Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять про свет...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 09:21

Тема создана отделением от этой. Sleepy.

Акры все как ни странно идеально себя чувствуют, некоторые в том же цвете, некоторые даже улучшили цвет. Т5 свет все таки крутая штука, с МГ+Т5 у меня так не получалось еще ни разу, всегда были какие-то экземпляры которым плохело (уходили цвета и т. п.)

Миша, а в чём секрет т5 ламп? 

Думаю что только в спектре.
Может ты просто подобрал удачный набор ламп т5. МГ менее вариабельные в плане подбора спектра.

#2 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 10:09

Миша, а в чём секрет т5 ламп? 

Думаю что только в спектре.

Может ты просто подобрал удачный набор ламп т5. МГ менее вариабельные в плане подбора спектра.

Не знаю уже в какой раз, но снова напишу о том что помимо спектра, есть еще такая как мне кажется не маловажная штука как распределение света...

По поводу спектра у меня над дисплеем и над банкой в которой акры на продажу разные наборы ламп, не принципиально, но все же разные. Да и вообще думается мне что если бы был нужен только лишь спектр, то его бы уже давно вычислили ну хотя бы опытным путем (и все бы использовали один и тот же) :)

Вот  например аквариум - https://www.facebook...20061698289369/

и вот список ламп в нем, не очень то совпадает с моим списком:)

Cristal blue 
Spectra 
Cristal blue 
Intense INT 
Spectra 
Cristal blue 
Spectra 
Cristal blue 
Intense INT 
Cristal blue 
Spectra 
Cristal blue

На вопрос а где же спектр UV (были тут писатели статьи "научной" про необходимость УФ спектра в огромных количествах), ответил - "I noticed that acropora does not like too much UV spikes die. The UV tubes are good for the morning or the evening to see the fluorescence and thus give pleasure to our eyes but it is not that I look for me I look the health of the corals before all"

Я с ним полностью согласен:)

И я уверен что акропорам нужен мягкий обволакивающий свет и чем колонии больше тем это важнее! Сейчас снова придут фанаты ЛЕДов и начнут мне рассказывать про то что фотоны одинаковые и мол под ЛЕДами тоже есть аквариумы... :)

Конечно есть вот например - http://reefkeeping.c...nk-of-the-month, и там как бы 6шт EcoTech Radion Pro 3, повторюсь ШЕСТЬ ШТУК, на 190х66см площади аквы:)))) Ну и кстати стоят они с января 2016, а ТОТм мартовский.

• Bob, cutmagister и nord это нравится

#3 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 10:21

Так получается что дело то не в лампах или диодах и не в спектре, а в распределении света. Точно так же можно распределить свет с помощью множества небольших мг ламп и хороших отражателей к ним, точно так же можно хорошо распределить свет с помощью диодов.

Уф это дело вкуса, ведь после рассвета уф актиники никто не выключает, просто дополнительно включаются белые - красные или МГ лампы.

#4 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 11:45

Так получается что дело то не в лампах или диодах и не в спектре, а в распределении света. 

Интересно откуда токой вывод? Как мне кажется дело именно в том что от Т5 ламп помимо спектра еще и свет в акву попадает так как этого хотят акры:))))

Можно ли на диодах, можно наверное, просто одно из двух получится или диоды будут плохие или цена светильника будет боюсь представить какая... И при условии что вообще диодный свет нравится, мне не нравится, глазу не приятно...

МГ, да конечно, если отражатели Лиминарк и Люмибрайт поставить, то тоже будет неплохо:) По МГ я скучаю конечно, но только из за красивых зайцев на песке... все остальное так себе и прямо скажем уступает Т5. 

• NikolaS, Bob, cutmagister и еще 1 это нравится

#5 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 11:54

...... точно так же можно хорошо распределить свет с помощью диодов.

Можно, но сложно. Диод это источник точечного света а  Т5 линейного. 

• OlegT и Vladimir это нравится

#6 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 14:47

Интересно откуда токой вывод? Как мне кажется дело именно в том что от Т5 ламп помимо спектра еще и свет в акву попадает так как этого хотят акры :))))

Ну так ты же сам пишешь что дело в распределении света (помимо спектра), ну так кто мешает распределить свет с помощью диодов ( ВОПРОС ЦЕНЫ НЕ РАССМАТРИВАЕМ) или множества МГ с хорошими отражателями.

А сначала ты написал: "с МГ+Т5 у меня так не получалось еще ни разу, всегда были какие-то экземпляры которым плохело (уходили цвета и т. п.) "

Я думаю что в комбинации МГ + Т5 распределение света происходит не менее качественно (если т5 штук шесть - восемь), получается что при присутствии у тебя т5 + МГ кораллы уходили в коричневу не от распределения света, а от спектра мг.

#7 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 15:08

Кроме спектра и распределения, наверное,интенсивность роль играет,или как её обозвать.
Ну "мягкий" свет у Т5, хоть тресни, диодами такой не сделаешь(как и МГ). Без "зайчиков", конечно ненатурально как-то, но можно под потолок какой прожектор вывесить, типа фонарика диодного.

#8 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 15:42

Кроме спектра и распределения, наверное,интенсивность роль играет,или как её обозвать.
Ну "мягкий" свет у Т5, хоть тресни, диодами такой не сделаешь(как и МГ). Без "зайчиков", конечно ненатурально как-то, но можно под потолок какой прожектор вывесить, типа фонарика диодного.

Дело то не в мягкости, а в росте и цвете кораллов от имеющегося светильника. Интенсивность у диодов можно прижать, мг можно послабее поставить и все эти источники света "размазать" по всей площади воды.

А к чему я всё это, а к тому что главное всё таки спектр и интенсивность. Интенсивность может пожечь кораллы, спектр может в коричневу загнать (у мг например да и у диодов тоже).

Можно одних белых т5 поставить (например акваблю спешл) и тоже полное г - но получится, но мы же ставим больше голубых, синих, уф актиников.

#9 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 15:59

Так и выходит, что рост и цветность под Т5 лучше безо всяких плясок с бубнами вокруг диодов.
Соблюди расстояние до кораллов и будет тебе счастье.
Ну не найдешь ты ни одной фермы,где цветные "пипсики" быстро для продажи выращивают, которая бы диодами это светила!

#10 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 16:14

Так и выходит, что рост и цветность под Т5 лучше безо всяких плясок с бубнами вокруг диодов.

Ну не найдешь ты ни одной фермы,где цветные "пипсики" быстро для продажи выращивают, которая бы диодами это светила!

Коля, так я это и говорю - спектр и интенсивность, а уж распределение вторично.

Если не умеешь настраивать диоды, то это не значит что диоды полное г- но.

Ставишь Т5 и вуаля.

#11 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 16:46

Тим, давай не засорять чужую тему. Можно и плазмой светить и ртутными и Т8,и иметь результат.
На вопрос под чем акры(распространенные) лучше, красивее и быстрее растут, ответ однозначный.
И это не теория.Имею и леды и МГ и Т5.И не один год могу сравнивать, могу говорить, как одни и те же акры живут под ними.
  • Bob это нравится

#12 ~Night~Angel~

~Night~Angel~

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 358
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 16:46

Хорошая дискусия по свету, послушаю.
А также вопрос про подмены воды: какая у вас, Михаил, подготовка осмоса? Как происходит замес соли? И как частоти в каких кол-вах меняете воду в своих системах?

#13 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 16:51

Ну сказать честно то пипсики лучше выращивать вообще в море - океяне. как например вот здесь

Но обрати внимание какие там светотени, и внутри кораллов реальные тени .  А может там электролиз?

• Little_flea это нравится

#14 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 17:02

Тим, давай не засорять чужую тему. Можно и плазмой светить и ртутными и Т8,и иметь результат.
На вопрос под чем акры(распространенные) лучше, красивее и быстрее растут, ответ однозначный.
И это не теория.Имею и леды и МГ и Т5.И не один год могу сравнивать, могу говорить, как одни и те же акры живут под ними.

Коля, так же имею опыт наблюдать и обслуживать под мг, т5. диодами. Точно могу сказать что под всем этим можно добиваться классных результатов.

Миша, извини что опять в твоей теме бардак навёл :)

#15 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 17:05

Ага, для КЗшной фермы это особенно актуально.
Только пипсики из моря стоят три доллара и выживают один из десяти в искусственных системах.А КЗшные стоят 80 евро и выживают 10 из девяти(не описка).
А насчет правильного и красивого роста взрослых колоний, повесь МГ на движущиеся треки и всех делов.

#16 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 17:09

Ага, для КЗшной фермы это особенно актуально.
Только пипсики из моря стоят три доллара и выживают один из десяти в искусственных системах.А КЗшные стоят 80 евро и выживают 10 из девяти(не описка).

Ну это уже совсем другая тема для разговора :)

А насчет правильного и красивого роста взрослых колоний, повесь МГ на движущиеся треки и всех делов.

Да нет, Миша говорит что у него под МГ не очень хороший результат был

И я уверен что акропорам нужен мягкий обволакивающий свет и чем колонии больше тем это важнее!

#17 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 17:12

Конечно есть вот например - http://reefkeeping.c...nk-of-the-month, и там как бы 6шт EcoTech Radion Pro 3, повторюсь ШЕСТЬ ШТУК, на 190х66см площади аквы :)))) Ну и кстати стоят они с января 2016, а ТОТм мартовский.

Миша, а вот это тоже не плохо (изначально на диодах) и затраты небольшие на свет.

#18 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 17:25

Тим, чтобы закончить. Стоячая Т5 "обволакивает" светом коралл так же, как движущийся точечный источник.
Пару лет назад в течении года экспериементировал: двухметровая банка,"плоский" риф, слева Т5, посередине МГ, справа леды. Спектр, кельвины,ПАРы подогнаны(что то на глаз, что то по приборам). Берется пять материнских колоний,ломаются на фрагменты и сажаются под разный свет на полгода. Через полгода свет меняется местами. Через полгода ещё меняется.
Догадайся с трех раз, чего это я после этого беситься начинаю когда про какие то преимущества ледов слышу?
"Глубокие" акры да, под ЛЕДами живут и растут,ЛПС- вообще супер.Но всем разноцветным, кустистым, рогатым и пушистым- не хочешь проблем, свети Т5.
  • Григорий это нравится

#19 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 17:34

Коля, закончим :)

Пойдём ростить кораллы.

#20 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 24 Декабрь 2016 - 17:52

Миша, а вот это тоже не плохо (изначально на диодах) и затраты небольшие на свет.

И.е. ты считаешь, что три лэд света от AI это не дорого для такой маленькой банки?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных