Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Самп из экструзионного акрила?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#61 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 20 Июль 2017 - 15:03

После фрезы нет напряжения. Напряжение после лазера возникает из-за большой разницы температур на резе и в теле. 

Отпустить можно в кипящей воде. Только нужно помнить, что акрил может повести.

P.S. Может быть так что сама экскрузия велась не по технологии - слишком быстрое остывание на границе сред. Тогда чем хочешь режь такой акрил, а он полопается. 

Проверить просто - кусочек такого акрила ацетоном смазать. Если сетка появится, значит - лучше его не использовать. 

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#62 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 Июль 2017 - 15:15

После фрезы нет напряжения. Напряжение после лазера возникает из-за большой разницы температур на резе и в теле. 

Отпустить можно в кипящей воде. Только нужно помнить, что акрил может повести.

P.S. Может быть так что сама экскрузия велась не по технологии - слишком быстрое остывание на границе сред. Тогда чем хочешь режь такой акрил, а он полопается. 

Проверить просто - кусочек такого акрила ацетоном смазать. Если сетка появится, значит - лучше его не использовать. 

О, супер, как раз на фрезе кромсать буду.

На белом сетку как увидеть?

#63 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2017 - 15:18

Увидите. Особенно на торце хорошо видно. После смачивания оставьте на сутки. Для надежности. 

#64 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2017 - 15:21

Увидите. Особенно на торце хорошо видно. После смачивания оставьте на сутки. Для надежности. 

спасибо, наконец то хоть дельные советы а то только страсти рассказывают...

#65 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2017 - 18:28

Кстати, клей - космофен. Дорогой. Но лучший и не токсичный. Клеится акрил путем плотного прикладывания заготовок и выдавливания через иглу шприца клея. Клей из-за капелярного эффекта распределяется по шву и он получается прозрачным.

На ютубе много примеров.

#66 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2017 - 18:30

Кстати, клей - космофен. Дорогой. Но лучший и не таксичный. Клеится акрил путем плотного прикладывания заготовок и выдавливания через иглу шприца клея. Клей из-за капелярного эффекта распределяется по шву и он получается прозрачным.

На ютубе много примеров.

Как сильно прижимать? от руки или струбциной? Как обильно проливать? усиление сверху потом проклеенными тонкими брусочками не повредит?

#67 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2017 - 23:34

#68 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 216
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 21 Июль 2017 - 03:01

спасибо, наконец то хоть дельные советы а то только страсти рассказывают...

Интересно девки пляшут. Т е мне следовало промолчать в Вашей теме, дабы не пугать?
  • Aleksandr P. и Матроскин это нравится

#69 Матроскин

Матроскин

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 213

Отправлено 21 Июль 2017 - 10:59

А ничего, то что после склейки детали товарищ в печь её засунул? :biggrin:

#70 Матроскин

Матроскин

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 213

Отправлено 21 Июль 2017 - 11:02

После фрезы нет напряжения.

Ещё как есть.

#71 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 21 Июль 2017 - 11:07

У экструзионного акрила напряжение после малейшего воздействия на границе разреза будет. Не важно, чем резали, хоть фрезой, хоть лазером, хоть водой.

У литьевого нет, его фрезой спокойно можно резать и клеить после обработки торца сразу.

• Sleepy и lexx8691 это нравится

#72 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2017 - 17:04

Внимательно читаем мои посты. Внимательно. Повторяю еще раз - фреза не создает наряжений.
P.S. если конечно ей резать а не путем трения плавить акрил. Это рукопопые резчики только в состоянии такое сделать.

#73 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2017 - 18:46

Интересно девки пляшут. Т е мне следовало промолчать в Вашей теме, дабы не пугать?

Во первых тема не моя,

Во вторых я не собираюсь Вас учить, что Вам делать, а что нет,

В третьих советы "акрил должны клеить профессионалы" и "у вас ничего не получится" , я просто не считаю "дельными"

В четвертых в цитируемом Вами сообщении, я конкретно ни к кому не обращался. Хотите мерить на себя - Ваше право.
Тут предполагалось получение совета, а не битие по рукам.

#74 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2017 - 18:51

А ничего, то что после склейки детали товарищ в печь её засунул? :biggrin:

А ничего, что он его гнутое в дугу вынул, и ни грамма нигде не склеенное? :biggrin:  :lol:

#75 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 21 Июль 2017 - 18:52

Тут предполагалось получение совета, а не битие по рукам.

С одной стороны верно, но например я аквариумы для дома заказываю у профи, хотя умею сам неплохо клеить ;)

И дело не в том что хуже/лучше, простая экономика, профи накосячат, переделают бесплатно, сам делаешь каждый косяк или оставляется "как получилось" или несет дополнительные затраты.

#76 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2017 - 18:57

Конкретные сампы из такого стекла уже живут и существуют, Сделаю свой, поделюсь опытом или неудачей.

Связался с изготовителем, получил КОНКРЕТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ И ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ!

Если вы сами сделали чтото, и у вас есть результат, пусть и негативный, только тогда ваш совет или предостережение что то стоит, все остальное балабольство и сотрясание воздуха ИМХО.

• Sunny и lexx8691 это нравится

#77 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2017 - 19:01

С одной стороны верно, но например я аквариумы для дома заказываю у профи, хотя умею сам неплохо клеить ;)

И дело не в том что хуже/лучше, простая экономика, профи накосячат, переделают бесплатно, сам делаешь каждый косяк или оставляется "как получилось" или несет дополнительные затраты.

Если у меня в городе были профи, может так и поступил бы.

• lexx8691 это нравится

#78 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июль 2017 - 19:57

Поясню. Экструзия это выдавливания массы акрила через некую форму определяющую толщину листа. При выдавливании масса должна остывать по технологии. Чаще всего горе мануфактурщики плевать хотели на технологию. В итоге, происходит резкое охлаждение границ выдавленного акрила. Тело еще горячее, а поверхность остывает. Тело расширено. В итоге внешние размеры листа фиксируются на текущем состоянии, а затем тело начинает тоже остывать, но при этом тянет в себя внешние края. Которые уже застыли. Вот тут и возникает напряжение.

Т.е. если акрил г.. но то хоть чем его обрабатывай он таким и останется. Начнешь отпускать, его поведет и он даст усадку. Все по тем же причинам.

Резка же лазером создает тот же эффект. Фреза - нет. Если литье резать лазером оно тоже лопнет при склейке. Если фрезой - нет.

Надеюсь теперь всем все понятно.

#79 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 21 Июль 2017 - 21:07

Роман, все верно про технологию производства. Однако, уверен, вы не раскрыли глаза здесь присутствующим, многие прекрасно представляли суть различия в технологиях.

Аспект однородного остывания важен. Однако это все-же не капля принца Руперта и не стекло, совсем. К вопросу внутренних давлений, температуры не те да и структура не кристаллическая.

У экструзионного акрила другие _физические_ свойства по сравнению с литым. Для примера, меньшая ударостойкость, большая чувствительность к концентрации напряжений, бОльшия усадка/расширение при температурных изменениях.

Фреза, при всем качестве экструзионного акрила, оказывает физическое воздействие на кромку и, относительно, вызывает локальный нагрев и расширение по линии разреза. Существенно больше, чем у литого.

Да, от качества производства многое зависит. Но при прочих равных экструзия существенно сильнее подвержена повреждению после обработки.

Если вам по опыту и практике везло и был качественный материал - ну что-ж, это только подтверждает выше написанное.

#80 Sunny

Sunny

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 Июль 2017 - 11:08

Мой самп уже месяц фунуционирует в пресном режиме, все элементы из 10 мм. Склеен комофеном.
https://reefcentral....unnyreef/page-9
Обсуждения в данной теме меня немного напугали, но я надеюсь все будет хорошо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных