - бич аквариумных систем, нежели дикой природы, из-за высокой плотности посадки рыб, в пользу свободно плавающих теронтов (бродяжек* - прим. перев.) ищущих хозяина. (Yambot, et al., 2003).
Очевидно, что различные виды рифовых рыб имеют разную степень устойчивости к Cryptocaryon irritans (Colorni & Burgess, 1997. Diggles & Lester, 1996c). В условиях замкнутых систем, сопротивляемость может быть больше вопросом различия в диетических и экологических потребностях различных видов рыб, чем любой другой фактор. Ангелы, хирурги, бабочки, иглобрюхие, кузовковые считаются особенно уязвимыми для инфекции. Пластиножаберные (Elasmobranchii), такие как акулы и скаты, обладают природной устойчивостью к паразиту (Lom, 1984).

Способы передачи

Криптокарион чаще всего попадает в систему с зараженной рыбой (Dickerson & Dawe, 1995). Эти рыбы могут как иметь внешние признаки заражения, - характерные белые точки, - так и могут не иметь никаких внешних признаков инфекции, - скрывать трофонтов (стадию питания, белые точки* - прим. перев.) в жаберной ткани.

Возможно также, но гораздо реже, занести криптокарион не с зараженной рыбой, а иными способами. Вода, содержащая свободно плавающую стадию криптокариона (теронтов) (бродяжек* - прим. перев.) также может рассматриваться как способ занесения инфекции (Colorni & Burgess, 1997). Тем не менее, учитывая короткий срок жизни теронтов (бродяжек*- прим.перев.), риск значительно меньше. Карантин для воды на срок в 24 часа перед использованием обеспечивает должную её безопасность (Colorni & Burgess, 1997). Различные субстраты, такие как песок, камни, стекла, оборудование и даже беспозвоночные (но заразиться беспозвоночные не могут), могут содержать закрепленные томонты (цисты* - прим. перев.) (Burgess, 1992). Если любой из этих объектов будет взят из зараженного аквариума и перенесен в другую систему, то вместе с ними можно перенести и закрепленные на них томонты или же цисты. Также теоретически возможно занести инфекцию с живыми кормами морского происхождения.

Сушка аквариума, песка, камней и оборудования убьёт закрепленных томонтов (цист* - прим. перев.). Но очевидно, что сушку не представляется возможным использовать для беспозвоночных, содержащих томонты. Если в системе беспозвоночные, живые камни, или живой песок заражены, то необходимо изолировать эти объекты прежде чем они будут перемещены в дисплей, содержащий рыбу.

Причины гибели

Сильное поражение Cryptocaryon irritans может привести к массовой гибели рыб (Yoshinaga & Dickerson, 1994). Cryptocaryonosis - это название первичного, основного заболевания, вызванного инфузорией Cryptocaryon irritans. Но с ним часто ассоциируются и вторичные бактериальные и/или грибковые инфекции. Cryptocaryon irritans может привести рыбу-хозяина к гибели из-за удушья, осмотического дисбаланса и вторичных микробных инфекций (Diggles & Adlard, 1997). Cryptocaryonosis может вызывать слипание пластин из гиперпластичных клеток жаберной ткани. Если достаточное количество паразитов атакуют рыбу в начале заболевания, причиной гибели рыбы может стать повреждение жаберного эпителия прежде, чем явные белые точки становятся видимыми для невооруженного глаза. (Dickerson & Dawe, 1994). Слипание вторичных пластин и необратимая облитерация интер-пластичных пространств возникает при многочисленном тяжёлом поражении (Colorni & Burgess, 1997). Ранки, образованные внедрением теронтов (бродяжек* - прим. перевод.), часто открывают окна для вторичных оппортунистических бактериальных и грибковых патогенов (Colorni & Burgess, 1997). Эти ранки особенно уязвимы для вторичной инфекции неспецифических видов бактерий рода Pseudomonas (Псевдомонас) (Nigrelli & Ruggieri, 1966). В местах внедрения теронтов (бродяжек* - прим. перевод.) нарушается барьер из слизи, чешуи, кожи, делая осморегуляцию более энергозатратной и трудной. В тяжелых случаях это может привести к осмотическому шоку. Как правило, смертельный исход наступает только при сильном поражении (Colorni, 1992).

Продолжение следует

Это первая из пяти частей серии. Вторая охватит жизненный цикл Cryptocaryon irritans, идентификацию паразита, клиническую симптоматику, адаптационные свойства паразита, новые проблемы и профилактику. 

Перевод: Полина Родионова специально для ReefCentral.ru    

Первоисточник: advancedaquarist.com          
Переведено специально для ReefCentral.ru          
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.          
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru   

Количество показов статьи: 9626