Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Рассуждения о свете для МА. Все самое лучшее здесь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 160

#101 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Май 2013 - 22:47

Олег, мы уж и так нарыли здесь семь верст до небес и все лесом :)

Идея у меня еще вот какая - СД светильник можно сделать самым плоским из всех. Люблю я плоское и тонкое и думаю что я не одинок в этом.

• OlegT и Леонов С.А. это нравится

#102 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 15 Май 2013 - 22:47

Дим, я немного выше начал детализировать важные положительные аспекты по диодам для дальнейшего обобщения.

Высскажи свое мнение по этому поводу. Только простым и локоничным языком.
Тв же главный специалист по лед свету... (после меня :) --- шучу)

#103 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 22:50

Олег, мы уж и так нарыли здесь семь верст до небес и все лесом :)

Идея у меня еще вот какая - СД светильник можно сделать самым плоским из всех. Люблю я плоское и тонкое и думаю что я не одинок в этом.

Ну не все же плоское ты любишь... ;) .... )))))
  • karatata это нравится

#104 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 22:57

Не все. Но многое ;)

Еще могу подкинуть тебе дровишек - СД светильник может быть еще и самым легким, если балласты у традиционных светильников будут электромагнитные ;)

#105 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 15 Май 2013 - 22:59

Дим, я немного выше начал детализировать важные положительные аспекты по диодам для дальнейшего обобщения.

Что-то не нашел, видел только обобщающий пост №46, но он не про диоды...

• Александр Авдеев это нравится

#106 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2013 - 10:54

Что-то не нашел, видел только обобщающий пост №46, но он не про диоды...

Дим, я ж говорю "немного начал детализировать" - пост #65

#107 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2013 - 13:01

А также, некоторые диоды дополнительно ускоряют процесс, при котором потерявшие цвета кораллы максимально быстро восстанавливают их.

В этом большая заслуга следующих диодов:

Фиолетовые 420-430
Роял Блю
Блю
Ред 630

Причем первый, как раз, выполняет функцию по окрашиванию кораллов

Остальные диоды, помимо всего прочего, делают акву более яркой, причем не только кораллы, но и всех живущих в аквариуме

Вспоминается сказка про кашу из топора :) Только у тебя наоборот - практически все важные компоненты каши перечислены, осталось добавить соли, ну и топор :)

А если серьезно - из 6 критически важных спектральных диапазонов ты перечислил 4. Если добавить пару, то будет хорошо, а если добавить 5 и растянуть по спектру фиолетовый, как на сборке у меня, то будет тот самый идеал, о котором мы говорили и места иному мнению просто не остается, если не вводить схоластику и дяденьку на облаке :)

Да, я прекрасно понимаю что очень хочется верить во что-то эзотерическое ;) у меня приятель когда чинит машину и у него не получается, садится и уговаривает её починиться и она после этого обычно чинится :) Смех-смехом, но он говорит что иногда он близок к тому чтобы поверить в то, что этот разговор - не время на подумать ему и успокоиться, а самоценность и машина реально уговаривается ;) Поэтому давай определимся - вводим мы в аналитику понятие вкусовщины и эзотерики или нет? Первое предугадать невозможно в принципе, второе - сводит на нет любую логику автоматически.

Поясню. Вера человека в нечто - штука практически непоколебимая. Меня уже не первый раз называют фанатом СД света. А если спросить человека, который награждает меня таким эпитетом что плохого в продуманном СД светильнике и почему я, зная как оно должно быть, должен ратовать за что-то иное, что хуже, логического ответа мы не дождемся. В данном случае мы сталкиваемся даже не с верой, а со страхом. Их много:

1. Непроверенная технология.

2. Диоды может быть живут долго, а может быть и недолго, кто знает.

3. Диоды завтра подешевеют в 100500 раз.

4. Завтра придумают супердиоды, под которыми кораллы будут расти как бурьян, фигли брать решения сегодняшние.

5. Прогресс у диодов стремительный, сегодняшние топы завтра станут барахлом.

Выше я написал страхи, скажем так, общего порядка. Каждый из них можно разобрать по косточкам так, что от него мокрого места не останется. Как это я сделал с последним пунктом. НО. Но на ум приходит старая и довольно специфическая, но очень к месту шутка.

- Сколько психотерапевтов надо чтобы вкрутить лампочку?

- Ни одного, лампочка должна сама захотеть вкрутиться.

Так и здесь. Бояться - просто и удобно. Развеять страхи - это работа, не только над вниканием в пояснения, но прежде всего над собой. Человек должен быть открыт для пояснений, не отторгать их по какой-либо причине. К сожалению, готовность воспринимать аргументацию против личного страха встречается нечасто...

Опять же, вспомни наш последний разговор. Проблемы с цветопередачей голубого на поверку оказываются не недостатком технологии, а неаккуратным подбором спектра. Так во всем, совершенно во всем! Никто до сих пор не смог показать ни одного принципиального недостатка у правильного СД светильника. Но боятся многие.

• Леонов С.А. и Krang это нравится

#108 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2013 - 13:19

Дим, ты будешь пропагандой ледов заниматься или поможешь обобщить положительные и отрицательные стороны?
  • May_Day это нравится

#109 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2013 - 13:27

Дим, ты будешь пропагандой ледов заниматься или поможешь обобщить положительные и отрицательные стороны?

Олег, ты меня просил высказаться по твоему конкретному посту - я высказался. Вполне однозначно. Могу повторить - я не вижу возможности говорить об иных технологиях, я не вижу у них преимуществ перед СД. Более того, хочу подчеркнуть еще раз - я не вижу вариантов показать что некие технологии хоть в чем-то лучше светодиодных, потому что это либо страхи, либо недостаточная осведомленность, либо просто пороки конкретного решения, а не технологии в целом.

Ты хочешь чтобы я подпел тебе и сказал что некий гибрид ужа с ежом, то есть СД с Т5 или МГ или плазмой оптимальнее чем грамотно спроектированный СД светильник? Да заради бога, мне все равно, а тебе приятно ;) Только скажи - какой гибрид надо похвалить? ;)

#110 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191

Отправлено 16 Май 2013 - 13:37

Ты хочешь чтобы я подпел тебе и сказал что некий гибрид ужа с ежом, то есть СД с Т5 или МГ или плазмой оптимальнее чем грамотно спроектированный СД светильник? Да заради бога, мне все равно, а тебе приятно ;) Только скажи - какой гибрид надо похвалить? ;)

Мне, например, гибрид с ЛЕДами не подходит ни в каком виде, если уж переходить на ЛЕД, то в чистую!

• vahegan это нравится

#111 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2013 - 14:58

Олег, ты меня просил высказаться по твоему конкретному посту - я высказался. Вполне однозначно. Могу повторить - я не вижу возможности говорить об иных технологиях, я не вижу у них преимуществ перед СД. Более того, хочу подчеркнуть еще раз - я не вижу вариантов показать что некие технологии хоть в чем-то лучше светодиодных, потому что это либо страхи, либо недостаточная осведомленность, либо просто пороки конкретного решения, а не технологии в целом.

Дим, ты чего совсем офмгел и видишь только заговоры???
Очнись и прочитай внимательно мою просьбу.
Я к тебе обратился составить обобщенный и локаничный пост по ледам

P.S. Я к тебе с этим вопросом обратился как к специалисту по ледам, а ты опять нарываешься на ссору, даже со мной.... Не интересна тебе тема про различные источники - не пиши. Что ты всех и всегда пытаешься в чем то задеть???

#112 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 Май 2013 - 15:46

Вроде в сотый раз уже обьяснено все... ты сам-то Олег понимаешь, чего хочешь? :dontknow:  :biggrin:

#113 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2013 - 16:15

Вроде в сотый раз уже обьяснено все... ты сам-то Олег понимаешь, чего хочешь? :dontknow:  :biggrin:

Я да - читайте тему.

По ЛЛ-кам я уже более менее составил обобщенную информацию (в виде перечня) на основании постов форумчан положительных сторон ЛЛ-источника. Осталось обобщить минусы по ЛЛ-кам.

Также собираюсь это сделать по остальным источникам света.

Диму, как специалиста в области лед, попросил сделать такой перечень плюсов/минусов по ледам. Сам в этой части собираюсь на основании своих, Яниных, Диминых и других сообщениях форумчан привести это в общую некую таблицу.

НО!!!
Почему то сторонники лед освещения как очень болезненно воспринимают все разговоры и просьбы касательно этого источника.
Причем я не собирался и не собираюсь агитировать за какой-либо источник или "гибрид"

Мне стало интересно собрать воедино, с помощью форумчан, информацию касательно плюсов и минусов всех источников.

Я в этой теме ни разу не провел сравнения - какой лучше, а какой хуже.
Это по определению не верно - в морской аквариумистики ПО ВСЕМУ МИРУ, а не единичные индивидумы, выбирают разные источники.
Я не собираюсь судить кто прав. Цель этой темы в сборе информации, а не в сравнении.

Мне не понятны агрессивные сообщения ледовцев, особенно в мой адрес (я свое мнение по свету держу по себе). Как будто кто-то их собирается обидеть...

Ребята!!! Давайте просто придерживаться идеи темы и все!
  • May_Day это нравится

#114 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2013 - 17:08

Диму, как специалиста в области лед, попросил сделать такой перечень плюсов/минусов по ледам. Сам в этой части собираюсь на основании своих, Яниных, Диминых и других сообщениях форумчан привести это в общую некую таблицу.

Олег, плюсы и минусы - они ведь всегда относительно чего-то, а не сами по себе, не так ли? Поэтому вынужден повторить - я не вижу минусов у светодиодной технологии в сравнении с традиционными. Вижу только страхи, некомпетентность и неудачные реализации. Если все это исключить, то минусов - нет. Извини, что думаю - то и пою.

Да, если есть желание узнать про минусы непременно, то мне есть что сказать :) Например что поставщик диодов чихать хотел на того, кто закупает катушками. Вот если бы я брал хотя бы 10 катушек, меня бы целовали во все уста. Но ведь это мои личные проблемы, они никоим боком не касаются технологии, не так ли?

#115 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 16 Май 2013 - 17:11

Мне, например, гибрид с ЛЕДами не подходит ни в каком виде, если уж переходить на ЛЕД, то в чистую!

почему?... я например гибридом очень доволен... верю что будущее за ледами и гибрид помогает мне его дождаться... не хочу без знаний и за очень дорого экспериментировать, будет хороший, провереный светильник, вот тогда и поставлю... а пока без больших затрат имею устраивающий меня свет, да к тому же легкоремонтируемый...

• May_Day и karatata это нравится

#116 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2013 - 17:54

Олег, плюсы и минусы - они ведь всегда относительно чего-то, а не сами по себе, не так ли? Поэтому вынужден повторить - я не вижу минусов у светодиодной технологии в сравнении с традиционными. Вижу только страхи, некомпетентность и неудачные реализации. Если все это исключить, то минусов - нет. Извини, что думаю - то и пою.

Да, если есть желание узнать про минусы непременно, то мне есть что сказать :) Например что поставщик диодов чихать хотел на того, кто закупает катушками. Вот если бы я брал хотя бы 10 катушек, меня бы целовали во все уста. Но ведь это мои личные проблемы, они никоим боком не касаются технологии, не так ли?

Да ради бога - не видишь минусов и хорошо. Я рад за тебя...
Но ты хоть плюсы локанично хотя бы написать можешь...
Про те же диоды - я написал четко. Ты начал рассуждать про 6 критичных, а я только 4 написал ....
Ты возьми - скорректируй мой пост своим. Типа того - наличие ... (Такого то) узкоспектрально диода, которы ... (то то).

Я очень хочу от тебя получить информативный ответ, а не эмоциональную непонятную речь, из которой нельзя сделать простой вывод и внести данные в таблицу.

Все твои ответы пока говорят о том, что страхи как раз у тебя... Как буд то кто-то вот-вот рахоблачит диоды. Не понимаю откуда у тебя такой настрой. Я не собираюсь этого делать.

Как ты говориш - пойми меня пожалуйста: эта тема не сравнения источников и не против диодов! Эта тема абсолютно нейтральна!!!!

#117 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2013 - 17:56

почему?... я например гибридом очень доволен... верю что будущее за ледами и гибрид помогает мне его дождаться... не хочу без знаний и за очень дорого экспериментировать, будет хороший, провереный светильник, вот тогда и поставлю... а пока без больших затрат имею устраивающий меня свет, да к тому же легкоремонтируемый...

Дим, думаю, учитывая некоторую болезненность на светильники гибридные, лучше вопрос их плюсов/минусов вывести за рамки этой темы в новую, если интересно обсудить.
  • May_Day это нравится

#118 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Май 2013 - 19:48

У меня, кстати, появилась еще одна идея - в итоговой таблице сделать еще одну графу с напротив каждого источника с указанием имен лучши мореманов.
Примеры:
Татьяна (taka) - Т5-е
Эгис - леды
Думанов - МГ+Т5-е+лед
И так далее....

Это также добавит дополнительной информативности.
  • May_Day это нравится

#119 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 16 Май 2013 - 19:57

Как скромно :ah: , себя то забыли.

#120 OlegT

OlegT