Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Рифовый аквариум для новичка - вопросы по комплектации

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 Elsa

Elsa

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 93

Отправлено 05 Май 2013 - 22:31

Я уже успела обозначится в одной из похожих тем, но видимо надо создать новую - у той уже стоит значек "вопрос решен".

У меня есть банка на 60 литров по паспорту, по факту после насыпания грунта и декора (раньше это был пресноводный аквариум, сейчас население переехало в больший объем) туда входит чистых 40 литров воды. Есть фильтр внешний Эхейм на 440 литров в час и 3 внутренних маленьких общей производительностью 300 литров в час. Они также пойдут как помпы.

Хочу кораллы - попроще в содержании но посимпотичнее, какую-нибудь живность типа улиток - креветок-крабиков. Что конкретно не знаю, ибо в МА совсем чайник. Есть опыт в пресноводной аквариумистике.

Мои вопросы:

1. Какова вообще необходимость фильтров? Они у меня просто есть уже, грех не использовать. При указанной производительности фильтров нужны ли мне еще дополнительные помпы, фильтры, пенник? К своему стыду признаюсь - не поняла функциональное отличие пенника и фильтра, и то и другое вроде воду очищает и снижает потребность в подменах воды. Поясните, пожалуйста, детали. И еще - встречала упоминание что фильтр удаляет из воды микроорганизмы которыми кораллы питаются - это касается всех кораллов или есть такие которым фильтр не повредит? Просто очень уж не хочется много воды менять...

2. Свет. Тот свет что у меня есть, скорее всего, предется менять - слабый даже для пресноводной аквы. Понятие мощности мне доступно, но вот нюансы про типы лучей я не смогла переварить. Честно говоря, когда читала обсуждения на эту тему часто не понимала среди сленга идет ли речь о типах лучей или о фирмах изготовителях или еще чем-то(((. Можно ли снять крышку с аквы, заменить ее стеклом, а сверху просто поставить лампы дневного света которые ставят на рабочих столах?

3. Я живу в 20км от Северного моря. Могла бы поехать туда на машине и наловить песка и камней - это маразм или нет? Я понимаю что экосистема отлична от красного моря, но оценить критичность не могу.   

С нетерпением жду советов.

Заранее спасибо.

95л.

#2 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 05 Май 2013 - 22:51

Фильтр водопадик подойдет, вынете из него все содержимое (наполнители) и к нему купите помпу течения самую маленькую. Свет обычный не подойдет. Нужен специальный морской светильник. Есть в продаже готовые. Мощность света нужна 1 ватт на литр. Насчет песка и камней не знаю. Мы тоже сами делали свой аквариум и у нас стоит фильтр-водопад и помпа, а свет мы сделали в крышке из диодных светильников и ламп Т5 денерле.

#3 Elsa

Elsa

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Май 2013 - 23:49

Спасибо.

Подскажите пожалуйста, такой светильник подойдет? http://www.korallion...0cm-Becken.html

Размер подходит, а мощность в 6 ват меня смущает.

95л.

#4 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 072
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 Май 2013 - 07:17

Такого количества света будет достаточно для содержания рыб и самых нетребовательных к свету кораллов. Про жесткие кораллы с таким светом лучше не задумываться.

#5 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 003

Отправлено 06 Май 2013 - 14:20

Вода из Северного моря пойдет если сможете набрать в чистом месте. И надо соленность измерить, я не помню сколько там у вас промиллей, но кажись чуток ниже нормы (хотя не уверен).
Кораллы попроще но посимпатичнее это, наверное, зоантусы да грибы разные (дискосомы, родактисы), ну и что-нибудь мягкого типа всяких ксений... Если такой набор, то и света сильно много не надо, да и вообще все проще. Но практика показывает, что обычно люди на этом не останавливаются, стоит только начать :)
  • Elsa это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#6 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 003

Отправлено 06 Май 2013 - 14:21

А, извините, перечитал ваш первый пост, вы не про воду, а про камни и песок спрашивали. Камни и песок - не пойдет никак.
  • viktor86 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#7 Elsa

Elsa

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Май 2013 - 15:35

А, извините, перечитал ваш первый пост, вы не про воду, а про камни и песок спрашивали. Камни и песок - не пойдет никак.

Спасибо. Вода тоже актуальна, ее наверное отстоять надо как следует и профильтровать еще, померять соль и добавить чего не хватит. Зато в ней куча бактерий полезных.

И еще про воду - я в свой пресный аквас отстаиваю воду из под крана, она у нас питьевая (по настоящему, не хуже чем в бутылках, а в чем-то и лучше). В морской аквас к воде для долива есть дополнительные требования? Можно ее так же отстаивать и использовать?

И сколько мне нужно будет воды подменивать в таком аквариуме когда он заселится?

И еще - мне написали что внутренние фильтры надо убрать, а я их в качестве помп хотела использовать. Не пойдут?

95л.

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2013 - 15:55

Для моря надо использовать осмотическую воду. Питьевая плохо подходит даже для нетребовательных кораллов. Рано или поздно это аукнется.

Подмены в море, если все сделано по-уму, могут быть небольшими - 5-10% раз в две недели.

Внутренние помпы на фильтрах дают очень концентрированный поток, это нехорошо для моря. К тому же их производительность невелика. Пожалуйста, покупайте специальные помпы течения.

#9 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Май 2013 - 16:22

Спасибо. Вода тоже актуальна, ...

И еще про воду - я в свой пресный аквас отстаиваю воду из под крана, она у нас питьевая (по настоящему, не хуже чем в бутылках, а в чем-то и лучше). В морской аквас к воде для долива есть дополнительные требования? Можно ее так же отстаивать и использовать?

.....

Имхо... ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Забудте Ваш "опыт" с пресняками, и тем более, про питьевую ("по настоящему" :biggrin: ) воду...

это никоим образом не относится к МА... :wink:

• Cuba это нравится

#10 Elsa

Elsa

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Май 2013 - 16:23

Для моря надо использовать осмотическую воду. Питьевая плохо подходит даже для нетребовательных кораллов. Рано или поздно это аукнется.

Подмены в море, если все сделано по-уму, могут быть небольшими - 5-10% раз в две недели.

Внутренние помпы на фильтрах дают очень концентрированный поток, это нехорошо для моря. К тому же их производительность невелика. Пожалуйста, покупайте специальные помпы течения.

Про помпу поняла, спасибо.

А про воду - если воду брать не из под крана а очищать морскую - подойдет?

И поскольку в осмосе я чайник - талая вода не будет адекватной заменой осмотической? Просто чтобы понимать что делаю и для чего.

95л.

#11 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2013 - 16:28

Подойдет, только как очищать то будете? И соленость выравнивать надо, если не соответствует (35-37 промилли надо).

Cнег (лед) где будете брать ЧИСТЫЙ? :)

P.S. Вы с какого города (места)на Северном море?Если не секрет...

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2013 - 16:31

И поскольку в осмосе я чайник - талая вода не будет адекватной заменой осмотической? Просто чтобы понимать что делаю и для чего.

Если бы вы жили в глухой тайге, то талая вода подошла бы как нельзя лучше. А поскольку вы живете в промышленной Европе, то талая вода у вас полюбому грязнее чем питьевая в кране :(

Купите установку бытового осмоса, это давно уже недорого.

#13 Elsa

Elsa

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Май 2013 - 16:36

Морскую чистить видимо фильтром угольным, а талую воду я уже приноровилась для пресняка морозить в бутылках пластиковых в морозилке. Я просто что такое установка осмотическая не переварила еще совсем и морально себя к ней не подготовила, вот и размышляю... 

95л.

#14 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2013 - 16:40

А это такой краник на кухне дополнительный и ее пить тоже хорошо. Чай становится вкуснее и кофе. Продается в бытовых магазах.

• Elsa это нравится

#15 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2013 - 16:41

Солёность воды составляет 32—34,5 промилле в прибрежных водах и достигает 35 ‰ в открытом море. На востоке солёность Северного моря заметно ниже из-за притока холодных и менее солёных вод Балтики, а также впадение в него таких крупных рек, как Рейн, Эльба, Везер, Шельда и Темза.

• Elsa это нравится

#16 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2013 - 16:43

karatata...а у некоторых БЕЗ краника :biggrin:

#17 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2013 - 16:47

Ну и что? С краником лучше :biggrin:

#18 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 06 Май 2013 - 16:50

С установкой очистки осмотической, снимаются все проблемы с водоподготовкой для МА. :good:

Осмос...аналог дистиллированной воды, полученный в более приемлимых бытовых условиях. :)

p.s. Осмотическая установка cостоит из предварительных фильтров (механика-сентипон, активированый уголь и т.д.)...далее ГЛАВНОЕ... осмотическая мембрана, далее для подмен или приготовления морской воды для МА.

После мембраны никаких минерализаторов, можно усилить очистку ионообменной двухкомпононтной ионообменной смолой.

Как-то так примерно... :ah:  :)

• karatata и Elsa это нравится

#19 Elsa

Elsa

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Май 2013 - 17:00

Аха!))) Теперь картина начинает понемногу проясняться. Большое спасибо. Пошла думать))) :)

95л.

#20 Максим Горностаев

Максим Горностаев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 600
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 06 Май 2013 - 20:55

Elsa, если в банке Вы планируете активно кушающее\какающее население, то пеннику, ИМХО, быть! Его работа основана на способности белка в морской воде образовывать пену с пузырьками воздуха. В колонне скиммера происходит контакт пузырьков (чем они мельче и их больше, тем лучше)с морской водой и растворенными в ней продуктами обмена животных (моча, слизь, выделения кораллов). Образуется пена, которая и выводится за пределы Аквы. По сути пенник удаляет ненужные вещества (в основном белковой природы) до того, как они начали распадаться в воде. А непосредственно в фильтр можно положить бой ЖК, уголь, антифос - в общем удалители всякой бяки)) Еще в него временно можно положить синтепон, чтобы убрать взвесь из воды (пригодиться при запуске)
  • Aleksandr и Elsa это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: