Какие новости? Как движется?
Жизнь вносит свои коррективы. Заболели сначала старшая дочь, сейчас младшая, так что движется пока все медленно.
В ближайшие пару дней будет отправлен окончательный заказ Олегу на изготовление декораций.
А пока приехал второй осмос, старый остается на кухне, а этот будет установлен в ванной (в шкафу купе). Дополнительно будут установлены картридж с деионизационной смолой и антисиликат.
В выходные установлю всю эту конструкцию, протяну трассу и буду набирать RO для тестового запуска на пресняке.
При установке возвратной помпы столкнулся с проблемой короткого сетевого кабеля. Срезать родную вилку для наращивания не хотелось, плюс было желание организовать быстрое отключение/включение питания при подменах, без вытаскивания из розетки. Пока проблема решена с помощью китаского г....ща, но уже заказаны и в пути качественные вилки Legrand. На фото удлинитель с вилкой-выключателем (китай). Аналогичная вилка встанет на сетевой кабель от таймера пенника.
Чтобы запитать оба блока кулеров с одного БП, куплен разветвитель от видеонаблюдения на четыре выхода (два будут задействованы, два на запасе) и на каждый выход сядет выключатель. В итоге получаем возможность задействовать при охлаждении любой из блоков кулеров либо оба вместе.
Достаточно много времени стала отнимать старая банка с вылезшими циано и дино. Если вторых можно увидеть только в микроскоп, т. к. характерных "соплей" нет, то первых довольно много на песке. Для мониторинга пришлось купить игрушку и мне и детям))) Для наших целей ее хватает за глаза:
Ну и самое главное. Все больше стал задумываться над типом экспорта нитрата и фосфата в замен водорослевику. Нужен вариант во-первых более чистый, во-вторых более стабильный, т. к. периодически становится непонятно что нужно хете для роста. Пеллетсы сразу отпадают, тк не нашел с ними общего языка. Пока читаю темы на рифцентрал. ком про возможные варианты:
***seachem matrix
***Marinepure
***Sera SIPORAX
***Brightwell Aquatics Xport BIO: Plate / Brick / Cubes
Вот например хороший риф на таких субстратах, правда там еще есть незначительное количество пеллетс. http://sgreefers.com...reef-tank.3216/
Возможно рискну на эксперимент с кирпичами от брайтвелл либо маринпюр.
Буду рад любой информации и комментариям про эти продукты.