Ну как раз гельминты и яйца в путассу выживают в течении длительного времени. Не знаю, как в Калининграде, но в Мурманске промышленные морозильные камеры до минус 25, а вот из Норвегии рыба приходит минус 40. Но и при этом далеко не все паразиты гибнут, как бывший технолог говорю. Не поверишь какое количество всякой всячины живёт во льдах Арктики при более низких температурах. Высокотемпературная обработка в этом плане более действенна.
Поверю - ещё как поверю! (Это я про разнообразие паразитов) Я диплом писал именно по анизакидам - паразитам баренцевоморской трески. Симпатичные такие спиральки на печени трески - наверняка ты их видел, и не раз. Зараженность, по моим данным, близка к 100%. Честно говоря - меня просто убило наличие в продаже (в Мурманске) ЖИВОЙ трески (лето 90-го года прошлого века), и это - после того, как я полтора месяца потрошил оную треску, и видел - СКОЛЬКО там этих самых нематод. Но это - лирика, мемуары, блин.
Но вот с тезисом "живут во льдах" и " при более низкой температуре" - согласиться не могу. Паразиты (гельминты и их яйца)живут в телах рыб, при температуре окружающей среды - а градус замерзания морской воды - примерно минус 1,7 - 1,9 *с. Причём - при температуре воды минус 1,7*С - нормально живут только некоторые Антарктические виды рыб, в Арктике я таких рыб не знаю.
Если глобально - то гельминты защищены телом рыб как скафандром, от неблагоприятных воздействий окружающей среды. "Дырка" в скафандре = быстрая смерть. И у гельминтов-паразитов - НЕТ в крови антифризов, препятствующих образованию кристаллов льда, с дальнейшей перфорацией кровеносных капилляров и смертью от тотального кровоизлияния по всему организму. Короче - черви во льдах - НЕ ЖИВУТ.
Согласен с тем, что высокотемпературная обработка надёжнее низкотемпературной. Если речь вести о бактериях и вирусах - да, это так. Но ! Мы "апчём" речь ведём? О потреблении рыбы людьми - или - о приготовлении фарша на корм рыбам? Повторюсь - хорошо промороженная рыба - в качестве корма для наших морских обитателей - вполне безопасна.