Эгис написал на мой вопрос, что у него 250МГ висели над поверхностью воды в 11 см, при замене ламп, он немного поднимал светильник( специально четко посмотрела вопрос-ответ на форуме Эгиса, где его и задавала).
http://www.marineaqu...п/page__st__140
Аня, так я про это и говорю - в зависимости от задач и происходит организация системы, в том числе и по свету.
Эгиса, видимо, не беспокоил нагрев аквы от МГ, поэтому для хорошей освещенности он вешал мг низко. К тому же, не надо забывать, он хорошо кормит акву (имею в виду хорошее кормление рыб заморозкой), а это сильно влияет на возможность применения более сильного света
В моем же случае нагрев играет роль, поэтому я намерено высоко вешаю МГ, но что бы не потерять в свете, я компенсирую мощностью излучения (лампой 400W) + добавляю прожекторный лед, т. к. Т5 на такой высоте вААбще не эффективны, а не прожекторный вариант ЛЕД света более громоздкий, более тяжелый и менее управляемый (с точки зрения направления света)
С другой стороны, если не запариваться нагревом аквы от МГ, то организация МГ + не прожекторный лед тоже очень эффективна, и 250-ки прекрасно будут справляться со своими задачами на не очень большой высоте.