Я сначала хотел ответить на твои комментарии по 10-ти вопросам, но находясь за городом и в хорошем настроении, отмечая свою денюху, решил сначала ответить на твое 2-е сообщение.Олег, моё предложение в силе. Если хочешь - я могу подыграть любому гибриду. Мне все равно, а тебе приятно.
Я написал в этой теме два сообщения. По сути об одном и том же. Не вижу возможности писать еще раз одно и то же.
Олег, я бы советовал тебе, как добрый товарищ, перестать так сильно загоняться по этой теме. Я понимаю, что ты потратил кучу времени, душевных сил и денег на попытку создания СД светильника, который ты полагал очень хорошим и даже поднял тему на форуме АЛ где постарался показать преимущества именно своего решения. На поверку получилось что решение не без недостатков. Это для тебя явилось такой неожиданностью, что ты решил отойти от СД светильника и искать счастье в гибридах. Но, извини, если это покажется тебе грубым, ты снова рискуешь наступить на те же грабли. Ты не раз говорил что мало понимаешь в диодах, а делают тебе светильник люди, которые понимают в этом очень и очень много. Вот в этом месте и зарыта проблемка. Чтобы осуществлять общее руководство проектом, надо бы хорошо разбираться в его тонкостях самому.
Опять же, вспомни - ты мне присоветовал красные светодиоды вместо дипредов, я изучил этот вопрос, убедился что ты был прав. Поблагодарил тебя и применил это решение. В то же время ты не учел мои замечания по своему СД светильнику. У меня нет ни обид, ни ревности в этом месте, но я уверен что если бы ты прислушался ко мне, как я к тебе, твой светильник также стал бы существенно лучше. Может быть и не пришлось бы тебе сейчас выдумывать какой-то гибрид
Ты меня разочаровал, Дима. И разочаровал тем, что написал.
И я, как обычно, буду отвечать на твое сообщение, разделяя его на части...
"Олег, моё предложение в силе. Если хочешь - я могу подыграть любому гибриду. Мне все равно, а тебе приятно."
Во-первых, ни предложения, ни просьбы с моей стороны подобного рода не было.
Во-вторых, мне это не нужно.
Я и тебе говорил и здесь скажу - я буду делать то, что в моем понимании хорошо и будет способствовать для создания аквы шоу-класса.
"Я написал в этой теме два сообщения. По сути об одном и том же. Не вижу возможности писать еще раз одно и то же."
Не знаю о чем ты сейчас, но то, что ты часто пишешь одно и то же - не новость ни для кого.
"Олег, я бы советовал тебе, как добрый товарищ, перестать так сильно загоняться по этой теме. "
А чой-то? Мне интересен вопрос по освещению.... Или моя позиция чем-то тебя сильно озадачивает и беспокоит?
"Я понимаю, что ты потратил кучу времени, душевных сил и денег на попытку создания СД светильника, который ты полагал очень хорошим и даже поднял тему на форуме АЛ где постарался показать преимущества именно своего решения."
Так и есть. И пока в части решения никто близко не приблизился к тому тому результату, что был получен тем проектом!
" На поверку получилось что решение не без недостатков."
Однозначно!!! Что бы эти недостатки решить светильник должен стоить более 10000$. Считаю нецелесообразным делать СВЕТИЛЬНИК для МА за такие деньги. Для меня это не бизнес , а хобби и деньги я считать умею.
" Это для тебя явилось такой неожиданностью, что ты решил отойти от СД светильника и искать счастье в гибридах. "
А вот это тот вывод, который ты сделал на пустом месте и теперь голословно заявляешь!!!
"Но, извини, если это покажется тебе грубым, ты снова рискуешь наступить на те же грабли. "
Абсолютно ничем не рискую - сейчас я делаю то, что уложиться в разумный бюджет для светильника для аквариума (в пределах 2500$), и что абсолютно точно будет отвечать ВСЕМ необходимым требованиям, как для кораллов, так и для моего эстетического восприятия!!!
"Ты не раз говорил что мало понимаешь в диодах, а делают тебе светильник люди, которые понимают в этом очень и очень много. "
А зачем мне понимать в диодах? Я хорошо понимаю в свете для МА и правильно умею ставить задачи.
Ты тоже сам никогда не вырастишь диод, при этом являешься продавьцом диодной продукции.

" Вот в этом месте и зарыта проблемка. Чтобы осуществлять общее руководство проектом, надо бы хорошо разбираться в его тонкостях самому."
Полная фигня!
Я руковожу строительством нескольких домов (от 15000 до 120000 кв.м.), и при этом не умею класть кирпич, не умею вязать арматуру, выставлять опалубку, забивать шпунты, перекладыватб сети, рассчитывать нагрузки, не сильно разбираюсь в деталях инженерии и т.д. и т. п. Но при этом - я являюсь одним из лучших в Москве специалистов в области реализации строительных проектов.
Каждый должен заниматься своим делом и разбираться в том, что в рамках его ответственности.
Так и по ледам - я знаю, что нужно от света для МА, а электронщики должны уже искать пути решения... И более чем достаточно знаний для оценки - подходит мне конкретный свет для создания моей аквы или нет
"Опять же, вспомни - ты мне присоветовал красные светодиоды вместо дипредов, я изучил этот вопрос, убедился что ты был прав. Поблагодарил тебя и применил это решение. "
Я рад, что чем то тебе пригодился.
"В то же время ты не учел мои замечания по своему СД светильнику. "
Твои за замечания я не учел, потому что не посчитал их применение решающим те задачи, что стояли перед светильником для конкретно моего аквариума.
"У меня нет ни обид, ни ревности в этом месте, но я уверен что если бы ты прислушался ко мне, как я к тебе, твой светильник также стал бы существенно лучше. "
Не верный вывод.
Твои предложения не касались главных проблем, которые могли быть решены только неразумным вложением в изготовление индивидуальных комплектнующих.
Не забывай - меня не устраивает решение из 12-ти диодов...
"Может быть и не пришлось бы тебе сейчас выдумывать какой-то гибрид "
Из выше сказанного, думаю, ты теперь понимаешь, что другого решения на сегодняшний день нет.
Это будет лучший свет на данный момент, который можно сделать в пределах 3-4 тыс.долл, а не 10-ти
На твою 10-ку комментариев по первой гоуппе вопросов отвечу в следующем сообщении