Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Сильнейшая бактериальная вспышка в осмосной воде - нужна помощь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 461

Отправлено 02 Март 2017 - 17:00

Ситуация такая, собираем новую систему, все новое

в новый аквариум сделанный на заказ была залита осмосная вода для промывки системы (7тдс с 250 воды), через неделю я заметил (пишет не Надежда а ее горяче любимый супруг :) ) что вода стала белесой, поначалу не придал этому значение, подумал что кажется из за светильника, мол так сильно он светит что аж воду подсвечивает... день на 10 когда хотел сливать промывочную воду и засаливаться собственно понял что вода реально белесая, остановились все помпы, и я увидел ужас - в воде стоит что то белое, столбом, когда помпы мешали воду - не так заметно было. - размер банки 60 на 60 - противоположный край уже не было видно. засунул голову в банку - там стояла вонище как из болота...

в общем воду слили, все отмыли, воду перезалили осмосную, главное понять что случилось и из за чего, так как уже где то 10 числа ожидаем приезд коралов и рыбы.

имеем

новый аквариум с сампом - отстоялся после изготовления более полугода (куб 60 на 60)

трубы, фитинги и краны DVL  (пвх без пластификаторов)

клей для труб - тангит для пвх

подающая помпа новая ecotech m1

перемещивающие помпы новые ecotech vectra 10wQD

скимер еще стоял в сампе - но не был включен - тоже новый ниос 160

пара маленьких помп eheim 300 compact новые в сампе

субстракт brightwell export bio - новый - вымоченный 3 месяца в осмосе

камни аква роше - новые - вымоченные в осмосе 3 месяц

все больше ничего не было ни в сампе ни в аквариуме

сейчас вода перезалита, вопрос - откуда появилась эта вспышка - точнее что послужило источником питания для бактерий в данной системе, а самое главное что сделать чтобы она не повторилась?

вспышка была настолько сильная что все оборудование стало белым и ничем не отмывалось кроме абразива, тоже самое касается и стекл сампа и аквариума, белесый налет оттерся только абразивом, ни уксус ни водка ничего не помогало.

p.s. касательно осмоса - вода "добытая" этим осмос стояла 3 месяца с субстрактом brightwell export bio (на всякий случай) - была через эти самые 3 месяца кристально чистая, ни намека на то то посторонее, субстракт имел запах/цвет/состояние который имел до замачивания...

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 141
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Март 2017 - 17:29

Если налёт настолько твёрдый, то это наводит на мысли о каких-то бактериях, перерабатывающих силикаты. Не знаю, насколько они распространены, скорее всего достаточно редкие и это так не повезло. Если где-то на пластиковых деталях остался этот налёт, можно попробовать отмыть крепким раствором гидроксида натрия. Если будет отмываться, то для окончательного подверждения неплохо бы раствор после этого проверить тестом на силикаты. Если всё подвердится, то от силикатных материалов придётся полностью отказаться и следить за силикатами в исходной воде. Иначе так можно полностью испортить стёкла дисплея. Да и подшипники помп могут пострадать.

#3 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 17:49

Алексей, из всего представленного списка (аквариум оборудование субстракты) откуда наибольшая вероятность есть травление воды силикатами на Ваш взгляд?

силикаты - могут являться сами по себе истоником питания для бактериальной вспышки или нужно что то еще?

и получается - если я ничего не меняю, снова в тот же аквариум, с тем же оборудованием/субстратами, лью тот же осмсос - у меня гарантировано ситуация повторится?

да еще - на ЭТОМ осмосе у нас два года был аквариум морсокй - был продан пару месяцев назад, там небыло никаких вспышек подобных, стекла обрастали только водорослями зелеными, они элементарно счищались любой тряпкой не гоовря уже о магните хорошем.

#4 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 999
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 02 Март 2017 - 18:04

Возможно камни Аква Роше всему виной, может подделка не известно из чего сделанная ?

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 18:06

Керамика, разумеется - Aqua Roche, наполнитель Export Bio. Бактериям конечно нужен весь обычный список элементов, но они часто довольствуются малыми примесями. Тут речь идёт о том, что попался какой-то особенно зловредный штамм, вытягивающий силикаты и откладывающий осадок диоксида кремния. Не поверил бы, да самому только что довелось столкнуться с чем-то подобным. У меня в бывшей системе с нефото и дисплей и самп сейчас покрыты не то налётом, не то следами травления. Это удаляется только войлочной насадкой на бормашине с полиритом. И то с большим трудом. К сожалению дома стереомикроскопа нет и я не могу разглядеть что это, но оно достаточно слабое и видно только в скользящем свете. Стенки в этой системе обрастали крайне мало и медленно из-за весьма умеренного света, так что вряд ли это работа водорослей. Никакой керамики там никогда не было. А вот вбросы силикатов иногда случались, когда вовремя не менял смолу.

#6 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 18:12

Возможно камни Аква Роше всему виной, может подделка не известно из чего сделанная ?

Камни были куплены в рус-корале - на каждом есть этикетка/бирка - каждый был замочен три месяца, в процессе замачивания в бочке вода все время была кристально чистая

тоже самое касается и субстракта

в любом случае - спасибо за советы - будем действовать методом исключения, сейчас перезальем аквариум новой водой - и не буду класть камни и субстракт (но тогода и бактерям в общем то селиться негде будет... )

#7 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 18:24

Не важно оргинал это или нет, всё равно керамика, значит силикатный материал. Можно положить в отдельную ёмкость один кусок, залить осмосом и закрыть крышкой. А в другой ёмкости залить солёной водой. Если эти бактерии будут размножаться только в пресной воде, то ещё ладно. Если и в солёной тоже, тогда действительно придётся что-то делать.

#8 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 18:44

Камни в осмосе отстаивались три месяца, ни намёка не было на описанное выше,

Да и много кто керамику использует вместо камней, но я не слышал о таких побочных эффектах, либо мне очень повезло со штаммом бактерий

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 19:18

Может и правда, в какой-то момент были занесены непонятно откуда. Сколько народу использует водку без последствий, но бывают редкие случаи, когда попадаются бактерии, крайне бурно реагирующие даже на следовые количества спирта. Такие случаи описывали на рифцентрале и даже название тех бактерий приводили. Возможно и здесь попалось что-то редкое. Даже не знаю, продезинфицировать что ли всё.

Кстати, раз оно действительно сильно воняло, наверное попало что-то из органики и не так уж мало. Мыши, крысы не тонули случайно? Не могло что-то постороннее попасть?

#10 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 23:16

Никто не тонул, если только на складе транспортной компании.

еще такое наблюдение, с акрила этот налет смывается элементарно, никаких усилий, может это дополнительно о чем то подскажет...

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 23:43

А с силикатного стекла с большим трудом? Если так, то ещё больше подозрение на осадок кремниевой кислоты или диоксида кремния.

#12 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 00:15

да именно так все.

верно ли я мыслю - что единственный способ избавиться от этой бяки - это полная дезинфекция всей системы, чтобы удалить этот штамм бактериальный? менять керамику на СРК нет желания по соображениям эстетическим. да и нет на это уже время, на все про все максимум неделя осталась.

и если предположить что в процессе обеззараживания всего и вся, что то все таки будет упущено,  (в трубе может где то какой то милиметр не промоется... ) может быть можно чего такого ливануть в аквариум со всем оборудованием, камнями, субстрактом чтобы убить там все живое... но так чтобы после слива воды и залива новой там рыба и кораллы смогли жить и процветать?

#13 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 00:24

Да, как минимум надо всё дезинфицировать. А потом надеяться, что оно снова не попадёт.

#14 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 00:43

Да, как минимум надо всё дезинфицировать. А потом надеяться, что оно снова не попадёт.

Я думаю что в любом случае при полной промывки всего, милиметрик какой нибудь - да останется не задетый, может быть какой то антибиотик / или что то наподобие можно залить в систему пока в ней ни живой души кроме этих бактерий?

• tipavit это нравится

#15 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 00:57

Я бы предложил обработать всё крепкой перекисью. Она довольно хорошо и быстро сжигает бактериальные плёнки.

Кстати, я только предположил, что такие бактерии возможны, но вот сейчас поискал немного и нашёл:
http://www.findpaten...32/2327737.html
И это не единственный пример.

#16 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 01:11

Перекись  вряд ли в течении пары дней где то куплю... а если залить хлора (белизна) в систему? только вопрос в какой концентрации чтобы и микробы поубивал и потом его можно было оттуда вымыть скажем 5 промывками (слить залить всю воду из системы)

#17 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 03 Март 2017 - 01:28

Алексей, а полная сушка не уничтожит этих бактерий?

#18 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 08:02

Я ничего не могу сказать об этих бактериях, я только предположил их существование и результаты их жизнедеятельности. Но по опыту знаю, что "Белизна" очень слабый дезинфектант, а сушка и вовсе.

#19 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 18:27

Буду тут вести стенограмму происходящего, так как происходящее не поддается здравому смыслу уже...

после всего выше описанного было сделано следующее:

отмыт самп, аквариум, все оборудование, трубы всей химией что нашлась дома включая белизну.

камни и субстракт (которые были признаны основной причиной всего происходящего - наровне с загадочным бактериальным штаммом), были промыты из под крана холодной водой, потом пару часов постояли на воздухе, после чего были поставлены в бочку с осмсосом (субстракт в кастрюле железной)

спустя сутки:

вода в аквариум была залита по шахту (в трубы и из труб вода не попадала), помпы не включались никакие, спустя сутки вода белесая, в ней что то ОЧЕНь ОЧЕНь мелкое, еле уловимое глазом (невозможно сфокусировать взгляд на объекте) но в купе вся эта мелочь подбеливает воду. сначала была мысль на пыль, пыль тоже была - и уже осела ее видно на дне, эти штуки либо стоят на месте либо очень очень медленно наоборот идут наверх. Я очень надеюсь что это супер пупер микро пузырьки воздуха.... которых правда не было изначально.. 

вода с субстрактом и камнями - кристально чистая. ни на камнях ни на субстракте ничего нет.

#20 nadia

nadia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 18:38

был измерен ТДС - был 3 (с осмоса нового), сефчас через сутки в акве 4. то что плавает в акве явно на тдс никак не влияет...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных