Здравствуйте. Спешу с Вами поделиться своей радостью и первым опытом в создании морского аквариума.
Идея создания дома маленького кусочка океана давно не давала мне покоя. Имея продолжительный опыт разведения ландшафтов и садов в пресном аквариуме, время от времени мысли возвращались к морю, но всегда меня отпугивали сложность и стоимость их реализации. Как и у многих начинающих моряков, соломиной, переломившей хребет этому верблюду, стало желание дочери завести дома маленького Немо. А что еще нужно, чтобы папа подорвался и побежал исполнять желание дочери, ведь свое желание он хоронил много лет.
В поисках Знания я лопатил бескрайние просторы интернета, я столкнулся с тем, что четкой инструкции, как правильно все сделать, не существует. В основном попадалась разрозненная и нередко противоречивая информация. Я анализировал, делал выводы и сейчас представляю в развитии результат своих поисков.
Прошу Вас не судить строго и с благодарностью приму Ваши советы.
Итак, поехали:
Друзья подарили мне аквариум JUWEL RIO 125, в котором раньше жили пресноводные рыбки.
В таком виде будущий домик Немо приехал к нам домой:
Пришлось постараться и навести генеральную уборку в домике малыша:
Банка готова. После просушки я вклеил «родной» внутренний фильтр (я решил, что загружу в него бой ЖК а по необходимости буду закладывать в него мешочки с углем или антифосом), залил заднюю стенку жидкой резиной и начал наполнять аквариум осмосной водой.
Дополнительно были приобретены скиммер Tunze, DOC Skimmer 9004 и помпы течения Sicce Voyager nano производительностью 1000 и 2000 л/ч.
А также соль морских аквариумов Reef Crystals и грунт рифовый "живой" Red Sea Reef Pink.
Из-за отсутствия в доме подходящего объема емкостей, засолить воду я решил непосредственно в аквариуме. Мне показалось это решение удобным и правильным из-за того, что таким образом я могу точно, по объёму залитой воды отмерить необходимое количество соли, чтобы в последствии не ловить необходимые показатели. Залив банку на ¾ отфильтрованной водой и установив перемешивающие помпы и грелку, предварительно отмерянный объем соли был засыпан в воду.
Грелка установлена на t 26 градусов и через сутки произведен первый в нашей жизни замер солености. Пока все четко, показания 1,025.
Вечером того же дня был засыпан грунт. Зрелище конечно пугающее. Говорят, что морской аквариум это искусство для очень терпеливых людей, придется ждать когда все это осядет.
4 дня после засола:
На исходе третьего дня после того как был засыпан грунт и не увидев никаких изменений с прозрачностью воды (как было молоко, так и осталось) я купил синтепон, набил его в «тренировочный» внутренний фильтр EHEIM pickup 45, который использовался раньше в меленьком пресняке, и установил его в морскую банку.
На следующий день вуаля, получил то, что так долго ждал. Вода стала кристально чистая. (грелку я конечно потом спрячу, так висеть она не будет)
Пачки 10 кг песка хватило уложить на дно со стороанми 79Х34 см слоем от 1 до 2,5 см. (в основном везде 2 см, по углам кое где уменьшается до 1 см.)
В ближайшие выходные планирую уложить живые камни.
Прошло 7 дней:
Заложены первые живые камни. Совсем немного пока, лишь для того, чтобы поддержать систему во время созревания. Свет включаю на 6 часов в сутки.
10 дней:
Обнаружилась жизнь. Знать бы еще кто это…
12 дней:
Судя по всему, освоился и выполз осмотреть свои новые владения новый жилец. Правда осматривает он только ночью. Сфотографировать его удалось только в свете фонарика, после чего он сразу спрятался.
3 недели:
По истечении третьей недели в аквариуме жизнь кипит. Практически каждый день я нахожу новых обитателей. Кто они, я пока не знаю, но очень интересно за ними наблюдать.
Свет горит по 8 часов в сутки. На камнях стали появляться зеленые обрастания.