Я уже успела обозначится в одной из похожих тем, но видимо надо создать новую - у той уже стоит значек "вопрос решен".
У меня есть банка на 60 литров по паспорту, по факту после насыпания грунта и декора (раньше это был пресноводный аквариум, сейчас население переехало в больший объем) туда входит чистых 40 литров воды. Есть фильтр внешний Эхейм на 440 литров в час и 3 внутренних маленьких общей производительностью 300 литров в час. Они также пойдут как помпы.
Хочу кораллы - попроще в содержании но посимпотичнее, какую-нибудь живность типа улиток - креветок-крабиков. Что конкретно не знаю, ибо в МА совсем чайник. Есть опыт в пресноводной аквариумистике.
Мои вопросы:
1. Какова вообще необходимость фильтров? Они у меня просто есть уже, грех не использовать. При указанной производительности фильтров нужны ли мне еще дополнительные помпы, фильтры, пенник? К своему стыду признаюсь - не поняла функциональное отличие пенника и фильтра, и то и другое вроде воду очищает и снижает потребность в подменах воды. Поясните, пожалуйста, детали. И еще - встречала упоминание что фильтр удаляет из воды микроорганизмы которыми кораллы питаются - это касается всех кораллов или есть такие которым фильтр не повредит? Просто очень уж не хочется много воды менять...
2. Свет. Тот свет что у меня есть, скорее всего, предется менять - слабый даже для пресноводной аквы. Понятие мощности мне доступно, но вот нюансы про типы лучей я не смогла переварить. Честно говоря, когда читала обсуждения на эту тему часто не понимала среди сленга идет ли речь о типах лучей или о фирмах изготовителях или еще чем-то(((. Можно ли снять крышку с аквы, заменить ее стеклом, а сверху просто поставить лампы дневного света которые ставят на рабочих столах?
3. Я живу в 20км от Северного моря. Могла бы поехать туда на машине и наловить песка и камней - это маразм или нет? Я понимаю что экосистема отлична от красного моря, но оценить критичность не могу.
С нетерпением жду советов.
Заранее спасибо.