Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Сумерки на краю бездны

drop off нефотосинтетики мезофотный риф

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 280

#141 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Апрель 2018 - 13:51

Нет, полипы были яркие, только тело не оранжевое, а тёмно-коричневое. Сейчас стоит совсем грустная, но живая. Тут тоже был катаклизм. Не стоило тогда хвалить тот китайский контроллер - глюканул и устроил многократный передоз подкормки. Всякое гнусное одноклеточное как с цепи сорвалось, причём разом. До сих пор добиваю. Есть потери, увы. Но в основном ситуация нормализуется. Думаю над новой схемой управления. Пока работает запасной контроллер того же типа.

#142 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2018 - 13:54

И ещё вопрос Алексей. Как повлияло (если повлияло) внедрение автоматической системы кормления, на поведение, самочувствие (рост)  обитателей аквариума?

Хорошо, все довольны. Рыбы, как обычно, в первую очередь. Ну и горгонарии после этого наконец можно стало сажать. Астрогоргия вопреки тому, что читал, оказалась совсем не капризной. Почти круглые сутки стоит открытая. Ктеноцелла очень капризная и нежная, но тоже открывается.

#143 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 30 Апрель 2018 - 17:02

Не стоило тогда хвалить тот китайский контроллер - глюканул и устроил многократный передоз подкормки. Всякое гнусное одноклеточное как с цепи сорвалось, причём разом. До сих пор добиваю. Есть потери, увы. Но в основном ситуация нормализуется. Думаю над новой схемой управления. Пока работает запасной контроллер того же типа.

Китайский, это вот этот? s-l640.jpg

The wisdom of the crowd has its limits

#144 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 30 Апрель 2018 - 17:04

Хорошо, все довольны. Рыбы, как обычно, в первую очередь. Ну и горгонарии после этого наконец можно стало сажать. Астрогоргия вопреки тому, что читал, оказалась совсем не капризной. Почти круглые сутки стоит открытая. Ктеноцелла очень капризная и нежная, но тоже открывается.

Чем кормите и как часто?

The wisdom of the crowd has its limits

#145 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2018 - 17:32

Контроллер тот самый. Сейчас присмотрел тоже китайский, но совсем другой, промышленный. А главное, двухуровневый, с двумя независимыми реле, что для данной задачи больше подходит.

Кормление всё как и было - автоматически подаётся суп из артемии с фитопланктоном, вручную по вечерам смесь заморозки, сухих кормов, витаминов, амино- и жирных кислот. По выходным ещё в течение дня вручную понемногу подкармливаю чем-нибудь.
  • Яна и Kraken это нравится

#146 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 09:43

*
Популярное сообщение!

Давно ничего не писал и не снимал, всё лето в тяжкой борьбе после большого сбоя в работе реактора. Плюс ещё кое-какие проблемы наложились. Наконец, в основном отвоевал у разных сорняков и всяких гнусных одноклеточных. Местами переделал, заменил некоторые массивные камни в проблемных местах более тонкими, лёгкими и обтекаемыми. Хотя в целом образ остался прежним.

DropOff_FTS010918_0345w.jpg DropOff-RightSide_0363w.jpg DropOff-RightSide_0362w.jpg DropOff_LeftSide_0354w.jpg
  • Яна, zerger2009, Александр Авдеев и 37 другим это нравится

#147 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 09:52

... Наконец, в основном отвоевал у разных сорняков и всяких гнусных одноклеточных.

А не можешь, хоть вкратце,  :mail:  методы этой войны?

Что-то на запуске ни могу победить их (в основном нитчатка сейчас что-то поперла)  :cry: :(  

#148 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 10:12

Здесь было много разного рода сорняков, но главным в этот раз стало чёрное циано. Оно почти с самого начала присутствовало небольшими пятнами и особо не распространялось. А после многократного передоза углеродной подкормки как с цепи сорвалось. И потянуло за собой накопление органики под плёнкой, на песке снова появился старый знакомый амфидиниум, а на камнях пошли расти красные водоросли вроде ботриокладии, но с более мелким ветвлением, растущие плотными подушками, что ещё больше усгубило скрытое накопление детрита. Ёжик их ел не слишком охотно, многие камни просто пришлось доставать и чистить щёткой. С циано простыми методами контроля фосфатов справиться не удалось, пришлось воспользоваться Chemiclean. Долго тянул, не хотел пользоваться химией, но потери от циано грозили стать серьёзными. В итоге всё вышло удачно - циано ушло с первого применения препарата, потерь нет, кораллы заметно ожили. Замечу, что этот препарат не содержит антибиотиков. Хотя производитель не указывает состав, но по описанию могу догадаться, что это какая-то оксидаза или смесь оксидаз. Они катализируют окисление какой-то органики, жизненно важной для циано. Амфидиниум, кстати, тоже ушёл, хотя прямого действия на него препарат не оказывает.
С ниткой раньше в других аквариумах бывали проблемы, справлялся с помощью скраббера. Здесь тоже за компанию вылезала, но после нормализации обстановки в целом угомонилась. Хотя водорослеедов добавить не помешало бы, несмотря на сумерки, растительность на камнях всё же есть.
  • Яна и Lumex это нравится

#149 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 10:20

Как по мне, то у тебя на ЖК все идеально :good: ....это же все-же МОРЕ, а не блестящая бижутерия  :rofl:  

#150 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 10:34

Во-первых, это издалека, а во-вторых, после основательной ручной чистки. Вблизи там богатый мир известных, а больше неопознанных сорняков - полчища коринактисов, гидроидов, разных мелких нефотосинтетических актиний, а может часть из них зоантарии. Плюс целый гербарий водорослей, из которых хотелось бы видеть только разные виды кораллины. Её тоже много разной. Поскольку ёжик охотнее всего ел именно кораллину, а прочее скорее игнорировал, я его сослал в самп. А то на месте съеденной кораллины начала расти банальная зелёная нитка. Мне такого уборщика здесь не нужно. Пусть в сампе камни скоблит. Хотя жалко, красивый - Salmacis bicolor.
  • Kav это нравится

#151 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 11:18

Алексей, а у тебя губки есть в системе ? желанные или нелегалы ?

#152 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 11:24

Самую лучшую - Trikentrion flabelliforme - практически потерял из-за циано, осталось два маленьких кусочка. А так есть разные, несколько видов. Многие тоже сократились после всех катаклизмов, но выжили. Очень хочется добавить ещё каких-нибудь, особенно синие фотосинтетики - Haliclona sp, может Collospongia auris.

#153 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 14:02

Алексей, как вам прям больше всех «везёт» на всякие экзотические сорняки.
У кого не посмотришь: в основном прозаичные нитка, циано, диатомовые иногда Валония и все. Тут же прям целый букет всего=)
Who is John Galt?

#154 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 14:20

*
Популярное сообщение!

Главным образом потому, что еды на всех хватает. Тут как ни старайся засаживать желательными потребителями, всё равно остаётся и еда, и место для нежелательных. Тем более, что многие из них очень нетребовательны. И многих никто есть не хочет. Те же креветки, натренированные есть аиптазий, уверенно отличают от них другие мелкие актинии и не едят. Так что аиптазий там практически нет, но есть много похожих на мой дилетантский взгляд, однако креветок не проведёшь.

А ещё многие просто не обращают внимания, пока чего-то не станет слишком много. Те же динофлагелляты замечают, когда уже весь аквариум в соплях и пора надевать противогаз. А я люблю разглядывать под лупой и под микроскопом.
Надо как-нибудь собраться и поснимать макро разной мелкой сидячей живности.

#155 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 Сентябрь 2018 - 11:45

Давно ничего не писал и не снимал, всё лето в тяжкой борьбе после большого сбоя в работе реактора. Плюс ещё кое-какие проблемы наложились. Наконец, в основном отвоевал у разных сорняков и всяких гнусных одноклеточных. Местами переделал, заменил некоторые массивные камни в проблемных местах более тонкими, лёгкими и обтекаемыми. Хотя в целом образ остался прежним.

attachicon.gifDropOff_FTS010918_0345w.jpgattachicon.gifDropOff-RightSide_0363w.jpgattachicon.gifDropOff-RightSide_0362w.jpgattachicon.gifDropOff_LeftSide_0354w.jpg

Супер, легко и красиво и очень гармонично. Смотришь вот на такие банки и сразу хочется слить свое болото в унитаз.

I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#156 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2018 - 12:29

Это просто я тщательно скрываю, какое там болото :) Ну и стараюсь не тратить без остатка всё время и силы на техническую и биологическую стороны, хоть немного сэкономить на работу над общим видом.

#157 Dronek

Dronek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 796
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 Сентябрь 2018 - 14:33

Очень воздушно получилось! Спиральки создают изюминку конечно..

Я вот попробовал как-то с банальной тубастреей и быстро задолбался прыгать с кормой над ней по полчаса, чтобы она раскрылась)).. Респект за терпение..

#158 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2018 - 14:48

Интересно, никогда не задумывался, но в этом аквариуме мне ни разу не приходилось заниматься раскормом кораллов, все начинали есть сами, без особых приглашений, практически сразу. Обычная процедура вечернего кормления - сначала небольшая порция чего-нибудь с сильным запахом для рыб, через 20-30 минут адресное кормление ЛПС. Остальные ловят то, что и так летит во все стороны. Разве что иногда дополнительно адресно опыляю мелким кормом горгонарии или особо нуждающиеся спиральки.

#159 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 22:02

*
Популярное сообщение!

Решил достать из запасов чёрный фон и немного поснимать с высоким контрастом:
DropOff_FTS_200918_0369w.jpg Ctenocella_0390w.jpg C_exquisitus_0379w.jpg Astrogorgia_0401w.jpg FaviaGreen_0414w.jpg WhiteSponge_0404w.jpg

#160 konger

konger

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 034

Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 22:50

Акага зеленая очегь симпатично выглядит :) не видел у нас таких в продаже.

Темы с аналогичными тегами: drop off, нефотосинтетики, мезофотный риф

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: