Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Сборка светильника на основе Wi-Fi LED 16 канального контроллера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 682

#581 Nissl

Nissl

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 32

Отправлено 08 Апрель 2019 - 01:46

У меня есть плата RTС ds3231 похожая как на фото выше, но вот вместо обычной cr там должн быть аккумулятор Lir2032. По дешевому мультиметру на батарею приходит 2.9-3в. И вот по этому поводу информация http://forum.arduino...?topic=580186.0
Дорожку обрезать вроде непроблема, но интересно, у кого нибудь раздувало/взрывалась cr, или может менять приходилось частно?

#582 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 299
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 09 Апрель 2019 - 13:03

Возможно идея дурацкая  :)  но на макете работала -   Был взят водоблок от процессора, пельтье 100 вт , радиатор от Атлона с вентилятором и помпа 12 вольтовая.  По факту 20 литровую баклагу воды нагревало и охлаждало достаточно быстро. Возникает вопрос,  может навскидку есть какая-то схема чтоб не отдельно вентилятор и отдельно грелку (вопрос кстати и возник потому что грелка прослужив пол-года очередная сдохла + охлаждение на вентиляторах имеет таки и большой минус в виде влажности в комнате и испарения с фантаститческой скоростью летом + можно сделать еще и двухконтурный теплообмен и основной радиатор вынести за помещение.) а подключить два канала и чтоб схема инвертировала напряжение на пельтье? 

#583 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 286
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 09 Апрель 2019 - 15:47

Я, когда то игрался с модулями Пельтье....

Для себя сделал вывод что использовать их можно только для охлаждения

очень небольших объёмов, при этом КПД их очень низкое, энергии тратится

много, а пользы мало....

Нагревать ими что то получается лучше, но опять же обычный керамический

нагреватель справится с этим гораздо эффективнее, да и стоить будет

намного дешевле.

Модуль Пельтье, наверное имеет право на жизнь если использовать его

наоборот для выработки энергии при активном нагревании одной его стороны

и столь же активном охлаждении другой.

И то при отсутствии хоть каких-то источников энергии, например где-нибудь

в турпоходе. Если одну его сторону (радиатор) нагревать при помощи костра,

а другую (радиатор) через тепловые трубки охлаждать где-нибудь в ручье....

тогда от него можно будет зарядить севший телефон.... теоретически...... :)

В общем  моё ИМХО,  что Пельтье это последнее что можно применить

в аквариумистике, в связи с его высокой неэффективностью....

• DNK, lexx8691, serpantins и еще 1 это нравится

#584 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2019 - 16:40

Тут основная идея в том чтоб проточник сделать. Предположим нагреватель проточный не особо проблема а вот с холодильником...  Пока то обхожусь вентиляторами на воду но тогда надо или доливайку или не уезжать надолго т. к летом за день +-1 см воды испаряется.  Пельтье 250 вт уже порядка 18 долл уже по месту Была идея с амиачным холодильником но его списать списали и таки вывезли и прихоботить не вышло. Покупать чиллер или фреонник - так к сожалению на хобби не те суммы могу тратить. 

Сразу же вопрос. https://reefcentral....-32#entry799239совет на МОС делать, а на реле не пойдет?  

#585 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 10 Апрель 2019 - 14:54

Реально ли на слейв с розетками получать температуру от мастера ?  Чтоб грелку вынести в отдельный блок.   Пока в идеале картинка с мастером в светильниике а  розетки силовые с реле и дозаторы отдельными блоками. 

Что неминуемо(рано или поздно, так или иначе) приведет к тому, что грелка не выключится и банка "вскипит".

Температурный датчик и исполнительное устройство должны обслуживаться одним и тем же МК, иначе см. выше.

И еще - МК при старте/рестарте выставляет на GPIO уровень Z, которое может быть интерпретировано как угодно. Делайте подтяжку GPIO либо к +3.3в либо к gnd.

Это можно сделать как на самой плате контроллера (если вы ее разрабатываете), либо на плате управления исполнительного устройства.

Иначе возможно вот такая ситуация:

Рассмотрим светильник, где контроллер управляет ЛЕД каналами и вентилятором охлаждения.

Контроллер (по некоторым причинам) находится в состоянии постоянного рестарта.

Драйвера ЛЕД получили режим полной яркости, а вот вентилятор наоборот встал в положение выключено.

Это не придуманная ситуация, а вполне себе реальная. (сам такой косяк допустил один раз)

• lexx8691 это нравится

#586 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2019 - 15:30

Что неминуемо(рано или поздно, так или иначе) приведет к тому, что грелка не выключится и банка "вскипит".

Температурный датчик и исполнительное устройство должны обслуживаться одним и тем же МК, иначе см. выше.

И еще - МК при старте/рестарте выставляет на GPIO уровень Z, которое может быть интерпретировано как угодно. Делайте подтяжку GPIO либо к +3.3в либо к gnd.

Это можно сделать как на самой плате контроллера (если вы ее разрабатываете), либо на плате управления исполнительного устройства.

Иначе возможно вот такая ситуация:

Рассмотрим светильник, где контроллер управляет ЛЕД каналами и вентилятором охлаждения.

Контроллер (по некоторым причинам) находится в состоянии постоянного рестарта.

Драйвера ЛЕД получили режим полной яркости, а вот вентилятор наоборот встал в положение выключено.

Это не придуманная ситуация, а вполне себе реальная. (сам такой косяк допустил один раз)

С грелкой как раз предусмотрено. Второй уровень защиты это термовыключатель в самой грелке :)  С ЛЕДами тоже не все печально ибо теоретически радиатор на их мощности не должен нагреться выше 65 градусов а на 70 у меня уже заказан термопредохранитель самовосстанавливающийся на общий провод 24 вольта.  Хочется таки повторить идею Вашего конкурента http://xendil.com/ но с более доработанным софтом - Вашим.  У него таки не такой удобный интерфейс 

#587 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Апрель 2019 - 16:14

С грелкой как раз предусмотрено. Второй уровень защиты это термовыключатель в самой грелке :)  С ЛЕДами тоже не все печально ибо теоретически радиатор на их мощности не должен нагреться выше 65 градусов а на 70 у меня уже заказан термопредохранитель самовосстанавливающийся на общий провод 24 вольта.  Хочется таки повторить идею Вашего конкурента http://xendil.com/ но с более доработанным софтом - Вашим.  У него таки не такой удобный интерфейс 

65C на радиаторе это уже губительно много. 

Я смотрел на тепловизоре: при 52-53С температура кристалла на "алиекспресных" звездах порядка 75-78С.

значит при 65 уже за 90С.

Мой совет: термопредохранитель на 50-55С в разрыв питающего провода + термопредохранитель (нормально разомкнутый) на 45С для шунтирования управления вентилятором.

#588 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Апрель 2019 - 19:56

Пробую. Проблема найти в одном месте :( но думаю найду. Нормальнозамкнутых на 55 градусов думаю даже 3 шт поставить на разрыв питания диодов.
Теперь бы ещё определиться. Если завтра вышлют по месту ldd700 то будет 5 каналов. Белый теплый белый холодный фито полноспектр красный и синий по 6 шт. Возник вопрос как на 85 см радиаторе их размещать? Группами или в линию. Не стоит ли добавить белых по 3 шт на канал? Потянет ли менвил от 24 в блока питания не 6 а 9 диодов? Или в параллель с теплым белым который будет самым основным добавить канал нейтрального белого? Или теплых ещё 6 шт.
Радиатор АН110 Аква 135 литров.

#589 neo48

neo48

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 118
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 17 Апрель 2019 - 00:07

Всех приветствую, помогите подобрать более мощные компоненты для этой схемы. Кулеры в пике потребляют 2а. Попробовал заменить транзистор на КТ973а не получилось. Собрать схемы по компонентам могу, а рассчитать к сожалению нет.

Прикрепленные изображения

• tapatalk_1554380057581.png

#590 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2019 - 09:09

А что именно не получилось, что неработает, монтаж без ошибок выполнен ?

#591 neo48

neo48

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2019 - 09:46

А что именно не получилось, что неработает, монтаж без ошибок выполнен ?

Схему проверял несколько раз, питание на выходе есть всегда не зависимо от наличия управляющего сигнала(даже при выпаянной оптопаре) . Если я правильно понял , то при подаче сигнала с контроллера напряжение должно появиться на выходе схемы и включить напряжение.

#592 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2019 - 10:18

нет, логика работы другая - сигнал с контроллера _ВЫКЛЮЧАЕТ_ питание на вентилятор.

То есть есть выпаять оптопару и базу транзистора замкнуть на +12, то на выходе будет 0В, если разомкнуть то +12В

#593 neo48

neo48

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2019 - 10:21

Так тоже делал не помогает :(

#594 neo48

neo48

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2019 - 10:22

может, что с компонентами намудрил взял не тот транзистор и диод

#595 avfv

avfv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 583
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 22 Апрель 2019 - 23:44

Умощнять схему особо некуда, уже на типовых для кулера 0.1-0.2А на транзисторе выделится порядка 0.5Вт. 

Похоже, в схеме ошибка - R1 должен быть 15К, а не 1.5К - и тогда понятно, почему вентилятор не выключается. Транзистор, кстати, от замыканий туда-сюда и сгореть совсем мог, тогда точно ничего выключаться не будет.

В ltspice:

fan5.png

Прикрепленный файл  fan5.zip   878байт   149 скачиваний

Для нагрузки в 2А можно попробовать как-то так:

fan3.png

Прикрепленный файл  fan3.zip   1014байт   141 скачиваний

Самое правильное, думаю, для вентиляторов поставить отдельный buck от 24..48, а оптрон включить в его цепь обратной связи, чтобы он в зависимости от ШИМ выдавал на вентиляторы 0..12В.

• bbasil это нравится

#596 neo48

neo48

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2019 - 10:26

Большое спасибо буду пробовать

#597 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2019 - 13:47

Если используется esp32, то можно применить вот такую схему:

2019-04-23_13-41-23.png

или вот такую:

2019-04-23_13-46-55.png

#598 neo48

neo48

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2019 - 17:30

Спасибо за помощь, ещё вопрос продублирую как правильно настроить на esp32 управление вентиляторами

#599 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2019 - 17:57

задать минимальную температуру и минимальное значение диммирования, где:

минимальная температура, та - ниже или равной которой вентилятор будет вращаться на минимальных оборотах (подбирать экспериментально в зависимости от самого вентилятора)

задать максимальную температуру - при который вентилятор будет вращаться на максимуме.

у себя я задал так Tmin=25, Tmax=45.

Сразу отвечу почему Tmax=45 - принимаем во внимание, что с теплопроводностью у самодельного светильника может быть совсем все плохо, то при температуре 45 на радиаторе на самом кристалле ЛЕД вполне может быть уже 75С, ну и до кучи: учтем что ЛЕД мы брали на Али и скорее всего понятие не имеем, как там у него дела с термостойкостью обстоят, то ... :)))

#600 neo48

neo48

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2019 - 18:48

Ясно буду паять и пробовать:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных