Красиво! Какое инфо еще есть, лично видели? Или так, кто через мессенджер переслал? Что в сампе ? Фильтрация, пустой, бой, еще керамика? Как давно запущен? Через сколько высажены СПС? За сколько из фрагов так наросли?
Этот аквариум видели многие, он показан в этом видео:
Затем аквариум перешёл полностью на керамику от Олега. Владелец аквариума доволен.
Как быстро там растут SPS - давно уже обсуждали, и гифками, показанными в этом сообщении, на этой теме была поставлена жЫрная точка
Возможно, довольно скоро мы увидим этот аквариум в новом видео.
Это возмутительно! DNK бессовестно постит свои рекламные ролики в потусторонних темах!)
Гудвин же боиться каких то штрафных санкций, выражающихся в виртуальных баллах...,
И не отвечает на вопросы
Причём оба производители.
Правила для всех разные чтоль?
Имею в самой банке и в запасах много мелких элементов из керамики Кудвина: полусферы, плашки, вулканчики с дырками и прочее. Использование фурнитуры считаю рациональным: она симпатичная, удобная и тп. Но обсуждать переход аквариума на скейп из некоего мне неизвестного материала с неизвестными свойствами считаю как минимум нелогичным. Мы видели какие-то минитесты, где керамика впитывает воду и тп. Ну, круто, но это совсем другое. Поролон тоже впитывает воду, но о его свойствах быть домом для бентоса мы догадываемся. И менять заложенный миллионами лет природный уклад жизни океана на палки с неизвестными мне свойствами считаю опрометчивым. Я не знаю, кто тут что доказывает, нахваливая керамику. Может банка ваша живёт за счёт сипоракса в сампе, а керамика просто тупо потемнела. Какая может быть дискуссия, если мы не знаем, о чём говорим? Ткните в меня пальцем, где есть какие-то исследования или опыты о способности керамики Кудвина держать биологию и я перейду на неё, если увижу, что Олег победил мать-природу. Его декорации красивые, часто элегантные, построить скейп из ЖК, превосходящий по легкости и удобству декорации Кудвина не так просто, но покупать что-то мне неизвестное по такой высокой цене я не стану из принципа. Отдавая, например, 100к, я должен знать из чего это, зачем это, как и почему это работает. Это немалые деньги, к слову, а я привык взвешивать любую покупку. Приобретая мелочь в виде плашек, я не закладываю в них необходимость держать биологию, это красивая и удобная замена для меня, например, пластмассе. Не фонит и славно. Не вижу пруфов — не рассчитываю на это. Поэтому касательно скейпа, загрузки сампа и тп — однозначно только ЖК.
Это не рекламное, а информационное видео. До тех пор, пока вам будет везде мерещиться реклама, вам будет сложно усваивать необходимую информацию.
Там ащет смайлик стоит после восклицательного знака.
Не усмешка, а смайлик.
И суть не в рекламе, мне пофиг реклама, или нет...
Странно что мне приходится это разжёвывать
Действительно! Из чего сделано масло? Из масла! Хотя тут было предположение, что из цемента.
Когда люди покупают срк, они руководствуются тем, чтобы сэкономить и это понятно, но когда керамика и по объёму и по весу стоит дороже жк , или сопоставимо, то зачем мне платить такие деньги за пустой ( мёртвый) цемент, пусть и пористый?
Производитель это тоже не опроверг. Лишь подчеркнул, что материалы разные. Вот гадаю, если керамика, то из чего?
т. к. материалы керамика и цемент совершено разные, как и технология производства изделий из них.
Not using a quarantine tank is like playing Russian roulette. Nobody wins the game, some people just get to play longer than others. (с) Anthony Calfo
а вы знаете из чего сделаны декорации Aquaroche или RealRock?
Что я слышал, так эти собственные имена. Из каких материалов они сделаны так же не представляю. Предполагаю , что из цемента из которого еще изготавливают плашки для фрагов.
Not using a quarantine tank is like playing Russian roulette. Nobody wins the game, some people just get to play longer than others. (с) Anthony Calfo
Где он будет жить - в ЖК, СРК или керамике - совершенно неважно.
Интересно и в начале запуска тоже неважно?
А вот тот факт, что керамика не имеет ни одного недостатка ни ЖК, ни СРК, к тому же может быть совершенно любой формы именно по вашему вкусу - это крайне ценно.
А на ее достоинствах, кроме любых форм можно поподробнее остановится?
а керамика просто тупо потемнела.
Бывает ... и смрадит еще неописуемо
Смотря с чем сравнивать. Если с некими идеальными ЖК, то на керамике запуск будет медленнее и сложнее, даже со всеми ухищрениями. Но - где же взять сейчас те идеальные ЖК?
А на ее достоинствах, кроме любых форм можно поподробнее остановится?
Никакой нежелательной живности. Начиная с безобидных стекляшек и кончая палоло и цистами оодиниума.
Бывает ... и смрадит еще неописуемо
Керамика выглядит совсем свежей. Откуда смрад взялся?
Следы трёхвалентного железа очень сильно облегчают и стимулируют переключение факультативных анаэробов с нитрата на сульфат. Т.е. в анаэробной зоне намного легче начинается образование сульфидов/сероводорода. Отсюда вонь. А чернота - FeS. Проходил, когда игрался с анаэробным реактором - чуть допустил попадание пыли антифоса внутрь и всё - работа сразу нарушена, редокс провален намного ниже нормального, весь нижний слой наполнителя почернел.
Следы трёхвалентного железа очень сильно облегчают и стимулируют переключение факультативных анаэробов с нитрата на сульфат. Т.е. в анаэробной зоне намного легче начинается образование сульфидов/сероводорода.
Спасибо. Положил в копилочку. Ещё один плюс за поглотители фосфата, которые не фонят железом.
В Moscorals в наличии от Аргуса. Поставка из Индо в августе была. 2200 за кило просят.
Необязательно заваливать ЖК всю заднюю стенку под самый уровень воды, как в добрые времена. Достаточно пары горок.
к тому же может быть совершенно любой формы именно по вашему вкусу - это крайне ценно.
Кому нужны плато - пилим вдоль камни ножовкой по металлу (или к коммерческим продавцам кораллов обращаемся, у них всех есть ленточные алмазные пилы). Сверлим отверстие алмазной коронкой небольшого диаметра в камне (не перфоратором с победитовым сверлом, а то все поколете без опыта) или обычным сверлом по металлу в крайнем случае. Затем берем стержень акриловый (http://orgsteklo.com...acryl/pipe.html), вставляем в отверстие и крепим на эпоксидку, ждем когда затвердеет (в морской воде разумеется). Затем вставляем в ответное отверстие в другом плоском плато и так же можно зафиксировать эпоксидкой. И опять в аквариум, пока не затвердеет. Получается сборно-разборная конструкция из ЖК. Заранее в плато делаем отверстия под плашки, но не частим, как это бывает на искусственных декорациях(всегда недоумевал зачем их столько), оставляем место кораллам на вырост. А если хотите подращивать фраги, то экономически выгоднее растить их на полке/решетке Амстронг для фрагов.
Никакой нежелательной живности
И желательной тоже.
Вот мои королевские
с живых камней, сами размножаются теперь - красавчики, фитопланктончиком желудочки набили:
Фито не размножаю и в банку не лью. Хочу, но все никак не соберусь, руки не доходят, да и не уверен есть ли толк в затее этой.
В переливе ситом ловлю лангустов , чтобы хельмона покормить, который как месяц в карантине сидит, не ест ничего, кроме их и веерных (их тоже из сампа со стекол соскребаю).
Кто же рыбу на следующий день, после закладки ЖК в аквариум, запускает?! Да и цисты не вечны. Быстрее крипт словишь. Если так думать, то и с плашкой или на камне с прирощенным кораллом аквакультурным что угодно в банку занести можно.
Карантин всего и вся - наше все!
Керамика выглядит совсем свежей. Откуда смрад взялся?
Свежим выглядит коралл, который я разломал на куски на медиа в реактор. Вот здесь процесс описывал (1,3 и 4 фото): https://reefcentral....-kak/?p=1097301
Это плашка, no name, почернела полностью.
Kav и Чингизхайм это нравится
Следы трёхвалентного железа очень сильно облегчают и стимулируют переключение факультативных анаэробов с нитрата на сульфат. Т.е. в анаэробной зоне намного легче начинается образование сульфидов/сероводорода. Отсюда вонь. А чернота - FeS. Проходил, когда игрался с анаэробным реактором - чуть допустил попадание пыли антифоса внутрь и всё - работа сразу нарушена, редокс провален намного ниже нормального, весь нижний слой наполнителя почернел.
Все правильно! Запах сероводорода "вывернул наружу мои внутренности". Вопрос к знатокам биохимических процессов: почему почернела именно плашка, а не сам обросший ее коралл? Почему появилась желтая слизь на границе двух материалов с разной плотностью/пористостью?
Так уже написал - чернота - сульфид железа (II). Для образования нужно во-первых, железо, во-вторых, анаэробные условия. Коралл в анаэробных условиях жить не будет. В каком слое исчерпался кислород, там факультативные анаэробы переключаются на нитрат. А если окажутся
доступны переходные металлы в высоких степенях окисления, то возможно и дальнейшее переключение на сульфат. Причём совсем не обязательна большая толщина слоя для получения анаэробных условий. Иногда хватает буквально нескольких миллиметров, если газопроницаемость плохая. Со слизью сложнее. Что-то простимулировало рост каких-то бактерий. Я иногда находил ярко-оранжевые бактериальные обрастания между цементной плашкой и эпоксидкой. Причём, оранжевый цвет был не от железа, проверял.