1. "Согласись - иметь излучение от источника с необходимым пиком в нужной области спектра - это одно, а иметь излучение точно в конкретном пике - совсем иное."
Дело в том что диоды биннированы для разных длин волн. Более того, для некоторых спектральных диапазонов некоторые производители биннируют их очень точно - Cree стандартно биннирует синие через каждые 2.5нм. По просьбе клиента любой производитель разбиннирует их еще точнее. Только деньги плати То есть я могу поставить в СД светильник совершенно точно подобранные по длинам волн светодиоды без малейших проблем.
Другой вопрос - нужно ли это? Я снова и снова подчеркну - фотосинтетик голодным не останется, если есть фиолетово-синяя часть спектра, а вот выставить спектр, который понравится хозяину аквариума - архиважно.
"Также нет данных об эффективности только одной длины волны." Есть - это графики поглощения зооксантелл.
"Соответственно говорить о максимальной эффективности именно узкоспектрально излучения для фотосинтетиков нельзя!" Смотря что вкладывать в понятие эффективности. Если освещать только излучением с максмальной фотосинтетической эффективностью, то привес биомассы на единицу излучения будет максмальным. Но изменится состав тканей фотосинтетика. Если кратко - чем коротковолновее свет, тем больше фотосинтетик будет вырабатывать аминокислот. Но нам это пофигу - мы кораллы не на еду растим
"Иначе бы ты искал решение не из 12-ти диодов, а искал один правильный." Олег, ты невнимателен. Я неоднократно говорил до этого треда, говорил уже и в нем - целых два раза, но вынужден повториться снова. Наша цель - не растить кораллы, а чтобы они для нашего глаза выглядели наилучшим образом. Поэтому даем кораллу сколько надо для успешного фотосинтеза фиолетового и затем строим остальными частями спектра ровно такую световую картину, которая нам по вкусу.
2. Мы можем с помощью СД наиболее точно сделать излучение светильника под максимумы поглощения конкретного гидробионта. Это невозможно сделать точнее никакой иной технологией, кроме лазерной, которую мы не рассматриваем. С учетом наивысшего КПД преобразования электрической энергии в световую именно у СД светильника мы получаем что СД светильник может (если захочет его хозяин) наилучшим образом отвечать потребностям фотосинтетика. Я тоже это уже писал.
3. Олег, можно говорить об определенной длине волны, то есть светить только ею, можно говорить о построении любого спектра - все это легко доступно с помощью СД светильника в реальном времени. То есть у него не стоит вопрос - или одна длина волны или некий спектр. Можно все, ограничений нет. Следовательно, всегда можно выбрать наилучший свет как для фотосинтетика, так и для наблюдателя. Причем в большинстве случаев обе эти задачи могут быть решены одновременно. Я снова вынужден повторяться.
4. МГ и ЛЛ имеют фиксированный спектр, который нельзя изменить, то есть они не могут быть подстроены под конкретного гидробионта. Также не существует ни МГ ни ЛЛ ламп, которые могли бы точно имитировать спектр поглощения зооксантелл.
5. Производятся все необходимые светодиоды. Как я показал выше, для некоторых частей спектра с шагом в 2.5нм. Но я хочу подчеркнуть особо - нам такая точность не нужна. Речь идет уже не о необходимости, а о перфекционизме. На глаз этот перфекционизм будет не так просто заметить - все смазывает метамерия. К тому же хочу также подчеркнуть - что ЛЛ, что МГ имеют обычно очень ущербный спектр, в виде столбиков, отдельно и довольно далеко стоящих друг от друга. Да, есть и МГ и ЛЛ которые имеют почти непрерывный спектр и применяются в фотографии. Но мне неизвестны случаи их применения в МА.
Нет частей спектра, в которых провалы мощности излучения светодиодов, выстроенных подряд по излучению, превышают 50% от максимума мощности. В то же время типичная лампа МГ или ЛЛ имеет такие провалы до ~5-10% и никто не думает жаловаться То есть распределение по спектру СД светильников может быть гораздо более плавным чем у традиционных источников света, используемых в МА.
6. Говорю уже не первый раз что график, который показывает усредненный спектр поглощения зооксантелл, давно известен. Если у тебя будет фотосинтетик, богатый, к примеру, перидинином, то ты можешь легким движением пальца добавить излучения именно в той области, что необходима именно для этого фотосинтетика. Это открывает совершенно новые рекреационные возможности, недоступные ранее. Но я снова и снова хочу подчеркнуть что упираться в тему создания наилучшего спектра для фотосинтетика для видового (не рекреационного) аквариума нет никакого смысла. Дай ему фиолетового - и он уже не будет голодным. А себе дай тот спектр что нравится именно тебе! Ведь не ты для кораллов, а они для тебя, не так ли?
7. Излучение с одной длиной волны (не будем углубляться в поляризацию и так далее) совершенно одинаково для любых источников излучения. Я не вижу ни малейшего логического противоречия. Откуда ты его взял?
8. "Зато и теоретически и практически доказано преимущество гибридного светильника перед отдельными источниками." Чем же? Низким КПД гибрида? Невозможностью тонкой настройки спектра? Необходимостью замены расходных материалов? Мне продолжать или и этого хватит?
9. Препятствий нет. Препятствия - это когда надо рассчитать оптимальные параметры подрыва термоядерного заряда-"слоёнки". А когда большинство производителей светильников ленятся сделать простейшее пассивное охлаждение светодиодов - какие же это препятствия? Нет никаких проблем - бери и делай как надо. Когда все производители просто насилуют мозг потребителю, не применяя очевидные преимущества современных технологий - ведь нет ни одного светильника с диодами на MCPCB SinkPAD - это разве норма и хорошо?
В то же время любой человек, который захочет сегодня сделать правильный светильник, может его сделать без малейших проблем - все технологии отработаны и легко доступны. Для этого не надо семь пядей во лбу, для этого надо немного упорства, времени и денег. Причем чем больше есть третьего, тем меньше надо первого и второго
10. ОК, если ты запамятовал, то прошу тебя посмотреть снова мой вполне подробный ответ на этот вопрос: https://reefcentral....e-zdes/?p=56854 Надеюсь мне не надо переносить сюда все 17 пунктов?