И лично я считаю, что имея такую технологию, как лед, и учитывая те возможности, которые он дает, на сегодняшний день в светильнике для МА должны быть леды. Я бы даже сказал - однозначно. Потому как светильники без светодиодов проигрывают по всем пунктам светильникам, в которых светодиоды установлены.
НО!!!
Несмотря на данную современную технологию, я бы не хотел сбрасывать со счетов и остальные источники света.
Источников света для МА у нас, по сути, четыре:
МГ
ЛЛ
Лед
Плазма
И я хотел бы эту тему посвятить не что лучше из источников, а только выделить из каждого источника самое лучшее.
Во-первых, это даст для всех более полное понимание о различных источниках;
Во-вторых, это даст возможность при моделировании для себя света учесть те преимущества, которые можно получить либо установив конкретный источник, либо в DIY решениях изобрести что-то новое и интересное, применив положительные стороны одного источника в использовании другого;
И, в-третьих, и это самое важное - эта тема даст возможность, всем, кому нет времени или желания, сильно вдаваться в науку о свете для МА - выбрать, определится и принять решение какой свет ставить над своим аквариумом.
Я принципиально не буду пока сейчас говорить о своем решении, тем более допускаю, что мнения форумчан могут скорректировать и мой выбор.
Итак!...
Кто что хорошего про какой свет скажет?