Всем добрый вечер!
Вчера нашему аквасу исполнилось 3 месяца (это прям как у детей: по началу считаешь недели и месяцы, а потом только года).
Из хорошего:
1) Все рыбки живы и здоровы (вроде)
2) Появились два новых коральчика:
Капнелла от Вадима
kimyatingi
Спасибо большое) Коралл вроде бы чувствует себя хорошо.
Также появилась эуфилия "лягушачья икра" (давно о ней мечтал).
А теперь и плохие новости:
1) Цифрастрея чувствует себя очень плохо. Началось это почти месяц назад, может меньше. Все было хорошо. Она начала ползти по плашке, сверху пушились полипчики, но ночью плашку кто то опрокинул (скорее всего, это улитки турбо) Крабов нелегалов точно нет. И вот стоило ей "лицом" упасть вниз, как начались беды. Буквально за ночь она наполовину облезла( потом я ее приклеил на камень, поставил на то же место и она очень медленно начала восстанавливаться. Сегодня утром даже увидел что, опять начала плашку заращивать, но полипчиков сверху уже пушистых не было. Там вообще теперь только клей. Но к вечеру эта наросшая юбка растворилась((( Я в панике ее подвинул подальше от течения и света( все что могло ей вредить, как мне кажется). Что с ней? Что не так?
2) Беда не приходит одна: Один из фавитесов ( тот, про которого я говорил, что он полумертвый) все же больше мертвый теперь. Еще неделю назад он подавал надежды. Были даже участки с флюром. А сегодня заметил, что там один скелет(.
Что еще неприятно, этот фавитес находился недалеко от цифрастреи. Возможно, есть связь, хотя вряд ли.
3) Вчера днем, возможно, был скачек электричества. Не все электроприборы показывали норм время. ( т.е. скачек буквально на 5-10 секунд), этого хватило, чтоб автодолив успел долить воды, когда помпа включилась и начала резко поднимать всю воду из отсека. И, видимо, он ливанул прилично, так как сегодня соленость была 1,023. если не меньше. Сейчас намешал еще соли, долил... Жду, когда все перемешается.
4) С актинией мы так и не разобрались. Ее немного уносило вбок (перекорежено сидела). Думаю, ладно, откопаю ямку. Засунул ее туда. Через 30 минут она уже распушилась и очень уверенно сидела там. Еще через час я увидел как она сидела там вверх ногами (ногой). Окей, пересадил ее ближе к камням. Может там закрепится. Сейчас раскрылась и вроде как довольна. Ждем, понравится ей или нет.