Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Рассуждения о свете для МА. Все самое лучшее здесь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 160

#41 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 15 Май 2013 - 11:24

Мне кажется еще, что, когда говорим о субъективном восприятии нами (приятный - нет) в большинстве случаев речь идет, скорее, о привычке. Еще года 3 назад мне любой морской свет казался "жестким, резким, холодным" и т.д., а пур-актиничный - так просто чем-то страшно-ужасным (названия не знала, конечно) :)) Вспомнила это совсем недавно, когда человек, первый раз увидевший море, именно так охарактеризовал свет моего вполне симпатичного и приятного по свету (с моей точки зрения теперь) TM (МГ 14000К + 2 Т5 актиника), и ЛЕД-луны, которые не отключаю.

Когда мы покупаем "фирмачей", те же ЛЛ и МГ,- очевидно, что подавляющая часть денег уходит - на внешний вид светильника. Нет там ничего технологически и т.д., что оправдывало бы их цену. Но - выбор?
Для фирменных ЛЕД сейчас, картина такая же по сути, но сильно обострена "модой" и трендом, и при прочих равных их стоимость еще выше.

Про углы падения света и т.д. забыла написать. По кр. мере. мне кажется примерно так...

ЛЛ

Нуждаются в рефлекторах, которые надо периодически менять. И хорошие тоже стоят денег.
Длина аквариума должна быть подогнана под длину светильника (или наоборот)- иначе по краям с торцов легко образуется недосвет.
В целом же, свет ровный и угол охвата при рефлекторах) довольно широкий.

МГ

Дает хороший угол охвата, с более-менее равномерным распределением - возможно, просто за счет высоты подвеса....

ЛЕД

Очень много зависит от диодов (снова). Наличие-отсутствие вторичной оптики и т.д. и т. п. и - увы, катастрофически мало информации в документах к светильникам (не рассматриваю самые дорогие)..
Часто вижу в описании только что-то типа "12000К" - а это немного ни о чем, ни спектра, ни данных по диодам. Да даже если пишут "стоят диоды Cree" - это тоже ни о чем, потому что достаточно зайти в каталог Cree, чтоб понять, что надо бросить все остальное в жизни на какое-то время - просто чтоб разобраться в сериях и т.д. и т. п. А, разобравшись - не быть состоянии понять, а какие стоят вот в этом именно светильнике :))

Дим, согласна - хрупкость ЛЛ имеет место быть, как и место, которое занимает их запас дома (и не дай бог уронятся)... Правда, сколько заказывала в загранице - пакуют их как для падения с башни, но риски есть, конечно.

Так или иначе, думаю, что в случае с ЛЕД, не очень правильно на единичном личном опыте на одном аквариуме говорить об эффективности технологии как таковой.

Покупала за последнее время на ибее несколько совсем недорогих ЛЕД светильников в пределах 15Вт, почти вслепую - по тем самым кельвинам.
Один дал отличные дино буквально через неделю. Убрала его, поставила старый компакт - дино исчезли. Через какое-то время поставила на эту же банку другой ЛЕД-прожектор - и никаких дино, зато пара полудохлых ЛПСк стали дуться и проявлять признаки жизни..

И, наверное, в целом, можно говорить о разнице требований к светильникам для дисплейных банок и технических. В первых внешний вид светильника и всякие "красивости" типа диммирования и т.д. имеют значение, для технических важнее экономичность качественного света..
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#42 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 15 Май 2013 - 11:40

Дим, конечно тяжело фотографировать бывает ....
Но все же.
Рассуждая о различных источниках с приведением примеров можно общую картину получить.

#43 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 Май 2013 - 11:47

Что-то все свелось к обсуждению необходимости выкладывания фото. Вы не рассуждайте, вы выкладывайте.

#44 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 581
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 Май 2013 - 13:08

Олег, это нерепрезентативно. Как я уже неоднократно говорил, успех выращивания кораллов зависит прежде всего от условий среды, поэтому судить об успешности аквариума, рассматривая только светильник - некорректно. Более того, невозможно правильно передать флуоресценцию с помощью фотоаппарата.

Да и вообще обеспечить цветопередачу хоть сколь-либо похожую на правду. Даже если у всех тут будут профессиональные калиброванные мониторы... Фотоаппарат чисто физически устроен так, что не способен это сделать.

• Krang это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#45 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 048
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Май 2013 - 13:22

Да и вообще обеспечить цветопередачу хоть сколь-либо похожую на правду.

Я даже больше скажу - цветовосприятие крайне индивидуально. Вплоть до того что не бывает понятия абсолютного цветовосприятия, как бывает абсолютный слух.

• Krang это нравится

#46 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 14:05

А это и не нужно.
В рамках данной темы достаточно некое общее представление.

Уже на основании той информации, что есть в этой теме можно получить общее представление о разных источниках.
Некоторые детали, включая фотографии, только добавят большую информативность о ВОЗМОЖНОСТЯХ, которые можно реализовать при том или ином источнике.

------

Хочу сделать промежуточный итог по информации в настоящей теме касательно положительных сторон ЛЛ ламп.
Я постарался объединить разные посты в одну часть, поэтому просьба к тем, чьи тезисы я взял за основу - скорректировать меня, если где ошибся, что-то забыл или не точно написал.

Итак ЛЛ - 13 положительных сторон уже:
+++++++++++++

- мягктй (не стрессовый) свет для кораллов
- очень равномерный свет по всей длине - и в части интенсивности и спектра
- откатанность технологии (проверенная на практике система освещения)
- полноспектральный свет, что очень важно для МА.
- ремонтопригодность (всегда и везде можно, не становясь специалистом, найти ЭПРА, патроны и т.д. и человека, который может починить светильник). Можно иметь в запасе 1 ЭПРА и знать, что, даже если светильник грохнет - на его восстановление понадобится минимум времени и денег.
- возможность подбора того, что хочется разными комбинациями ламп (соответственно широкий выбор ламп под потребности конкретной системы.)
- наличме ламп с выверенным и проверенныи годами спектром для МА
- наличие для новичков большого
информации о необходимом наборе ламп
- возможность развести их на желаемое количество каналов.
- возможность диммирования
- большой выбор красивых и аккуратных светильников, которые без проблем можно купить за более-менее вменяемые деньги.
- возможна как установка на аквариум, так и подвес.
- не так требовательны к активному охлаждению.

#47 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 14:22

- наличие для новичков большого информации о необходимом наборе ламп

Олег, вот с этим не могу согласиться совершенно никак! Знаешь что сказал Алине из Саратова опытный аквариумист Миша Петров на вопрос - какие лампы поставить в светильник? Он сказал - хрен его знает, поставь какие-нибудь белые и какие-нибудь синие. Если Алина читает эту тему, она подтвердит. Но не надо здесь усматривать наезда на Михаила. Прикол в том что он, по большому счету, прав  :biggrin:

• Krang это нравится

#48 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 581
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 Май 2013 - 14:35

поставь какие-нибудь белые и какие-нибудь синие Но не надо здесь усматривать наезда на Михаила. Прикол в том что он, по большому счету, прав  :biggrin:

Вот-вот. :)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#49 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 14:52

Да, разница видна. Особенно если поставить два аквариума рядом. Но куда как больше она, если поставить СД светильник. Народ обычно что после Т5, что после МГ просто офигевает - сам видел такую реакцию неоднократно.

#50 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 14:55

Олег, вот с этим не могу согласиться совершенно никак! Знаешь что сказал Алине из Саратова опытный аквариумист Миша Петров на вопрос - какие лампы поставить в светильник? Он сказал - хрен его знает, поставь какие-нибудь белые и какие-нибудь синие. Если Алина читает эту тему, она подтвердит. Но не надо здесь усматривать наезда на Михаила. Прикол в том что он, по большому счету, прав  :biggrin:

Не соглашусь.
Открываешь сайт с банками месяца и смотришь набор ламп. Обычно он один и тот же.
Так же информация легко доступна на форуме с банками Эгиса, Таки и т. п. Также похожий набор.

Опять же, на западных ресурсах есть и статьи про рекомендованное соотношение ЛЛ ламп для МА и обсуждения на западных и российских форумах.

Еще - я не знаю почему так ответил Миша Петров Алине из Саратов - у него сложилось достаточно четкое представление какие лампы и в каком соотношении стоит ставить.

Николай (ник) - неоднократно писал о наборе ЛЛ ламп в светильнике..,,

Поэтому я не понимаю откуда у тебя такое мнение.

Если ты считаешь, что эта информация труднодоступна, то можно в этой же теме написать несколько проверенных вариантов.

Кстати, также такие рекомендации можно дать и по МГ и Лед, причем в части лед достаточно 2-3 варианта, один из которых является основой твоей сборки, а другие - некоторая альтернатива для гибридного света.

#51 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 15:02

Да, разница видна. Особенно если поставить два аквариума рядом. Но куда как больше она, если поставить СД светильник. Народ обычно что после Т5, что после МГ просто офигевает - сам видел такую реакцию неоднократно.

Дим, это очень неоднозначный вывод.

При каждом источнике света по отдельности (это однозначно) теряется какая то визуальная часть цветов или еще какой визуальный эффект.
И я уверен, что если бы леды были до, например, МГ, то с появлением МГ тот же был эффект по отношению к ледам - народ бы офигевал.

Вот только жалко, что в этой теме нет детального рассмотрения плазмы.

#52 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 15 Май 2013 - 15:10

у меня два фраговика на ЛЛ... покупаю самые простые и дешевые китайские лампы для аквариумов, белые, голубые, синие и фиолетовые... также иногда закупаюсь в обычных магазинах, мне очень нравятся Т5 "Хундай", они дают хороший фиолетовый свет и неплохую флуоресценцию... так как пользуюсь дешевыми лампами, то покупаю их много и просто тупо меняю пока не приду к приемлему для меня результату... раньше пользовался различными хорошими брендами, но разницы никакой, разве что можно более менее точно знать что ожидает тебя при установлении ее... а вот цена... за одну фирменную можно купить пять - шесть дешевых ноу нэйм... по моему нет смысла раскошеливаться...

в общем я тоже присоединяюсь к Михаилу и говорю, что в море если выбор остановился на ЛЛ, то нужно ставить белые и синие в соотношение 1:3, причем синие желательно разных оттенков, если места хватает на много ламп, то побольше близких к фиолетовому цвету...

• Genarik это нравится

#53 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 15:13

Не вижу с чего можно офигевать под МГ, вот честно. Разве что от того что такой мелкий прожектор может так много видимого света давать? Зайчиков я нахватался в свое время от МГ - жуть...

Что касается набора ламп у рифов месяца на РЦ, то не могу ничего сказать - не слежу за этим. Причина банальна - любой набор ламп невозможно получить в реальном времени. Другими словами говоря, я не могу проверить набор Думанова, Эгиса, Таки, Ника в реальном времени, по крайней мере не потратив кучу денег. А вот как мне понравится набор только иной? Все лампочки выкидывать? С помощью СД светильника можно имитировать любой спектр Т5 ламп. Не понравился свет, который нравится этим уважаемым аквариумистам - да без проблем, легким движением пальца делаем иной! Что касается насколько может быть похож свет СД на Т5, погоди чуток, будет отчетец ;)

#54 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 15:15

нужно ставить белые и синие в соотношение 1:3, причем синие желательно разных оттенков, если места хватает на много ламп, то побольше близких к фиолетовому цвету...

Да, именно в этом сермяжная правда. Для многих людей этого будет достаточно и вы полностью правы - фиолетовых надо побольше :)

#55 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 15:34

Не вижу с чего можно офигевать под МГ, вот честно. Разве что от того что такой мелкий прожектор может так много видимого света давать? Зайчиков я нахватался в свое время от МГ - жуть...

Что касается набора ламп у рифов месяца на РЦ, то не могу ничего сказать - не слежу за этим. Причина банальна - любой набор ламп невозможно получить в реальном времени. Другими словами говоря, я не могу проверить набор Думанова, Эгиса, Таки, Ника в реальном времени, по крайней мере не потратив кучу денег. А вот как мне понравится набор только иной? Все лампочки выкидывать? С помощью СД светильника можно имитировать любой спектр Т5 ламп. Не понравился свет, который нравится этим уважаемым аквариумистам - да без проблем, легким движением пальца делаем иной! Что касается насколько может быть похож свет СД на Т5, погоди чуток, будет отчетец ;)

Дим, ты опять пришел к сравнению.

Пожалуйста, не делай больше этого.

Я очень легко могу аргументированно раскритиковали любой свет, и тем более лед.
Но эта тема создана для обобщения основных характеристик разных источников.

И так... в долгоночку - не только я считаю, но и многие лучшие аквариумисты, что МГ свет является одним из самых красивых...

#56 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 15:43

Дим, ты опять пришел к сравнению.

Олег, это не сравнение. Это просто более подробное описание преимущества СД, которое уже было упомянуто в этом топике.

Что касается МГ. Первая такая лампа на моем пресняке была, чтоб не соврать, году так в 95. То есть я их всяких повидал еще задолго до МА ;) Но - посмотри - у Эгиса были ЛЛ, у Думанова - ЛЛ, у Таки - ЛЛ. У кого-то наверное есть МГ на классном рифе и кому-то наверное он нравится, но я что-то с разбегу не припомню аквариума такого класса на МГ на этом и соседних форумах, то есть в русскоязычном сообществе. Это не значит что МГ плох, но...

В качестве антиоофтопика. Раз уж мы должны указывать + или - технологии прошу записать в минус МГ возможность ожога сетчатки. Особенно от мощных ламп - 250Вт и больше. Так может ослепить, мало не покажется! Точечная плотность излучения у мощных МГ существенно превышает таковую у любой другой технологии, включая СД.

#57 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 15 Май 2013 - 16:21

Дима, привет, ну если быть более честным, то конечно Алине я не так говорил:) Она просто хотела услышать от меня абсолютно однозначный набор с маркой ламп конкретного производителя, а я не хотел брать на себя эту ответственность, т. к. от замены одной лампы в наборе из 10шт (например какую-нибудь белую, поменять на какую-нибудь синюю или синюю на актиник и т. п.) вобщем-то свет поменяется визуально. А для кораллов почти все равно будет. Вот я и сказал что можно взять любые (естественно хороших производителей) лампы по принципу белые+синие+актиники. И вообщще был достаточно длинный разговор на эту тему, а не как ты его обрисовал:)

Народ обычно что после Т5, что после МГ просто офигевает - сам видел такую реакцию неоднократно.

Да, тут полностью согласен, я тоже офигел, мне до офигения не понравилось:)

Очень зря не следишь за топовыми банками, очень зря, многое можно почерпать:)

Ничего мне в Москве не сумели показать и никакой имитации не получилось, ни на твоих сборках, ни когда мне ОлегТ свой проект презентовал. Сплошная мультипликация выходила с криками глянь как светится все и т.д., глянь желтая зебра оранжевой стала и т. п. Мне мягко говоря не приятно становилось на это смотреть уже через минут пятнадцать.

Наверное можно имитировать Т5, но тогда надо пойти по пути закрытия всех сборок рассеивателем, типа как Эгис делает.

Но - посмотри - у Эгиса были ЛЛ, у Думанова - ЛЛ, у Таки - ЛЛ. У кого-то наверное есть МГ на классном рифе и кому-то наверное он нравится, но я что-то с разбегу не припомню аквариума такого класса на МГ на этом и соседних форумах, то есть в русскоязычном сообществе. Это не значит что МГ плох, но...

Это мне почему-то вспомнилось как ты тут когда-то давно писал что половину света аква Эгиса получает от Ледов:)

Вообще-то у Эгиса дольше МГшки были чем Т5, у Михаила Д. и сейчас МГ+Т5. У Таки, да тут тяжело с тобой не согласиться ЛЛ светят:)

• May_Day и karatata это нравится

#58 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 Май 2013 - 16:38

А не подскажете, где можно глянуть на эти рифы месяца и топовые банки?

#59 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 15 Май 2013 - 16:39

Еще - я не знаю почему так ответил Миша Петров Алине из Саратов - у него сложилось достаточно четкое представление какие лампы и в каком соотношении стоит ставить.

Олег, привет, ну про ответ я уже дал комментарии. Про сложившееся представление, да конечно оно сложилось, но для своих банок. У меня в светильнике стоят МГ Рифлюкс 12000К + АТИ Т5 по составу 1шт Purple Plus + 3шт Actinic + 3шт Blue Plus + 1шт Coral plus.

Вообще очень не хотел влазить в эту тему и что-то тут обсуждать, но меня упомянул Дима, пришлось влезть... Друзья, не приплетайте меня к этим вашим обсуждениям про "офигительные" Леды и прочие "отсталые" источники света. Тут же ведь просто все, находишь какой-то эталон аквариума, находишь каких-то людей которые сделали красивые банки и просишь совета. Кому-то понравятся мои проекты и он прислушается к моим советам и не только по свету,, кому-то аква Таки, кому-то..., наверное кому-то понравится аква Димы (ДНК) и он прислушается к его советам, каждый для себя сам выбирает, информации навалом:)

#60 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 16:40

Олег, это не сравнение. Это просто более подробное описание преимущества СД, которое уже было упомянуто в этом топике.

Что касается МГ. Первая такая лампа на моем пресняке была, чтоб не соврать, году так в 95. То есть я их всяких повидал еще задолго до МА ;) Но - посмотри - у Эгиса были ЛЛ, у Думанова - ЛЛ, у Таки - ЛЛ. У кого-то наверное есть МГ на классном рифе и кому-то наверное он нравится, но я что-то с разбегу не припомню аквариума такого класса на МГ на этом и соседних форумах, то есть в русскоязычном сообществе. Это не значит что МГ плох, но...

В качестве антиоофтопика. Раз уж мы должны указывать + или - технологии прошу записать в минус МГ возможность ожога сетчатки. Особенно от мощных ламп - 250Вт и больше. Так может ослепить, мало не покажется! Точечная плотность излучения у мощных МГ существенно превышает таковую у любой другой технологии, включая СД.

Дим, буду считать, что ты чуть-чуть погорячился...,:)

Касательно Татьяны (taka) - ты прав ЛЛ, последних 2 аквариума Эгиса - тоже, НО
первый аквариум Эгиса, который ему очень нравится - МГ,
Аквариум Миши Думанова - основной свет МГ (у него же светильник - Сфигинол), а ЛЛ и леды - досветка.

А вот этот аквариум Сергея из Владивостока: https://reefcentral....80-vladivostok/
Тоже МГ!!!

Так что твоя информация - не верная.

Что касается сетчатки - если посмотреть на включенную МГ лампу напрямую, то конечно - область поражения сетчатки от нее будет больше, чем от одного диода, но вот если посмотреть на равный по мощности источник ледов (причем не важно - много одиночных или матрица) - эффект поражения будет не меньшим, чем от МГ...

Но это не важно. Я даже не хочу в минусы ледам ставить дискомфорт от света фиолетовых диодов, потому что считаю правильное их использование (включение когда никого нет дома или минимальное наблюдение за аквой) - очень позитивно сказывается на жизнедеятельность кораллов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных