Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как сделать так, чтобы нас стало больше? Есть идея!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 172

Опрос: Как сделать так, чтобы нас стало больше? Есть идея! (39 пользователей проголосовало)

Как вам идейка?

1. Ура! Давно пора! Готов активно помочь процессу! (7 голосов [17.95%])

Процент голосов: 17.95%

2. Идея хорошая. Может и помогу чем по-мелочи. (9 голосов [23.08%])

Процент голосов: 23.08%

3. Фиг его знает... Посмотрю что из этого получится. (8 голосов [20.51%])

Процент голосов: 20.51%

4. Неинтересно, но пробуйте - дело ваше. (7 голосов [17.95%])

Процент голосов: 17.95%

5. Фигня какая-то. Никому это не нужно. Я против! (8 голосов [20.51%])

Процент голосов: 20.51%

Голосовать

#1 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 033
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Январь 2017 - 15:02

*
Популярное сообщение!

Приветствую, коллеги.

Начать свой пост хочу хоть и с банальности, но необходимой. Морская аквариумистика - это не просто хобби, это значительная часть жизни. Всем нам, морякам, хочется чтобы нас, моряков, было больше. Особенно это актуально для провинции. В Москве моряков - тысячи, а в провинции - в среднем один на 200тыс населения. Тоскливенько :( Хотелось бы чтобы братьев/сестер по "маразуму" (кто не понял - "МА разуму") было больше! 

Как мне кажется, самый простой и верный способ популяризации МА - это показать его красоту и показать что это - несложно. Как это сделать? Кажется, я нашел рабочий вариант!

Но сначала небольшая аналитика. Ещё несколько лет тому назад казалось что вот-вот электронные "читалки" и смартфоны полностью вытеснят печатную продукцию. Однако, в 2016году падение тиражей печатных книг замедлилось, а глянцевые издания даже чуть подросли, если типографии нам не врут. Спрашивал многих людей - как вы смотрите на возможность полистать глянцевый журнал? В результате могу сказать что негатив был высказан только к содержанию "глянца", где реклама занимает львиную долю. Но почитать статьи, посмотреть на хорошие картинки, пошуршать страницами - практически все находили что это хорошо и приятно :)

Вы наверное уже догадались куда я клоню? Потерпите еще чуток, у меня есть ещё пара мыслей ;)

Наверное многие, а уж новички точно, не раз бывали в растерянности - на форуме высказывается очень много разных, зачастую диаметрально противоположных точек зрения, в том числе по самым простым вопросам. А где истина? А нигде - разбирайтесь сами. Потому что у нас здесь свобода мнений, (а как же иначе?) и каждый может общаться и высказываться как угодно, если этим он не нарушает правил. В результате отделить "котлеты знаний от мифов-мух" бывает затруднительно. А для новичков - и вовсе невозможно. Многие как начинают, так и заканчивают своё море именно потому что - не получилось. Вот если бы был некий фильтр в лице опытных коллег, который бы сделал отбор материалов, как было бы здорово!

Конечно, замечательно что форум - богатый источник информации. Здесь, при желании, можно найти почти всё по вопросам МА. Но так трудно бывает найти что-то, что один раз уже обсудили и тред ускакал страниц на 40 назад. Искать по ключевым словам? УУУУ! Страшное дело - они почти всегда одни и те же :) Вот если бы можно было припомнить хотя бы примерно когда это было и прыгнуть сразу на тот месяц!

Итак, я предлагаю подумать над идеей создания глянцевого журнала, основной задачей которого будет популяризация МА. Журнал покажет что МА это красиво, несложно и не дико дорого. Как это сделать? Вот такие первые намётки.

1. Отобранные материалы по пошаговому запуску и поддержанию МА. Да, это будет несколько номеров. Но - это положится один раз на полочку и будет там лежать, востребованное по мере надобности. Есть ли такое где на русском языке? Нет.

2. Отобранные know-how по материалам форума, при этом редактированные опытными коллегами. Есть это где-то ещё? Нет и не будет, если не будет журнала.

3. Отобранные статьи, в том числе переводные, которые сначала печатались бы в журнале, а потом на портале.

Примерная продажная розничная цена за журнал с наивысшим качеством цветной печати при тираже в 1000 экземпляров получается около 200р. При увеличении тиража себестоимость будет падать и цена розницы тоже будет уменьшаться. Лично я без малейших колебаний отдал бы и больше 200р за такой журнал. Да еще и не один бы купил. Вокруг есть люди, с пресняками, показать им что МА несложен и таким образом призвать их под наши знамёна - очень приятно и здорово. Это еще и оригинальный (sic!) подарок  :)

Как мне кажется, журнал должен прекрасно продаваться ещё по одной причине. Посмотрите - сколько на форуме есть продавцов! Каждый из них - автоматически активный распространитель. Почему? А потому что на печатном листе можно дать рекламу с необходимыми пояснениями, это не баннер на форуме, который не более чем визитка. Кроме того, с журналом можно реализовать кучу бизнес-идей, которые не будут захламлять журнал своими бестолковыми рекламными материалами, а буду полезными всем морякам. Но пока об этом говорить преждевременно.

Наверное многие задаются вопросом - а судьи кто? Кто будет облечен высоким доверием быть фильтром информации форума и вообще следить за наполнением журнала? Скажу вам по секрету - предварительные переговоры с несколькими товарищами я провел. Но - для начала хотелось бы увидеть ваше отношение к этому проекту. Будет активный интерес - всё будет. Скажете вы что вам неинтересно - наверное ничего и не будет.

Пожалуйста, голосуйте, высказывайтесь!

• Александр Авдеев, Наташа, alex-pro63 и 10 другим это нравится

#2 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 29 Январь 2017 - 15:30

А еще лучше книжку хорошую написать. Что-то вроде Иванова Савчука, но посовременнее. В науке это называется монография, каждый пишет какой-то свой раздел, в котором он специалист. Потом редактируется книга.

• DNK, Наташа и zubrikon это нравится

#3 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 Январь 2017 - 15:48

Идея с журналом вообще интересная, но есть много НО ...

1. Касательно предложенных п. 1,2,3:

п.1. Это хорошо иметь в одной книге, а не в куче журналов. Кто помнит журналы "Радио" так знает, что их собирали за год и делали подшивку (у меня таких штук 10 было :)).

Далее .... ЕДИНОГО руководства по содержанию МА нет и быть не может. Это что-то типа "Как отремонтировать ДВС", т.е. все в общем и ни о чем :(

п.2. Ну это более интересно, но рыть архивы для этого не стоит. Можно просто давать в каждом номере понемногу.

п. 3. А где их брать ? Авторы как правило буржуинские и гонорары у них ..... :(

Это если конкретно ....

А если в общем, то Саша Иванов испытывал определенные трудности с реализацией своей второй книги. Часть конечно разошлась "по своим", а часть зависла. Даже не знаю чем все это закончилось .....

Издательское дело, да еще "в глянце" это бизнес и не простой. Начинать его надо с тех, кто разбирается в нем, как в бизнесе.

А начало всегда одинаковое - изучение рынка. Ты бы лучше посмотрел, сколько стоит в среднем глянцевый "женский" журнал, или другим путем узнал стоимость типографии и создал опрос "Кто согласен покупать такой журнал (примерное перечисление содержания) за .... руб ?". "Кто согласен подписаться на него за .... руб в год ?".

П. С. Я в принципе не против давать свои статьи по аквариумной электронике :)

П. П. С. Больше нас не станет. Специализированные журналы выписывают те, кто "уже в теме" :)

• BorisKramer, Pashkoff и Andrey66 это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#4 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2017 - 15:56

На Аквафоруме была одно время традиция выпускать календарь форума на следующий год. Большой, красивый, глянцевый, по себестоимости.

Сейчас уточнил у ребят - максимальный заказ был только один раз свыше 100 штук.

#5 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 29 Январь 2017 - 15:56

"Не сложно и не дико дорого"???
Улыбнуло...
  • assa_ju это нравится

#6 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2017 - 15:59

На мой взгляд более привлекательна мысль выпускать профессиональный журнал по МА. Я бы точно подписался, почти ВНЕ зависимости от стоимости.

И печатать статьи в журнале, а потом на форуме ..... !? ..... ВСЕ подождут, пока появится на форуме :)

#7 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 29 Январь 2017 - 16:02

Такие журналы существуют , я читаю их на английском.
Проблема таких журналов одна - бОльшпя часть материалов для новичков, а реклама занимает треть. Практически интересных статей , описания опыта и справедливые обзоры новинок одна или даже 0,3 на каждый изданый журнал.
На самом деле не хватает одного издания, в которых будут материалы интересные для чтения.
Правильно Сергей сказал - нет единых правил запуска и содержания. Найти баланс нужно. Но описания разных методов интересно, их базисов. Далее интересны опыт содержания тех или иных методов. Естественно анализ и опыт техники, естественно новинки в тенденциях рынка - но все объективно должно быть, а не со стороны рекламодателей рекомендации.
Разные добавки и их тестирования, также и лабороторные.
Описания рыб, условия содержания, совместимости и питания. Особенности ландшавта для разных рыб.
Ну и конечно же описания и идентификация кораллов.
Я бы даже отсюда подписался бы на такой журнал, если бы он существовал в России или в мире.
  • DNK это нравится

#8 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 29 Январь 2017 - 16:05

Дима, не хочу тебя разачаровывать. Поэтому просто скажу - сверстай глянец хотя на 24 страницы. А там уже…

Все журналы эксплуатируют популярные темы, а не породвигаю их. Хочешь продвтнуть, сначала нужен популярный журнал и там заказные статьи. Инача про твой журнал знать то будут твои родственники и я:))
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#9 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 29 Январь 2017 - 16:06

*
Популярное сообщение!

Популяризации МА в регионах способствует появление в этом регионе человека, который будет двигать прогресс. И если этот человек сумеет сам достичь каких либо высоких результатов и будет готов делиться знаниями (а еще и откроет некую точку продаж), то количество аквариумов будет расти очень быстрыми темпами.

Я это говорю основываясь на своем личном примере в Воронеже :)

• Наташа, LetoNaMore, perchikbest и 6 другим это нравится

#10 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 29 Январь 2017 - 16:10

Еще имеет место экономический аспект, он почти самый ограничивающий фактор развития МА.
  • BorisKramer, assa_ju и yukr это нравится

#11 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2017 - 16:24

Моего варианта в голосовании не было. Выбрал наиболее близкий:))

#12 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 29 Январь 2017 - 16:26

Продолжу, у меня был опыт контактов с многими коллегами из других городов (называть не буду ни имена ни города) и все они чаще всего рассказывали о грустной судьбе своего бизнеса/направления в бизнесе о том что денег там нет и не будет и вообще жуть... А я их слушал, смотрел и думал о том что да, действительно, общаясь с тобой, я бы и например мет. каркас бы у тебя не заказал, побоялся бы что напутаешь с размерами, кривой будет, плохо покрашенный и т.д. А уж морской аквариум у тебя заказать, опираясь на твои познания в том что вода там соленая...

Проблема в МА как и проблема во многих других отраслях в отсутствии профессионалов... Т.е. есть явные направления/отрасли, где человек не будучи профессионалом не станет делать (примитивный пример - вряд ли кто то не умея программировать сядет писать движок форума), а в МА это запросто:))))) Прочитал журнал глянцевый, о котором выше речь и... вперед и с песнями. А потом чего-то как-то и светить не светит и линзы плавятся и рассеиватель отваливается и выглядит убого и блок питания пищит и т.д. и т. п. :)

А я в Воронеже очень много акваримов создал клиентам и еще больше просто помог создать друзьям по хобби:) А когда уехал и оставил казалось бы все раскрученное и готовое двум "партнерам" умерло все в полный ноль за два года... Не знаю, какой сейчас прирост морских аквариумов в Воронеже, но скрее думаю что убыль... :(

#13 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2017 - 16:33

Однажды мне одна тетка умная с Гарвардским MBA сказала - не важна команда проекта, не важны спонсоры проекта, важен человек который найдет спонсоров и команду;)

Тут так же. Легко считать себя профессионалом рядом с профессионалом. Гораздо сложнее быть им:))

Только еще момент. Мы о каких профессионалах? В прямом значении это любой человек обладающий профессией и получающий за нее деньги. Т.ч. любой, даже нерадивый аквариумный барыга уже профессионал. По определению. А вот экспертов недостает. Это точно.
  • Starcomputer и Kraken это нравится

#14 Артур86

Артур86

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 29 Январь 2017 - 16:45

Идея может и не плохая.. но кмк - утопичная... говорю со стороны новичка (таковым и являюсь).. вряд ли журнал может помочь в популизации МА в регионах - есть много НО (как выше и писали): начиная от сложности в приобретении гидробионтов и заканчивая фин. состовляющей.. далее : что на форуме "рыться", что архивы перелопачивать.. у форума есть немаловажный плюс - быстрота реакции в плане совета в возникшем вопросе.. да и форумов масса - от наших, до забугорных... возможность выбора образца системы и консультации из первых рук.. журнал же тоже может быть интересен одним и совсем не интересен другим.. всех интересуют разные темы.. форум предоставляет право выбора.. статьи же могут быть узкоспециализированными - напр. самоделки и как собрать конфетку .. кому-то интересно, кому-то нет - мне напр проще будет попросить специалиста, чем горбатого лепить.. так же статьи могут быть познавательной и важной "нудятиной" в стили г-на Рэнди..
  • Pavel Pro, balabollng и Kuzkan это нравится

#15 Артур86

Артур86

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 29 Январь 2017 - 16:51

Да и расписывать о том, какая суперская система на супер методе - это одно.. а как быть с нюансами и провалами?.. а они ведь есть)).. и у всех есть))..
  • Pavel Pro это нравится

#16 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571

Отправлено 29 Январь 2017 - 17:52

Сама мысль о журнале хорошая! Но воплотить ее в реальность очень не просто. И это вряд ли привлечет большое количество новых "моряков". Как не крути, а балом правят информационные технологии. И журналы в качестве рекламы уже далеко не в первых рядах. Хотя, в каких-то сферах есть исключения. В данном случаи журнал скорее для тех, кто уже "заболел морем". Другими словами, если делать акцент не на привлечении новых людей, а на упразднении полезной информации, заданной определенным стилем, это идея имеет право на жизнь. Но для продвижения МА в массы нужен другой способ, имхо.

Узнать, что такое море и "с чем его едят" может любой человек, имеющий доступ в Интернет. Да, тут все сумбурно, особенно на форумах. В идеале создать отдельный ресурс или здесь же на РЦ раздел с кратким руководством от А до Я. В принципе, тут и так практически все можно найти, просто все это разбросано. А так, на сайте много полезных статей, которых достаточно для того, чтобы понять на сколько сложно или не сложно содержать "море" дома.

Для привлечения людей нужна первичная реклама, а журнал в руки попадет немногим. Чуть больше месяца назад я даже представить себе не мог, что заболею МА. Конечно, меня всегда привлекали аквариумы с морскими гидробионтами, но раньше казалось, что это слишком нереально и сложно. Состоялся совершенно случайный разговор с "моряком" о пресноводной банке и он в этой беседе смог донести на сколько прекрасен МА и что не так уж нереально его обустройство дома. Сразу после разговора общая группа в вотсапе, потом штудирование Интернета, в т.ч. РЦ и все.

#17 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 29 Январь 2017 - 18:23

Идея журнала очень интересная. В своё время мы на Тропике пытались нечто подобное по Пресняку под названием Альманах. Довольное не сложное на первый взгляд дело, на практике затянулось, в итоге родился, хоть и классный, но только 1 номер.
Если целью будет именно популизация хобби, как такового, то всех технических статей, необходимы статьи про обитателей с красочными фотками и подробным описанием содержания. Именно на них в первую очередь обращают внимание новички.
  • DNK это нравится

#18 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 29 Январь 2017 - 19:41

По-моему развитие МА-хобби в регионах тормозит не сложность получения информации, в центре это не проще, а 1- недостаток финансов, 2 - сложность приобретения компонентов: опять же вследствии 1-го пункта этот рынок в областях(таких, как Ивановская - а их Имхо большинство) настолько мал, что не рентабельна торговля морской живностью. Результат - в Мск. за ней не наездишся  ради двух-трёх-пяти животных по многу раз;   заказывать на сайтах магазинов с доставкой - по большей части это "кот в мешке", т. к. фотографии ну крайне редко отражают реальный вид кораллов.

Популяризации МА в регионах способствует появление в этом регионе человека, который будет двигать прогресс. И если этот человек сумеет сам достичь каких либо высоких результатов и будет готов делиться знаниями (а еще и откроет некую точку продаж), то количество аквариумов будет расти очень быстрыми темпами.

Я это говорю основываясь на своем личном примере в Воронеже :)

Продолжу...   ... я в Воронеже очень много акваримов создал клиентам и еще больше просто помог создать друзьям по хобби :) А когда уехал и оставил казалось бы все раскрученное и готовое двум "партнерам" умерло все в полный ноль за два года... Не знаю, какой сейчас прирост морских аквариумов в Воронеже, но скрее думаю что убыль... :(

В Иванове пять-шесть лет назад был некоторый всплеск в создании МА, потом резко всё затихло.Никакого супер-человека не появилось перед этим всплеском, похоже просто идея распространялась из уст в уста, никто не исчез из города перед последующим затиханием, похоже просто подавляющее большинство тех, кто хотел и мог себе позволить иметь такую забаву, её завели. (Десятка полтора человек). Всё.  Так, что возможно Вы, Михаил, завышаете свою самооценку, и "раскрученное" дело в Воронеже умерло не по субъективным, а, как и в Иванове, по объективным причинам. :)

#19 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2017 - 19:48

А еще лучше книжку хорошую написать.

Хочу подчеркнуть. На сегодня в МА мифы составляют 99% от циркулирующей информации. Кто-то не согласен со мной? Тогда посмотрите на ФАКТ - в Википедии всего 0.03% материалов, которые сама Википедия признаёт достаточно достоверными! Вдумайтесь - ТРИ СОТЫХ ПРОЦЕНТА! Кто запамятовал - Википедия это энциклопедия, а не базар-вокзал на форуме.

Задача журнала - прежде всего отделить информацию понятную от малопонятной и малопонятную от слухов/мифов. Возможно было бы хорошей идеей ввести некие значки, обозначающие уровень доверия к этой информации. Три значка - "верняк", "вероятно", "фиг его знает".

Когда будет набран объем материалов на книжку, её можно и издать. То, что есть сейчас на русском - пресловутый Иванов-Савчук - мягко говоря, устарело. При всем уважении.

#20 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2017 - 19:54

п. 3. А где их брать ? Авторы как правило буржуинские и гонорары у них ..... :(

Есть идейки ;)

Издательское дело, да еще "в глянце" это бизнес и не простой. Начинать его надо с тех, кто разбирается в нем, как в бизнесе.

Не буду хвастаться. Но и скромничать не буду излишне. Я в теме в достаточном объеме.

сколько стоит в среднем глянцевый "женский" журнал, или другим путем узнал стоимость типографии

Если тебе на самом деле интересно, могу отписать тебе всё это в личку. Не до копейки, конечно, но сильно не ошибусь ;)

и создал опрос "Кто согласен покупать такой журнал (примерное перечисление содержания) за .... руб ?". "Кто согласен подписаться на него за .... руб в год ?".

Это - второй шаг. Хотя примерную цену я уже объявил - можешь высказаться ;)

П. С. Я в принципе не против давать свои статьи по аквариумной электронике :)

Тепленькая пошла! Спасибо.

П. П. С. Больше нас не станет. Специализированные журналы выписывают те, кто "уже в теме" :)

У меня одно время были _ВСЕ_ книги Амано и много выпусков его журнала. Все, совершенно все "заиграли" знакомые. "Можно я дам посмотреть Пете?" Далее Петя даёт Васе, Вася - Феде и так далее пока книжка не исчезает. У меня за всю жизнь художественных книг даже пяток не заиграли - а здесь - заиграли огроменную стопу. Всю. Без остатка.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных