Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Запуск - водоросли, тесты и гидробионты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 128

#41 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 250
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 01 Апрель 2017 - 11:07

Ясно, тогда попробую сделать шумоизоляцию

Достал фильтр что бы убрать угольную пост очистку - но все оказалось не просто: сам фильтр не разборный и идёт в комплекте с тройником (кран, бачок, фильтр), т е так просто его не убрать , придётся искать тройник либо ещё что то.
Может у кого уже есть опыт решения этого вопроса?

#42 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 505

Отправлено 01 Апрель 2017 - 11:41

Просто убираете и ставите вместо него засыпную колбу для смолы. Покупайте обычные выходы на 1/4, для аквы накопительный бак не нуже, так что и тройник не нужен. Если используете для готовки осмос, то не не вижу смысла убирать постфильтр. С тройника подключаете вместо бака смолу с такимже тройником, а со второго тройника уже бак. А еще ябы посоветовал минерализатор после угольного поставить. Ну и когда будете набирать воду для аквы не забывайте закрывать закрывать бак и сливать "хвост"

#43 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Апрель 2017 - 13:24

Все верно у меня осмос и угольный стоит после мембраны, не совсем понял - можно его оставить?
Насчёт отказаться от бака для долива - точно не мой вариант, это надо день потратить что бы набрать 10л...
Итого получается два варианта :
1 оставить как есть
2 убрать пост фильтр

#44 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Апрель 2017 - 17:30

Как то незаметно остался без ответа самый волнующий вопрос - как победить нитивидные водоросли и насколько все запущено (в смысле плохо)Image1491143420.968722.jpg Image1491143447.366166.jpg

#45 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 02 Апрель 2017 - 19:11

А водорослевик задействовали?

Я не суетился, просто дождался, когда они сами исчезли, но у меня хороший водорослевик в том акв., где завелись такие водоросли.  И завелись они тогда, когда каулерпа стала деградировать, пришлось в конце концов выкинуть её остатки и внести свежую. Причины и механизм поведения каулерпы не знаю, теперь, если вижу начало её деградации, подкармливаю железом и всё ок. .

#46 nik79

nik79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 001
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 Апрель 2017 - 07:37

А что за железо? Можно рецепт?

#47 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2017 - 09:36

Вот это копия поста с нашего форума:

...Я делал цитрат железа из лимонной кислоты (2 грамма) и сульфата двухвалентного железа FeSO4*7H2O (1грамм) - большая банка купленная сто лет назад в лабтехе, все это разводил на 50 или на100мл воды и в темный пузырек с герметичной пробкой. В одном грамме семиводногосульфата железа содержится примерно 220мг железа. Так что легко рассчитать сколько у вас получается железа в 1мл раствора и сколько дозировать. Желтоватый раствор - норма, если сильно пожелтел (окислился) кидаю щепотку аскорбиновой кислоты (витамин С) она восстанавливает трехвалентное железо до двухвалентного, раствор светлеет (не сразу, через несколько часов).

Мне кажется что дозировка, действенная для ускорения роста водорослей в водорослевике, но безопасная для рифа, находится в промежутке от 0,02мг/л до 0,1мг/л в пересчете на железо II в неделю.
в смесь железного купороса и лимонной кислоты из гастронома - добавил марганец-ЭДТА...

#48 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 03 Апрель 2017 - 11:00

По этому рецепту могу сказать: т. к. в 7 ми водном купоросе железа меньше, оно выглядит даже иначе, чем обычный купорос. Обычный железный купорос я брал в магазине для садоводов, он был зеленоватого цвета, а семиводный - голубоватого цвета (чда).

Не скажу сейчас напамять, но соотношение кислоты и 7ми водного купороса, по-моему, около 1:1, дома посмотрю записи.

Соотношение железного купороса из магазина для садоводов и кислоты 1:1.5.

Добавление такого раствора капельно за 16 раз в сутки в количестве 0.01мг/л аквариумной воды неблагоприятно влияло на кораллы.

Лимонная кислота была тоже из гастронома.

Как я ни пытался подозировать железо, так и не смог...

#49 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2017 - 11:09

Да, как видно, есть кораллы более отрицательно чувствительные к этому рецепту, есть менее.

Тем не менее, на форуме есть советы дозировать железо не только для роста нужных водорослей, но и для появления пропавшего зелёного цвета у SPS и поддержания его яркости.

#50 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2017 - 10:20

Все не было времени заняться водорослевиком, к сожалению...

Что было сделано в выходные:

- очередная подмена 10л из 135л

- почистил фильтры-мешки, один из них на слив вообще убрал

- добавил немного био-шаров

- положил в самп фосфат ремувер

- влил ампулу бактерий BioDigest

- добавил чуть-чуть белого света

Результаты:

- даже без мешка на слив вода быстро очистилась от мути после сифона дна

- на след день увидел много огненных червей, которых уже давно не видел

- Циано почти неделю не появляется :)

- планарий почти нет :)

- стали раст разные водоросли с листями, причем сразу в нескольких местах -раньше такого не было

- ничатка конечно никуда не делась, но по ощущением не сильно разрастается...

Попробую на этой неделе кого нибудь заселить)

#51 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2017 - 09:37

Не было времени заглянуть на форум.

Для Аквы на осмосе угольный постфильтр убрать, поставить смолу. Бак лучше тоже отключить, в нем прилично дряни скапливается со временем. У меня 30л баклашка наполняется часов за 5.

Аква у вас зреет, нитка должна потихоньку сходить. А появляющиеся водоросли постарайтесь идентифицировать. Некоторые потом очень сложно вывести.

#52 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2017 - 12:37

Вчера счистил остатки нитки зубной щеткой, вода стала мутной - включил на ночь UV стерилизатор, правильно сделал?

Думаю сегодня кого нибудь завести)

Из водорослей сейчас растут:

- совсем немного Caulerpa prolifera (недавно стали появляться)

- зеленые щетинообразные короткие водорсли (растут на верхних камнях - снимаются вместе с камнем(  )

- красные проволочные водоросли (снимаются вместе с камнем(  )

- нитка (почти нет - счистил остатки)

- диатомовые на стеклах (почти нет, после того как добавил АнтиФос)

- циано (пропало)

- пузыри (совсем не много)

- еще есть какие то стебельки (2-4 см) из камня зеленые, выглядят как блестящие (мокрые) в каталогах не нашел

Просьба прокоментировать какие позиции из списка нужно срочно убирать и подсказать способ

#53 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 131
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Апрель 2017 - 13:13

От особенно жёстких водорослей помогут ёжики. Может не сразу начнут есть, но постепенно вычистят. У меня когда-то обычный трипнеустес за полгода извёл их полностью. С тех пор не возвращались. Больше никто наверное на эту проволоку не позарится, а самому только зубилом удалять.

#54 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2017 - 13:14

С красными проволочными вроде тяжело бороться. Удаляйте сразу.

Пузыри красные или зеленые? Воллонию убирайте сразу, противная хрень, у меня в одном месте растет, я ее третий раз стараюсь с корнем вырвать, но чтото не получается. Благо пока не плодится. Как красные пузыри называются забыл. У меня сами почти вывелись, у кого-то тоже разрастаются чрезмерно. Но они глаз не так раздражают, удаляются намного проще и вроде хирурговые ее очень любят.

Зеленую щетину (если как мелкий мох на кирпичной кладке) у меня ёж полирует.

Остальное вроде нормальное явление для зреющего аквариума.

#55 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2017 - 13:30

Пузыри зеленые - буду удалять, пока вроде как не проблема, сейчас их штук 5 всего на 135 литров и так уже пару месяцев

Куплю наконец ежа и пару клоунов

Думаю еще креветок пару взять или пока не надо?

#56 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2017 - 14:05

Эти пузыри вроде спорами размножаются. Когда созревают лопаются и начинают лезть отовсюду. И мелкие удалять неудобно. Я их тоже раз в 2-3 месяца отдираю.

На счет креветок не уверен. Вроде для них более зрелые Аквы рекомендуют. Мне друг подарил креветку через месяц после запуска. Кажется она 2х месяцев не протянула. Правда она регулярно влезала в актинию, возможно та ее стрекануть умудрилась. Ябы начал с рыб и простых коралов. Посмотрите какие менее требовательны.

#57 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2017 - 14:08

Аква запущен год назад, просто был период зимой, когда обслуживался мало и нерегулярно были подмены.

Вот уже как месяц еженедельные подмены, сифонка, фильтрация и т п

Вроде как без проблем живут щелкуны, щелкают )

Может бактерий еще влить prodibio?

#58 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2017 - 15:30

Аква запущен год назад, просто был период зимой, когда обслуживался мало и нерегулярно были подмены.

Вот уже как месяц еженедельные подмены, сифонка, фильтрация и т п

Вроде как без проблем живут щелкуны, щелкают )

Может бактерий еще влить prodibio?

А, точно. Про другую тему подумал. Название сбило с толку =)

Тогда думаю можно пробовать запускать любую живность. Самых капризных сажать наверное лучше обождать, а все остальное пробуйте. По бактериям не подскажу, не пользовался. Для запуска брал ЖК, песок и воду с разных систем. Так что пуск прошел гладко и без проблем и видимо со всеми необходимыми бактериями.

#59 Ddv079

Ddv079

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2017 - 00:44

Появились :
2 апагона
1 оцелярис
1 креветка доктор

Пока вроде все ок) со второго дня начали активно есть Артемию
Апаоны оч трусливые и осторожные
Клоун плавает туда сюда
Креветка начала вылезать и активничать

Когда пришло время корма, увидел давнего "друга" - краба нелегала, чёрного с красными глазами и мохнатыми лапами. Он уже прилично подрос и обзавёлся большими клешнями... креветка его не боится, я вот думаю - может опасен он для других?

#60 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2017 - 02:27

Красноглазые вроде как не самые желанные жители аквариумов. Вот только не помню за что их не любят, не было у меня таких. Толь зонты хавают, толи рыбок по ночам ловят. Толи и то и другое. Про них часто темы попадались.

• Denis.Shortset это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных