Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Рассуждения о свете для МА. Все самое лучшее здесь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 160

#61 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 15 Май 2013 - 16:45

А не подскажете, где можно глянуть на эти рифы месяца и топовые банки?

http://reefkeeping.c...x.php/totm-list

• karatata это нравится

#62 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Май 2013 - 17:37

Спасибо за ссылку. Давно не смотрел. Первое что ткнул - http://reefkeeping.c...nk-of-the-month и что вижу - Display Lighting: Currently Radion xr30w x3

Это я так, к слову пришлось ;)

#63 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 15 Май 2013 - 17:54

Спасибо за ссылку. Давно не смотрел. Первое что ткнул - http://reefkeeping.c...nk-of-the-month и что вижу - Display Lighting: Currently Radion xr30w x3

Только, Дим, ты не лучший пример для ледов привел.
Не знаю, может конечно есть что-то особенное в этой банке, но то, что на фото - с натягом на четверочку тянет.
Все цвета серые, красное все, что должно быть - кирпичного цвета. Только зеленый яркий.
  • May_Day это нравится

#64 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 18:17

А вот это цвета:

http://reefkeeping.c...nk-of-the-month
  • May_Day это нравится

#65 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 18:40

Теперь, прежде, чем сделать очередное подведение итоговой информации по ледам, я бы хотел сделать акцент на очень важную деталь, которая является ОДНОЗНАЧНО большим плюсом диодов.
Это - получение некоторых цветов, которые так сочно высвечивают диоды.

А также, некоторые диоды дополнительно ускоряют процесс, при котором потерявшие цвета кораллы максимально быстро восстанавливают их.
В этом большая заслуга следующих диодов:

Фиолетовые 420-430
Роял Блю
Блю
Ред 630

Причем первый, как раз, выполняет функцию по окрашиванию кораллов

Остальные диоды, помимо всего прочего, делают акву более яркой, причем не только кораллы, но и всех живущих в аквариуме

#66 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 18:41

Непонятно как оно там на самом деле. Снимать МА - очень непростое занятие. Вот этого я и опасаюсь - типа - выкладывайте фотки. Щас как навыкладываем - будет соревнование фоток, а не аквариумов! Но, снова повторюсь, похоже что от этого деваться некуда...

• Krang это нравится

#67 дож

дож

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 91

Отправлено 15 Май 2013 - 18:42

Если читать всю статью, то человек пишет, что на леды перешел только что и оставит ли их еще не знает, а аквариум вырастил под МГ.

#68 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 18:56

Если читать всю статью, то человек пишет, что на леды перешел только что и оставит ли их еще не знает, а аквариум вырастил под МГ.

Только огромная просьба - не спорьте какой свет лучше.

У каждого источника есть свои плюсы и минусы.

Здесь постараемся все эти стороны обобщить, а кто какой выбор сделает - это уже за рамками этой темы

#69 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 15 Май 2013 - 18:56

Я так понял что можно добавить диодов к МГ и Т5 для усиления окраски кораллов  :) .
Но как быть с "цветным" грунтом ? 

Это обычная практика. Я бы очень удивился, если бы он действительно вырос под ледами. Но таких на reefkeeping ещё не было..  :biggrin:

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#70 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 18:58

Я так понял что можно добавить диодов к МГ и Т5 для усиленной окраски  :) .
Но как быть с "цветным грунтом ? 

Это обычная практика,я бы лично удивился если бы он действительно вырос под ледами. Таких пока на том сайте не было :biggrin:

Ребята!!! Ай-яй-яй!!!

Если остро встают дополнительно вопросы по сравнению источников - давайте создадим новую об этом тему.
Иначе эта тема перейдет в бесконечный спор
  • May_Day это нравится

#71 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 19:57

А я Олег не сравниваю и спорить не буду. Это к теме "плюсы и минусы". Для меня крайне важен этот пункт, если этот вопрос с цветным грунтом нельзя будет решить,я вообще не буду даже рассматривать все остальные.. Хотелось бы получить на него все же ответ :) Есть мнение, что диоды окупаются, потому что  долго служат. Как вы представляете себе это, свой светильник к примеру через десять лет :lol: ? Диодные технологии постоянно развиваются, уже через пол года-год выйдут лучшие светильники с диодами и сборками, которым сегодняшние уже в подметки не годятся.. А что будет через 2-3 года или через 5 лет ? Кто захочет использовать "прошлый век", светильник, за который сегодня кто то выложит приличные деньги(допустим на большую банку), сколько за него вам дадут на барахолке через 10 лет? :)  
- Это заблуждение. Диоды возможно и долговечны (что не факт) но при этом очень дороги. Это нужно рассматривать как их минус.
  • OlegT и m.petrov это нравится

#72 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 20:02

Но как быть с "цветным" грунтом ? 

Приходят два еврея (кто обижается - может подставить - два шотландца, хохла, инопланетянина) к ребе и спрашивают - ребе, а черный - цвет? Цвет, подумав, отвечает ребе. А белый - цвет? - снова вопрошают евреи. Да, цвет, ответствует ребе. Вот, Мойша, значит я тебе цветной телевизор продал! - радуется один из евреев :)

Каким светом будете светить такой белый цвет вам и будет. Даю маячок - чем ниже видность "цветного" света, тем меньше будет сдвиг видимой цветности, им вызванный. То есть если светить белым и фиолетовым около 400нм, то белый визуально как был белым, так и останется, хоть сколько дай фиолетового к нему вдобавок! Это - одно из важнейших преимуществ СД, которое визуально выражается в хорошей видимости флуоресценции при белом общем свете. Конечно, если фиолетового много. В этом отличие фиолетового от синего, который при большом количестве красит все в чернильный цвет, не только грунт, но и стекла и саму воду.

#73 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 20:04

Диодные технологии постоянно развиваются, уже через пол года-год выйдут лучшие светильники с диодами и сборками, которым сегодняшние уже в подметки не годятся..

Вы знаете как можно сделать такие, значительно лучше? Я - нет. Думаю что и никто не знает и вряд ли узнает. То, что доступно сейчас - уже близкое к ультимативному решение. Скажу больше - я знаю как сделать только ЧУТОК лучше. Но, боюсь, эту разницу мало кто увидит вообще.

#74 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 656
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 Май 2013 - 20:06

Как вы представляете себе это, свой светильник к примеру через десять лет :lol: ? Диодные технологии постоянно развиваются, уже через пол года-год выйдут лучшие светильники с диодами и сборками, которым сегодняшние уже в подметки не годятся.. А что будет через 2-3 года или через 5 лет ?

Вот это, кстати, минус...
Если бы мне сейчас пришлось покупать светильник, то мне было бы не просто сделать свой выбор... С одной стороны - многие плюсы диодов очевидны... С другой стороны - последние год-два идет очень активное развитие темы и выложить кучу денег за светильник, который через 2 года уже устареет на 4 поколения... тоже не хочется.
  • OlegT, Krang и m.petrov это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#75 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 20:06

Вы знаете как можно сделать такие, значительно лучше? Я - нет. Думаю что и никто не знает и вряд ли узнает. То, что доступно сейчас - уже близкое к ультимативному решение. Скажу больше - я знаю как сделать только ЧУТОК лучше. Но, боюсь, эту разницу мало кто увидит вообще.

Дима,а я вас и не считаю специалистом в сфере лед технологий, вы уж извините(имхо)

• m.petrov это нравится

#76 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 20:09

Дима,а я вас и не считаю специалистом в сфере лед технологий, вы уж извините(имхо)

Без проблем. Спросите специалиста, только ознакомьте его перед этим с моим последним вариантом СД сборки. Также прошу учесть что я веду речь не про эффективность диодов - там еще есть куда расти, а про спектр и управление им, то есть про то, что нас волнует.

#77 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 15 Май 2013 - 20:11

Display tank: 280 Gallon (72in x 30in x 30in)
• Display Lighting: Currently Radion xr30w x3

:O 3 шт на такой размер

#78 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 20:11

А я Олег не сравниваю и спорить не буду. Это к теме "плюсы и минусы". Для меня крайне важен этот пункт, если этот вопрос с цветным грунтом нельзя будет решить,я вообще не буду даже рассматривать все остальные.. Хотелось бы получить на него все же ответ :) Есть мнение, что диоды окупаются, потому что  долго служат. Как вы представляете себе это, свой светильник к примеру через десять лет :lol: ? Диодные технологии постоянно развиваются, уже через пол года-год выйдут лучшие светильники с диодами и сборками, которым сегодняшние уже в подметки не годятся.. А что будет через 2-3 года или через 5 лет ? Кто захочет использовать "прошлый век", светильник, за который сегодня кто то выложит приличные деньги, сколько за него вам дадут на барахолке через 10 лет? :)  
- Это заблуждение. Диоды возможно и долговечны (что не факт) но при этом очень дороги. Это нужно расматривать как их минус

Кстати, очень интересное замечание!!!
Даже до этого не думал об этом.
А ведь действительно - МГи ЛЛ светильники возможно использовать из года в год, применяя с каждым годом более современные лампы.
Тем более, что лучшие отражатели уже давно разработаны и используются уже давно и подтвердили себя на практике, такие как ЛюменБрайт и ЛюменАрк.
Ну а если ооочень захочется новые балласты поставить (по последней моде с изменяющейся ватностью), то вся канитель встанет в 300$.
А вот по ледам хуже в разы эта ситуация - через пару лет, когда технология будет более продвинутой и совершенной, нынешние диоды потеряют в своей цене минимум, думаю, 70%, если не больше.
А если еще к этому появятся принципиально более интересные решения или Китай будет делать аналоги в разы дешевле (а это точно будет), то сегодняшние затраты на лед светильник с планами окупить его со временем - рухнут в момент

Так данный аспект записываю в минусы ледам.
  • May_Day и Krang это нравится

#79 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 20:17

Так данный аспект записываю в минусы ледам.

Олег, а ведь лампы дешеветь уже не будут, не так ли? То есть светильник на СД как окупился бы за три года, так и окупится, даже если сегодня купить самый дорогой. Так что не вижу здесь минуса ;) Да, светильник на СД, который ты сможешь купить через три года, окупится не за 3 года, а за два - но и вся разница :) А если ты купишь его через 10 лет, то говорить об окупаемости будет просто неуместно - никто к тому времени не вспомнит что в МА были Т5 и МГ ;)

Кстати, мне не верится чтобы китайцы начали делать хорошие вещи задешево. У них есть в лучшем случае неплохие изделия собственной разработки, а хорошие - крайне редки.

Кстати, СД светильник - единственный, который можно настроить один раз, повесить и забыть про него. Ничего более с ним можно вообще никогда ни разу не делать. Записывай в плюс :)

#80 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 15 Май 2013 - 20:28

Средний светильник  led щас стоит 23-25 известной фирмы.

Средний светильник мг + 2 т5 или мг + led или лед +т5 известной фирмы стоит 15-18.

неизвестно тут памоему и окупать не чего :) За пол года он ибудут стоить одинаково.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных