Ребята, не волнувайтеся, скачкообразного прогресса в СД уже не будет. Разве что в области именно зеленых светодиодов, у них сейчас ужасающе низкая эффективность - что-то около 15%. Не проходит пары месяцев чтобы какая-то лаборатория не отчиталась о том что они придумали как поднять её вдвое, а то и больше. В остальных случаях - будет такое же топтание на месте, которое сейчас наглядно показывает Cree, заявляя что 200лм/Вт коммерчески доступны. Но на поверку даже в даташите точку на графике, где есть такой показатель, найти не удается. Если же говорить о реальных рабочих токах, а не мизерных, то более 118лм/Вт светодиод купить невозможно. Это когда мы говорим о диодах белого излучения, с цветными все еще хлеще, не хочу морочить вам голову.
Да, прогресс в области зеленых диодов, вероятно, резко поднимет эффективность белых. Потому что это - дойная корова осветительных технологий. Никто не упирается в эффективность цветных диодов, а вот в эффективность белых - все! Извините, но вынужден констатировать что подход Philips и здесь мне представляется наиболее интересным http://www.led-profe...-white-led-lamp
Но я снова хочу подчеркнуть - нам эффективность белых диодов интересна постольку поскольку. Их для моря надо относительно немного.
Собственно я не вижу в сегодняшнем топтании ничего выдающегося. Это общее место современных полупроводниковых технологий. Интел еще в 2002 году обещал в будущем году сделать 4ГГц с гаком рабочей тактовой своих настольных процессоров. Ну и что? Когда это стало реальностью, кто может сказать без залезания в инет?
На всякий случай, чтобы кто-то не подумал что я сгущаю краски. Cree заявил о достижении 200лм/Вт для своего диода MK-R. Его максимальный ток 1.25А, то есть 700мА - более чем щадящий ток. Смотрим даташит. Видим что максимум что есть на этом токе для 25С - это 1206лм. На токе 700мА падение напряжения около 11.7В. То есть мощность 8,2Вт. Смотрим эффективность: 1206/8,2=147лм/Вт! И это для 25С, то есть в режиме измерения, который сам Cree признает неправильным. А в правильном режиме - для 85С, получаем 1040/8,2=127лм/Вт. А теперь, как говорится, о главном. Реально наилучший доступный к заказу у регионального дистрибутора бин яркости дает на 85С 970лм, то есть эффективность 118лм/Вт!
Аналогичный расчет для другого лидера от Cree - XM-L2 показывает на токе 2А эффективность лучшего бина 115лм/Вт! Кстати, здесь лучший бин - пресловутый U2 доступен, хотя и с 12 неделями ожидания
Расчеты эти я проделал не просто так, а с умыслом. Сегодня я рассматривал предложение от дистрибутора Cree и понял что ничего лучше чем диод от Philips LXML-PWC2 WW0R с эффективностью на номинальном токе 700мА и температуре 85С (290*0,9)/(0,7*3)=124лм/Вт у "лидера" Cree купить невозможно.
Ну и чтоб уж два раза не вставать. У дешевого белого диода Semileds эффективность 107лм/Вт для 25С и около 97лм/Вт на 85С на номинальном токе!
Как там говорил Джим Керри устами своего персонажа? "Вот так хрустит булка!"