Приветствую, коллеги.
Начать свой пост хочу хоть и с банальности, но необходимой. Морская аквариумистика - это не просто хобби, это значительная часть жизни. Всем нам, морякам, хочется чтобы нас, моряков, было больше. Особенно это актуально для провинции. В Москве моряков - тысячи, а в провинции - в среднем один на 200тыс населения. Тоскливенько Хотелось бы чтобы братьев/сестер по "маразуму" (кто не понял - "МА разуму") было больше!
Как мне кажется, самый простой и верный способ популяризации МА - это показать его красоту и показать что это - несложно. Как это сделать? Кажется, я нашел рабочий вариант!
Но сначала небольшая аналитика. Ещё несколько лет тому назад казалось что вот-вот электронные "читалки" и смартфоны полностью вытеснят печатную продукцию. Однако, в 2016году падение тиражей печатных книг замедлилось, а глянцевые издания даже чуть подросли, если типографии нам не врут. Спрашивал многих людей - как вы смотрите на возможность полистать глянцевый журнал? В результате могу сказать что негатив был высказан только к содержанию "глянца", где реклама занимает львиную долю. Но почитать статьи, посмотреть на хорошие картинки, пошуршать страницами - практически все находили что это хорошо и приятно
Вы наверное уже догадались куда я клоню? Потерпите еще чуток, у меня есть ещё пара мыслей
Наверное многие, а уж новички точно, не раз бывали в растерянности - на форуме высказывается очень много разных, зачастую диаметрально противоположных точек зрения, в том числе по самым простым вопросам. А где истина? А нигде - разбирайтесь сами. Потому что у нас здесь свобода мнений, (а как же иначе?) и каждый может общаться и высказываться как угодно, если этим он не нарушает правил. В результате отделить "котлеты знаний от мифов-мух" бывает затруднительно. А для новичков - и вовсе невозможно. Многие как начинают, так и заканчивают своё море именно потому что - не получилось. Вот если бы был некий фильтр в лице опытных коллег, который бы сделал отбор материалов, как было бы здорово!
Конечно, замечательно что форум - богатый источник информации. Здесь, при желании, можно найти почти всё по вопросам МА. Но так трудно бывает найти что-то, что один раз уже обсудили и тред ускакал страниц на 40 назад. Искать по ключевым словам? УУУУ! Страшное дело - они почти всегда одни и те же Вот если бы можно было припомнить хотя бы примерно когда это было и прыгнуть сразу на тот месяц!
Итак, я предлагаю подумать над идеей создания глянцевого журнала, основной задачей которого будет популяризация МА. Журнал покажет что МА это красиво, несложно и не дико дорого. Как это сделать? Вот такие первые намётки.
1. Отобранные материалы по пошаговому запуску и поддержанию МА. Да, это будет несколько номеров. Но - это положится один раз на полочку и будет там лежать, востребованное по мере надобности. Есть ли такое где на русском языке? Нет.
2. Отобранные know-how по материалам форума, при этом редактированные опытными коллегами. Есть это где-то ещё? Нет и не будет, если не будет журнала.
3. Отобранные статьи, в том числе переводные, которые сначала печатались бы в журнале, а потом на портале.
Примерная продажная розничная цена за журнал с наивысшим качеством цветной печати при тираже в 1000 экземпляров получается около 200р. При увеличении тиража себестоимость будет падать и цена розницы тоже будет уменьшаться. Лично я без малейших колебаний отдал бы и больше 200р за такой журнал. Да еще и не один бы купил. Вокруг есть люди, с пресняками, показать им что МА несложен и таким образом призвать их под наши знамёна - очень приятно и здорово. Это еще и оригинальный (sic!) подарок
Как мне кажется, журнал должен прекрасно продаваться ещё по одной причине. Посмотрите - сколько на форуме есть продавцов! Каждый из них - автоматически активный распространитель. Почему? А потому что на печатном листе можно дать рекламу с необходимыми пояснениями, это не баннер на форуме, который не более чем визитка. Кроме того, с журналом можно реализовать кучу бизнес-идей, которые не будут захламлять журнал своими бестолковыми рекламными материалами, а буду полезными всем морякам. Но пока об этом говорить преждевременно.
Наверное многие задаются вопросом - а судьи кто? Кто будет облечен высоким доверием быть фильтром информации форума и вообще следить за наполнением журнала? Скажу вам по секрету - предварительные переговоры с несколькими товарищами я провел. Но - для начала хотелось бы увидеть ваше отношение к этому проекту. Будет активный интерес - всё будет. Скажете вы что вам неинтересно - наверное ничего и не будет.
Пожалуйста, голосуйте, высказывайтесь!