Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Риф 250 галлонов. Эксперимент

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 154

#141 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Февраль 2015 - 11:59

Спасибо, но можно еще чуть расширить ответ?
Собственно это заинтересовало в данный момент.

......
И еще - решил СПС акву испытать на ЛЕД, причем в том виде, как подсказывает собственная логика и интуиция....

На фотографиях под одними ЛЭД ваш аквариум был освещен достаточно ярко.
Что подвигло вас установить МГ?
Можно попросить вас выложить фото при полученном освещении. Очень интересует как ярко освещается риф. Можно и в лс если тут по разным причинам не комфортно.

#142 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 13 Февраль 2015 - 13:45

Спасибо, но можно еще чуть расширить ответ?
Собственно это заинтересовало в данный момент.На фотографиях под одними ЛЭД ваш аквариум был освещен достаточно ярко.
Что подвигло вас установить МГ?
Можно попросить вас выложить фото при полученном освещении. Очень интересует как ярко освещается риф. Можно и в лс если тут по разным причинам не комфортно.

Той аквы, что на фото - давно нет, как и того света, тем более, что свет был плохим.

Что касается сегодняшнего дня - визуальную яркость можно выставить любую и без МГ, но это ни о чём не говорит, как, собственно, никакой информативности не даст и ФОТО сегодняшнего света, поэтому и делать фото я не буду.

А что касается "что сподвигло... "- это длинная тирада. Если коротко - так я считаю лучше кораллам при определенных моих требованиях к визуальному состоянию кораллов и общего внешнего вида аквы.

#143 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 14:23

Требования к визуализации аквариума были основаны на:
Были затененные и следствие обесцвеченые кораллы под ЛЭД светом, особенно у развевтленных?
При МГ свете проблема затенения исчезла?
Или вы не использовали на одном и том же рифе ЛЭД а потом ЛЭД +Мг?

#144 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 15:14

Требования к визуализации аквариума были основаны на:
Были затененные и следствие обесцвеченые кораллы под ЛЭД светом, особенно у развевтленных?
При МГ свете проблема затенения исчезла?
Или вы не использовали на одном и том же рифе ЛЭД а потом ЛЭД +Мг?

Да нет, причины совершенно иные.
Для меня нет разницы тот же был бы это риф или другой. Проблема затенения больше надуманная И при любом виде света легко решается....

Павел, задавайте лучше мне вопросы не по моей акве, а что вас конкретно интересует применительно к своей.
Сразу оговорюсь: развитие вопросов общего характера поддерживать не буду - это пустая трата времени.

#145 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 002
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 13 Февраль 2015 - 15:25

А я просто хочу с тобой поздороваться.

Привет Олег!)

Приятно тебя снова слышать, а то пропал куда то)

• Яна, Карен и kerla это нравится
Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#146 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 13 Февраль 2015 - 19:43

Олег, можно спросить применительно к моему аквариуму: на сегодня имеется светильник ЛЛ, МГ и подсветка диодов.

Я хочу добавить ЛЕД на адекватном радиаторе, но возникает вопрос, как обойти перегрев диодов и радиатора от соседних светильников? Т. к. я планирую поставить на ЛЕД термостат на отключение на 55 градусов.

Сообщение отредактировал Манюня: 13 Февраль 2015 - 19:58

#147 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Февраль 2015 - 14:10

Да бы не засорять вашу тему своими интересами написал в лс.

#148 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2015 - 16:29

А я просто хочу с тобой поздороваться.
Привет Олег!)
Приятно тебя снова слышать, а то пропал куда то)

Привет, тезка!
Да я не пропадал, собственно.
Писать на форуме - времени не хватает.
Тему эту поддерживать - желания и целесообразности нет.
...
А если что - ты же знаешь как со мной связаться.

Олег, можно спросить применительно к моему аквариуму: на сегодня имеется светильник ЛЛ, МГ и подсветка диодов.
Я хочу добавить ЛЕД на адекватном радиаторе, но возникает вопрос, как обойти перегрев диодов и радиатора от соседних светильников? Т. к. я планирую поставить на ЛЕД термостат на отключение на 55 градусов.

Аня, я не специалист в радиоэлектроники. Могу только посоветовать как расположить, что бы избежать перегрева, только в аналогичном моему варианте - МГ одиночные отражатели, а лед прожекторы, каркас самодельный. В этом варианте легко организовать комбинацию, при котором нет перегрева.

Да бы не засорять вашу тему своими интересами написал в лс.

Ок.
Ответил в лс.

#149 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2015 - 22:44

Аня, я не специалист в радиоэлектроники. Могу только посоветовать как расположить, что бы избежать перегрева, только в аналогичном моему варианте - МГ одиночные отражатели, а лед прожекторы, каркас самодельный. В этом варианте легко организовать комбинацию, при котором нет перегрева.

У меня МГ самостоятельный свет. ЛЕД на радиаторе, тоже самостоятельный. Я предполагаю МГ опустить максимально низко к воде, а диоды повесить высоко, тогда возникает вопрос, как сделать, чтобы не светило в глаза.

Если бы у вас была возможность повесить ЛЕД близко к воде(15 см без оптики, только с рассеивателями и второй вариант: высоко с узкоградусной оптикой и рассеивателями) чтобы вы выбрали для себя, как спец по свету?

#150 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2015 - 23:48

У меня МГ самостоятельный свет. ЛЕД на радиаторе, тоже самостоятельный. Я предполагаю МГ опустить максимально низко к воде, а диоды повесить высоко, тогда возникает вопрос, как сделать, чтобы не светило в глаза.
Если бы у вас была возможность повесить ЛЕД близко к воде(15 см без оптики, только с рассеивателями и второй вариант: высоко с узкоградусной оптикой и рассеивателями) чтобы вы выбрали для себя, как спец по свету?

Если честно, то хочется постибаться над фразой "спец по свету.."
А если серьезно - я в ближайшие дни доделаю свой МГ + лед и отправлю вас фото в личку - можно будет на основе этого сделать производные вам.

Я не сторонник опускать МГ максимально близко к воде. Скорее напротив - считаю более правильным максимально поднять от воды, что бы не нагревать воду, но поставить более мощные лампы. По моим прикидкам 400W на высоте 50-60 см от воды будут полноценно освещать риф шириной в метр (т.е. годиться одна лампа для 120-ти сантиметрового аквариума, а в моем случае, учитывая размер торцевой шахты - и 140 сантиметрового)
Касательно лед - вот и тут я сторонник прожекторного типа, т. к. расположение позволяет разместить максимально удобно - и с точки зрения тепла и с точки зрения освещенности ледом.
Поэтому по вашему варианту на вскидку не отвечу - надо чертить и думать

#151 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 16 Февраль 2015 - 23:55

"Постибаться" все мастера сейчас, а спросить совета не у кого на круг((

Спасибо за ответ!

Я советовалась с Эгисом, он опускал МГ , кажется, до 11 см над водой.

Про прожекторный тип ЛЕД я поняла, спасибо большое!

Даже с прожектором остается вопрос про "свет бъет в глаза", т. к. у меня тогда ЛЕД повиснет примерно 200-210 от пола. Я пробовала закрывать отражателями, получается уродливо.

Если не сложно будет прислать проект / фото светильника, буду очень благодарна, т. к. отказываться от МГ, ЛЛ и ЛЕД пока не хочу. Очень долго аквариум строится, кораллы растятся, хочется все не только сохранить, но и немного улучшить.

#152 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 00:20

"Постибаться" все мастера сейчас, а спросить совета не у кого на круг((
Спасибо за ответ!

Я советовалась с Эгисом, он опускал МГ , кажется, до 11 см над водой.

Про прожекторный тип ЛЕД я поняла, спасибо большое!

Даже с прожектором остается вопрос про "свет бъет в глаза", т. к. у меня тогда ЛЕД повиснет примерно 200-210 от пола. Я пробовала закрывать отражателями, получается уродливо.

Если не сложно будет прислать проект / фото светильника, буду очень благодарна, т. к. отказываться от МГ, ЛЛ и ЛЕД пока не хочу. Очень долго аквариум строится, кораллы растятся, хочется все не только сохранить, но и немного улучшить.

Эгис спец по свету безусловно, только я не думаю, что он опускал до 11-ти см МГшку в 400W.
А касательно МГ общеизвестный факт - более высокомощные лампы имеют больший пик низковолновой и чисто визуально, на мой вкус, более приятны.
Так же они хороши тем, что имея достаточную освещенность, можно высоко поднять прожектор и, тем самым, нивелировать нагрев аквы от них.

#153 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 00:36

Эгис написал на мой вопрос, что у него 250МГ висели над поверхностью воды в 11 см, при замене ламп, он немного поднимал светильник( специально четко посмотрела вопрос-ответ на форуме Эгиса, где его и задавала).

http://www.marineaqu...п/page__st__140

Сообщение отредактировал Манюня: 17 Февраль 2015 - 00:37

#154 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 11:37

Эгис написал на мой вопрос, что у него 250МГ висели над поверхностью воды в 11 см, при замене ламп, он немного поднимал светильник( специально четко посмотрела вопрос-ответ на форуме Эгиса, где его и задавала).
http://www.marineaqu...п/page__st__140

Аня, так я про это и говорю - в зависимости от задач и происходит организация системы, в том числе и по свету.
Эгиса, видимо, не беспокоил нагрев аквы от МГ, поэтому для хорошей освещенности он вешал мг низко. К тому же, не надо забывать, он хорошо кормит акву (имею в виду хорошее кормление рыб заморозкой), а это сильно влияет на возможность применения более сильного света
В моем же случае нагрев играет роль, поэтому я намерено высоко вешаю МГ, но что бы не потерять в свете, я компенсирую мощностью излучения (лампой 400W) + добавляю прожекторный лед, т. к. Т5 на такой высоте вААбще не эффективны, а не прожекторный вариант ЛЕД света более громоздкий, более тяжелый и менее управляемый (с точки зрения направления света)

С другой стороны, если не запариваться нагревом аквы от МГ, то организация МГ + не прожекторный лед тоже очень эффективна, и 250-ки прекрасно будут справляться со своими задачами на не очень большой высоте.
  • Манюня это нравится

#155 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 21:53

Спасибо за ответ!

Меня нагрев собственно воды не очень волнует, т. к. актуален только летом и решаем контроллером с вентилятором.

Я  хочу поставить радиатор с диодными сборками и оставить при этом МГ и ЛЛ;

Я не могу высчитать, если радиатор будет висеть рядом с МГ-ЛЛ на одной высоте, на сколько он будет нагреваться. И будет ли существенным выигрышем повесить ЛЕД выше МГиЛЛ.

Идея повесить ЛЕД выше остальных светильников, сразу тянет за собой доп. работы: установка оптики, изобретение обвяза для светильника с целью убрать свечение по глазам. Т.е. , как вы думаете, целесообразно размещать ЛЕД выше другого света, или выигрыш от высоко расположения будет ничтожен?

У меня именно в этом нет опыта. А заказывать и монтировать узкую оптику наугад, чтобы потом все снимать и переделывать, для меня сложно. Я бы хотела повесить свет на одинаковой высоте, 16 см от зеркала воды. Это не влечет доп. работ и доп. расходов и визуально будет хорошо.

Но будет ли это хорошо на деле, я оценить не могу, по этому советуюсь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: